Смех не без причины

НАТУРА. ПРОХОДНАЯ ПИТЕРСКОГО ЗАВОДА ИМЕНИ М.И. КАЛИНИНА – УТРО
Симпатичный парень лет 25-ти среднего роста проходит в проходную вместе с толпой.
ИНТЕРЬЕР. МОНТАЖНЫЙ УЧАСТОК – УТРО
Ослепительный красавец паяет блок. К нему подходит описанный ранее молодой человек.

    МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Серёжа, Родина доверила тебе новый блок – ОЗУ-004! Так что, "дуй" к своей красавице за схемой.
             СЕРЁЖА
Слушаюсь, бригаденфюрер! … То есть бригадир. Только моя Тоня уже в заслуженном отпуске.

           БРИГАДИР
Очередном?

            СЕРЁЖА
Декретном. Спасибо тебе!

           БРИГАДИР
Э… Что за намёки?! Я её не … совокуплял!

            СЕРЁЖА
Зато не ответил на её пылкие намёки, и тогда уж "совокупил" я! … Ладно, пошёл за схемой. (Уходит)

                БРИГАДИР (САМ СЕБЕ)
Ну, если "Женись на мне, пока не передумала!" можно назвать намёком … (Вскоре возвращается Серёжа со схемой.)

             СЕРЁЖА
Видел бы, кого на тонькино место посадили! Маленькая, пухленькая, глупенькая ... А вот Антонина моя – высокая, стройная (правда, не сейчас!), да и лицо интеллигентное!

           БРИГАДИР
А почему "глупенькая"?

           СЕРЁЖА
Так ведь в меру. Иногда даже незаметно.

           БРИГАДИР
Я не про Тоню, а про новенькую.

           СЕРЁЖА
Так ведь сразу видно! Попросил у неё "СП" на ОЗУ-ОО4, а эта дура децимальный номер спросила. Пришлось "талдычить" "ХД3.069.004СП".

          БРИГАДИР
ТО-то вижу, ты такой утомлённый!

           СЕРЁЖА
Странно, что не спросила, что такое "СП"?

          БРИГАДИР
Наверно, подумала, что это не "спецификация", а "спасибо"!

ТИТРЫ: "Прошло два дня"
ИНТ. ДВЕРЬ С НАДПИСЬЮ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО" – ДЕНЬ
Бригадир открывает дверь и заходит внутрь. Смотрит на свободное место, где раньше сидела Тоня, и подходит к начальнику. Тот разговаривает с незнакомой бригадиру девушкой. Бригадир ждёт.

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Что тебе, Саша?

             САША
"СП" на "ППЗУ-2". Та, что вместо Тони, где-то шляется!

Девушка улыбается, встаёт и идёт к пОлкам с документацией.

       Начальник ТБ
"Та, что вместо Тони" – Таня. И "шляется" она между пОлками.

Таня выходит с папкой, открывает журнал регистрации.

             ТАНЯ
"Александр Котов"?

             САША
Ого! Неужто я так знаменит?

             ТАНЯ
Просто в монтажном участке, паяющем запоминающие устройства, только один "Александр". А другой Александр Котов, шахматный гроссмейстер и автор книги "Белые и чёрные", действительно, знаменит!

            САША
Слышал о таком. Но он мне не родственник и даже … то есть просто однофамилец … и одноимёнец.

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Голод – не тёзка.

           САША
Не "не тёзка", а "не тётка"!

       НАЧАЛЬНИК ТБ
И не "одноимёнец", а "тёзка"!

           САША
А! Ну да! … Таня, а ты шахматистка?

           ТАНЯ
Всего лишь шашистка.

      НАЧАЛЬНИК ТБ
Не скромничай, чемпионка завода!

           ТАНЯ
Ну чтО Вы, Лев Соломонович! Всего  лишь среди женщин.

           САША
А ты уже … ? (Смущённо замолкает).

      ТАНЯ (СМЕЯСЬ)
Куда спешить?!

