Король Мёртвых. Третье действие

   Действие III
 
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
Кот Матроскин из м/ф "Каникулы в Простоквашино"

 
   Нинэр, осознав, что с воришкой не всё так просто, как казалось, передала меч его законному владельцу, подошла ближе к мальчишке и нависла над ним. Несмотря на то, что выглядела драконица на три года младше своего настоящего возраста, она была на целых полторы головы выше рыжего сирия.
   Возможно, будь у Эни чуть больше времени, она бы и сама сообразила, что глаза у мальчишки тёмные неспроста. Мор, впрочем, не дал ей этого времени, опасаясь, что девушка может воплотить все свои обещания в жизнь. Говорила она очень убедительно, поэтому и у мужчины, и у подростка пропало всякое убеждение в том, что это всё пустые обещания.
   Никаресс - так, оказалось, звали воришку - как только понял, что убивать его не собираются, а, возможно, даже помогут, согласился выслушать странный дуэт, состоявший из коротко остриженной русоволосой девчонки и черноволосого мужчины. Цвет глаз одного и другого заставил мальчишку подумать, что они брат с сестрой.
   Подросток вывел их обратно к дому, заполненному всевозможной мебелью. На все расспросы по поводу этого рыжик загадочно блестел глазами, но молчал. Оставив всякую надежду, Мор смирился с тем, что разговорить мальчишку удастся только после того, как они сами расскажут о себе. Нинэр же и не думала оставлять попыток. Она пыталась подойти то с одной, то с другой стороны, но Никаресс на все вопросы отвечал односложно либо кивал головой, а поддерживать ту или иную тему не особо-то стремился. Вздохнув, Эн сделала вид, что тоже сдалась.
   Когда все расположились в центре комнаты, где было более-менее чисто, Нинэр первым делом поинтересовалась у Мора:
   - С чего ты взял, что этот воришка - сирий?
   Мужчина вздохнул, искоса поглядел на Никаресса и ответил:
   - Ты думаешь, что у сирийцев только чёрные глаза, так? - Утвердительный кивок. - На деле же у сириев не только чёрные глаза. Понимаешь, наше общество делилось на касты - это такие группы, из которых невозможно осуществить переход в другую. То есть если ты родился в касте воинов, то ты навсегда будешь воином. Но обычно Богиня не ошибалась. Так вот, самой многочисленной кастой являлась каста воинов. Именно у них были чёрные глаза. Дальше следовала каста магов - они имели тёмно-синие глаза, доставшиеся им от Богини. И, наконец, самая малая каста - властители. Как раз вся верхушка империи имела тёмно-коричневые глаза, которые поэты зачастую называли цветом тёмного мёда.
   - А как же купцы? Кузнецы, менестрели, владельцы таверн и прочие-прочие? Кто занимал все эти должности? - Нинэр непонимающе замотала головой.
   - Эти роли занимали люди. Правда, случалось такое, что ребёнок рождался с тёмно-фиолетовыми глазами. Тогда он попадал в касту Неприкасаемых и имел право делать всё, что душе его угодно. Такой ребёнок считался отмеченным не только Богиней, но и Богом-отцом.
   - Хм. А если, к примеру, у родителей-воинов вдруг рождался властитель?
   - Нельзя было точно предугадать, с какими глазами родится ребёнок. На всё воля Богини.
   - То есть от родителей не зависело, кем станет их дитя?
   - Именно так, - согласно кивнул Мор.
   Никаресс внимательно следил за разговором двух зеленоглазых.
   - Вы подозрительно много знаете о нас, - подал он, наконец, голос.
   Несмотря на то, что выглядел рыжий воришка от силы лет на четырнадцать, он был довольно смышлёным, да и глава гильдии многому обучил своего приемника. В первую очередь - умению слушать и делать правильные выводы, знать, когда следует говорить, а когда - молчать.
   - Потому что я сам сирий, - незамедлительно последовал ответ.
   У вора отвисла челюсть. Как этому человеку хватает наглости называть себя сирийцем? Ведь по глазам же всё видно! Опасно клацнув зубами, рыжик недовольно фыркнул и скрестил руки на груди, выжидающе уставившись на черноволосого мужчину.
