Лесные друзья

Выросла в лесу ёлка -да такая большая, пушистая, что другую будешь искать, не найдёшь. От шишек ветки гнутся, а иголки такие густые, что из-за них не видно ни веток, ни ствола. Была ёлка для лесных птиц и зверушек настоящим другом. В жару - прохладу дарит, зимой от снега и ветра укрывает, в голодное время семенами из шишек кормит.
Любили птицы и звери ёлку, берегли, как могли.
Но однажды ёлка заболела. Иголки пожелтели, шишки начали осыпаться.
Испугались птицы и звери, что ёлочка погибнет, стали думать, как ей помочь. День думают, другой - ничего придумать не могут.
А ёлочке хуже и хуже становится - веточки засыхать начали. Плачет ёлочка смоляными слезами.
Послали птицы и звери синичку за советом к мудрой сове.
А сова уже сор из дупла выбрасывает – перед дальним отлётом по своим совиным делам в гнезде прибирается.
Просит синичка:
- Мудрая сова, пожалуйста, помоги! Заболела наша ёлочка. Придёт зима, где птицам и зверушкам от снега и ветра укрыться? Чем в голодное время подкрепиться? Подскажи, как ёлочку вылечить и от гибели спастись?
Сова ей отвечает:
- Живёт на опушке соседнего леса в дупле дуба дятел - главный лесной доктор. Лети к нему. Да поторопись. Слышала я, собирается дятел в не близкий путь - облететь лес дозором, узнать, не заболело ли какое дерево? Не требуется ли его помощь? Он вашей ёлке поможет.
Поблагодарила синичка сову. Прилетела к дубу. Видит, сидит дятел на ветке, чистит клювом перья, готовится к отлёту.
Обрадовалась синичка, что не опоздала, села рядом с дятлом и просит:
- Подожди, улетать доктор-дятел. Заболела наша ёлочка. Иголки пожелтели, шишки осыпаются, ветки сохнут. Без неё, остающиеся зимовать в лесу птицы и звери погибнут. Вылечи, пожалуйста, ёлочку. Спаси нас.
Полетел дятел за синичкой. Видит, собрались у ёлочки все лесные жители - ждут, что главный лесной доктор скажет.
Облетел дятел ёлочку и говорит:
- Вовремя вы позвали меня. Завтра ёлочке никто не смог бы помочь.
Сел на ствол ёлки и стал его крепким клювом выстукивать. Отыскал всех жучков и личинок, забравшихся под кору зимовать и точивших ствол.
Вскоре ёлочка выздоровела - оделась снова в зелёный наряд и украсилась шишками, гирляндой повисшими с пушистых её ветвей.
Птички и зверушки подарили дятлу красную шапочку, которую он с тех пор и носит.
Не забыл дятел ёлочку: круглый год следит за её здоровьем. И когда в лесу раздаётся дробный стук крепкого его клюва все знают - главный лесной доктор в красной шапочке прилетел помочь заболевшему дереву.


Рецензии
Познавательно для детей начальных классов.
Понравилась.
С ув.

Инна Овчинникова   18.03.2013 17:53     Заявить о нарушении