Восемь домов АВП

(не для чтива- это моя черновая работа!)

 ПРЕДИСЛОВИЕ 
 Вот уж никогда не думала, что буду путешествовать, оторвусь от родовых земель и буду писать о восьми Домах АВП.
 Судьбу вершит человек. Для многих людей проще ехать по накатанной колее. В предисловии я напишу немного о своей биографии, расскажу, как я открыла свои Дома Для Всех.
 В глубинке Белоруссии вела я обычную жизнь. Работа, дом, семья. А потом дети выросли, а вместе с тем и наши потребности. Жить счастливо без денег мы не представляли возможным. Жили скучно, оседло, иногда выезжая на оздоровления от работы папы детей. В санатории были все дни, радуясь этому. Поехать куда-то еще, когда в сарае мычит корова, не представлялось возможным.
 И вот при таких обстоятельствах, вдруг все рухнуло. Перестройка. Чтобы не сгинуть с голодухи, посоветовавшись с гражданским мужем, отцом 4 детей, решила ехать на заработки в Москву.
 Там я познакомилась с автостопщиком из Екатеринбурга. И для меня это было первое открытие: жить можно без денег. Жить можно не на одном месте, а передвигаться на электричках и попутных машинах - автостопом, останавливаться в разных городах, жить на вписках у новых друзей. Можно находить пропитание, заниматься любимым делом, которое принесет радость и доход. И когда я это все поняла, наступило душевное равновесие. Муж гражданский и взрослые дети (я их растила как своих) отошли на второй план.
 Сергей-автостопщик дал мне почитать желтую книжку Антона Кротова "Практика Вольных Путешествий". Я, со свойственной селянину недоверчивостью ко всему новому, не поверила в прочитанное, пока сама не поехала в первый раз автостопом.
 Это очень интересная была поездка из Екатеринбурга в Москву. Все мои приключения описаны в моих книгах "Словно Искра", "Перевернутая жизнь, но мне нравится", "Путешествие в Турцию".
 Потом было знакомство с Антоном Кротовым, основателем и Президентом "Академии Вольных Путешествий" (АВП). И мой первый Дом Для Всех.
  ПОДГОТОВКА
 Я уже ездила с авп ребятами в поздатый трезвый новый год Москва - Владивосток в 2005 году
 И мне это настолько понравилось, что узнав о Доме Для Всех, решила не мешкая ехать. К тому времени я жила счастливо с гражданским мужем Виталием. Взгляды на жизнь наши совпадали и это было прекрасно.
 На  Грушинском фестивале мы распространяли книги о путешествиях, общались с антоном кротовым и интересными людьми. После окончания фестиваля, из Самары выехали автостопом "гонцы" снимать избу в Иркутске. Это были девушка Таня Мазепина из Брянска и Игорь, самый длинный человек в нашей тусовке, рост его около 2 метров. Я даже позавидовала им
 - какие смелые!

 Материал работаю с ним!
 С собой мы везли около 130 килограммов вещей, а ещё 168 кг отправили железнодорожным багажом отдельно от нас. По счастью, наши московские друзья нас провожали и помогали загрузить рюкзаки. Всего почти триста килограммов у нас было, но не потому, что АВПшники – такие страшные барахольщики. Большую часть этого веса составляли книги, заранее упакованные в коробки по 10 кг, которые мы планировали использовать в избе АВП в качестве стульев. Также ехали с нами фотоальбомы, палатки, спальники, котелки, и иное походное, тусовочное и бивачное имущество.

 В поезде мы познакомились с двумя поляками. Они ехали из Польши в Китай, с пересадками в Москве и в Иркутске. Обладатели польского паспорта могут, как я понял, проезжать Россию без визы, транзитом, следуя в Монголию или Китай – по добно тому, как русские могут ехать через Польшу в Европу. Но поляки волновались, думали, что им нельзя находиться нигде, кроме поезда и ж.д.станций. Мы с Демидом соблазнили их задержаться на сутки в Иркутске и заночевать в Доме АВП (который мы ещё сами не видали).

 ЗАЕЗД: ИЗБА АВП

 19 июля нас на вокзале встретили трое: Игорь Длинный, Татьяна и одна иркутская женщина Александра, которая года два тому назад изобрела очередной автостопный клуб в Иркутске и вскоре прекратила им заниматься. Пользы от оной дамы не было и здесь: пришла она на каблуках и помочь в переноске рюкзаков не могла.