 ИНТ. РАБОЧАЯ СТОЛОВАЯ – ТОТ ЖЕ ДЕНЬ
Саша стоИт в очереди. За ним – начальник ТБ.

           САША
Лев Соломоныч! Я что-то не врубаюсь! Ваша Таня не смогла найти Серёге схему на ОЗУ-ОО4, у которой децимальный номер кончается на те же "ОО4". А мне нашла схему на ППЗУ-2, хотя там явно не на "2" оканчивается. Чем объяснить … Мне комплексный обед, пожалуйста!

     НАЧАЛЬНИК ТБ
Тем объяснить, что твой подчинённый был у нас позавчера, а ты – сегодня. В промежутке между этими двумя событиями наша Таня устыдилась своей некомпетентности и … Пожалуйста, борщ и шницель.

           САША
И…?!

    НАЧАЛЬНИК ТБ
И попросила меня составить список названий и децимальных номеров наиболее часто встречающейся аппаратуры.

САША (САДЯСЬ ЗА СТОЛ)
Толково. Тоня до такого не додумалась.

        НАЧАЛЬНИК ТБ (БЕЗ ОСОБОЙ     РАДОСТИ САДЯСЬ РЯДОМ)
Красавицам вредно думать, а Таня на это почётное звание не претендует.

           САША
И ещё непонятно. Ну, то, как она стала шашечной чемпионкой – более или менее ясно. Остальные бабы вообще в шашках "не волокут". Но когда она это успела? Ведь только что к вам устроилась.

    НАЧАЛЬНИК ТБ
Успела, когда работала в четвёртом цехе. А потом перешла по моему приглашению к нам в десятый.

           САША
Понятно, по протекции!

     НАЧАЛЬНИК ТБ
Порядочно "Пэ" подряд! … Можно сказать и так. Мне "по протекции" позвонил знакомый из отдела кадров и сказал, что в четвёртом цехе уже месяц работает некая Татьяна Птичкина, окончившая школу с золотой медалью!

           САША
А на месяц раньше он позвонить не мог?

   НАЧАЛЬНИК ТБ
Молодец, наблюдательный! … Не мог он позвонить раньше. Перед самым приёмом Тани ушёл в отпуск.

ИНТ. КВАРТИРА САШИ – ВЕЧЕР
      МАТЬ САШИ
Сыночек, ты сегодня какой-то задумчивый. Уж не влюбился ли в какую красавицу?

           САША
Нет, конечно! Ни в какую красавицу я не влюбился!

    ГОЛОС САШИ
Но, кажется, влюбился в Таню! Надо же, угораздило! Котов в Птичкину!

ТИТРЫ: "Прошло три дня."
ИНТ. ТЕХБЮРО – ДЕНЬ
Входит Саша с монтажной схемой и подходит к Тане.

           САША
Я возвращаю твой альбом.

           ТАНЯ
… В тумане моря голубом… То есть хорошо, спешу! Сейчас спишу.

         ГОЛОС САШИ
Тоже мне, юмористка! 
 
           ТАНЯ
Готово. Списала.

САША (НЕОЖИДАННО ДЛЯ СЕБЯ)
Списывать нехорошо!

 ТАНЯ (УЛЫБНУВШИСЬ)
А я в школе не списывала. Зато с меня …

         ГОЛОС САШИ
Могла бы и медалькой своей похвастаться!

ТИТРЫ: "Прошло четыре месяца"
ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ТЕХБЮРО – ДЕНЬ
К дверям направляется Птичкина с документацией. Из дверей выходит её начальник.

     НАЧАЛЬНИК ТБ
Таня! Я тут интересную закономерность обнаружил. Когда работала Тоня, у нас перебывал весь монтажный участок Котова. А с твоим приходом только Сергей Савельев один раз взял "СП" на ОЗУ-004. А в остальных случаях всю документацию брал лично бригадир.

