Вороны

               А  вот  однажды  было : приехал  из  Москвы  друг  мой  Марат ,  со своим   приятелем,  в  гости . На  охоту. И,  конечно, его  прекрасная   Дина  с  ним .  И надо  же , деловой  такой, время выбрал – октябрь.  Нет  бы  в  августе , как  я  предлагал :  открытие  охоты ,  тепло ,  дичь  непуганая - сплошное удовольствие  от  работы  любимой  собаки.  (У  него, как  я  говорил , замечательный красно –каштановый  сеттер – сука   Дина  ; у  меня  чёрно-пегий  самый ,  что  ни  на  есть , русский  спаниель – известный  от  ковровских  палестин  до самой  до  Москвы   – кобель  Айтос .)
            Так, нет  же, в октябре! Холодные  утренники  всё  чаще  и  чаще   стягивают  лужицы  ледком . Идёшь , только  треск  стоит – будто  хрусталь  давишь . Земля  коченеет;  деревья  зябко  ёжатся. Белые  звёзды  кувшинок   вместе  с  листьями-блюдцами, украшавшие  летом  озёра,  попрятались  до  весны под  воду .   Особенным  осенним  цветом  потяжелели  и  сами  воды. Трава  ещё  зелена,  но  мало-помалу  начала  жухнуть  и  прилегать  к  земле.  Болотно-полевая  дичь  потихоньку  отбывает  на  юга. Ну,  какая  тут  охота  с  легавыми?
           Марина, жена  Марата, отпуская  его  в  Ковров,  строго – настрого  наказала: «Сам,  как  хочешь, а  Динку  мне  не  застуди  на  своей  охоте!»  А  тут,  на  тебе - лёд! Ну, прознав  про  такие  дела, мы  с  Вадимом (так  зовут  приятеля  Марата )  не  упустили  случая  пошутить: мол, бери - ка  Динку  на  руки  и, вперёд  по  болотам – ищите  дичь!
         После  тепла  кабины  на  свежем  воздухе  слегка  знобило. Красно  солнышко  только-только  выглянувшее  из-за  дальнего  леса, окрасило  в  нежно-розовый  цвет  верхушки  деревьев, но  было  ещё  не  в  силах  одолеть  эти  утренние  признаки  приближающейся  зимы. Потому  собаки,   старательно  рыская  по  лугу, сбивали  на  ходу  серебристый  иней  с  травы , с хрустом  перемешивали  с  грязью  кристальной прозрачности  ледок …
              А  вот  и  первый  подъём  первого  бекаса. Конечно  же, это  Айтос! Вот  и  первый  выстрел – конечно  же , мой !  И  сразу  попал! Я!  Какие  тут  могут  быть  сомнения?  Как  должно  быть, так  и  есть : мы  с  Айтосом  всю  осень  здесь  охотимся, а  гостям  ещё  приноровиться  надо.
               Дружно  повосхищавшись   первым  трофеем  и  метким  выстрелом , похвалив  пса, двинулись  лугами  вдоль  Уводи …
                Вопреки  опасениям  дичи  оказалось  довольно  и  весёлая  пальба  оповещала  округу  о продвижении  удачливых  охотников.
                Октябрьское  солнце,  всплывая  выше  и  выше над  землёй, последним  осенним  теплом  отогрело  её и хруст  под  болотными  сапогами  сменился  смачным  чавканьем. Жарковато стало -  мы  сняли  ветровки .
                Собаки  азартно  обшаривали на  лугах  все  попадавшиеся болота, канавы   и  просто  потные  места. Стрельбы  было  много. Результат, увы, не  того. Пара  коростелей, бекас  да  погоныш. Но  гости, похоже, довольны  самой  возможностью  вдоволь  попалить, видно  главная их  добыча  - отдых  от  сумашедшего  ритма  Москвы …
                К  полудню,  изрядно  приморившись,  устроили   привал  под  одетой  в  золотой  наряд  берёзкой. Перекусили, чем  бог  послал. А  послал  он  достаточно  щедро: мужики  прихватили  столичных  деликатесов, да  и  фляжка  с  «огненной  водой»  вдруг  нашлась. Перекусили - отдохнули … Небесное  светило  почти  по  летнему  пригрело  нас  и  настроило  на  лирику. Оглянулись  вокруг. О..! Сам  посмотри: зелёные - презелёные  от отавы   широкие  покосы  в  узорочном  окладе  багряно-золотых  перелесков  под  синим  куполом  бездонного  неба … И!..вдали ( будто  нарисованная  тонкой  кистью  на  мстёрской    миниатюре)  изящная  белая  церковь  на  высоком  берег.  Уводи  во  Всегодичах. А  воздух !., что  полон неповторимыми  парфюмными  ароматами  Золотой  Осени…  А  свобода …  Кажется, разведи  руки  пошире  и - обоймёшь  всю  малую  Родину. « За  неё! -  ещё  по  одной!»  Благода-ать...!
