Рецензия Пираты карибского моря Проклятие Черной ж

«Пираты карибского моря» фильм студии «Дисней» снятый режиссером Гором Вербински, в 2003 году. Создан он на основе популярного в Диснейленде аттракциона. Фильм был задуман как блокбастер со всеми вытекающими – звездным составом (Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш), огромным бюджетом, и мощными спецэффектами.Очевидно, выпускающая компания возлагала большие надежды на этот фильм и надежды оправдались полностью – фильм окупился, завоевал большую популярность, на волне которой вышло уже три сиквела и готовится к выходу четвертый.
О чем же может рассказывать такой фильм? Конечно о пиратах благородных и не очень, проклятом золоте, любви, и настоящих приключениях.В фильме две основных сюжетных линии первая рассказывает о любви Уилла Тёрнера, простого кузнеца и сына и пирата, и Элизабет Суонн дочери губернатора. Чтобы доказать свою любовь Уилл бросается вызволять девушку из лап проклятых пиратов, заручившись поддержкой «хорошего» пирата Джека Воробья. Вторая сюжетная линия как раз линия Джека Воробья (Джонни Депп) всеми правдами и не правдами стремящегося вернуть свой корабль «Черная жемчужина», отобранный проклятыми пиратами, являющимися его бывшей командой. Сюжет развивается интересно и стремительно, перемежаясь экшн-сценами и забавными шутками.
Самое яркое впечатление от фильма – образ капитана Джека Воробья, Джонни Депп идеально вжился в роль чудаковатого пирата, и временами просто тянет весь фильм на себе. Остальные образы хоть и сыграны хорошо, но актерам их исполняющих явно не достает шарма Джонни Деппа, и поэтому они теряются на его уровне, смотрятся более блекло. Сам фильм построен как приключение с элементами фэнтази. А это значит, что все увлекательно, весело и очень захватывающе. Но нет драматизма, или каких либо других эмоций сгущающих краски. Даже бессмертные пираты-мертвяки смотрятся скорее стильно, нежели пугающе. Конечно, чего-то страшного или реалистичного от «Дисней» ждать не стоит, поэтому признаю, что это не больше чем вкусовщина. Отдельного упоминания заслуживают виды в фильме – они очень красивы, причем в своей совокупности – корабли, морские виды, природа, города, костюмы на все это можно и нужно любоваться. К сожалению, не смотрел «Пиратов карибского моря» в HD, но думаю это нечто. Как только появится возможность, тут же исправлю это упущение.
Фильм типичен для Дисней и рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию. Однако он стал одним из тех редких удачных произведений компании, в котором удалось удержать баланс между фильмом для детей и фильмом годном для просмотра любой возрастной группе. Это редко и это приятно, что фильм не скатывается в откровенную глупость, нравоучения или заискивания перед зрителем. Что, в общем-то, на мой взгляд, не сложно воплотить в концепции авантюрного приключенческого кино, и что редко удается воплотить компании Дисней.Мне, почему то фильм напомнил мультфильм моего детства – «Пираты тёмной воды», я уже плохо помню, о чем там было, но в памяти остались похожие приключения и эмоции которые они у меня вызвали.
«Пираты Карибского моря» качественный, и что куда важнее интересный фильм. Полностью оправдывающий популярность сложившуюся вокруг франшизы. Как любое хорошее кино этот фильм годен к многократному просмотру, конечно вряд ли при очередном просмотре вы найдете в нем, что-то новое, но эмоции от показанных вновь приключений будут приятными, и смотреть я думаю, будет все равно интересно (конечно если не пересматривать каждый день ;). Все выше сказанное в совокупности говорит, что перед нами отличный фильм. Который если и не попадет в классику кинематографа, то оставит яркий след в истории, и в последующие годы будет вспоминаться с особым теплом.


Рецензии
Хоршаяирецензия на хороший фильм(лучший в серии,один из лучших в 2003 г.).

Константин Дракон Гольнев   25.07.2014 13:13     Заявить о нарушении