           ТАНЯ
Я даже могу уточнить. Взял упомянутое "СП" Савельев, а вот вернул … сами понимаете – кто!

     НАЧАЛЬНИК ТБ
И о чём это говорит?

           ТАНЯ
С одной стороны о том, что Котов "не мычит", а с другой – что он при этом ещё и "не телится"!

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Точнее, ты "не телишься" в результате этого "немычанья"!

           ТАНЯ
Лев Соломонович! Вы в некотором роде пошляк!

       НАЧАЛЬНИК ТБ
И даже, не побоюсь этого слова, "циник"! … А Саша тебе совсем не нравится?

           ТАНЯ
Не совсем. Я с первой встречи как увижу его, таю, словно снегурочка в испорченном холодильнике!

       НАЧАЛЬНИК ТБ
А со стороны – айсберг айсбергом!

           ТАНЯ
Тем более, девичья фамилия моей "материнской" бабушки – "Вайсберг"! … Это Вас Саша попросил со мной поговорить?

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Нет. Это моя инициатива … наказуемая!

           ТАНЯ
В нашем случае – ненаказуемая, … но и не поощряемая. По крайней мере, в ближайшие полгода. Хочу, чтобы он сам …

ТИТРЫ: "Прошёл ещё месяц"
ИНТ. ТЕХБЮРО – ДЕНЬ
Саша беседует с начальником.

           САША
Лев Соломоныч! Что за дела?! Отдел труда и зарплаты опять запускает руку в наш карман! Сколько можно резать расценки?!

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Работа у них такая – "Отдел труда и сокращения зарплаты"!

     ОДНА ИЗ РАБОТНИЦ ТБ
Лев Соломонович! Птичкина говорит, что "Татьянин день" – это её именины.
       
       ГОЛОС САШИ
Понятно, про сериал "Татьянин день" трепались. Тот ещё шедевр! Да и остальные не лучше.
      
      НАЧАЛЬНИК ТБ
 Правильно говорит.
      
             САША
А вот и нет! "Татьянин день" – праздник всех студентов!
      
        НАЧАЛЬНИК ТБ
Не совсем всех, а только российских. В этот день 12 января по старому стилю 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.
          
             САША
Понятно.  А на "Птичкины" именины этот день попал случайно.
      
        НАЧАЛЬНИК ТБ
Не совсем случайно. Императрица решила порадовать своего фаворита Ивана Ивановича Шувалова и подписала указ в день именин его матери, тёзки Татьяны Птичкиной.

ИНТ. ДВЕРЬ С ТАБЛИЧКОЙ "ТЕХБЮРО" – ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ
Из двери выходит задумчивый Саша и идёт на монтажный участок.

         ГОЛОС САШИ
Жаль, что 12 января уже прошло … Но ведь это по старому стилю! А если по новому?

САША ПРИХОДИТ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО И БЕРЁТ "ДЛЯ КОНСПИРАЦИИ" ПАЯЛЬНИК

         ГОЛОС САШИ
Октябрьская революция 1917 года произошла 25 октября по старому стилю и 7 ноября по новому. Значит, к старому стилю надо прибавить… 5 дней октября … Нет! Октябрь длинный, значит, 6 дней. Плюс 7 дней (то есть неделю) ноября. Итого 13 дней. Теперь если к "Татьяниному дню" 12 января прибавить эти 13 дней, то получится 25 января.

ТИТРЫ: "Прошла неделя"
ИНТ. МОНТАЖНЫЙ УЧАСТОК – ДЕНЬ
Саша паяет блок. На том табличка : "БПСС". Раздаётся телефонный звонок. Саша снимает трубку.

         ГОЛОС ТАНИ
Саша, на тебя записана монтажная схема на БПСС.

           САША
Блок питания апельсинов?

         ГОЛОС ТАНИ
Ассасинов … то есть сельсинов.

        ГОЛОС САШИ
Каких-то "ассасинов" выдумала … А про "сельсины" – верно!

