2. О подводной лодке у Бородинского поля
Совсем далеко на дорожке шел мужчина. Вера Ивановна стала наблюдать за ним, работник он дома отдыха, или так как и она приехал сюда на несколько дней. Шел мужчина уверенно, но все же смотрел и по странам. Точно, это приезжий решила она. Как-то нужно с ним заговорить, может что-то интересное даст этот разговор, узнать, с чем сюда приехал, и что может из этого пригодиться и ей.
- Скажите, пожалуйста, а можно здесь фотографировать этих уточек? Не спугну ли я их с этого маленького озерца, по виду сделанного руками человека?
- Думаю, что можно. Я здесь только несколько часов. Вот обошел всю территорию. Понравилось. Средняя полоса России это такая красота. И какие здесь могучие дубы и ели. Даже сейчас и при новых посадках можно уловить старые аллеи, от которых они сохранились. А какой простор, даже перепады местности играют только на красоту этого места.
Мужчина был широк, крепок, и эти слова о красотах природы как-то не очень соответствовали его крупным и резким чертам лица и всему его облику. Скорее это был моряк, или просто такой человек, который сам занимается часто физическим трудом, но не спортсмен. Может быть турист, такое было бы у него занятие в свободное время.
- Вы так красиво говорите, что можно подумать, что вы поэт. Вы приехали сюда на празднование Бородинской битвы?
- А вы с чем приехали сюда?
Нет, он не моряк, подумала Вера Ивановна. Он, или учитель, или преподаватель, только они четко ставят вопросы и слышат только то, что им нужно в данное время.
- Я привезла свою книгу об участнике войны 1812 года. Он не был в Бородинском сражении, но строил Бобруйскую крепость, которая способствовала объединению армий Багратиона и Барклая-де-Толли. И не сдалась французам вообще. Так и стояла в их тылу с русским гарнизоном. Эта книга о генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере, о его сыне историке генерале Николае Карловиче Шильдере, и о внуке генерале Владимире Александровиче Шильдере.
- Вы шутите?
- О чем интересно?
- О том, что написали о Шильдерах.
- Да вот книга, я их сюда привезла несколько. Вот и вы можете ее взять.
- Если я скажу кому-нибудь, что шел и встретил Шильдеров, то меня засмеют. Ведь я занимаюсь историей девятнадцатого века. И всегда рассказываю об изобретателе Карле Шильдере. И о его подводной лодке, которая с ракетами была испытана на Неве в 1834 году. И о том, что он придумал, как воспламенить ракеты электричеством.
- И не только там подводная лодка плавала, но и с лодки из-под воды пускали ракеты. И экипаж был. И командир подводной лодки.
-Знаю, знаю. И в шахтах этот инженер ракеты размещал. И утяжелял их. То есть делал ступенчатые ракеты.
- А вы знаете что Засядко и Шильдер в числе основоположников космической техники?
- Как мне этого не знать. Ведь я специалист в этих вопросах. А вы знаете такого автора Мазинга? – спросил он неожиданно Веру Ивановну.
- Знаю всех авторов, кто писал о Карле Шильдер. Их всего четыре. Мазюкевич, Габаев, Николай Шильдер, это те, кто писал о нём до революции. И Мазинг, который писал в наше время. Кажется, что он работал в Бауманском училище, теперь это университет.
- Нет, Габаева я не знаю.
- Вот видите, Иван Семенович, и еще проверяете, как на экзаменах. Где вы преподаете, если это не тайна?
- Тайны нет. Я из Мордовского государственного университета. Имени Огарева. На кафедре дореволюционной отечественной истории.
- Это того Огарева, который и устроил нам здесь страшную жизнь, а сам проживал за границей? Строил теории, а потом все пожинали практику этих теорий.
Иван Семенович и Вера Ивановна переключились на тему связанную с Огаревым. И тут она слушала собеседника, так как эта тема ей была мало знакома.
- Огарев был и поэтом, и публицистом, и революционным деятелем, - начал свой рассказ Иван Семенович.
Если назвать друга Огарева, то все можно сказать и о самом человеке, конечно, другом и соратником Н.П. Огарева был А.Н. Герцен. С 1856 года после нескольких арестов Огарев жил за границей. И все, с чем был связан Огарев, имеет нарицательные названия, и «Колокола", и общество "Земля и Воля".
- А вы заметили, как я с вами ловко познакомился? Как придумал. Вы бы не решились?
- Конечно, не решилась, - ответила Вера Ивановна.
И все-таки Вера Ивановна сфотографировала уточек. И на берегу, и в воде. И знатока девятнадцатого века тоже сфотографировала. И он ее тоже сфотографировал. И Вера Ивановна видела, что он нажимал совсем не те кнопки, на которые нужно, и понимала, что фотографий точно не получится. Но говорить об этом ему не стала, историк и инженер, это очень разные люди, но к счастью с одними интересами.
Свидетельство о публикации №212090601528
Екатерина Шильдер 06.03.2014 18:23 Заявить о нарушении