 Мы вышли из поезда вчетвером (я, Демид и поляки). Как раз перед нашим приездом ремонтировался мост через Ангару – сегодня вечером его должны были открыть, но пока транспорта через мост не было, и мы пошли пешком в сторону избы, ведомые Игорем и Таней. Идти показалось довольно далеко – 25 минут – из-за тяжёлых рюкзаков. Наконец, мы дома!

 Женщина на каблуках, создательница «иркутского автостопного клуба», повертелась немного и ушла. Больше мы её никогда не видели. Ни на одной из 18-ти тусовок, ни на одной из больших лекций, ни в одном походе, ни на Дне АВП она не появилась. Как и другие прежние создатели «Иркутских автостопных клубов».

 Итак, наш дом – Изба АВП. Дореволюционная – наверное, 1880-х годов постройки. Первое, что отличает её от остальных соседних домов – её покосившееся состояние. В одной газете написали даже: «В доме, напоминающим Пизанскую башню…» Согласно последующим измерениям, проведённым по фотографии – один конец дома (там, где крыльцо) был выше другого конца на 40 сантиметров! Крыша была наклонена ещё сильнее. Покатость пола была заметна всем обитателям, поэтому ковры и вещи всё время сползали в одну сторону комнат, и даже разлитые чаи и воды утекали в один и тот же угол и там накапливались. Ночью мы тоже укатывались друг на друга, и сложнее всего приходилось тем, кто спал у «нижней» стенки: к нему под утро сползали все остальные.

 Второй недостаток избы – это обитавшие в ней (до нашего заселения) мелкие организмы. Татьяна и Игорёк ещё застали их на месте: это были клопы, тараканы, комары и крысы. По счастью, от них нам удалось избавиться. Клопы были истреблены дихлофосом, крысы ушли сами примерно через неделю (испугавшись многолюдства), тараканы держались несколько дольше и вреда не причиняли. Довольно долго надоедали комары, и избавиться от них удалось лишь природным образом (когда наступили холода).

 Третьим недостатком были крупные организмы. Они тоже жили в избе, причём этажом ниже. Мы занимали весь второй этаж – две приличные комнаты, чулан, балкон, коридор и пара неприличных комнат, заставленных старьём. А на нижнем этаже было две каморки: в них (и во дворе вокруг) жили бичи. Главными из них были муж и жена, буряты лет 50-ти, они числились дворниками. Каждый день они пили, матерились, выясняли отношения друг и другом и с другими бичами с этого же двора, и избавиться от них не было возможно никаким способом. Если клопов уморил дихлофос, то эти граждане с большой охотой приняли бы его внутрь. Ну, о соседях я ещё напишу.

 Две комнаты, в которых нам предстояло жить, тусоваться и принимать гостей, выглядели вполне прилично. Две печки, пара шкафчиков, тумбочка и коврики. Мягкие кресла и  другую цивильную мебель мы сразу утащили в чулан. В этот же день сходили на вокзал – забрали ещё 160 килограммов груза, приехавшего в багажном вагоне. Заранее, ещё в Москве, коробки с книгами были плотно упакованы, ибо они должны были представлять собою табуреты для гостей. На стенах повесили карты мира, области и города Иркутска, а также тридцать больших фотографий А4, правила поведения и рекламно-познавательную информацию об АВП. Через несколько дней Татьяна подготовила большие коллажи на ватманах – из наших поездочных, походных и московских тусовочных фотографий. Ими мы тоже украсили стены, и Дом АВП принял вполне жилой и приятный вид.

 Для записи ночующих гостей была заведена специальная тетрадь. Большой шкаф в комнате, имеющий много отделений, был отведён под личные вещи и бумаги каждого из долгожителей дома. Одни приезжали, другие уезжали, и шкаф никогда не пустел. На открытых полках разместили книги по автостопу, которые (как предполагалось) должны продаваться и тем самым окупить (хотя бы частично) всё дорогостоящее предприятие.

 Мы завели коробку для съедобных пожертвований, купили электроплитку для приготовления пищи (её изначально в доме не было), ведро для походов за водой, и резиновые галоши за 50 руб. – для сложных и опасных путешествий в туалет. Оное заведение стояло во дворе и было грязно. При этом привести его в чистый вид было невозможно, т.к. пользовались им не только мы и наши гости, но и бичи из каморок снизу, и весь двор, и даже мимопрохожие с улицы. Сюда же выливали помои.

 Ванной комнаты в доме не было, но уже через несколько дней мы соорудили из досок и мешковины специальный уголок, называемый Душ «бодрость», для самопомывки простейшим способом. Душ простоял все четыре месяца и использовался нами до последнего дня иркутской жизни. (Последующая его судьба неизвестна.)

