Новелла Ночные приключения

Дорогие читатели, перед прочтением: сядьте поудобнее и не мешает выпить стаканчик чего-нибудь))Заранее спасибо)
Новелла «Ночные приключения»
Летние ночи в селе особенно жаркие и изнурительные. После тяжелого дня на поле или после пастбища, дом наполняется новыми запахами. На ночь дом проветривали. Каждому, кто собирался уснуть читали на ночь сказки, подавали горячее вино, да по спине похлопывали, мол спи брат, пастухом будешь. Это такая традиция. Да и в селе самое почётное – быть пастухом. Ну кто откажется гулять на свежем воздухе целый день, коров выгуливать, да эль попивать. В Петушках каждому пастуху дали бесплатный эль, поэтому каждый второй пастухом стать хотел, но не каждого брали, мол сначала они экзамен должны пройти. На стойкость. Кто больше выпьет и не опьянеет, мол и будет коров пасти, а проигравшего ещё целый год не брали не работу, мол такой работник никому не нужен!
И вот, в Одну из летних ночей Алисии не спалось. Она и так ляжет, и сяк ляжет, но не спиться и всё тут. Поэтому она встала и пошла гулять по лесу. В лесу темно, но комаров нет. Шла она по лесу, да шла, как вдруг, кто её подозвал. Алисия подняла голову, голос раздавался оттуда. Сверху.
-Алиса-Алиса. Куда ты идёшь? – пропела сова, округлив глаза.
-Во чудеса…не сплю ли я часом…я иду гулять в лесную чащу, не спится мне совушка!- сказала Алисия, очень удивившись.-Алиса-Алиса. Там в лесу печь стоит, иди по дороге и найдёшь её. Почисти печь от сажи, она пирогов тебе напечёт.- проговорила сова.
-Спасибо совушка! Я так и сделаю!
И пошла Алисия вдоль по дороге. Пройдя несколько минут…ба! И вправду печь стоит. В лесу. Прямо на поляне. Даже в темноте её разглядеть не трудно.
-Алиса-Алиса, почисти меня. – сказала печка. Рядом с печкой валялась тряпка красного цвета. Ведро. И Ваниш.
-Во дела…-и Алисия стала чистить печку с Ванишем. Печка даже хихикала. Щекотно видите ли. Как только Алисия закончила, та открыла духовку, а там пирожки.
-Алиса-Алиса. Вот пирожки. С мясом справа, с вишней слева.
-Спасибо печечька! – и Алисия стала уплетать пироги и справа и слева.
-Алиса-Алиса. Там дальше по дороге растёт яблоня. Спелая яблоня. Уже ветки ломаются от яблок. Собери их и положи в корзину. Она тебя яблоками угостит.
-Спасибо печечька
Из печеньки повалил дым, словно говоря «Прощай!».
И Алисия пошла дальше по дороге. И вдруг видит яблоня стоит, как печка и говорила, стоит и рядом корзина пустая. И Алисия стала собирать яблоки. Как только собрала, яблоня шевельнула листьями.
-Алиса-Алиса, угощайся моими плодами!
-Спасибо яблонька. – и алисия съела самое красное и спелое яблоко.
-Алиса-Алиса, там дальше по дороге стоит теремок. Войди в него, да кашу наготовь. И там же спать ложись.
-Спасибо яблонька!
Яблонька зашевелила ветками слева направо.
И Алисия пошла дальше по дороге. Шла-шла. И видит. Ба! И правду избушка! Свет горит. Хозяев нет. Дверь открыта. Алисия входит. И видит пустой котелок в печи. А на столе сухая манка. Ну, думает, наварю каши, как яблоня говорила. Долго варила она манную кашу. Сама ни ложечки не попробовала. Как только каша была готова, Алисия улеглась на мягкую кровать и быстро уснула, как яблоня и говорила. Утром Алисия проснулась. Открыла глаза, а перед ней богатырь красивый стоит.
-Алиса-Алиса, спасибо за кашу манную. Она поможет мне быть сильным в бою и в быту! Чем я могу тебе помочь? – сказал богатырь.
-Отведи меня домой. – сонно сказала Алисия.
-А каши ты есть не будешь? – удивленно спросил богатырь, рассчёсая большим пальцем бороду.
-Нет, я уже пирожков, да яблок наелась. – сказала Алисия.
-Ну, коли так, то ты, наверное, сыта. Что же, я отвезу тебя на вороном коне до твоего села. Показывай дорогу!
-Это от твоего дома! Прямо-прямо, мимо яблоньки, да печки.
-Тогда понятно, коли ты дорогу знаешь, то заходи в гости ко мне. Давно в доме рук такой хозяюшки не было. А если что, так сразу обвенчаемся!
-Ох, богатырь-богатырь, есть у меня уже мой суженый.
-Тогда ему очень повезло. – сказал богатырь, и, подняв Алисию на руки вышел из своего дома. Посадил он её на коня вороного, да вдаль поскакали они. Так до села и доехали, по дороге им попалась яблоня, которая пошевелила ветками вверх-вниз, да печка, которая пустила тёмный дым из трубы, в знак приветствия. Доскакали богатырь, да Алисия до села. Помог он ей спуститься с коня, да попрощавшись, уехал обратно. А в селе все Алисию встречают, мол. Куда она исчезла? Но Алисия никому не сказала где была и что делала, ведь никто про говорящую печь, сову и яблоню точно не поверит, а про то, что в доме у богатыря какого-то переночевала, так вся деревня будет судачить. Так что лучше она оставит всё как есть. Но ещё не раз Алисия ходила по той дороге, но до избушки ни разу не доходила.


Рецензии