   - Стоп! - вскрикнула Нинэр, ударив кулачком по тонкой ладошке. - Ты же владеешь магией, хотя относишься к этой... касте воинов!
   - Сирии все наделены магическими способностями, вне зависимости от того, к какой профессии их отнесла Богиня, - тяжело вздохнул Мор.
   - Так вы владеете магией? - изумился Никаресс, тут же позабыв о том, что решил не доверять этому странному человеку, выдающему себя за сирия.
   Никс с детства мечтал обучиться магическому ремеслу, но находившиеся в гильдии маги мало чем ему могли помочь. Рыжий воришка был сирийцем, а их магия сильно отличалась от человеческой, пусть и обучили тёмноглазые людей владеть Даром. А других сириев поблизости было очень и очень мало.
   Прикрыв глаза, Мор кивнул. А когда черноволосый мужчина открыл их, Никаресс понял, что ошибался с самого начала. Перед ним действительно был сирий, причём опытный, если он так умело скрыл свои чёрные глаза.
   - А вы...
   - Я вряд ли смогу тебе чем-либо помочь, - оборвал его Мор. - Дело в том, что ты уже имеешь определённые способности. Ведь ты прекрасно ориентируешься с закрытыми глазами, так? - Получив утвердительный кивок Никаресса, мужчина продолжил: - Это одно из направлений нашей магии. И я вряд ли обучу тебя пользоваться твоим Даром в полной мере. Я таких способностей не имею и никогда уже не получу. Мой удел - стихийная и амулетная магия. Да и то, с последней я не очень хорошо знаком. Наставник так и не сумел передать мне все свои знания.
   Рыжий воришка грустно вздохнул, но ничего отвечать не стал. Зато он узнал, что его способность чувствовать всё вокруг, даже если глаза закрыты, - его Дар. Значит, теперь Никс попробует сам разобраться во всём.
   - Такая магия очень близка к драконьей, - продолжал тем временем Мор. - Мы как раз разыскиваем их. Может, присоединишься к нам?
   Никаресс, не задумавшись ни на секунду, замотал головой. Покидать город, где он вырос, рыжик не хотел. К тому же, Никс был приемником главы гильдии. Ему ещё многому следовало научиться, чтобы принять это должность.
   - Вам есть, где переночевать? У нас в главном здании была пара свободных комнат. - Никсу хотелось сделать хоть что-то, помочь хоть как-нибудь своему сородичу.
   - Не беспокойся, - улыбнулся мужчина. - Мы остановились на постоялом дворе. Ты точно уверен, что не пойдёшь с нами?
   - Точно, - твёрдо кивнул подросток.
 
   - Зря ты его отпустил, - пробухтела Нинэр, плюхаясь на кровать в их с Мором комнате.
   Мужчина, стоявший у окна, держал в руках кружку с крепким вином и о чём-то старательно размышлял. Оторвавшись от своих мыслей, он посмотрел на Эн и улыбнулся.
   - Думаю, найдётся человек, который его быстро переубедит. Такой шанс выпадает раз в жизни. А разыскать нас он сможет, если захочет, конечно. - Рассуждая, сирий смотрел не на саму девушку, а чуть выше её головы, слегка расфокусированным взглядом, продолжая свою мысль уже в голове.
   Девушка же, вздумавшая переодеться в новую рубаху, только сейчас заметила, что Мор повернулся в её сторону.
   - Отвернись! - Нинэр метко кинула в голову сирийца подушку.
   Воспользовавшись тем, что мужчина отвлечён, она повернулась носом к стене и стянула рубаху через голову. Уже пришедший в себя Мор собрался было кинуть мягкое оружие обратно, да так и замер с занесённой рукой. На выпирающих лопатках девушки виднелось несколько прямых тонких шрамов от плетей. Пытаясь скрыть замешательство, мужчина отвернулся обратно к окну.
   - И откуда у тебя такие метки? - не удержался он.
   - От "работодателей", - безразлично пожав плечами, ответила Эни.
   В конце-то концов, с чего ей переживать? У неё теперь был замечательный телохранитель в лице воина-сирийца, она узнала, что имеет часть драконьей крови и что в будущем, возможно, сама сможет постоять за себя. Ведь у драконов была своя, необычайная и неповторимая магия!
