об общественных организациях

Разговор зашел о общественном движении способном повлиять на органы местного самоуправления, таких как мэрия г. Ростова-на-Дону.
Существуют старые общественные организации, основанные на лидере. Некоторые называют такую форму общественной деятельности единственно возможной в России. Примеров подобных форм много: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Всероссийское общество охраны природы, различные организации объединяющие специалистов в той или иной сфере деятельности.
Видимо цели этих организаций стабильны, так? (Информирование членов о новых достижениях, о планируемых мероприятиях в вашей сфере интересов, новых законах и их трактовке). А что? Портал работает, бюллетень издаётся, ежегодные собрания проводятся, дни рождения празднуются… Что ещё надо? Члену такого общества, налаженного, узко-специального – ничего больше и не требуется.
А окружающим? А членам этого общества во внешней жизни?
А вот если вы возьмёте и смените лидера, что станется? Революция. Т.е. резкая смена стиля руководства, появятся новые направления работы, в какой-то мере возрастёт активность «масс». Придётся идти на компромиссы. Искать решение новой задачи путями устраивающими «массы». А цель новая даст новые возможности получателям конечного продукта.
Один лидер неминуемо приведёт к застою. При условии, что не ведутся активные боевые действия. И от решения какой-то задачи зависит само существование этого общества. Вот тут можно, и нужно, пускать на пулемёты одного. И слушать его, и выполнять его распоряжения. Поскольку в этом случае вступает в силу закон самовыживания общества как организма. Но как только положение «устаканилось» – необходимо передавать всю полноту власти коллегиальному органу.
Это и есть казачье самоуправление. Во время походов и иных боевых действий (разного масштаба) появляются среди людей лидеры. Они берут на себя ответственность за жизнь семьи/рода/поселения/округи/народа… Это выдающиеся люди, им потом ставят памятники на коне, с саблею/мечём в руке…
В мирное время коллективное управление подразделяется на узкопрофессиональные разделы. Животноводство, возделывание земли, обучение, строительство… здесь появляются свои «Герои труда». Но на здоровье всего общества эти люди влияют не в такой силе как «походные атаманы».
…«В дальнейшем, при росте численности группы, ее влияния, направлений общения и сетевой деятельности возможна передача части полномочий руководителя нескольким лидерам, компетентным по определенному кругу вопросов. Неизбежны также конфликты соревновательности, форм и методов работы.
Важная характеристика сложившейся группы – ее сплоченность, или сила стремлений членов группы оставаться в ней, которая напрямую зависит от целей группы и их принятия ее участниками. Перечень или Таблица 3.хх (см. оригинал -  http://v-school.narod.ru/BOOK-2/p_party.doc) в градации низкое\высокое отражает степень сплоченности группы и соответствие организационным заявленных целям.
1. Деятельность возможно ориентированная на \ или не достижение заявленных  целей
2. Деятельность ориентирована далеко не на достижение заявленных целей
3. Деятельность ориентирована на достижение заявленных организационных целей
В своем развитии сетевая группа проходит несколько фаз.
1.Собирание группы.
2.Узнавание друг друга, принятие ролей.
3.Формирование понимания целей группы и их принятие.
4.Сплоченность и результативность группы.
5.Консолидация группы с другими в сетевом пространстве, участие в совместных сетевых дискуссиях и выработке общего мнения».
http://www.facebook.com/notes/--/----/397973560268932
Так что если принять условие, что сейчас не война, (слава Богу!) для принятия решений не требуется моментальная реакция – ВПОЛНЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. Если люди, члены этого общества – профессионалы, уважают мнение других профессионалов. Если у общества цель – процветание всего общества, а не отдельных личностей.


Рецензии