Человек в зеленой шляпе - в аэропорт

        Я выскочил из дома, сел в машину и поехал в аэропорт. До прибытия самолёта оставалось два часа. Должен, по идее, успеть, если двигаться безо всяких там пробок и любимых городскими службами внезапных объездов, образовывавшихся ввиду очередного пятого по счёту в этом году ремонта любимой дороги, затеянного по утверждённому свыше плану освоения бюджетных средств. Короче, будем надеяться на лучшее, тем более, что народ по дачам и отпускам телеса разогревать поехал, ибо погода шепчет, солнышко опять же…
        Радио включил, а там в прямом эфире очередной клоун медитирует вслух или наоборот - слушателей гипнотизирует убойным ретроспективным сеансом гражданской социо-психотерапии и заученные фразы из себя давит:
…мы работаем в данном направлении…
…созданы комиссии по рассмотрению…
…приняты меры по реализации проекта…
…Россия находится в активной стадии экономической реконструкции…
…мы обратили своё внимание на проблемы, мешающие развитию в сферах…
…экономика России должна быть не сырьевой, а производственной…
…мы находимся в заключительной фазе конструктивного диалога…
…активная борьба с коррупцией поможет России выйти на новый виток развития…
…это дело будет взято под особый контроль…
…виновные будут наказаны…
Пролетев на красный свет, я, не чувствуя особого эффекта, понял, что данный тренинг по повышению гражданской сознательности рассчитан явно не на меня, потому как я эту херь наизусть выучил лет пятнадцать назад – и переключил с говоруна на музыкальную долбёжку.
        Еду, на светофорах останавливаюсь, растяжки рекламные читаю. Сразу понимаешь: двадцать первый век на дворе, цивилизация! А не где-нибудь как-нибудь. В одном месте встал, смотрю, здоровенная портянка над дорогой полощется. Суть в том, дескать: “Инновация для всех! - О как! Ни больше, ни меньше! – Покупайте новые нано-труселя! В огне не горят, в воде не тонут, зимой не холодно, летом не жарко! Поддержи, гражданин, развитие современной российской науки, сохрани, опять же, здоровье своё и плодовитость!”. Очень полезная, думаю, штуковина. А главное – не стоим на месте, двигаемся вперёд! Вот уже и производство наладили… по линии легкой промышленности. Скоро, глядишь, и всё остальное производство наладим! Своё! Родное!
        Еду дальше. А возле торгового центра девчонки в полосатой жёлто-чёрной униформе стоят – как пчёлки прямо! Покурить вышли. Вот ведь, думаю, время какое нынче: пчёлы сознательные донельзя стали – сами себя окуривают!
        На перекрёстке снова красный. Остановился. Опять баннер интересный над дорогой висит. И что характерно – не какая-то там реклама иностранщины, разлагающей ум, честь и совесть российского гражданина-патриота, а наш товар на картинке, отечественный. В деле была уже модернизация. Модернизированный двигающийся аппарат 21-го века – “Лада-Берёза”. И название, главное, хорошее, родное такое! Из того, что видно и подписано рядышком следовало, что аппарат данный – автомобиль почти бизнес-класса. Сделан из экологически чистого материала – карельской берёзы. Что под капотом, конечно, не понятно, да и не это главное! Важно, что аппарат по уши деревянный. Кстати уши тоже были – как у старого доброго горбатого “Запорожца”. Они увесисто дополняли проверенный временем ретро-дизайн выросшего в размерах добротного и надёжного автомобиля. Внешность авто красноречиво говорила, что это наш ответ обновлённому “Фольксу-Жуку”, а апломб смелого слогана заносчиво свидетельствовал о том, что отныне такие, как “Toyota Camry” и ей подобные должны “тихо курить в уголке”, вытесненные с рынка проработанным до мелочей конкурентом.
        Не успел светофор переключиться на зелёный, как сзади мне в хвост нетерпеливыми механическими слонами синхронно затрубили три коренастых джипа. От меня требовалось в мгновение стать гонщиком и по возможности сдать вправо, никого не нервируя и не мешая резвому передвижению улетающих вперёд жутко торопливых “нормальных пацанов”.


Рецензии