Оптимизация, понимаишь

Поездил царь-государь по стране, посмотрел, как живут подданные. Не понравилась ему картинка. Покалякал с министрами о том-о сём. И повелел велением царским жалованье всем, от конюших до боярских платить полною мерою. Да вот денежек на это не дал: нельзя быть слишком добрым – забалУют.

Указ-то выполнять надоть. Чесали в репе начальники канцелярий, чесали, да ничего, окромя плеши не начесали. Кряхти – не кряхти, руками маши – не маши, а казна от этого не увеличится. Коль жалованье платить надо, а взять негде, стало быть, надо у кого-то отнять да между остальными поделить. Помуслили они пальцы, достали счёты перекидные, и ну считать. Писарей два – оставим одного, пусть за двоих отдувается. Денюжек оставшемуся поболе дали? Дали. Только не успел человек порадоваться, глядь – добавили-то три копейки, а работу спрашивают на восемь.

Ну, да горе не беда! Жить-то, как объявлено, стали лучше, веселее! День за днём – и вот всё уже, вроде, не раз и не два устаканилось да рукавом занюхалось. Как вдруг выбежали на площадь встревоженные люди: глава плясунов, а вместе с ним и мастеровых дел бригадир, а с ними старшие от певчих да от ложкарей. Депутация!
Шумят, кричат, царя требуют.

Вышел царь на балкон, что да как – спрашивает.

Поклонились ему в пояс отчаянные, а речь держат.

- Не вели казнить, царь батюшка, вели миловать. Разреши вопрос. Не даёт он покою нашим головам глупым, бестолковым. Вот платим теперь мастеровым, ложкарям, певцам да плясунам боле денюг, нежели ране, до твово указу. Чтобы заплатить, как велено, сократили из двадцати пяти по пять человек. Двадцать плясунов, может, и спляшут за двадцать пять. А вот как певунам разноголосье строить, когда голосов для хора нет? Как ложкарям музыку весёлую играть, когда сократить пришлось игрецов на дудах да бубнах? Опять же – лошкарей уберёшь – всё одно музЫка не та будет. Какой музЫкой теперь тебя радовать? Как быть? Вразуми, царь-государь!
 
А мастеровым как быть? Ить мастер своё дело туго знает. Один грунтует, другой краски смешивает, третий роспись делает. Эти трое – по дереву работают. Другие трое – на глине, те… Скажи, надёжа-государь: кого оставить, кого сократить? Разъясни нам, тёмным! Да помилосердствуй, батюшка-царь-государь! Непонятливые мы, бестолковые!

Почесал под короной государь: гневаться ли? Али просто гнать со двора? Хотел было министров звать, да передумал.

- Царь я иль не царь?! Радею за подданных, аль не радею? Или хто сумлевается? Вы, што ли, бунтари, сумлеваетесь? Приоритеты не понимаете? Как сказал, так и будет! Коль не поняли с первого разу, что и как, чтоб головы неразумные с вас не снимать, велю с нынешнего мая ещё вам жалованье поднять! Вот я какой милосердный государь. А денег опять не дам. Не дам! Казна не колодец без дна. Имейте ввиду – в будущем году все вы ещё лучче жить станете. Потому как я снова повелю. Слыхали? Царь ваш оптимист. Верую в луччую жисть. Посему действо сие оптимизация и называется. И смотрите мне, чтобы бюджет мой полон был! А нето на разных говорунов сильно вумные мои бояры другой прожект готовют. Секвестирование будет вам, ежли чаво. Слыхали про тако? Оптимизация – енто как тришкин кафтан. Руки в рукава не лезут, руки долой, зато голова цела. А вот секвестр – это типа серпом да по одному месту. И по тому месту, како назову. Может, и головы кто лишится. Ясно? Смотритя у меня! Я их покамест удерживаю, но того и гляди, они победят. И тогда применю, вот-те крест, применю!

Готовьсь!..


Рецензии
:))) Ну вот - ещё одна грань Вашего таланта:)) Почему-то представилось голосом Евгения Леонова (как в мультфильме "Волшебное кольцо"):)))

"...вроде, не раз и не два устаканилось да рукавом занюхалось..." - :))))

"...Двадцать плясунов, может, и спляшут за двадцать пять. А вот как певунам разноголосье строить, когда голосов для хора нет? Как ложкарям музыку весёлую играть, когда сократить пришлось игрецов на дудах да бубнах? Опять же – лошкарей уберёшь – всё одно музЫка не та будет. Какой музЫкой теперь тебя радовать?.." - :))) отважились ведь вопрос задать:)))

"...гневаться ли? Али просто гнать со двора?.." - :)))

"...в будущем году все вы ещё лучче жить станете. Потому как я снова повелю. Слыхали? Царь ваш оптимист..." - :))))

"...Оптимизация – енто как тришкин кафтан. Руки в рукава не лезут, руки долой, зато голова цела. А вот секвестр – это типа серпом да по одному месту. И по тому месту, како назову.." -:)))

М-да, остаются хиханьки да хаханьки, уж этого у народа не отнять))) Разве что введут допналог на смех и улыбки)))

Ольга Малышкина   24.02.2021 22:04     Заявить о нарушении
Уже сколько лет прошло, как написалось, а всё звучит, как будто сейчас сказано:))
Удивлён:))

Спасибо!

Виктор Винчел   25.02.2021 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.