           САША
Охотно верю, тем более, я сейчас этот блок паяю.

        ГОЛОС ТАНИ
Принеси схему, есть изменения.

           САША
Ладно, через пару часиков.

      УДИВЛЁННЫЙ ГОЛОС ТАНИ
Как?! Ты разве перешёл на повремёнку?

           САША
С чего взяла?

        ГОЛОС ТАНИ
За эти два часа ты без учёта изменений такого напаяешь, что придётся переделывать. А у сдельщиков время – деньги.

           САША
Да-а, пожалуй… А много исправлять?

        ГОЛОС ТАНИ
Если в первую очередь, то минут за пять управлюсь.

           САША
Танечка, солнышко! Не в службу, а в дружбу! Начни в первую очередь.

        ГОЛОС ТАНИ
Ладно уж, приходи… дружить.

ИНТ. ТЕХБЮРО – ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ
Птичкина вносит изменения в схему. Котов ждёт. К соседнему столу подходит работница техбюро.

       РАБОТНИЦА ТБ
Гена, ты ведь мои сорок первые техусловия брал?

           ГЕНА
Ну, брал. Так ведь "не корысти ради", а для работы.

      РАБОТНИЦА ТБ
Ну так отдай … тоже для работы.

           ГЕНА
Шла бы ты … в ОТК. Там точно такие же выдадут.

    РАБОТНИЦА ТБ (ИСТЕРИЧНО)
Варвар! Верни мне мои …

       НАЧАЛЬНИК ТБ
… легионы!

       РАБОТНИЦА ТБ
Нет, ТУ …

         ГОЛОС САШИ
Какой-то юмор у Соломоныча дебильный!

Таня Птичкина вдруг от хохота чуть ни сползает со стула. Затем встречает удивлённый взгляд Котова и с немалым трудом успокаивается. Через полминуты вручает Саше исправленную схему. Тот, забыв поблагодарить, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА САШИ – ВЕЧЕР
         
          МАТЬ САШИ
Сашенька, что с тобой сегодня? Неприятности по работе?

           САША
Не по работе, хоть и на работе... Драма в личной жизни.

          МАТЬ САШИ
Ты полюбил её, а она – другого?

           САША
Я полюбил её, а она … оказалась дурой!

          МАТЬ САШИ
И в чём это проявилось?

           САША
В чувстве юмора.

         МАТЬ САШИ
Слишком серьёзная?

           САША
Слишком наоборот. У неё даже фамилия несерьёзная – Птичкина. Причём смеялась на ровном месте. Там одна попросила у другого ТУ ..., ну, технические условия, а её начальник "ляпнул", что не "ТУ", а "легионы". Так эта Танька от смеха чуть икать ни стала. А смех без причины, признак, как говорится, дурачины.

          МАТЬ САШИ
Значит, "Таня", говоришь... И молодая?

           САША
Лет двадцати.

          МАТЬ САШИ
Красивая?

           САША
Формально, может быть, не очень, но такая обаяшка... была.

          МАТЬ САШИ
А как с образованием?

           САША
Школу худо-бедно закончила … Даже с золотой медалью.

          МАТЬ САШИ
Ого!!

           САША
Вовсе не "Ого". Им если надо для отчётности – любую на медаль вытащат аж зА уши!

          МАТЬ САШИ
Значит, у неё уши ослиные или заячьи?

           САША
Вроде, нормальные – тянули-то в переносном смысле!

          МАТЬ САШИ
Где-нибудь учится?

           САША
Не уточнял, но это теперь и не важно. Дура – она и с дипломом дура.

          МАТЬ САШИ
А вот дурак с дипломом – хуже, чем дурак!

           САША
Чего это ты мужчин инкриминируешь?

          МАТЬ САШИ
Никого я не дискриминирую. Просто дура с дипломом реже выбивается в начальство, чем дипломированный дурак. А потому последний приносит больше вреда! …  Сыночек, а раньше у Татьяны проскальзывали элементы идиотизма?

