Держись за воздух
Он давно жил в своем личном пространстве, держась руками за воздух. Потому что больше не за что было держаться. Да он и сам не хотел держаться за что-нибудь еще. Остальные держались: кто - за кошелек, кто – за положение в обществе, кто – за мимолетную славу, кто – за похождения в свете, кто – за семейный очаг.
А Он растерял и отринул все это сам, и теперь держался только за воздух.
А Она – жила в своем маленьком мирке, в котором был только...вакуум. Когда-то и она держалась за все возможные держатели мира. Но они все ускользнули из-под Ее рук по воле случая, или судьбы. Тогда Она уцепилась за воздух, чтобы как-то удержаться на плаву. Но и это ей не удалось, и она попала в полный вакуум. Зато в вакууме был полный штиль, и она плавала в нем, уже не заботясь ни о чем, и ни о чем не волнуясь.
Однажды так случилось, что Он пролетал над Ее маленьким мирком, держась, как обычно, за воздух. Она подняла голову вверх, увидела Его, и вдруг… какое-то давно забытое чувство всколыхнулось в ней.
- Скорее! Скорее! Ухватиться за Него, и улететь из этого безмятежного вакуума!
Что Она и сделала. Он удивленно оглянулся на Нее, но ничего не возразил против совместного полета. И они полетели вместе: Он – держась за воздух, Она – держась за Него.
Ее даже стал забавлять этот полет – бесцельный… бесперспективный…беумный... В этом полете сквозил какой-то театр абсурда, и это Ее завораживало.
А Ему показалось, что в этом есть даже какой-то привкус авантюризма – лететь вдвоем, держась за воздух. Он же был авантюристом по натуре.
Но однажды и это ему прискучило, и Он сказал:
- Извини, но дальше я полечу один. Неужели ты не чувствуешь, что воздуха для двоих нам не хватает?
И Она не стала возражать. Она всегда отдавалась на волю случая.
Они долетели до Ее маленького мирка и… она разжала руки.
Он полетел дальше, а Ее жизнь в вакууме потекла, как и прежде. Словно Она никуда и не улетала.
А Он полетел снова один, стараясь покрепче ухватиться за воздух. Его усилия не прошли даром, и ему даже удалось попасть в зону турбулентности… Туда, где формируются ветры.
Однажды он попал в струю «сирокко» *. Вот это ему было по душе! Ведь Он был еще и неисправимым ветреником.
Потом было затишье в зоне «хамсина»*, и снова –безумье – с испепеляющим бурным «шаркия»*.
Так и летал Он, держась за воздух, подгоняемый попутным ветром.
Нашел ли Он в этом свое счастье? Об этом знает только Он один. Но Он выбрал этот путь, и это – Его выбор.
Она же до сих пор живет в своем вакууме. Ничто не тревожит больше ее извне - никакие пролетающие мимо ветры и никакие безумцы, держащиеся за воздух. Все уснуло в ее сердце – желания… мечты… грезы…
Примечания:
*Сирокко — это удушающий, обжигающий, очень сильный ветер. Он может быть очень жарким, а может быть и влажным. Его называют «ливийским флейтистом».
*Хамсин – непродолжительное безветрие, когда воздух провисает туманом.
*Шаркия – недолгий, но сильный и знойный вихрь.н
Иллюстрация - картина Марка Шагала "Прогулка"
Свидетельство о публикации №212090601050
Марина Аршинова 07.09.2012 22:43 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. А то как-то скупятся на этом сайте на отзывы..
Лидия Степанова 08.09.2012 00:48 Заявить о нарушении