   - И всё-таки зря ты его отпустил! - вздохнула Эн, а заметив, что мужчина исподтишка на неё поглядывает, взревела: - Да отвернись же ты!
 
   Стоило странной парочке покинуть складское помещение, как Никаресс сразу открыл потайной люк в полу, спрыгнул вниз и в полнейшей темноте побрёл по тайному ходу к гильдейскому зданию.
   Мысль о том, что он так просто отказался от, возможно, единственного в жизни шанса научиться управлять своим Даром никак не покидала его. Он продолжал крутить в голове разговор, размышляя, что бы случилось дальше, согласись он. Никс бы покинул гильдию. Перед воображением подростка вновь и вновь вырисовывался упрекающий взгляд учителя. Нет, он никак не мог оставить главу. Ведь рыжий воришка был обязан главе гильдии жизнью.
   Кромешная тьма вокруг нисколько не мешала Никарессу идти вперёд. Он прекрасно чувствовал, где находится стена, куда следует повернуть и сколько ещё осталось до конца тоннеля. Возможно, не имей он такого Дара, ему пришлось бы носить с собой переносные светильники, как у всех остальных в гильдии. Или же запоминать дорогу и идти на ощупь, держась за стену, как делали это другие.
   Впереди замаячил светло-сиреневый огонёк. Никс прекрасно знал, что до конца пути оставалось ещё, как минимум, пара поворотов. Он остановился в десятке шагов от огонька, но поняв, кто замер впереди, радостно вскрикнул и помчался вперёд.
   Ирис Неллар. Наверное, единственный друг на всём белом свете. Учитель и друг. Возможно, он стал для Никса даже отцом. Ирис всегда был строгим, но справедливым, понимающим. Он никогда не наказывал маленького Никаресса зазря. И не требовал большего, хоть подросток и хотел изо всех сил помогать ему.
   Рыжий воришка с разбегу повис на шее своего наставника, чуть не опрокинув и его, и стоящую чуть в отдалении Мирет. Ирис был невысоким мужчиной среднего, даже слегка худощавого, телосложения, поэтому уронить его не составляло большого труда. Глава гильдии имел простую, ничем не примечательную внешность и при этом одевался так, что мало кто обращал на него внимание в толпе. Мирет же, наоборот, являла собой картину "видит око, да зуб неймёт". Длинные волнистые светлые волосы и яркие голубые глаза вкупе с эффектной фигурой заманивали, только вот холод, которым веяло от Ледяной девы, как её прозвали втихомолку Никс и Ирис, заставлял ёжиться. Но когда Никаресс, Ирис и Мирет оставались наедине, Ледяная дева переставала быть такой уж неприступной. Она была частым вечерним гостем в комнате Никса и каждый раз рассказывала ему множество интересных и захватывающих историй.
   - Тише ты, Лисёнок! - хохотнул мужчина, взъерошив рыжий вихор на голове мальчишки.
   - Какой уж там Лисёнок! - притворно возмутилась Мирет. - Он по весу уже перерос даже лиса. Медведь он уже, медведь.
   Обиженный "медведь" слез с шеи наставника, развернулся на пятках и скрестил руки на груди, изображая обиженного и избалованного ребёнка, которому родители вдруг не купили новой игрушки.
   - Ну, ну, - развернув подростка к себе, Мирет потрепала его по щеке. - Не дуйся, а то надуешься и улетишь. Ты где был? Ты хоть представляешь, как переволновались мы из-за тебя!
   Никаресс было открыл рот, чтобы возмутиться по поводу телячьих нежностей, но тут же его захлопнул, виновато потупив взор. Если Ледяная дева начинала строить из себя мамочку, то Мирет действительно сильно переживала.
   - Ты ещё концерт устрой, - уперев руки в бока, наклонился вперёд Ирис, заглядывая в глаза своего подопечного. - Где был, спрашиваю? Я слышал, что тебя заметили на рынке. Месяц больше туда ходить не будешь, понял?!
   Никс тяжело вздохнул. С одной стороны, это было не только вполне ожидаемое наказание, но и своеобразная защита. С другой, рынок - самое прибыльно место, особенно во время ярмарки. А ведь Никаресс был одним из лучших учеников Ириса!