           САША
Возможно, но я по невнимательности не заметил. Даже ошибочно казалось, было какое-то подобие юмора. Да и слова иногда умные проскальзывали … Вот ты, например, знаешь, что такое "ассасины"?

          МАТЬ САШИ
В общих чертах. Это такая секта мусульманская. Убийцы жутчайшие! Спасибо монголо-татарам, что эту "лавочку" прикрыли!

           САША
Ну, мама! Ты у нас эрудитка, прямо, как Гиндин!

          МАТЬ САШИ
Это юморист, который вместе с Рябкиным писАл?

           САША
Это главный эрудит завода. А заодно и танькин начальник, который про "легионы" ляпнул.

          МАТЬ САШИ
Судя по фамилии, у него анкетные данные, как у твоей бабушки по отцу.
           САША
Ну да … "Лев Соломонович"!

          МАТЬ САШИ
А какое отчество у Тани?

           САША
Нет, не думаю … Точнее, не задумывался … А если окажется, что она хоть чуть-чуть …?

          МАТЬ САШИ
Хоть я и истинная славянка, но буду только рада! … А упомянутый тобой "смех без причины", по-мОему - это недостаточная причина, чтобы прерывать отношения!

           САША
Но достаточная, чтобы их не начинать!

          МАТЬ САШИ
Как сказал бы другой Шурик, который из "Кавказской пленницы...", "Птичкину жалко!". Только сдаётся мне, чего-то ты недопонял. Может, спросишь у Танюши, почему она так развеселилась?

           САША
Может, спрошу, а может, и нет…

ИНТ. ТЕХБЮРО – УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.
Входит Котов и направляется к Птичкиной.

           САША
Мне бы схемку на 325-ый стабилизатор.

           ТАНЯ
Это который полгода назад с производства сняли? Сейчас выдам.

Находит альбом, записывает в журнал и выдаёт посетителю.

           САША
Извини за глупый вопрос, но почему ты тогда смеялась, ... ну, насчёт "легионов".

           ТАНЯ
Вопрос вполне нормальный, особенно для человека, который не читал книгу Айзека Азимова "Римская империя".

           САША
Ты на него не ответила.

   ТАНЯ (МИЛО УЛЫБНУВШИСЬ)
Я на него ответила!

ИНТ. МОНТАЖНЫЙ УЧАСТОК – ПЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ.
Приходит Саша и кладёт ненужную схему в сторону. Подходит Серёжа.

             СЕРЁЖА
325-ый стабилизатор?! Да мы это старьё, если не ошибаюсь, год назад паяли!

           САША
Ошибаешься! … Полгода назад.

           СЕРЁЖА
Ох, допрыгаешься! Смекнёт твоя Танька, что ты её дуришь!

         ГОЛОС САШИ
Уже смекнула! Но тебе об этом знать не обязательно!

           САША
Ничего! Подобные (!) обманы девушки прощают охотно!

ИНТ. КВАРТИРА САШИ – ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

      ГОЛОС САШИ
Ну мама! Сколько можно про Таню … не расспрашивать?!

           САША
Говорил я с этой хохотушкой. По-человечески объяснить не могла, но намекнула, что причина её "ржания" заключена в книге "Императорский Рим".

          МАТЬ САШИ
А кто автор?

           САША
Ну, этот, как его ...?

          МАТЬ САШИ
Светоний или Тацит?

           САША
Нет, какой-то американский фантаст.

          МАТЬ САШИ
Рей Брэдбери?

           САША
Кажется.

          МАТЬ САШИ
Мне наша Таня всё больше и больше нравится. Постараюсь её оправдать в твоих глазах.

           САША
"Наша Таня" – это которая "громко плачет", а наша "наша Таня" – громко смеётся.

ИНТ. КВАРТИРА САШИ – ВЕЧЕР СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.

