Специалист узкого профиля Сб. Руны судьбы, 2007 г
И надо же было такому случиться, что за неделю до праздников из редакции городской газеты уволился корреспондент! Точнее не корреспондент, а корреспондентка. В свете последующих событий это имело очень важное значение: воспитывая двоих детей без мужа, она могла уволиться в течение рабочего дня, не отрабатывая положенные две недели, лишая редакцию возможности найти замену. Нельзя сказать, что в обычной ситуации это оказалось бы очень заметной потерей, но уйти накануне запланированных мероприятий, когда каждый человек на вес золота и все расписано по минутам - это был нож в спину. Впопыхах попытались залатать дыру: на самом видном месте очередного номера напечатали объявление о том, что газете срочно требуется корреспондент.
На следующее утро пришел молодой парень. Он не имел опыта работы и специального образования, но диплом гуманитарного вуза и цейтнот, в который попала редакция, сделали свое черное дело – его приняли.
Новым сотрудником как могли "латали дыры": он собирал информацию, которую затем обрабатывали специалисты, таким образом, худо-бедно справились с поставленными задачами.
Прошли праздники, и началась будничная работа. Закончился испытательный срок, во время которого все было в относительном порядке.
Кто хоть немного знает специфику журналистской работы, тот имеет приблизительное представление о том, как ежедневно приходится крутиться, чтобы находить интересные сюжеты, своевременно и на должном уровне освещать новости и события в общественной жизни, не забывая, что жизнь общества в целом состоит из жизни каждого отдельного человека.
Борис, так звали нового сотрудника, инициативы не проявлял. Каждое утро он заходил в кабинет главного редактора и спрашивал: «Что мне делать?» Главный (его все с уважением между собой называли Скала) - пожилой мужчина, который на этом поприще "съел" не один пуд соли и воспитал не одного настоящего журналиста, сначала тактично объяснял:
- Волка ноги кормят. Надо уметь найти и «взять» информацию, быстро ее обработать и положить на стол ответственного секретаря. Журналист должен быть инициативным и ловким. А еще тренируйся писать, потому что все твои "материалы" скорее напоминают перечень событий. Ты же видишь, что ни один из них еще не пошел в печать без переделки. Вот и учись.
Но все было напрасно. Получив очередные указания и подсказки, он исчезал на целый день и появлялся в редакции за пять-десять минут до окончания рабочего дня, рассказывал где был, кого не встретил и почему не удалось выполнить задание, а ровно в пять, бросив всем: «До завтра», - исчезал.
Где-то к концу второго месяца Скала не выдержал:
- Слушай, парень, у нас ненормированный рабочий день. Ты хотя бы раз «не рви когти», а задержись и посмотри, во сколько уходят те, кто не успел закончить свой материал! Кстати, меня не интересует когда и почему ты не смог выполнить задание, меня интересует то, что пойдет в следующий номер.
- Ой, извините, у меня сейчас очень тяжелый период: жена болеет, ребенок болеет, денег не хватает, по ночам почти не сплю, я исправлюсь, - умоляя, забормотал Борис.
И Скала, вздохнув с сочувствием, сказал:
- Я все понимаю, но работа есть работа. Иди!
... Головная боль по имени Борис все больше давала о себе знать. Оказалось, что он совершенно не умеет «писать». Чтобы использовать "специалиста узкого профиля", как остроумные журналисты прозвали парня и не зря платить ему деньги, стали давать "корреспонденту" курьерские поручения, надеясь, что самолюбие и чувство собственного достоинства сделают свое дело.
Зря. Он мог целый день потратить на то, что требовало не более часа, к тому же, умудрялся так все перепутать, что потом и без того занятым под завязку сотрудникам, приходилось долго расставлять все по местам. Но последней каплей в ангельском терпении Главного стало появление Бориса на работе в нетрезвом состоянии.
- Как это понимать? Ты где находишься? - загремел Скала.
- А что такое? Я ничего плохого вам не сделал, почему вы позволяете себе повышать на меня голос? К прокурору желаете? Так я вам устрою! - «страшным» голосом серого волка начал защищать свои гражданские права Борис.
От такой внезапной перемены от бездари-интелегентика до воинствующего хама даже Скала сначала оторопел.
- Хватит валять дурака! - после минуты оцепенения, вызванного дерзостью подчиненного, резко оборвал его Главный. - Закрой рот, потому что «вылетишь по статье». Я тебе покажу прокурора, щенок, двух слов не написал, а рот открывает, это же надо!
Видимо, он еще многое мог бы сказать в запале, но Бориса как ветром сдуло.
Он вернулся через час и с ангельским видом вошел в кабинет редактора. Опустив глаза, снова начал подробно рассказывать о том, какие бедствия обрушились на его семью:
- У жены гормональный срыв после родов, у меня обезвоживание организма, ребенок болеет, ночами кричит, я не высыпаюсь, денег не хватает, - бормотал он.
Скала слушал молча, только мысленно отмечал: «Это - я уже слышал, это - явная ложь. И это тоже, и это... ». А когда Борис окончил канючить, «отрезал»:
- Пиши заявление «по собственному желанию», если не хочешь уйти «с волчьим билетом». Дома будешь сказки рассказывать.
- Что? – мгновенно изменившись, заорал нечеловеческим голосом Борис, - да вы не знаете, с кем имеете дело: у меня тесть - прокурор области! Я вас всех сгною!
Скала не выдержал и расхохотался.
- Нечего смеяться! Вы мне угрожали, вы меня запугивали, вам это не пройдет, у меня все на диктофоне записано! - верещал он.
И тут наш Скала, такой выдержанный и тактичный, медленно поднявшись, как глыба, навис над письменным столом. Затем не спеша подошел к Борису, взял его двумя пальцами за шиворот и выбросил из кабинета. Потом попросил срочно подготовить и принести на подпись приказы о вынесении строгих выговоров: «за некомпетентность», «за хамство» и «за профессиональную непригодность».
- С занесением в трудовую!.. – уточнил он, - Пугать меня вздумал, щенок!
Конечно, за этим последовало увольнение. Такого в редакции не было ни разу со дня ее основания. Не без того, случались и «случайные» люди: кто-то «не тянул», кто-то не выдерживал напряжения, кто-то со временем понимал, что это «не его», кто-то просто не там искал теплое местечко - разное бывало, но большинство сотрудников работали не один десяток лет, они привыкли придерживаться установленного Главным правила: «Мы - одна семья, - говорил он новеньким, - в жизни все может случиться, но я уверен в каждом, кто работает рядом. В том, что в трудную минуту он всегда подставит свое плечо другу, разобьется, но выполнит задание редакции своевременно. Взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимоуважение - это самое ценное приобретение нашего коллектива.
Видели бы вы раздавленое, жалкое создание по имени Борис, когда он узнал о своей участи! Но никому не было его жаль, потому что все понимали: что заслужил - то и получил!
Свидетельство о публикации №212090500632