Мои куклы

«Мои куклы»
Сжавшись в комочек, маленькая Лика не кричала уже давно – мама не любит когда кричат и бьёт ещё сильнее. У мамы очень очень тяжёлая рука, её удары звоном отдаются в ушах и кровь приливает к щекам..
Устав, мама ушла в кухню. Лика поднялась и прошла в свою комнату. Там были её любимые куклы. Они сидели за игрушечным столиком и пили чай. Хорошая семья: папа, мама и их дочка с сыном.
Семья кукол была идеальной и доброй: дочка и сын ходили  в школу, а папа и мама ждали их дома. Потом они всей семьёй пили чай за столом и вели неторопливую беседу.
«Привет, доча, привет сын, как дела в школе?» - так всегда кукла-папа спрашивал у пупса-дочки и пупса-сына, и начиналось семейное чаепитие.
«Всё хорошо, папа» Лика наклоняла маленьких кукол  для воображаемого поцелуя папе и маме.
Кукла - мама придвигала чашку с чаем ближе к ним.
Папа читал газету – он очень умный и много работает. А мама всегда разрешала маленькой дочке заплетать   ей косички.
Оканчивалось чаепитие всегда одинаково –дети уходили спать,  кукла-мама гладила их по голове перед сном.
Лика и её брат Игорь играли с куклами всегда – дома уже давно не было телевизора и радио, в садик они не ходили, любили сидеть в углу у шкафа – там, в пыли давно неприбираемой квартиры жил маленькй паук, сплетая огромную паутину. Иногда маленькая Лика и Игорёк наблюдали как он охотится на мух.
Всегда хотелось кушать – но папа злился если они просили, и поэтому Лика с братом  тихонько пробирались на кухню, когда родители ложились спать , и наспех жевали всё что оставалось на столе после очередного небогатого пиршества.
Родители пили – много и всё, на что хватало денег - от палёной водки до растворителя.
Однажды Игорёк пропал, его не было весь день и всю ночь. Никто кроме Лики этого не заметил, но она не стала говорить никому – было страшно. Она до ночи просидела у заиндевевшего окна всматриваясь в тёмную студёную февральскую ночь. Мать с отцом спали в комнате, когда в дверь позвонила соседка.
Лика с трудом открыла дверь и впустила разгневанную тётю Аню с безвольным телом маленького Игоря на руках.
Она не разуваясь прошла в комнату. Положила маленького Игоря на матрас на полу, где они спали обычно с Ликой и стала будить маму.
Было много крико и плохих слов, который часто слышала Лика от родителей и их гостей.
Мать проснулась вся растрёпанная и не понимающая что произошло. Тётя Аня била её по щекам и кричала. Маленькая Лика подошла к Игорю – его глазки были закрыты, он не дышал.
Она села около брата, сняла его тоненькую курточку и накрыла  грязным покрывалом. Легла рядом.
Позже приехала скорая, они долго ходили по комнате, оставляя за собой грязные лужи растаявшего снега, мать с отцом сидели на диване, непонимающе уставившись на тётю в белом халате, которая едва сдерживая слёзы что-то писала на бумаге.
Пришли санитары и куда-то забрали маленького Игоря.
Лика не видела его почти неделю, плакала.
Однажды ночью кто-то позвал её по имени, она подняла голову и увидела Игоря, который стоял в дверях комнаты и улыбался ей.
Они снова играли вместе, но днём Игорь прятался куда-то, Лика поняла, что он играет с ней в прятки и искала, но не находила, а по вечерам он приходил опять.
Лика однажды спросила у мамы, не видела ли она куда спрятался Игорь, та посмотрела на неё пьяными, как всегда,  глазами и вдруг заплакала горько и навзрыд.
Лика молча стояла рядом. Потом стала гладить маму по голове, как ей всегда хотелось это сделать. Мать вдруг успокоилась и откинула руку дочери. Отвернулась, закурила вонючий беломор….
***
«Я сегодня рисовала в школе собаку, посмотри» - Лика сидела в сумерках милая семья кукол вела свою милую кукольную жизнь..
В кухне кричали пьяные родители  и гости. Уже темнело, Лике хотелось есть, но на кухню заходить было строжайше запрещено.
Она прошла в ванную и попила воды, когда вернулась, Игорь уже играл с куклами, увидел её и улыбнулся очень весело.
Они поиграли немного, и Лика уснула.
***
Крики и шум продолжались до поздней ночи.
Лика и Игорь осторожно прошли на кухню…
Мама и папа сидели за столом, но как то странно: папа уронил голову на стол, руки свесив вдоль туловища. А мама откинулась на спинку стула и странно открыв рот смотрела остекленевшими глазами в потолок. Лёля прошла около них, положила безвольную папину руку на стол.
Прошла в свою комнату, взяла расчёску и радостно расчесала мамины волосы – мама никогда не разрешала ей этого делать. Она заплела неумело две косички, уложила чёлку набок.
Лика взяла чашки – ровно четыре, на всех, поставила аккуратно на стол, разлила чай из грязного чайника на плите.
Брат гладил маму по лицу и улыбался.
Положила перед на стол газету так, чтобы папина рука была сверху на ней. Отошла в сторону, посмотрела сос тороны, поняла что не хватает и сбегала в комнату за дырявой плетёной корзинкой с искуствеными фруктами, поставила её на середину стола. С трудом подвинула тяжёлый стул ближе к столу, придвинула свою чашку с чаем ближе. И улыбнулась. Хорошая спокойная семья.
 «Здравствуй, доча, здравствуй сын, как дела в школе?»-  это будет говорить папа. Их умный весёлый папа. Лика и Игорь уверенно начали любимую игру. 


Рецензии
Вам это удалось!

Геннадий Бабкин   09.02.2013 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, а что именно удалось?)

Мария Кирикой 2   11.02.2013 11:51   Заявить о нарушении
Все каноны строительства "ужастиков"-соблюдены классически.

Геннадий Бабкин   11.02.2013 18:41   Заявить о нарушении
Вот спасибо)

Мария Кирикой 2   11.02.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.