          МАТЬ САШИ
Нашла я в библиотеке нужную книгу. Правда, Рей Брэдбери оказался Айзеком Азимовым, а "Императорский Рим" – "Римской империей".

Саша протягивает руку.

              МАТЬ САШИ
Можешь опустить. Книга есть только в читальном зале и нА дом не выдаётся. Я уж хотела пойти в читальный зал, но потом передумала.

           САША
Понятно, на работе устала …

          МАТЬ САШИ
Ну, это само собой, но главное – другое. Подумала, что тебе пойдёт на пользу, если хоть что-то сам сделаешь для своего счастья.

           САША 
И где ...?

          МАТЬ САШИ
Улица Марата, дом 72, работает до семи вечера. Для записи нужен паспорт.

ИНТ. МОНТАЖНЫЙ УЧАСТОК – ДЕНЬ

           САША
Ребята, я сегодня на два часа раньше отпросился. За старшего остаётся Савельев.

           СЕРЁЖА
А чо я?! … Ну, ладно … Кстати, а Птичкина тоже отпросилась?

           САША
Это совсем не кстати … А упомянутая работница техбюро останется на своём рабочем месте.

       ГОЛОС СЕРЁЖИ
… Пока ты по другим бабам шляешься!

            СЕРЁЖА
А проверить можно?

             САША
Можно, если осторожно. То есть не все сразу и под каким-нибудь предлогом.

НАТ. НА СТЕНЕ НАДПИСЬ: "Улица Марата" и "72". НА ТАБЛИЧКЕ НАДПИСЬ: "Центральная Городская Детская библиотека им. А.С. Пушкина филиал № 2" – ВЕЧЕР
Подходит Саша, читает (про себя) обе надписи, достаёт паспорт и заходит внутрь.

ИНТ. САША ЗА ЧИТАТЕЛЬСКИМ СТОЛОМ – 10 МИНУТ СПУСТЯ.
КП Книга Айзека Азимова "Римская империя". Котов её открывает и углубляется в чтение.
    
         ГОЛОС САШИ
Ну, и где эти "легионы"?! Наверно, их расформировали, когда "легионеры" по иностранным клубам разбежались! … О!! Кажется, есть!

КП НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ: "ГРАНИЦЫ". ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ САШИ ПРО СЕБЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТЕКСТА.

         ГОЛОС САШИ
"В 53 г. до н.э. римские войска без предупреждения вторглись в Парфию, но потерпели сокрушительное поражение. Парфяне захватили знамёна поверженных легионов (!)"… Наконец-то! … Ну, нашёл я эти злополучные "легионы". Допустим даже (с большим трудом!), что парфяне – варвары. Только не вижу ничего смешного, … особенно для римлян! … Разве что моё последнее замечание. Но Таня-то про него знать не могла, и не столь уж оно смешное, чтобы чуть со стула ни долбануться!

      ГОЛОС ДИКТОРА
На сАмом деле юмор здесь был, хоть и чёрный. Руководивший вторжением римский полководец Марк Лициний Красс (тот самый, что подавил восстание Спартака) попал в плен. Парфяне, зная неуёмную жадность пленника, залили ему в глотку расплавленное золото. Но Айзек Азимов весь этот "юмористический ужас" в данную книгу не включил (правда, включил в свою предыдущую книгу "Римская республика").

         ГОЛОС САШИ
 Уже и Цезаря "шлёпнули", и Антония с Клеопатрой за разврат наказали, а "легионы" как сквозь землю провалились, … хотя метро тогда ещё не было!

КП НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ: "ГЕРМАНЦЫ".
      ГОЛОС ДИКТОРА
В главе "Германцы" говорилось о том, что римский полководец Публий Квинтилий Вар высокомерно вёл себя с германскими племенами. Недовольные дикари решили научить захватчиков вежливости. В 9-ом году нашей эры они заманили римлян в Тевтобургский лес, окружили и напали значительно превосходящими силами.   

