Я не герой, я только учусь

Пролог


Крохотный кусочек старого пергамента с криво нацарапанными буквами достался в наследство старой ворчунье-колдунье от матери. Честно говоря, она не понимала, какая вообще может быть польза от ветхого листка, но покойная матушка так тряслась над своим сокровищем, что старуха не рискнула бросить его в ярко горящую печь.

Только один раз она бегло прочитала написанный на пергаменте текст, усмехнулась и засунула записку в шкатулку, хранящую много ненужного хлама. Громко постанывая и охая, пожилая женщина побрела во двор, бормоча себе под нос, что все это абсолютная ерунда и вымысел.

Дряхлую волшебницу уже давно не интересовали никакие легенды и мифы, куда интереснее ведь насущные проблемы! Лекарственные травы собери, попытайся напоить их отваром соседского захворавшего мальчишку (да, сначала побегай-ка в твои-то годы за этим сорванцом!), да еще и втолкуй науку этому недотепе Мирко, ее несносному подмастерью…

Так и лежало бы себе тихо пергаментное сокровище в темном амбаре среди склянок, банок и всевозможных гербариев, если бы в один прекрасный солнечный (стоп, или все-таки самый что ни на есть обычный?), его не обнаружил тот самый ученичок колдуньи.

Ну да все по порядку. Сначала представим вам главных героев, а потом уже начнем рассказывать про таинственные письмена, высшее предназначение и головокружительные приключения… Ну или что там обычно происходит в подобных рассказах.

Глава 1

- Ми-и-и-рко-о! – дребезжащий голос учительницы он услышит за километры. Ну что, старая, тебе опять нужно.

Высокий темноволосый мальчишка нехотя слез с крыши сарая, на которой он загорал. Да-да, именно загорал, а не тренировался в магии, как ему было велено. Шаркая старыми башмаками и щурясь от яркого света, он поплелся на зов колдуньи. По дороге Мирко умудрился наступить на кошку, споткнуться о хаотично валяющиеся дрова и тихо призвать все драконьи силы на голову ни в чем не повинной старухи.

Войдя в домик с низкими потолками, он остолбенел: все комнаты были заполнены густым зеленым дымом. Запах от него стоял тот еще… Забавно наморщив курносый нос, мальчишка громко чихнул.

- Эй, что ты кинула в котел, а? Старые носки на растопку использовала?

И тут же отпрыгнул, спасаясь от угрожающе летящего ему в лоб черпака. Тот пролетел мимо, недовольно вздрогнул и, секунду помедлив, развернулся и все же стукнул непочтительного посетителя по черепушке.

Мирко взвыл и ухватился за ушибленное место.

- За что-о? – протянул он, потирая голову.

- За непочтительность… - донесся из кумара старушечий голос, - не уважаешь ты меня. А коль болит, так пойди и вылечи сам себя. Я ж тебе задание давала, али как?

- Али как, - недовольно буркнул мальчишка, - сделал я все давно.

Дым рассеялся, и стала видна согбенная бабка, помешивающая какое-то варево в потертом котле.

- Да? – учительница явно не доверяла своему подмастерью. Большинство из ее уроков мальчишка прослушал просто для галочки, дабы отвязались. Ох, беда с этой молодежью. А ведь самодовольства Мирко не занимать. – Ну-ка, иди сюда.

Крепко уцепив ученика за локоть, она оттащила его за ширму. Там уже сидел лопоухий мальчуган лет пяти, весь чумазый и оборванный. Щеки и шею ребенка покрывали пятна сомнительного зеленого цвета.

- Вот, - патетически заявила колдунья, указывая на него, - коль выполнил мое задание, справишься за пару минут. С этими словами она исчезла, оставив смущенного Мирко наедине с ребенком. Тот хихикнул и пнул ученика в коленку. Бедняга снова вскрикнул и отвесил тумака в ответ.

- Сиди смирно, или превращу в жирную зеленую жабу! – проворчал подмастерье, хватая драчуна за шиворот. Малыш мгновенно затих и испуганно взглянул на разозленного противника.

Беглый осмотр ничего не дал незадачливому ученику старухи-врачевательницы. Вот если бы он не спал, а учил… Мирко с досадой ткнул в пятно на щеке мальчишки, и тот взвыл от боли.

«А, небось обычная зацепистая злень-зелень, - беспечно подумал маг, - чаще всего встречается в наших краях… Вылечить смогу за пару секунд, не то что минут.»

Раздувшись от самодовольства, ведь так быстро определить заболевание сможет не всякий маг, Мирко схватил с полки банку с ярко-желтой пыльцой. Кинув ее в небольшой стаканчик и добавив от души толченых лапок таракана, он прошептал пару незамудренных заклинания над смесью и разбавил ее специальной водой.

- На, выпей, - небрежно обратился ученик к больному, протягивая лекарство.

Ребенок неуверенно покосился на варево, затем понюхал и прогундосил:

- Обяза-а-тельно?

- Пей! Или жабой стать хочется? – сердито прикрикнул на него Мирко.

Малыш повиновался и залпом проглотил содержимое стаканчика.

