Путь к вершине

  У каждого человека свой путь к Вершине, свой Крест и своя Голгофа.
В начале жизненного пути, Вершина, которую предстоит покорить, отчетливо видна в ясную погоду или сквозь проплывающие облака.

 Стоя у подножия, кажется, что счастье именно в том, чтобы оказаться на этой Вершине. Не страшат крутые подъемы, отвесные скалы, непроходимые и гиблые места. Тропу приходиться прокладывать самому.
 
 На пути к Вершине прямых и протоптанных дорог нет.
Часто, не найдя опоры и зацепки, приходиться сползать вниз, к уже, нЕкогда, пройденному этапу.

 Оглянувшись по сторонам, можно увидеть, как в попутном направлении, к той же вершине, но по своей тропинке, карабкаются какие-то люди.
 
 Не редко, с шумом пролетают, сначала обвалившиеся камни, а следом кубарем летит неудачник.

 Когда до Вершины остается "совсем ничего", а за плечами так мало прожито и так много пережито, наступает финальный и самый волнующий этап. Надо преодолеть на полу-четвереньках, почти вслепую, участок облачности, и там, над облаками открывается, наконец, освещенная ярким солнцем ВЕРШИНА.

 Руки и колени изодраны в кровь, но жизненная цель достигнута, Вершина покорена. Казалось-бы, вот он момент торжества и обретения душевного покоя.

 Но, когда c трудом поднявшись с колен, отряхнув дорожную пыль, поднимаешь голову, чтобы с покоренной высоты увидеть волшебный мир вокруг, то с удивлением, а чаще с ужасом, видишь, что рядом гОры значительно выше и на их вершинах тоже стоят люди...

 Трудно бывает человеку на Вершине жизни. Глаза устают от созерцания яркого солнца, сердце переполняют восторги победителя, голова кружится от собственного могущественного положения. Тишина, звеняще-чистое и прозрачное пространство "места под солнцем", непрестанное самолюбование, иногда приводят к тому, что пропадает Земное притяжение, ноги отрываются от поверхности вершины, тело становится невесомым, поднимается над вершиной и зависает. Можно оттолкнуться и полететь.
 Но куда? Соседние вершины, которые повыше, заняты. На них тоже стоят, а кое-где и зависли, какие-то, люди.
      
 Святые и Преподобные отцы Православия упорным трудом, смиренномудрием и любовью к людям приблизились к Богоподобию. Святой - это человек, который хочет, чтобы всем было лучше, чем ему! Богоподобие Святых еще и в том, что они ходят по воде, отрываются от Земли, а место, где они обитают,- всегда Вершина и всегда под Солнцем.
 
 После необыкновенно трудного восхождения к Вершине, с падениями и взлетами, очень не многим людям удается не "впасть в прелесть"* и не оторваться от Земли.





*"впасть в прелесть"* - это лесть высшей степени СЕБЕ САМОМУ и такое духовное состояние человека, когда он считает себя святым, достойным Бога.


Рецензии
А некоторые поднимались повыше к Богу по лествице... их величали Лественниками. Так что стремление наверх - в природе человека, и зверей, и птиц. Дай Бог выбрать вершину по силам и пробыть на ней подольше! Спасибо за интересный повод поразмышлять!

Шалюгин Геннадий   27.10.2019 11:06     Заявить о нарушении
И Вам, Геннадий Александрович, спасибо за прочтение и комментарии. Всегда рад Вашим отзывам.
С благодарным поклоном,

Георгий Качаев   27.10.2019 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.