   - Где был?! - рявкнул, словно дракон, на притихшего ученика глава гильдии Воров. Впрочем, по гильдии уже давно ходили слухи, что то ли дед, то ли прадед Ириса был наполовину дракон. Такой вывод можно было сделать и из фамилии гильдейского главы. Неллар - один из сильнейших драконьих родов. А то, что перед названием рода в имени главы гильдии не было приставки "зу", указывало, что Ирис был нечистокровным драконом.
   Лисёнок, ещё раз тяжело вздохнув, начал свой героический рассказ с того, как случайно столкнулся с зазевавшимся мужчиной в торговых рядах и чисто автоматически стянул у него сумку...
 
   Нинэр уже целых полчаса стояла рядом с Мором, держащим за узду коня. Он продолжал всматриваться в толпу вокруг и не отвечать на все вопросы и подначки девушки. Вот второе было действительно странным. Раньше Мор охотно пояснял всё, казалось, ему нравиться выглядеть умным и объяснять что-то. Сейчас же он что-то периодически бурчал себе под нос и упрямо высматривал кого-то в толпе народу.
   Наконец, он, видимо, увидел этого "кого-то", помог взобраться в седло Эни и повёл коня в поводу.
   - Ну и зачем было кого-то ждать, чтобы сразу, его увидев, уехать? - недоумевая, поинтересовалась драконица.
   - Увидишь, - посулил ей сирий, бросая беглый взгляд за спину.
   - Эй, господин воин! Господин воин! - орала прекрасным голоском впереди женщина лет тридцати с длинной светлой косой. Она была одета в простое светлое платье, а голубые глаза так и глядели лукаво на черноволосого сирийца.
   Мор усмехнулся, но подходить ближе не стал. Женщина, немного постояв, махнула кому-то за своей спиной и скрылась в потоке людей. Сделала она это столь мастерски, что Нинэр даже усомнилась в том, что секунду назад на этом самом месте стояла женщина.
   - Я так понимаю, вы и есть тот сирий, который сделал моему ученику очень интересное предложение, - раздался совсем рядом голос.
   Эн потребовалось несколько минут, чтобы понять, кто произнёс эти слова. Это был невысокий мужчина, казавшийся совсем непримечательным, на вид лет тридцати пяти с короткими тёмными волосами и серо-зелёными глазами, смотревший на Мора прямо, ожидая ответа.
   - А вы, как понимаю я, глава воровской гильдии? - также пристально посмотрел на мужчину сирий.
   - Вы неплохо осведомлены, - качнул головой глава гильдии. - Меня зовут Ирис Неллар.
   Мор кивнул каким-то своим мыслям, ответив:
   - В этом городе почти каждый знает, чьим учеником является мальчишка с повязкой на глазах. Нужно лишь правильно выуживать информацию. Моё имя Мор, а мою спутницу зовут Нинэр.
   - Я пришёл к вам по делу, господин воин-маг по имени Мор, - усмехнувшись, ответил мужчина. - Видите ли, мой ученик ответил не подумав. Он не сразу сообразил, что его способности могут быть полезны гильдии. Да и сам он хотел бы научиться чему-нибудь этакому. Я его неволить не стану. Но он вдруг изъявил желание вернуться ко мне по окончанию обучения.
   - Я уже говорил ему, что из меня учитель не ахти.
   - Знаю, вы ищите драконов, которые как раз смогут ему помочь в обучении. Но дело в том, что Никс - мой любимый ученик и приемник. Будет очень скверно, если он не вернётся. Конечно, он жуть какой непослушный, надоедливый и непоседливый, но мне он дорог. Я к нему привязался. Чуть-чуть. - Улыбка Ириса говорила об обратном. Нет, к мальчику он действительно привязался, только вот не чуть-чуть. Никаресс буквально стал для него сыном.
   - Даже так? - заломил бровь Мор, встряхнул головой и кивнул главе гильдии Воров. - Постараюсь помочь ему. В конце концов, мы же одной крови.
   - Да-да, - замахал руками Ирис, - я знаю как у вас ценится вся эта дребедень, связанная с кровью. Главное, чтобы вы мальца привезли обратно живым и по возможности здоровым. Ну и помогли ему.