- Ну вот, - удовлетворенно начал маг-врачеватель и тут же осекся.

Точнее, мы хотели сказать горе-маг-врачеватель. Ну или просто горе-маг.

Да, такая формулировка подходила для Мирко больше, так как мальчуган, которого он должен был ловко исцелить, начал медленно, но верно зеленеть…

Вытращив глаза и разинув рот, подмастерье наблюдал, как его пациент превращается в непонятное чудище. Сначала волосы приобрели нежно-салатовый оттенок, затем кожа стала цвета молодой травы, и ух, ты! Даже одежда из грязно-серой окрасилась в темно-зеленый. Теперь мальчуган представлял собой странное сочетание различных вариантов этого цвета.
- Ну как, я побежал? – пропищало чудовище.

«И я побежал, - мелькнула мысль у Мирко, - пока еще могу. Старуха увидит – у-у-у…»

В этом «у-у-у» и заключалась вся суровость наказания, грозящего ученику. Даже думать боялся.

В соседней комнате раздался разъяренный вопль и звон разбившейся посуды. Видимо, колдунья весьма впечатлилась маленьким монстром, выбежавшим из-за ширмы. Может, даже от шока даже веником отшлепала и заклинанием огрела.

«Тактический отход, тактический отход», - пропел маг, пятясь задом к двери, ведущей на задний двор.

На пороге появилась волшебница, держа в одной руке банку с пыльцой, в другой неизменный черпак. Увидев ее, Мирко забыл про хитроумную стратегию и рванул вон из дома. Вслед ему несся зловредный половник, активно подгоняя ученика затрещинами. Но вскоре он устал и отстал, на прощание погрозив беглецу.

А маг все еще продолжал нестись куда глаза глядят и куда ноги ведут. Не разбирая дороги, прыгая по кочкам, ухабам, заставляя деревенских собак нестись за ним, он бежал и бежал.
Но даже самому выносливому порой нужен отдых. Мирко направлялся теперь в отчий дом, где не был уже несколько месяцев. Ему не очень-то хотелось туда возвращаться, но все же это лучше, чем идти к рассерженной учительнице.

Замедлив шаг, мальчишка толкнул скрипучую калитку и вошел внутрь.

***

Темное от копоти помещение было заполнено народом. Маленькая девчонка с торчащими в разные стороны растрепанными косичками громко плакала и пыталась увернуться от толстой женщины, активно совавшей ей в рот огромную ложку с подгоревшей кашей. Два крепких парня (с виду – пни пнями) забавлялись тем, что пытались щекотать непонятный комок шерсти. Он издавал ворчащие звуки и молниеносно открывал маленькую пасть с острыми черными зубками, пытаясь цапнуть мучителей за шаловливые пальцы. Хулиганы хохотали и отдергивали руки. Бородатый мужчина, одетый в кожаный жилет, засаленную донельзя рубаху и протертые штаны, о чем-то яростно спорил с древным-предревным старикашкой. Дедулька трясся, размахивал сухонькой рукой-веточкой и шамкал что-то в ответ.

Вся эта какофония оглушила запыхавшегося Мирко, у которого до сих пор дрожали ноги от быстрого бега. Он попятился, но коварная дверь, захлопнувшаяся от не менее коварного сквозняка, подтолкнула его ближе к горячо любимому семейному очагу. Галдящие обитатели затихли и повернулись к мальчишке. В эту минуту маг отдал бы все за умение становиться невидимым. Или крошечным. Или вообще за умение быстро и безболезненно телепортироваться.

- Ого-о, - донеслось со скамейки, - блудный сынулька вернулся. Ну-ка, ближе, ближе, мы не кусаемся.

Мирко опасливо покосился на говорящего и нерешительно потоптался на месте.

- Да иди ты сюда, бесячье отродье! – сердито прикрикнул мужчина на мага.

Вздохнув от безысходности, юноша просеменил к отцу. Да-да, этот богатырь-мужик в одежде кузнеца был его папочкой. Представляете позор родителя, когда младший отпрыск начинает заниматься бабьим делом? Кошмар! Катастрофа! Кузнец теперь частенько причитал перед сном, доставая свою и без этого ворчливую женушку, по совместительству матушку Мирко. Чтобы его сын, да колдовать? Это удел девок и придурковатых шарлатанов  - так считал Димитар.

Пора немного познакомиться с остальной дражайшей родней горе-мага. Разрешите представить: Ивач и Евер, два старших братца Мирко. С раннего детства приходилось терпеть бедняге насмешки и издевки тупоголовых обалдуев, без дела слонявшихся по кузнечной мастерской. Они шпыняли его за слишком изящные руки, за симпатичную внешность, за слишком мягкий характер. К 15 годам юноша настолько возненавидел братьев, что сбежал к той самой старухе-колдунье, лишь бы не видеть их лоснящиеся глумливые рожи.

