Иногда они возвращаются

ШИРОКАЯ ДУША

- Ха! Тэ-эн-тэ! Привет, ТНТ! – громко приветствовал в тамбуре электрички цыганский глава семейства пьяного мужика в оранжевой куртке с серебристой надписью «ТНТ».
Мужик обрадовался возгласу и помахал банкой пива цыгану и двоим его сыновьям, стоявшим по бокам от отца.
- Как я люблю телекомпанию ТНТ, и этого, как его, Галастяна! – не унимался шумливый бородач. – Я над ними просто угораю!
- И я люблю, - ответил мужик. – А куртку мне подарили.
- Так ты не оттуда? – уточнил цыган.
- Нет. Я вот решил пивка взять. А коробейник мне литровую банку подсунул. Я только, когда расплатился, понял, какая она большая, - мужик вертел банку и показывал её окружающим.
- Ничего, допьёшь, - поддержал его бородач.

В тамбуре завязался шумный дорожный разговор, чем-то похожий на базарные торги.
- Смотрите, какие у меня жеребцы! – обратился папаша к двум улыбающимся девицам, показывая на сыновей. – Пошли к нам в табор, в Поваровке! Повеселимся, погуляем! Не пожалеете!

Симпатичная девушка в модных джинсах и с заколками в косичках рассмеялась.
- Да проводи меня, если хочешь, до Поварово.
Электричка притормозила у платформы Поваровка. Бородач вышел, а с ним и его сыновья. С платформы он продолжал звать девиц:
- Пошли в гости! Не пожалеете!

Девушка помахала ему рукой. И вышла в Поварово, на следующей остановке.
- Однако, молодец, русачка! – похвалил её пьяный мужик. – Знает, что он её провожать не пойдёт, хоть тут до Поварово всего одна остановка. А в таборе, что там делать? Там – бор, там – берут только…

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

- Увидимся, ребята! – в тамбур пригородного электропоезда Тверь-Москва вбежал сухопарый мужчина лет сорока пяти в тёмных брюках и застиранной, плотно одетой на торс рубашке. – Не поминайте лихом! – Он, улыбаясь, постучал кулаком по стеклу.

Мужчина огляделся. Пространство вокруг быстро заполнялось пассажирами-«зайцами», уходящими в первые вагоны поезда от контролёров. Появились и сами контролёры.
- Иди, иди! – краснощёкий контролёр толкал впереди себя пьяную женщину – бродягу, бомжиху, алкоголичку.

Несколько бродяг сбились в проходе между тамбуров. Поезд остановился.
- Ну что встали? Проходите! – крикнул контролёр. – Проваливайте на платформу!
Билетёр пихал бродяг к выходу.
- Вы не правы, - сказал худой мужчина. – Так с людьми не обращаются!
- Да разве ж это люди? – удивился служащий. – Да они каждый раз едут без билета. Одни и те же. Платить не хотят!
- Все равно это не правильно, - настаивал мужчина. – Это что же, по всей Москве теперь так с людьми разговаривают?
- Да ты что, браток, откинулся с зоны только что? – удивился билетёр.
- Во-первых, я тебе не браток. И не важно откинулся, или нет. А вот с людьми вы так разговаривать не должны!
- Предъявите ваш билет! – выпалил контролёр мужчине.
- Нет у меня билета, - спокойно отвечал пассажир.
- Тогда проходите.
- Проходить я не буду. Не привык я бегать, - с достоинством ответил бывший заключённый.
- Тогда платите.
- Сколько?
- Восемьдесят два рубля.
Мужчина достал из бумажника зелёный билет в тысячу рублей и передал служащему.

Билетёр оторвал бумажку от билетной машинки, висевшей у него на шее, и отсчитал сдачу.
- И всё-таки вы неправы… - повторил пассажир.
- Да что вы прямо как Иисус какой-то заладили: правы – не правы… У нас процент, нам - тоже кушать хочется!

Контролёр махнул с досады рукой и пошёл дальше. А худощавый пассажир, видимо, и правда, «откинувшийся» с какой-то северной зоны, внимательно рассматривал новый для него окружающий мир.


Рецензии