Пора вставать...

Верный,добрый дядя Джой катил не торопясь инвалидную коляску по теплому песчаному берегу.
Даниэль так любил эти утренние прогулки.Мальчик жадно хватал морской воздух.Вглядывался в небесную высь,долго провожал взглядом одинокую чайку...
Дядя Джой поправил на коленях мальчика тёплый шерстяной плед.После той аварии,где погибли родители Даниэля и сам он остался инвалидом у него остался его дядя и пара верных слуг.
Мальчик был молчалив и мечтателен.Его густые волосы развевались по ветру.Солнце,казалось никогда не касалось его бледных щёк...
Даниэль отчего-то стал прислушиваться...
Кроме волн и крика чайки он слышал какой-то странный звук.То ли писк,то ли плач...То ли это ему только казалось.
-Джой,Вы ничего не слышите,-полушёпотом спросил мальчик и облизал свои пересохшие губы.
-Нет,мой мальчик,волны,море сегодня на удивление спокойное...
На какое-то время и Даниэь перестал слышать странные звуки,но потом он их услышал отчётливо.
-Вот же,вот,слышите?
Пожалуйста,дядя Джой подвезите меня поближе к морю,прилив будет позже,пожалуйста!
-Хорошо,не волнуйся,я тоже что-то уловил,может это раненая птица...
И уже оба человека увидели,как прибрежные волны то и дело глотали и выплёвывали какой-то пищащий комок.Мокрое песочное тельце уже не барахталось,но издавало какой-то отчаянный писк...
-Мы заберём его домой,-твёрдо произнёс мальчик.
-Да,Даниэль.
Джой был очень добрым пожилым человеком.Он любил людей,любил животных.Свой сын у него погиб на войне и всю свою любовь он изливал теперь на своего племянника...
Джой подошёл к воде,крепкими руками взял из пены непонятное чудо и понёс к инвалидной коляске.Струйки стекали на песок,лохматое не понятно что.
-Во что же мы его завернём?
Тельце дрожало крупной дрожью,но больше не издавало никаких звуков.
-Дайте.
Даниэль слабыми руками взял маленький комочек и положил к себе на колени.Краем шерстяного пледа он укрыл беднягу.И Джой поспешил к дому.
На крылечке уже беспокойно ходила туда-сюда тётя Марта.
-Так долго,так долго!Я стала волноваться и хотела уже за вами послать Люси.
-Вот,мы нашли его в море.
Мальчик показал на трясущийся комок,лежащий у него на коленях.
-Ну,если ты сегодня съешь весь свой завтрак...
Она не успела договорить
-Он останется,-резко отрезал мальчик.
Молодая девушка Люси,дочь Марты тоже,как и мать прислуживала в этом доме.Она вышла на крыльцо.Она отличалась удивительной сообразительностью.Оглядев всех,она подошла к Даниэлю и осторожно взяла у него дрожащий комок.Лапы беспомощно свисали у бедняги,тёплый плед хоть и впитал часть морской воды,но гость не переставал дрожать,а в придачу ко всему стал икать.
-Это щеночек,-заявила Люси и удалилась с ним.
Даниэль попросил дядю проследовать за ней.
Он хотел участвовать в судьбе этого малыша.
Люси налила в тазик тёплой воды и окунула туда несчастное животное,которое теперь уже из последних сил стало тихонько пищать.
-Ну,ну,ну,мы тебя вымоем,смотри,ты весь в песке,на хвосте водоросли,потерпи,потерпи немножко.
Шустрые руки девушки быстро делали своё дело.И вот уже мокрый,но чистый,завёрнутый в полотенце зверёк снова лежал на коленях у Даниэля.
Тётя Марта принесла тёплого молока в бутылочке и дала мальчику.Даниэль капнул молока на палец и провёл им по розовому носу щенка,тот облизнул и стал лихорадочно хватать пространство своей беззубой мордочкой...
