Приметы

   В одном горном селении, немного поодаль от остальных его сельчан, жили мама и ее маленькая дочка. Жили дружно, в согласии и радости. Мама хозяйство их небольшое вела, а дочка ей во всем помогала, никогда не  переча и не капризничая. По вечерам они собирались у камина и мама рассказывала девочке разные истории, о которых сама когда-либо слышала от других, а дочка в свою очередь делилась с мамой теми представлениями обо всем, которые у неё складывались из наблюдений за окружающей их жизнью. Мама слушая дочку, когда поправляла её, а когда добавляла от себя что-то интересное в дополнение к рассказу и так они создавали картины красочной жизни и ярких впечатлений, которые взбадривали их самих и вносили в их немудреную жизнь оптимизм и вдохновение.

   Так и текла их жизнь размеренно и спокойно. И так все и продолжалось бы, если б не случай, который навсегда поломал этот размеренный порядок. Как-то вечером на село набежали тучи, погода быстро испортилась и грянул сильный дождь, который шел всю ночь и затих только к утру. Мама, как обычно, утром, встала и вышла на крыльцо. Меж грядок она сразу заметила какой-то странный предмет серебристого цвета. Она подошла поближе, разглядеть, что бы это могло быть и замерла, впав в некий стопор. 

   Это был осколок луны. Она сразу догадалась, так как слышала об этом историю и  теперь знала наверняка, что это недобрый знак!

    У мамы сами собой опустились плечи, взгляд поник и следом за этим, весь дом и её дочь, всё погрузилось в печаль и ожидание неких ужасных событий, которые теперь их наверняка ждали впереди.
 
   В один из ясных солнечных дней перед их домом появился странник на гнедом коне. Он окликнул хозяйку и попросился на ночлег.

  Женщина растерялась, не зная как быть. Она была доброй и никогда не отказывала в ночлеге проезжающим  мимо их дома путникам, но ситуация была нестандартной и она не знала как поступить. Отказать, значило обидеть человека, а принятие  его в свой дом, могло причинить человеку вред, раз на их доме, по её мнению, лежала недобрая печать.
   Так и не решив как поступить, женщина объяснила путнику все как есть, ничего из своей истории не утаив, положившись при этом на волю Бога.
 
   Странник выслушал молча историю женщины, легкая улыбка пробежала по его лицу и он молвил: 

   - Милая женщина, спасибо за предупреждение, но я многое повидал пока странствовал по белу свету. И теперь ничего уже не боюсь. А если что и должно произойти с вами или со мной, пусть это произойдет, а я вам, может, находясь рядом, буду в помощь. Вместе всегда трудности легче преодолевать.
 
   На том и порешили. И мужчина остался у этой женщины и её дочки на ночлег. Вечером, сидя у камина они слушали его истории странствий по свету и у девочки, да и у мамы тоже, загорались глаза от того разнообразия интересных событий, которые произошли с этим человеком, пока он странствовал. И одновременно тихая тоска в душе от того, что всё это не могло произойти с ними, так как их образ жизни и привязка к дому не могли им этого позволить. Но, не смотря ни на что, было очень интересно, и они затаив дыхание слушали его и впитывали в себя тонкий аромат приключения и свободы, исходившие от странника и его рассказов...

   А ночью случилось странное и непостижимое... Над их домом сгустилась черная туча и пошел град, каких в этой местности никто никогда невидывал. Град побил все посевы в огороде, тем самым оставив женщину и девочку без будущего урожая. Пока они, глядя в окно,приходили в себя, туча над их домом сгустилась еще сильнее, грянул гром и молния попала прямо в их жилище, и начался пожар.

   Все что они успели сделать, это выскочить сами и захватить с собой кое какие вещи. Мужчина бросился в конюшню и отвел от огня своего коня и жеребца хозяйки, чем обоих спас от неминуемой смерти.
 
   Наступило утро. Хозяева и их гость сидели на пепелище своего недавнего дома и не могли понять, что им было делать дальше.

   Дома больше не существовало. Они в один миг остались без крова и крыши над головой. Только их конь пасся невдалеке и как ни в чем не бывало мирно жевал траву.
 
   Женщина и девочка были настолько подавлены, что не сразу смогли понять ту весть, которую проговорил им странник. Они были уверены, что то, чего они так ждали, то несчастье... Оно и свалилось им на голову, как гром среди ясного неба. С той лишь разницей, что небо оказалось ночным.
 
   Путник помолчал какое-то время,  давая им прийти в себя. А затем тихо проговорил.

   - Вы очень долго мечтали о полной приключений жизни, и по вашим горящим глазам я это вчера вечером понял. Вы создавали свою мечту, раз за разом думая о ней и представляя её. Вы мечтали, а Бог подготавливал почву для осуществления вашей мечты. И теперь, когда все готово, вы можете решить для себя остаться и начать все заново здесь. Но поймите, что здесь все уже знакомо, здесь все вами изведано и прожито. Ничего нового уже здесь не произойдет. 

   И есть второй вариант! Отправиться в дальние путешествия и попробовать начать жить по-новому. А именно, так как вы мечтали, сидя у камина. У вас появился реальный шанс начать новую жизнь, действительно полную приключений, а не в мечтах. Бог предлагает вам прямо сейчас набраться решимости и мужества, решиться, и все разом изменить в вашей жизни. И этот осколок луны, и град, и пожар все было вам в помощь. Только как вы это будете интерпретировать: как несчастье или как добрый знак, вам решать. И даже я вам в помощь дан Богом, чтоб начинать свое путешествие было не так страшно. А там жизнь покажет, как все дальше сложится. ГЛАВНОЕ, начать! Сделать первый шаг!
 
   Женщина с дочкой переглянулись, их взгляды встретились.. и они без слов поняли друг друга. Они с надеждой и благодарностью глянули на путника. И все, не сговариваясь, пошли складывать свой немудреный скарб,оставшийся после пожара.
 
   Что ждало их впереди никто не знал. Им было немного страшно, но жажда приключений и привнесения чего-то нового в их однообразную жизнь уже звали вперед. И это было больше чем страх, намного больше! И постепенно страх сдал свои позиции, и ушел в небытиё. А мама и дочь вместе с путником выдвинулись в путь. На душе было тихо и спокойно.
 
   Солнышко согревало их самих и их сердца играя своими лучиками на их светлых лицах. Птицы, сидя на ветках, пели песнь радости и любви, помогая этим женщинам утвердиться в их принятии решения окончательно. И сам Господь с небес смотрел на них и радовался и восхищался мужеству этих отважных тоненьких, хрупких женщин. Ведь он до последнего не был уверен в том, что они примут приглашение Ангела, которого он им послал в образе странника.

    Бог ликовал! И одновременно строил новые планы по выходу и других людей на Земле из их однообразной скучной жизни в полную радости, счастья и вдохновения. Так как он то понимал, что только это и дает всегда смысл жить и продолжать движение на своем Пути Духа, Души.

   На этом мы и закончим наше повествование. Но помните, что его всегда возможно будет продолжить, и заполнить другими историями, до тех пор, пока на земле будут существовать такие вот смельчаки,которые и сами в состоянии изменить существующий уклад жизни и другим быть при этом примером. Вот так то... Мои дорогие...


Рецензии