C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Последствия отрицания эволюции Религии I

I

Как известно, невозможно глубокое познание развитого, сложного и оттого противоречивого объекта без изучения далеких истоков его появления.

Размышления о сущности восприятия и понимания основных религиозных догматов вынуждают нас вновь обратить внимание к мистериям. Интерес к подобным историческим проявлениям язычества привлекателен по многим причинам. В данном случае изучение древних ритуалов открывает любопытные соотношения в свете религии вообще, а также проливает невидимый многими луч знания на зарождение самого христианства. Мы думаем, что свет скрытого но доступного знания позволит с других позиций взглянуть на некоторые интересные факты.

Не представляет особого труда обнаружить глубинные доказательства того, что христианство является крайним выражением мифологического мышления. Правда, при особом эмоциональном состоянии, можно найти этому и другие объяснения. Поскольку даже наш современный разум, в котором многие более чем уверены, далеко не свободен от примитивных (мифологических) способов мышления, определение подобного соотношения является весьма затруднительным.

В чем собственно вопрос, интересующий нас?

В «Эволюции Религии» мы попытались продвинуться в направлении мысли, что интимная связь христианства с предыдущими религиозными формами показывает изменение самой религии в соответствии с развитием общества. Это скорее показывает религию как производное, нечто вроде творению, самого человечества, нежели самостоятельное явление реальности. В сущности, в этом состоит наверное самый страшный удар по истинности, а следовательно и влиятельности христианства.

Обратные мысли приводят к вопросу, который может показаться наивным. Если Бог един и существовал во все времена, как утверждает Библия, почему он не был известен с самого начала и видоизменялся неисчислимое количество раз?

Не уверены, что ответ на подобный известный вопрос нужен в настоящем очерке, возможно, мы придем к его пониманию в другой взаимосвязи. Однако, будем надеяться, путь к освещению этой загадки, и не только, нам проложит рассмотрение любопытного соотношения мифологии и религии.

Итак, особенно не малые силы в отрицании любой связи мифологии и религии прикладываются ярыми защитниками религии и священниками. Вынуждены сказать, что подобные активные приверженцы христианства обладают удивительной слепотой именно в вопросе истинности религиозных догм, привлекая в их защиту многочисленные замысловатые и во многом запутанные логические доводы. Когда они заканчиваются, прекращают дискуссию утверждением, что вера не подвластна человеческому разуму.

Далее приходится отметить, что в возвышенных призывах и наставлениях к благочестивой жизни в поиске истины многие религиозные мыслители сами сторонятся проповедуемой истине едва ли не в самых важных и ключевых вопросах.

После некоторых показательных заявлений и ставших известными мнений религиозно настроенных мыслителей, мы решились подробнее высказаться относительно отношения человека к религиозной истине.

В разрешении поставленного вопроса нам снова поможет взаимоотношения религии с мистериями.

                Продолжение следует ...


Рецензии
Дело в том, что Библия, совершенно прямо говорит, что изначально Бог существовал только для избранных - для евреев. А остальные были "райа" - нечто вроде "гоев". Вот отсюда вся нелогичность и непонимание.

Антон Болдаков 2   07.10.2012 23:08     Заявить о нарушении
Я бы не стал делать определенные выводы, исходя из Библии! Вы же не броситесь под поезд, прочитав "Анну Каренину"?

Никита Ломоносов   07.10.2012 23:15   Заявить о нарушении
Вы - не делаете. Люди - делают. :)

Антон Болдаков 2   07.10.2012 23:25   Заявить о нарушении
Вывод: не все верно, во что верят люди!

Никита Ломоносов   07.10.2012 23:35   Заявить о нарушении
Если у Вас есть стр в вк, напишите, мне.Очень жду
http://vk.com/selena_osin

Арсеньева Света   22.11.2013 15:45   Заявить о нарушении