Даниэль помог малышу и уже вскоре все услышали чмоканье.
-Ну,вот,теперь всё будет хорошо.
Заявила Люси и вышла выбрасывать морскую тину.
Время шло.Джефри,так назвали щенка спал с Даниэлем в одной постели.Даниэль сам кормил его.Через пару месяцев,когда щенок окреп,а получалось у него это очень быстро от заботы домочадцев,прогулки к морю они уже стали совершать втроём.
Малыш носился по берегу,звонко лаял на набегающие волны,но в воду зайти боялся...
Оно и понятно.
Сначала дядя Джой думал,что щенок подрастёт немного,но так и останется маленькой собачкой.Но ещё через пол года,когда лапы Джефри вдруг вытянулись он превратился в молодого гончего пса...Он ещё по щенячьи спешно косолапил и вилял хвостом,но всё больше и больше походил на породистую собаку.
В доме от тишины не осталось и следа.То и дело слышался звонкий лай и смех Даниэля.
-Скоро рождество,что подарить тебе моё любимое создание?
Утыкался Даниэль в шелковистую шерсть своего четвероногого друга,спрашивая его.
Собака радостно лизала его лицо и мальчик сладко засыпал.
Утро теперь начиналось с одного и того же.Джефри стаскивал с Даниэля одеяло и лизал его ноги.Но мальчик не чувствовал как щекотит собачий язык,нежную кожу...
-Отдай одеяло,-бормотал он.
Пёс играючи снова стаскивал его.
То утро было удивительным.Утро Рождества.В доме уже вкусно пахло маковыми булочками тёти Марты.
Джой ушёл за ёлкой,тётя Марта и Люси пошли в магазин.
Они думали,что мальчик ещё спит.Но Джефри разбуил его раньше обычного...Запах булочек летел по дому и не давал спать псу.Он волчком кружил около мальчика,пытаясь его разбудить.
Даниэль не знал,что в доме только они.Он рванул на себя одеяло,от каждодневных таких игр,руки мальчика стали крепче,с другой стороны в одеяло вцепился зубами Джефри,и они стали тянуть-перетягивать кто кого...
Мальчик души не чаял в этой собаке.Всю свою нежность он изливал на него.Пёс был так же привязан к мальчику.Он словно чувствовал,кто его спаситель...
Они никогда не ссорились.Просто идиллия.
Вот пёс рванул на себя одеяло сильнее и мальчик упал с кровати.
Он вскрикнул так,что казалось задрожали стены.Вскрикнул и затих.
Джефри пронзённый таким криком прижался всем телом к полу,прижал уши и закрыл глаза.
У мальчика от страшной боли градом полились слёзы...
очнувшись,пёс подбежал и стал слизывать каждую слезу,виляя хвостом,как бы извиняясь...
Мальчик долго-долго не мог успокоиться,но когда он понемногу стал приходить в себя,то словил себя на мысли,что чувствует ноги.Он попытался ими пошевелить и не поверил своим глазам...Видимо при падении и ударе позвоночные диски сместились и высвободили нерв,отвечающий за чувствительность ног.Крепкими руками он стал цепляться за стул стоящий рядом и подтягивать себя вверх.Покачиваясь,ощущая головокружение и лёгкое подташниваниие мльчик стоял на своих слабых ногах.
Джефри радостно бегал во круг него,не скрывая своей радости громко лаял.
-Пора вставать-произнёс дядя Джой приоткрывая дверь в спальню мальчика...
Увиденное его просто ошеломило.По глазам старика полились слёзы радости.
Даниэль уже не мог плакать,он начал осознавать что с ним произошло.Он был так бесконечно благодарен своей собаке.Мальчик опустился на пол,обхватил лохматого пса руками и прижал его к своей груди.
-Спасибо тебе за подарок,Джефри,действительно,пора вставать...

5.09.2012 А . Густи


Рецензии