   - Дело, я так понимаю, не столько в обучении, сколько в?..
   - Да, - тяжело вздохнул мужчина. - Я хотел бы оказаться неправым, но да, да и ещё раз да. В городе становится небезопасно. Не нравится мне эта акция королевны. Почему она вдруг решила помогать сирийцам? И ведь против их воли! Специальные отряды просто хватают всех с тёмными глазами и забирают с собой.
   - И непонятно, что с захваченными случается дальше, - согласно вздохнул сирий. - Вы думаете, с нами будет безопаснее?
   - По крайней мере лучше, чем в гильдии Воров. Да и замаскировать вы его сможете лучше меня. Повязка на глазах более чем подозрительна. Особенно в нашем городе. Вы ведь сами это понимаете. Слухи, слухи... Эй, Лисёнок!
   Из переулка на свет вышел Никс в дорожной одежде и с заплечным мешком в руках. Он виновато посмотрел на наставника, выловил взглядом в толпе Мирет, издал протяжный вздох полный горечи и подошёл к Мору и Ирису.
   - Я готов, наставник.
   - Точно всё взял?
   - Да, наставник.
   - Деньги?
   - Да, взял, наставник.
   - Запасную одежду? Еду?
   - И это взял, наставник.
   - А?..
   - Наставник!
   - Что же это я, в самом деле, - пробормотал Ирис, спохватившись.
   - И после этого вы утверждаете, что привязались, но совсем чуть-чуть? - ехидно прищурился Никс, смешно сморщив нос, на что глава гильдии лишь развёл руками.
   - Ну точно Лисёнок, - хихикнула себе под нос Нинэр, наблюдая за этой картиной со стороны.
   - В общем, жду вестей. Но пока обучения не закончишь, только попробуй сунуться сюда. Понял?!
   Никаресс закивал, что всё понимает, но выглядело это так, будто он скорее хотел отвязаться от переживающего Ириса. Мужчина и в самом деле волновался. Одно дело, когда дорогой тебе мальчишка всё время на виду, под присмотром и всегда можно узнать, что с ним да как. И совершенно другое, когда этот самый дорогой тебе ребёнок отправляется неизвестно куда с малознакомым сирийцем. Повода не верить Мору у него не было, ведь сирийцы чтили Закон Крови, как они сами это называли, но... Ну не мог Ирис так запросто отпустить мальчика, ставшего ему сыном!
   - А пара лошадей им не помешает, - вынырнула из толпы голубоглазая блондинка, ведущая в поводу сразу двух скакунов: гнедую и серую в яблоках кобылиц.


***

 
   Высокий звонкий визг девушки заставил дракона поморщиться и тихо заскрежетать зубами, ибо вой становился уже невыносимым.
   - Харе орать убиенной вампиршей! - возмутился изгнанник, взмахивая рукой.
   Оказалось, зря он это сделал. Пола плаща откинулась в сторону, открывая чудесный вид на... самый настоящий хвост, покрытый красновато-ржавой чешуёй! Девушка, зажмурившись, снова заголосила, а потом попросту бухнулась в обморок, сползая по стеночке на пол. Киарис, проводив её задумчивым взглядом, невозмутимо пожал плечами.
   - Подумаешь, хвост! Можно подумать, они тут в замке не знают, кто с хвостом вечно ходит. Эх-х, и почему меня так не боятся, как моего хвоста? - философствовал себе под нос дракон, переступая через распластанное на полу тело.
   Первая комната в покоях королевны Киарису сразу пришлась по душе. Просторный светлый зал был выстлан коврами по полу. В центре, около невысокого круглого стола из орешника стояли несколько высоких мягких кресел. На стрельчатых окнах витиеватым узором висела ажурная серебряная решётка, которую можно было разглядеть сквозь полупрозрачные воздушные занавески, покрытые россыпью мелких камешков и расшитые золотой нитью. А под потолком была подвешена огромная люстра, которая, несмотря на свои размеры, казалась лёгкой и невесомой.