ГОЛОС САШИ (С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ТЕКСТА)
 "Через три дня все три римских легиона (опять они, родимые!) были полностью уничтожены." … А германцы-то, действительно, варвары! Надо будет дальше повнимательнее читать! ... Та-ак, тык-пык … (читает в конце той же страницы) "Историки рассказывают, что якобы после получения этого известия император бил себя по голове и восклицал у стен своего дворца: "Вар, Вар, верни мне мои легионы!" … Ой! "Варвар! Верни мне мои легионы!"

Саша застывает на несколько секунд и начинает истерически хохотать! На него с удивлением смотрят немногочисленные посетители читального зала.

    ПОЖИЛАЯ БИБЛИОТЕКАРША
Молодой человек! Я тоже читала "Римскую империю", но ничего смешного не нашла.

           САША
"Варвар, верни мне мои легионы!"

    ПОЖИЛАЯ БИБЛИОТЕКАРША
Помню. Так говорил Август, но обращался не к варварам, а к своему погибшему военачальнику.

           САША
Он дважды повторил фамилию "Вар". Получился "варвар".

  ПОЖИЛАЯ БИБЛИОТЕКАРША (УЛЫБНУВШИСЬ)
МолодЕц, наблюдательный!

         ГОЛОС САШИ
И Гиндин в столовой меня так же назвал! Похоже, я и впрямь "молодЕц наблюдательный"!

ИНТ. КВАРТИРА САШИ – ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР
Саша врывается в комнату.

           САША
Мама! Поздравляю! Ты уже почти бабушка!

          МАТЬ САШИ
Невеста, значит, согласна?

           САША
Главное, что жених согласен!

          МАТЬ САШИ
Жаль, твой отец до этого не дожил! … Сашенька! Обяснись-ка ты с Таней не завтра, а послезавтра. Заодно поздравишь …

           САША
Мама! С тобой не интересно! Я как раз и хотел поздравить её с именинами, то есть с Татьяниным днём!

КВАРТИРА САШИ - УТРО
КП КАЛЕНДАРЬ: "Пятница 25 января 2008 года"

    САША (САМ СЕБЕ)
Почти как у Высоцкого: "Сегодня Танька соглашается, сегодня жизнь моя решается!"

НАТ. ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА – ВЕЧЕР
Саша стоИт в стороне и ждёт. Выходит Таня. Жених идёт следом за ней.

         ГОЛОС ТАНИ
Ну, если этот КОТов сегодня, в мой день не объяснится, значит, совсем "перестал ловить мышей!".

Девушка сворачивает в парк между 7 и 8 линиями Васильевского острова и Малым проспектом.

         ГОЛОС ТАНИ
Ну уж, если сейчас …

         ГОЛОС САШИ
Таня!

      ГОЛОС ТАНИ
Наконец-то! И года не прошло!
         
           ТАНЯ
Добрый вечер, Саша!

           САША
Отойдём в сторонку … Ой! Тебе тоже добрый вечер!

Оба отходят на боковую дорожку.

    САША (ВОЛНУЯСЬ)
Таня, дорогая! Поздравляю тебя … сама знаешь, с каким праздником!

           ТАНЯ
Ой! Спасибо! Ты первый, кто поздравил меня с 70-летием Владимира Высоцкого. Это мой любимый поэт!

         ГОЛОС САШИ
Видать, не зря я его утром помянул!

           САША
А ещё с твоими именинами по новому стилю. Итак, в связи с двойным праздником...

           ТАНЯ
С тройным.

           САША
 Третий-то откуда взялся?

           ТАНЯ
День рождения Владимира Семёновича и двойной "Татьянин день".

           САША
Почему двойной?

           ТАНЯ
Во-первых, именины Татьяны, а во-вторых, праздник российских студентов.

           САША
Ты сама по себе, студенты сами по себе. Ничего общего…

           ТАНЯ
Я учусь в Политехническом.

           САША
А мне казалось, что сидишь в техбюро.

