Триста семь лет ассигнациями

     Бабье лето начинает богатеть всеми красками осени и пестреть, словно царская сторублевка. Именно такие деньги, а ещё фотографии старого Бирюча, предметы купеческого и мещанского обихода собрали нынче в городской музей знатоков и любителей старины, студентов и школьников. Здесь прошла тематическая выставка, как пролог ко дню города, что будет отмечеться в следующие выходые.
  Пользуясь случаем – приглашаю всех знакомыъх, друзей, просто гостей  моего  блога к нам на праздник. Даже если не захотите томиться в официальной части – я найду вам занятия с интересом.
  А пока вернёмся в музей. ЗдОрово смотрелся здесь на большом экране любительский фильм двадцатилетней давности, с кадрами из послесовесткого прошлого. Ещё интереснее  то, что пояснения к фильму давал его автор Юрий Юревич Носенко. Удивительный человек! Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке, уроженец и почетный житель  города, он – мастер на все руки. Режет по дереву, фотографирует, а тут еще и фильм снял.  Молодежь, не знавшая такого Бирюча, глядела во все глаза.
  А потом вышел ещё один кудесник, и начал, словно чудеса из рукава, доставать и показывать старые , дореволюционные городские фотографии.
  Улицы, здания, лица… Все доходчиво, с пояснения. Кудесник, Борис Владимирович Фурсин, знает, о чем говорит – недавно он выпустил увесистый краеведческий том «Город Бирюч – частица России» - так вот тут и показал всё, что осталось за переплётом книги.
  А осталось многое. И теперь уже сами музейные работники провели гостей  вдоль стеллажей и полок с предметами той далекой поры. Интересно  глядеть, как в объективе сверхсовременной телекамеры оператора городской студии Бориса Морозова отражается бокастая керосиновая лампа с горящим стеклом пузыря и изгибается, словно в кривом зеркале, изящный гостиный канделябр…
   Друзья, приезжайте. В этот день городской праздник будет и в Старом Осколе, но вы приезжайте к нам. Во всяком случае те, кого встречу я, о поездке не пожалеют.


Рецензии