   Дракон никогда ещё не был в покоях королевны, да и наткнулся на них совершенно случайно. Покинув короля, Киарис не сразу отправился на поиски её высочества, рассудив, что разговор не столь важный и может подождать. Недавно пойманный беглец интересовал изгнанника куда больше, чем девчонка, вздумавшая вдруг помогать тёмноглазым. Впрочем, откладывать встречу надолго Киарис тоже не планировал.
   Еле слышно ступая по мягкому ковру цвета персика, гость и не думал шуметь или привлекать к себе внимание. Дракон прикрыл глаза и использовал Дар, чтобы проверить пространство вокруг. Королевны в покоях не наблюдалось, что даже было на руку Киарису. Кривая безумная усмешка сама собой выползла на его лицо. В самом деле, почему бы не проверить, чем интересуется юная наследница? Киа ещё ни разу не встречался с ней лично, да и слухам особо не верил. Он вообще редко кому доверял. Разве что своему единственному живому врагу изгнанник мог верить как самому себе. Лиар, если подумать, был в некоторой степени очень даже честным. Как известно, честный враг лучше, чем трусливый друг. Впрочем, о своём лучшем противнике дракон уже давно ничего не слышал.
   Недолго думая, Киарис приоткрыл белоснежную дверь, ведущую, как он думал, в личную комнату королевны. Дракон не угадал. За дверью находилась никакая не спальня и даже не рабочий кабинет. Комната с низким потолком была заставлена книжными стеллажами, а в углу виднелась гора подушек и несколько пледов. Проходя мимо полок с книгами, дракон удивлённо присвистнул, - Киа даже не подозревал, что во дворце есть подобные книги. И он был слегка ошарашен тем, что эти книги нашлись в покоях Тиарэни. Изгнанник ожидал увидеть избалованную девчонку, а тут на тебе - залежи книг, которые, в своё время, Киарис понимал с большим трудом. Конечно же, ничего нового древний дракон для себя не нашёл. Но ведь сам факт!
   Наконец, Киарис вышел к другой двери. Она вела в спальную комнату, в которой изгнанник не увидел особой роскоши. Простая кровать с неброским балдахином, мягкий однотонный ковёр на полу, невысокие потолки, как и в библиотеке, а также ещё две новых двери. Дракон, по-хозяйски осмотревшись, со всего маху плюхнулся на кровать. Особого пиетета к придворным манерам и прочей мишуре, которую так любили знатные особы, Киа никогда не испытывал. Конечно, он сам был наследником одного из благороднейших родов, но... Во-первых, он оставался единственным законным наследником, ибо младший брат, отправившийся в путешествие по миру около пятисот лет назад, уже давно не подавал никаких признаков жизни. А во-вторых, Киарис теперь являлся изгнанником. Все другие потомки рода Айхарен канули в небытие. Самыми живучими оказался именно этот рыжий индивидуум, которому в детстве больше нравилось резать живых кошек, чем учиться этикету и манерам.
   Повалявшись немного на кровати, Киарис чуть не задремал. Его разбудили шаги в первой комнате, и всё благодаря чуткому слуху драконов. Изгнанник быстро поднялся, сделал неуловимое движение бровью, и кровать тут же вернулась в свой изначальный вид, будто бы и не валялся на ней только что некий бесцеремонный рыжий дракон.
   Девушка, вошедшая в комнату, ничуть не удивилась, увидев рядом с кроватью фигуру, закутанную в непонятного цвета плащ. Возможно, когда-то давно он сиял белизной или был, наоборот, иссиня чёрным, но сейчас предмет одежды, ассоциировавшийся в замке у всех с тайным советником короля, изгнанником драконов, носившим имя Киарису зу Айхарен, представлял из себя пятнистую ткань, описать цвет которой было затруднительно.
   Не спешивший снять капюшон гость разглядывал королевну, вздрогнувшую, как только янтарного цвета глаза вперились в неё. Дракон лучезарно улыбнулся, счастливый от того, что его всё-таки боятся. Да и как не испугаться существа, о котором уже не один век ходили легенды? Большинство распускал сам Киарис, но некоторые из них, поражавшие кровожадностью и жестокостью, могли быть истинной. Почему-то никто не торопился проверить правдивость слухов на себе.