 Хозяйка дома, сдавшая нам это помещение, звалась Юлия Владимировна. Это была молодая женщина лет 25-ти, бурятской внешности. Особого интереса к нашей жизни она не проявляла, визитами не беспокоила, и появлялась только по нашему звонку – за деньгами, которые я ей аккуратно выдавал.

 Пять тысяч рублей в месяц – около $200 – вот сколько стоила изба. Хотя некоторые из гостей удивлялись и говорили, что наверное за такие деньги мы могли бы вообще её купить, – в целом я был весьма доволен выбором Татьяны и Игоря и вообще удачным поворотом судьбы, выделившей нам домик в самом центре города Иркутска. В самом деле, всего за пять минут можно было дойти пешком до курглосуточного телефон-телеграфа; за десять минут – до местного «Арбата» (пешеходной улицы Урицкого); пятнадцать минут ходьбы отделяло нас от Центрального рынка; за двадцать минут без рюкзаков можно было дойти до ж.д.вокзала; и автовокзал, и мечеть, и Центр детско-юношеского туризма были для нас пешеходно досягаемы. А центральная площадь – пл.Кирова (со стоящими на ней бывшими партийными, а теперь просто чиновническими учреждениями) была от нас всего в трёхстах метрах. Шестьсот метров отделяло нас от круглосуточного хлебозавода, постоянно источавшего вкусный хлебный запах.

 Если бы изба АВП была бы в любом другом районе города, – каждый из её обитателей был бы вынужден тратить массу времени и денег на ежедневное добирание в центральные, интересующие всех, районы города. И хотя в окраинных районах города есть более дешёвые избушки, – за месяц мы и наши гости тратили бы на проезд столько, что это полностью перекрыло бы разницу в цене.

 В последующие годы, открывая Дом АВП, мы старались сделать его ближе к центру города.

 Для связи со всем миром мы подключились к местным дешёвым сотовым операторам – к «Байкалвесткому» и «TELE2». Привычные москвичам «Билайн» и «Мегафон», на момент нашего приезда, в Иркутской области отсутствовали; МТС уже появился, но был дороже местных операторов. Телефоны нам нужны были, в первую очередь, для приёма звонков от граждан, желающих посетить избу.



 – Алло! Это Академия Вольных Путешествий?

 – Да, это мы. Да. Вы можете прийти к нам на тусовку. Тусовки проходят каждую среду, начало в семь вечера. Да. Мы находимся в самом центре города Иркутска, запишите адрес: улица Некрасова, 11-а. Остановка «Сквер Кирова», за гостиницей «Ангара». Второй этаж. Приносите что-нибудь к чаю. Ну, там, сахар, или печенье. А народ? Народ самый разный. Приходите, спрашивайте. Ждём. Не опаздывайте.

 ИЗБЯНАЯ СТАТИСТИКА

 Изба АВП работала в Иркутске с 17 июля по 16 ноября 2006 года, всего 123 дня. За это время в тетради записи гостей было зарегистрировано 130 постояльцев, представляющих собой 13 стран мира. Максимальное число ночующих одновременно составило 22 человека.

 Из России – 85 человек, представляющих 30 российских регионов (от Москвы и Питера до Благовещенска и Владивостока). Из Польши – 13 человек (такое изобилие поляков вызвано визовой халявой, описанной выше). Из Белоруссии – 11. Украина – 9 человек. Из США, Великобритании, Франции, Литвы, Эстонии, Голландии, Чехии – по 1-2 человека. Несколько ночующих не зарегистрировались – в общей суете об этом забыли. 27 человек, из обитателей избы, были хорошо знакомы мне ранее. Из сотни остальных, примерно треть со мной тоже когда-то встречались, остальные же попались мне впервые.

 Для оповещения иркутян о нашем существовании по городу было расклеено 2500 объявлений. Они были нескольких разных типов:




 1-Й ДОМ АВП В ИРКУТСКЕ


 2-Й ДОМ АВП В ОШЕ

 3-Й ДОМ АВП В КАИРЕ

 4-Й ДОМ АВП ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 5-Й ДОМ АВП В АРХАНГЕЛЬСКЕ

 6-Й ДОМ АВП В ДУШАНБЕ

 7-Й ДОМ АВП В СТАМБУЛЕ

 8-Й ДОМ АВП В КРАСНОЯРСКЕ

 ПОСЛЕСЛОВИЕ


Рецензии