           ТАНЯ
Одно другому не мешает. Я на заочном.

           САША
Ну да! Имея золотую медаль, грех не воспользоваться при поступлении в институт.

           ТАНЯ
Просила же Гиндина не трепаться! … А говорят, что это у нас языки длинные!

         ГОЛОС САШИ
Пора встать на защиту мужчин!

           САША
А чего сразу он? Разве его сотрудницы не могли?

           ТАНИ
Могли и даже должны были, … но только если бы знали! А я сразу попросила своего будущего начальника не говорить о медали завистливым (увы!) подчинённым.

           САША
Ну да, проговорился Лев Соломоныч, но не специально, а к слову пришлось. А ты молодец! Вывела нас обоих "на чистую воду"

         ГОЛОС ТАНИ
Допрыгалась, "правдорубка" несчастная! Сейчас передумает предложение делать!

           САША
Итак, в связи с теперь уже тройным праздником предлагаю тебе ...ну, это ... дружить.
         
       ГОЛОС ТАНИ
Слава Богу! От подобной "дружбы" до любви рукой подать!

           ТАНЯ
Мы уже "дружили", когда я "не в службу, а в дружбу" исправила без очереди схему на БПСС.

           САША
Нет, я в том смысле …

           ТАНЯ
Я поняла, в каком! Но помочь не могу… "В связи с тройным праздником" ничего не получится.

    САША (ТОСКЛИВО)
А жалко …

           ТАНЯ
Зато без "связи с тройным праздником" – с большим удовольствием!

ТИТРЫ: "Прошло три месяца".
ИНТ. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ – ОБЕД
Саша стоИт в очереди. Появляется Гиндин.

         ГОЛОС САШИ
Нет, пусть сперва поест. Сытые – они сговорчивее!

НАТ. ГИНДИН ВЫХОДИТ ИЗ СТОЛОВОЙ. К НЕМУ ПОДХОДИТ КОТОВ.

           САША
Лев Соломоныч! Приглашаю на свою свадьбу в качестве свидетеля!

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Рискну предположить, что с моей лучшей сотрудницей!

           САША
Ну да! А разве Таня не говорила?

       НАЧАЛЬНИК ТБ
У любой другой невесты "знала б об этом вся улица наша, и знала б об этом вся наша страна!".

           САША
Это одна из причин, по которой я взял Таню в жёны.

       НАЧАЛЬНИК ТБ
А я – в техбюро!

ТИТРЫ: "Прошёл год."
НАТ. РОДДОМ ИМЕНИ СНЕГИРЁВА – ДЕНЬ.
Саша с новорождённой на руках выходит на улицу Маяковского в сопровождении знакомых. КП У Саши и Тани обручальные кольца.

           САША
Дорогая! Знаешь, как бы я хотел назвать нашу малышку?

           ТАНЯ
Догадываюсь. Если бы существовало мужское имя "Варвар", мы бы назвали так будущего сына. Но раз уж такого имени нет, то придётся назвать "Варварой" имеющуюся дочку! Я правильно угадала твоё желание?

           САША
Как всегда, дорогая!

ТИТРЫ: "Прошло два с половиной месяца, и Татьяна Котова вышла на работу после декретного отпуска."

       НАЧАЛЬНИК ТБ
Таня! Я недавно с опозданием проверил по интернету "двойного Вара". Оказывается, его раньше нас переделали в "варвара".

    ТАНЯ (УЛЫБНУВШИСЬ)
Ценю, Лев Соломонович, Вашу честность, но это не повод, чтобы переименовывать Варю!

           ***
 

 


Рецензии
Ох и сложная вещь драматургия, однако!

С уважением,

Нелли Рябинина   24.09.2012 17:33     Заявить о нарушении
Почти то же самое изложено в более лёгкой форме с чуть болле коротким названием. Это мой же рассказ "Смех без причины".

Семён Юрьевич Ешурин   25.09.2012 15:52   Заявить о нарушении