Сколько кож надо человеку

Роман проснулся, ощущая, как бешено колотится сердце. Надо успокоиться, это всего лишь сон. Роман повернулся на другой бок, но  не спалось,  и он, сбросив одеяло, сел, глядя  перед  собой. В полутьме комнаты  можно было различить очертания  шкафа,  стеллажи,  сквозь тюль занавески пробивался   свет половинчатой  луны.    
Человек встал, приблизился к шкафу  и  ощупал то,  что было  на вешалках. Ура! Все три кожи  на месте. И приснится же такое!
Роман вернулся на диван, где спал   перед дежурством, чтобы не потревожить жену и детей. Ну-ка, с чего все началось во сне?
 
 Василиса и он поднялись на обзорную площадку  реставрированного средневекового  замка Турайда. С башни открылся вид на реку, обрамленную  зарослями дуба, черемухи, краснотала.  Лодками в море зелени казались  крыши малочисленных домиков. Уходящие в даль холмы становились все синее, постепенно сливаясь с небом.  Необыкновенный простор настраивал на полет.

Невысокая темноволосая  Василиса, вдыхая свежий воздух, радовалась:
- Наконец – то  мы отдыхаем как люди. И денек выдался отличный. Ты рад, Ром?
Роман был конечно доволен поездкой, однако напомнил жене, что вечером им предстоит обратный путь.

С этого  все и началось.
Словно молния пробежала по смуглому лицу Василисы, она отпрянула от мужа:
- Я просила тебя остаться хотя бы на сутки! Но тебе наплевать,  никогда не считаешься со мной.   Кем ты себя вообразил? Живи как другие, зачем тебе эта дрянь!

Она исчезла, но  вскоре вернулась на обзорную площадку,  в руках у нее  была кожа-комбинезон. Не успел Рома  слова сказать, как  вещь полетела вниз. Перегнувшись через перила, мужчина  смотрел, как похожая на большую птицу его замечательная вторая кожа  планирует на землю.
 
Спохватившись, он побежал по крутым ступенькам вниз,чтобы забрать свое сокровище.
Он  надевал эту кожу, выходя на работу.   Рядом с ним   на комбинате трудился промышленный робот. Это было своеобразное состязание  человека с  машиной.
При разгрузке фур с мукой    Роман проигрывал в скорости  автомату, но соперник  часто простаивал по техническим  причинам, и  человек  был незаменим. Кожа -комбинезон снимала мышечную усталость легким массажем, а также скатывала в мелкие шарики мучную пыль и стряхивала  её с тела.   

Однако Роман не успел спасти  свое сокровище.  У подножия башни кто-то из туристов развел  костер, и   оранжево-красное  пламя   охватило  упавшую  с неба вещь, потемневшие рукава торчали из огня,  взывая    о помощи. 

 Что  было потом? Ах да, снова   появилась Василиса,  теперь в ее руках была вещь номер два,  его  педагогическая кожа. «Не отдам!» - крикнул Ром,  и стал вырывать  из рук Василисы  свое имущество. Василиса сопротивлялась,  выкрикивая:
-Ты что   о себе возомнил, идеальный папаша!  Павлик и Вера,  между прочим,  не  дебилы, могут учиться  сами. 
- Это тебе на детей наплевать, а мне нет, -  кричал он в ответ – Ты или на  работе или красоту наводишь!

Не столь давно    Роман    вместе    с  другом  воплотил в жизнь второе изобретение -  кожу - справочник и    предстал  перед сыном и дочкой  в педагогической  коже. На отце  плотно сидели  брюки, однако  грудь оставалась открытой.
- Папа, ты словно абориген с физико-химических островов,- ахнула Вера, завороженно  наблюдая, как   бегут, меняются строчки    светящихся  формул   на широкой  груди Романа.

- А ну-ка попробуйте теперь  поставить меня в тупик, - ухмыльнулся   отец, - любую  задачу  решу  и вас научу. 
 Занятия у Павлика и Веры пошли, вскоре они стали  лучшими    по  математике  и физике,  каждый  в своем классе.    Увидев изобретение  в руках мятежной Василисы, он  рванулся изо всех сил,  но не успел  отнять кожу- справочник,  которая   также  полетела в огонь.

- Что ты наделала!   Надеюсь, мою самую любимую кожицу ты не тронешь?
- Как бы не так,- мстительно ответила Василиса,  держа перед  собой третью вещь,   -  я знаю,  что тебе очень дорога эта  с золотистым отливом шкура.   Пропади она пропадом,  из-за нее я  вечерами  места себе  не нахожу!
- Я буду мало выступать,  стану  возвращаться пораньше,   только не выбрасывай!
 Но жена   была непреклонна,  и столько нетерпимости и  даже  ненависти  было в ее голосе, что муж  оторопел   и   не сумел  отвоевать  третье сокровище, ставшее, как и прежние, пищей для  костра. 

 
Ах, кожа, искусственная, артистическая, ты не раз спасала меня в те минуты,  когда вдруг изменяла память, и я забывал  слова  роли.   Я слышал  твой  тихий, но отчетливый  голос   и громко повторял  за тобой  фразы,  и никто  в зале не догадывался, что я  сегодня   не в форме,   устал,  не репетировал.   

Но  у Василисы  другое  мнение.    Еще минута, и Роман вцепился бы   жене в волосы, и неизвестно, чем бы всё кончилось,  но он  проснулся.
- Ужас!  кошмар!  -   Роман протер глаза, походил  по комнате и   снова   лег, надеясь немного поспать.

 Уже сегодня он  отправится  на комбинат в рабочем   комбинезоне. Вернувшись домой  к обеду,   наденет педагогическую  кожу   и будет заниматься   с детьми,  а вечером  выйдет на сцену солдатом из "Огнива",     в   артистическом  прикиде.
      
Что же  Василиса?  Права ли она в своем бунте?
 Да,  в чем-то ее  можно понять,  однако ей тоже не помешало   бы   завести иную кожу, например,   оздоровительную,  укрепляющую   нервы.
 
 Севастьяныч,   соратник,  где ты сейчас,  по каким заграницам   мотаешься ? 



 


Рецензии
Сколько кож надо человеку - вопрос открытый. Каждому человеку разные кожи нужны и разное количество. А что до понимания... понять-то можно многих. Порой можно страшных преступников понять. А раз их понять можно - то Василису тем более.
Но есть такое выражение "понять и простить". А понять -совсем не значит простить.
Правда и прощать Василису пока не за что. Не за то что снилась же. А вот Роману повод призадуматься. О себе.
С теплом, спасибо за миниатюру.

Дмитрий Степченков   11.09.2021 09:28     Заявить о нарушении
Вы знаете, я с вами соглашусь. Спасибо за отзыв.

Ирина Качалова   11.09.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.