На протяжении трех лет маг изображал из себя ученичка, слушая кое-как лекции врачевательницы. Витая в облаках на уроках и заучивая отрывочные куски заклинаний и зелий, Мирко мечтал об иной жизни. Могущественный придворный-маг? Рыцарь в сиящих латах? Благородный разбойник? Все и сра-а-азу! Можно по очереди. Слава о нем должна греметь по всей стране, а может… Тут подмастерье, взбудораженный грезами, начинал в нетерпении ерзать на печи, за что получал оплеуху от бабки.

Остальные члены семьи доставали несчастного не меньше. Мамочка все норовила накормить недожаренным мясом столетней давности, сестрица орала без умолку (ну вечный двигатель, елки-палки), а дед заставлял вправлять старые кости… И так каждый божий день. Тут и с ума сойти недолго. Пойдешь себе по свету клоуном-психом, вот уж прославишься на весь мир!
Отец придирчиво осмотрел сына и легонько – по его мнению – ткнул в живот. Мирко охнул и сложился пополам, молясь о том, чтобы его завтрак не вылез наружу. Да, у бати тяжелая рука, нечего сказать.

- У-у, папуля, ты как всегда нежен и заботлив, - простонал маг, все еще держась за туловище. – Скучал по мне?

Димитар сурово взглянул на юношу из-под кустистых бровей, что-то пробурчал себе в бороду и отвернулся. Нерадивый отпрыск застенчиво и нерешительно придвинулся к папане, боясь снова огрести родительской ласки.

- Я ведь знаю, ты давно простил меня, - прошептал юноша, косясь в сторону старших братьев. Судя по их лицам, они явно что-то замышляли. Ну во-от, ничего не изменилось.
Отец скептически хмыкнул и встал со скамьи. «Видимо, не смягчилось еще родительское сердце», - подумал Мирко, с сожалением глядя на отца.

- Засиделся я тут с вами, - проворчал кузнец, - а мечи сами себя не выкуют.

Тут на мага налетела мать, укутала теплым шерстяным одеялом, от которого у бедняги началось непрекращающееся чихание, усадила на место отца и поставила перед юношей огромную тарелку с неизменным куском вырезки. Ивач и Евер окружили младшего брата с двух сторон и голодными глазами уставились на еду. Ну как же, они же вечно что-то жуют. Ни секунды без мяса, картошки, огурцов, всевозможных яблок-слив-вишен и сладостей.

- Эй, мелкий, - лениво окликнул юношу Ивач, - все травки свои сушишь, а? Когда мужиком-то уже станешь? Или бабой нравится быть? – оба брата загоготали.

Мирко сделал вид, что не слышит. Тогда Евер весьма ощутимо ущипнул его за бок и наступил на ногу. Разъяренный волшебник повернулся к брату, и в это время Ивач стащил у него мясо. Отбежав на безопасное расстояние, он откусил почти половину вырезки и попытался показать язык. Евер взвыл, оттолкнул мага и кинулся к жующему ворюге.

- Мое! Не трожь! – между братьями началась потасовка.

В это время вернулась мать.

- Ах, вы… - у нее даже не хватило слов. Замахнувшись на Ивача и Евера грязным кухонным полотенцем, она поспешила к младшему сыночку.

- Обижают, обижают тебя, - закудахтала Кенна, расцеловывая в обе щеки сконфуженного и яростно сопротивляющегося Мирко. – Оставили голодным, злыдни. Ну ничего, сейчас мамочка тебя накормит, у меня еще остался супчик из репея. Свеженький, дней десять назад сварила.

- Мама, я не хочу есть, - простонал юноша, наконец-то вырвавшись из крепких и любвеобильных объятий.

Круглые глаза Кенны начали наливаться слезами. Она спрятала лицо в засаленную тряпку и почти прорыдала:

- Неласковый у меня сын получился… Всю душу в него вложила (вслип-хлюп), а он… (хнык) Столько времени не видел мать, а даже покушать стряпню ее отказывается, чего уж там о почтении говорить, - тут женщина утерлась еще и рукавом платья.

Теперь вы понимаете, почему Мирко сбежал подальше от семейного уюта?

Деваться ему было некуда, пришлось отведать варево. Оно было почти такого же цвета, что и злополучное зелье мага и пахло так же, как и его недельные портянки. Еле проглотив пару ложек, юноша понял, что мамочка слукавила: супец был минимум как месячной давности. Чувствуя недовольное бурление в животе, он отодвинул похлебку.

- Очень вкусно, мам, - в ответ на его слова женщина расплылась в улыбке и вытащила из кармана передника золотую монету. – На, мой хороший, тебе пригодится, - она сопроводила это очередным громким чмоканьем сына в лоб.

Мирко криво улыбнулся, поцеловал мать в ответ и встал из-за стола.

- Я бы посидел еще с вами, но мне нужно на урок, - важно произес он, делая загадочный вид, – передавай отцу привет.

Пройдя мимо замерших братьев, маг мысленно пожелал им всего наихудшего, наиунылейшего и отвратительнейшего. Спиной мальчишка чувствовал, что его пожелание возвратилось к нему.

Теперь его совесть была чиста – обязательное посещение родственничков раз в полгода было совершено. Путь мага лежал на деревенскую ярмарку – центр веселья, хохота, вкусностей, забавностей и интересностей.

Продолжение следует.


Рецензии