Реформация
В эпоху Возраждения возникло широкое общественное движение - борьба за реформу церкви.
Нидерланды, Скандинавские страны, Женева, часть германских княжеств откололись от католического Рима. В Германии забушевала Великая крестьянская война. Во Франции разгорелись кровавые междоусобные религиозные распри. Движение за церковные реформы, развернувшиеся в Западной Европе в эпоху Ренессанса, получило в исторической науке наименование Реформации или Протестантизма. Во главе его стояли Мартин Лютер и Жан Кальвин. Религиозная борьба всколыхнула огромные народные массы.
Народ в массе своей был тогда глубоко религиозен. Он верил искренне и горячо. Но до его сознания доходила мысль, что жизнь церковников, несущих ему слово Божье, разительно отличается от проповедуемого ими идеала. И вот появились люди, знающие латынь, учёные и благочестивые, которые стали говорить, что католическая церковь отклонилась от истинного пути и действует по наущению дьявола. Сначала опасливый шёпот разносил слухи о новых проповедниках, потом всё громче и громче стали раздаваться протестанские речи, и теперь уже никакие пытки и казни не могли их заглушить.
Протестанское движение вскоре обрело своих вождей: Лютера в Германии, Кальвина в Швейцарии. Оно приобрело даже свои территории и стало огромной политической силой.
Католическая церковь проводила службу на латинском языке, который народ уже не знал. Протестанты обратились к национальным языкам. Стали переводить на национальные языки и Библию. Главное, что в новых религиозных учениях возмущало католиков, - это отрицание посредничества священника в общении христианина с Богом. Верующий, по учению протестантов, мог непосредственно обращаться к Богу, минуя и храм, и священника. ЭТО УЖЕ ЗАТРАГИВАЛО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЦЕРКВИ. Богословские споры велись и о таинствах евхаристии (обряд причастия), о "свободе воли" ("благодати") и пр.
Свидетельство о публикации №212090500557