   Изгнаннику её высочество понравилась сразу. Среднего роста девушка, выглядевшая лет на шестнадцать-семнадцать, имела тёмные волосы, завитые в локоны, и приятного цвета зелёно-оливковые глаза с золотыми искорками. Гордая осанка, тонкая шейка, милый носик, вздёрнутый сейчас кверху, плавный абрис слегка пухленьких губ, миниатюрная фигурка, которую подчёркивало светлое платье с простой прямой юбкой, идущей прямо от лифа, расшитой мелкими драгоценными камушками, серебряной и золотой нитью, - абсолютно всё выдавало в ней кровь аристократки. Киарис, быть может, и влюбился бы в Тиарэни, если не существовало бы одно-единственное "но", заключавшееся в том, что дракона высокие чувства нисколечко не интересовали. Обычно про таких людей говорят: "Женат на своей работе".
   - Чем обязана? - Голос девушки был приятен и довольно мелодичен.
   - Видите ли, сударыня, - скромно потупил взор дракон.
   Королевна недовольно фыркнула. Отец, рассказывавший её о том, что Киарис - совершенно невоспитанный хам, говорил полнейшую правду. Обращаться "сударыня" он мог к какой-нибудь крестьянке или горожанке, но уж никак не к наследнице престола, которую можно было называть только "ваше высочество". Даже по имени редко кому разрешалось звать венценосных особ.
   Киарис, напротив, прекрасно знал, что неправильно обратился к Тиарэни. Сделал он это из вредности, решив вдруг позлить венценосную особу. Понять логику драконов не так уж и легко. А понять логику древних драконов, которым уже перевалило за третий десяток веков, не могут даже сами древние драконы. Впрочем, Киа нередко действовал по воле своей интуиции, совершенно ей доверяя, особенно в вопросах, касающихся общения со смертными.
   - Вы ведь знаете, кто я такой, вашество? - перешёл сразу к делу Киарис.
   - Догадываюсь даже, что именно вас привело ко мне. - Лёгкая мимолётная улыбка коснулась губ королевны. - Вы не могли бы снять капюшон? Всё-таки как-то непривычно общаться с собеседником, скрывающим своё лицо.
   Древний безразлично пожал плечами, сделав даже больше, расстегнув пряжку плаща. Перед девушкой стоял относительно высокий медноволосый мужчина в просторных тёмных штанах, малиновой тунике и тапочках на босу ногу. К уже известным приметам - хвост, чешуя на лице, глаза с вертикальными зрачками, все как на подбор острые зубы и когти - добавились рога на макушке, имевшие длину чуть больше ладони и загнутые назад. Получил дракон их совсем недавно, продвинувшись ещё дальше в экспериментах над собой любимым. Рога, как и прочие прелести этих исследований, Киарису очень нравились - они предавали ему ещё более грозный и "уж-жасный", как он сам любил говорить, протягивая букву "ж", вид.
   Увидев, каким тайный советник является на самом деле, Тиарэни слегка отшатнулась, оперлась на дверной косяк, вдохнула, задержала дыхание и подняла взгляд на обладателя столь экстравагантной внешности.
   - Ну-с, будем общаться дальше так или мне вернуть плащ на место? - прищурив янтарные глаза с вертикальными зрачками, полюбопытствовал дракон.
   Девушка отрицательно качнула головой. Она час назад посещала покои отца и выслушала все его наставления. Поняв, что дракон может стать полезным не только в излечении короля, но и в дальнейшем будущем всего королевства, Тиарэни твёрдо решила заполучить такого союзника любым способом. Конечно, такое решение она приняла после того, как узнала, что ни власть, ни деньги, ни женщины этого дракона нисколько не интересуют. Жертвовать собой королевне как-то не улыбалось.
   - Я вас внимательно слушаю, - ровным тоном ответила девушка, глядя прямо в янтарные очи Киариса.
   Дракон улыбнулся в ответ, поправляя выбившуюся прядь волос из рыжего хвоста.
   - Вы ведь понимаете, зачем и почему мне нужно то, что мне нужно? - склонил голову слегка набок Киа, разглядывая королевну с получившегося ракурса.
   - Я понимаю всю необходимость меры.
   - Вы отзовёте своих людей?
   - Может, лучше...
   - Нет, - резко оборвал её изгнанник. - Мы отправимся на охоту сами.


Рецензии