                Ну,  красота  красотой, а  внутри  словно  что-то  зудит : две  собаки,  две  породы, два  хозяина  и  чёрт  подталкивает  каждого: а  твоя-то  лучше  в  работе. Слово  за  слово – решили  испытать. У  приметной  былинки спрятали  бекаса  и  вот  задание  собаке: найди  и  подай. Естественно, гостям  почёт  и  уважение – и  жгуче-каштановая  красавица  изящно  отработала: стопроцентный  челнок, классическая  стойка, подача  в  руки. Марат  аж  в  нос  её  облобызал! Заслужила. А  вот  Айтос  как-то  нехотя (мол, ну  вас  с  несерьёзными  забавами) пошёл  прямо  против  ветра. Встал. Без  обычного  задора  взял  птицу  в  морду.  Секунду помедлил, как  бы   раздумывая, затем, не  выпуская  добычи,  пристроился  боком  к  былинке, поднял  заднюю  лапу  и …выразил  всё  своё  отношение  к  затеянному  нами  состязанию. (Кстати  сказать, он  и  в  дальнейшем  частенько  показывал  этот  свой  коронный  приём, приводя  в  экстаз  публику  на  разного  рода  испытаниях  и  состязаниях. Но, что  интересно,  никогда  не  поступал  так  на  охоте). Потом  ленивой  трусцой подошёл  и  сунул  бекаса  мне  в  руки.  На, мол,  отвяжись.  От  такого  мы  вначале  опешили -  потом  дружно  захохотали. Ну, и  Айтос!  Вот  выдал!  И  в  приподнятом  настроении  двинули  по  лугам   через  болота  и  буераки  дальше …
                Часа  два-три  спустя,  всласть  намотавшись  по  кочкам  и  канавам ,  расстреляв  почти  все  патроны, повернули  от  старых  опор «высоковольтки»  обратно,  берегом  Уводи .
                В  ягдташах  добавилось  птичьей  мелочи, но  где-то  в  глубине  точило  душу  неудовлетворение:  так  и  не  попалась  ни  одна  крякуша. Знать  не  судьба  нынче.
                А  тут, будто  насмехаясь  над  нами,  раскаркалось  вокруг  вороньё. А  одна, вообще  обнаглев,  попёрла  на  нас, словно  штурмовик.  Летит, башкой вертит, будто  прицеливается  и  протяжно  так: «Кар-р!  Ка-а-р-р!»  Такого  нахальства  мои  москвичи  стерпеть  не  смогли  и  приняли  её  из  четырёх  стволов, что  называется,  « в  штык»: «Бах! Бах! Бах! Бах!». И  что? Ей - хоть  бы  хны! Каркнула  напоследок  нам (чуть  было  не  сказал  в  морду)  в  лицо  свое  мерзкое: «КА-А-А-Р-Р-Р-Р!!!!»  и  неторопливо  удалилась  по  своим  вороньим  делам.  Я,  храня  олимпийское  спокойствие  бывалого,  не  суетился.  Пусть   тешатся  - это  не  дичь.
                Но, пару  минут  спустя, когда  ещё  одна, с  боевого  разворота, каркая, попёрла на  нас в атаку,  не  выдержал  и  я . Ну, думаю , сейчас  и  ей, и  вам,  друзья, покажу, как  надо  стрелять : «Бах!»-летит ?! - « Бах !» -летит ?!!- «Бах!»  И  что  же?  Ворона,  словно  заколдованная, как  летела, так  и  летит,  да  ещё,  с  издёвкой   каркает  во  всё  своё  воронье  горло. Мы  переглянулись , пожали  плечами ( А  что  тут  скажешь – все  отличились !)  и  свернули  к  крутояру  над  тихой  заводью. Собаки  сунулись  вниз, к воде  и  тут ..! На мгновение мы застыли обалдев от неожиданности.
                Из-под  ног, казалось рукой достанешь, с шумом , роняя, бриллиантовые  на  солнце,  капли  воды , тяжело  взлетели  четыре  здоровенные  кряквы !  Ух, ты-ы!.. В-в-от  оно-о-о!  Мы  судорожно  вздёрнули  ружья, прицелились, щёлкнули  курками и с  досадой  опустили  их. Без  патронов  не  стрельнёшь!  Последние  ушли  на  этих  чёртовых   ворон.
                А  утки, как  по  ниточке, спокойно  улетают, помахивая  нам  крыльями.  Вместе  с  ними  и  провороненный, в прямом  смысле, наш  шанс  удачи.
                Ох, уныл  и  тяжёл  был  путь  назад, к  машинам. Говорить  не  хотелось. Даже, Динка  с  Айтосом,  кажется,  поняли  всё  и  шли  понуро рядом …
                А  вечером, за  столом,  похлебав  приготовленную  из  добычи  шолёмку  и  приняв  на  грудь  положенное или, точнее,  налитое  мы  вдруг  поняли  весь  юмор  и  всю  комичность  этой  истории  и  вновь  дружно  расхохотались, прямо-таки  заржали, наперебой  показывая  друг  другу  у  кого  какое  интересное  было  выражение  лица. Собаки,  отдыхавшие  рядом, подняли свои  умные  морды  и  удивлённо  уставились  на  нас …
                Ну, и  вороны!

                03.10.1998.    14.11.2002.
               


Рецензии