Мои грибы. часть. 4 Рыжики

                Рыжики

   В юности прочитала книгу Онегова о Карелии. В одном эпизоде автор описывает как его учили собирать мелкие рыжики для засолки в  бутылках. Интересно. Захотелось очень увидеть рыжики в живую да и попробовать их на вкус. Но, не сподобилось. Те рисунки, что видела в определителях, давали, как правило, очень смутное представление о натуральном виде грибов...

   ...В конце семидесятых годов прошлого столетия лето выдалось сухим, засушливым на столько, что подсохли даже болотистые леса. Грибов в обычных лесах Подмосковья практически не было. А сходить по грибы очень хотелось. Вот супруг как то и предложил съездить в болотистые леса, расположенные вдоль кольцевой железной дороги Подмосковья. Я с радостью приняла это предложение — всегда интересно открывать для себя новые места...

   ...Мы вышли из местной электрички на какой-то очередной остановке. Платформы как таковой не было, её функции выполнял деревянный настил вдоль железнодорожного полотна.

   Когда электричка ушла, мы остались с мужем одни практически уже в лесу. Оглядевшись, мы смело ринулись в незнакомый лес, прокладывая свой маршрут перпендикулярно железнодорожному полотну. Лес был высушен солнцем, как и везде в Подмосковье. Грибов не было, но мы упрямо топали вперёд.

   На песчаных почвах рос ельник и сосны, а в основном лес был смешанный. Порой почва начинала пружинить под ногами. Мы понимали, что тут ещё весной было болото. Иногда в высохших болотах попадались песчаные прогалинки, поросшие молодыми ёлочками.

   Среди таких молодых ёлочек нам стали попадаться подберёзовики, встречались и моховики и беленькие. Но бОльшая часть земли была усеяна поганками, по внешнему виду очень напоминающих условно- съедобные ( так классифицировали их в определителях для грибников) грибы — волнушки. Основное отличие, на мой взгляд, этих поганок от волнушек было в более ядовитой резкой окраске и в том, что у волнушек на изломе появляется «молочко», а у этих поганок излом мгновенно зеленел! Мерзость! Противно!

   Сначала мы проходили равнодушно мимо этих поганок: ну, узнали, что бывают и такие поганки. Ну, противные они. Ну, и что? Ну, и пусть себе растут... Но, когда нам стали попадаться ельнички полностью оккупированные поганками, нас охватила злость на этих оккупантов: своими грибницами они заняли всё жизненное пространство, не оставив ни малейшего шанса вырасти съедобным грибам! В порыве борьбы за выживание съедобных грибов, мы с супругом стали сбивать эти поганки. Провоевав с наглыми поганками в парочке — троечке ельников, с чувством выполненного долга, мы с мужем присели под ёлочки передохнуть и перекусить.

   Во время нашей трапезы в лесу послышались голоса, которые явно приближались к нам. Вскоре стало ясно, что голоса принадлежат мужчине и женщине, переговаривающихся на повышенных тонах. По мере приближения говорящих, стало возможно разобрать отдельные слова, а за тем и весь диалог... В этот самый момент мы с мужем одновременно пожалели, что не захватили с собой в лес приспособление для закатывания своих ушей в трубочку: от такой многоэтажной нецензурной брани все закоренелые зеки пришли бы в дикий восторг! Ни одного простого слова! Только специфический сленг!

   Когда разговаривающая пара приблизилась к месту нашей трапезы, у неё на пути из-под ёлки выскочил, как чёрт из табакерки, мой супруг. От неожиданности пара пожилых людей замолчала, а мой муж, в порыве благородного негодования, обратился к пожилой женщине:
-Я не в праве вмешиваться в Ваши отношения, но Вы, взрослая женщина, как Вы смеете позволять себе громогласно произносить такие слова в лесу?!? Ведь тут могут находиться дети!?!

-Один из них передо-мной! - ухмыльнулась женщина.
-Где?! - муж в растерянности оглянулся.
-Да вот стоит передо-мной, башкой своей крутит! А второй под ёлкой прячется...
   Тут я не выдержала, уловив, что под вторым дитём женщина подразумевает меня и смеет предполагать, что я прячусь! В возмущении я вскочила на ноги:
-Во-первых — я не дитё! А во-вторых — я не прячусь!

   Пожилые люди рассмеялись.
-Только детей или очень наивных людей можно так легко спровоцировать на определённые поступки! - Произнёс мужчина, а женщина продолжила:
-И зачем же вы, не дети, хулиганите в лесу? Зачем загубили столько грибов? Кто дал вам право так безобразно вести себя в гостях у природы?
-Ничего мы не губили и не хулиганили. Мы просто собираем грибы,- муж показал свою корзину и указал на корзины наших обвинителей,- Вы ведь то-же собираете гри...,- муж осёкся, а я проследила за его взглядом и в ужасе воскликнула:
-Что же Вы набрали поганок?! Вы же отравитесь!!!
-Я был прав,- обратился пожилой мужчина к своей спутнице, - это от незнания, а не из хулиганских побуждений! Надобно просветить этих молодых людей!

   Пожилая пара обогнула разделяющие нас ёлочки и присела к нашему биваку. Мы познакомились, и женщина поведала, что мы воевали не с поганками, а с самыми вкусными грибами нашей полосы — рыжиками. Из её уст мы узнали, что только эти грибы можно употреблять в пищу через два часа после засолки, без предварительной варки.

-Рыжики перебирают, обдают крутым кипятком, укладывают в ёмкость вверх пластинами, добавляют специи и солят солью крупного помола. Сверху накрывают марлей, крышкой и кладут гнёт. Через два часа рыжики готовы к употреблению! - Дала нам рецепт мудрая женщина, а на прощанье добавила:
-Никогда не сбивайте в лесу «поганки»! В природе нет ничего лишнего. Природе необходима каждая мелочь, созданная ею. Природа самая рачительная хозяйка на Земле! Не губите её, через уничтожение её творений!...

   ...Через два с половиной часа после возвращения из похода по болотистым лесам Подмосковья, мы с супругом с аппетитом уминали за обе щеки свежезасоленные рыжики. Вкуснотища-а-а-а!...


Рецензии
Век живи, век учись. Поздновато Вы узнали, что рыжик первейший у грибников гриб. Очень интересно о рыжиках написал Солоухин в своей книге "Третья охота". Есть рассказ о рыжиках и у меня (http://www.proza.ru/2016/10/28/1624). В этом году немного засолили рыжиков, но еще их не пробовали. Пока едим соленых маслят. Маслят было очень много в соседнем лесу и мы их на зиму и нажарили и насолили. Засолили впервые, оказалось, что в засоле они очень вкусные.

На рыжиков немного похожи волнушки. Тоже вкусный в засоле гриб (о волнушках тоже у меня есть рассказ).

А в лесу действительно нет ничего лишнего. Если и сбить какой-то гриб, то бледную поганку, чтобы какой-нибудь неопытный грибник её не взял. Кстати, бледной поганкой отравились первый муж и сын моей супруги. Урок на всю жизнь.

Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.11.2017 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.