В поисках клада

Однажды, когда Эле было пять, а Тиму целых девять лет, пошли они на речку купаться. Дед Иван разрешил. Жарко было, так что на Тиме одни шорты, а на Эле трусики с маечкой.
Речка в их деревне горная, холодная, течение сильное. Хорошо, что мелко, иначе бы ребят одних не отпускали. А так что, даже если потянет, то на ноги становишься, за ветку дерева хватаешься, и вот уже не страшно тебе никакое течение.
Одного только не смогли учесть ребята. Того, что резинка-то на шортах у Тима слабая. Зацепился он штанами за ветку, и выплыл из них, как из мешка. А шорты, тем временем, поплыли вниз по течению, в океан впадать. То-то было Тиму стыдно. И как из воды выходить? Люди же кругом. Девчонки деревенские, незнакомые мальчишки. Хорошо, что Эля тут. Подозвал он сестру, стал объяснять проблему. Элька расхохоталась, было, но братову беду быстро поняла.
- Погоди, Тим, я тебе сейчас свою майку принесу. Она синяя, будешь в ней, как монах в синих трусах!
Тимка быстро понял, что другого выхода им не найти.
- Тащи, говорит, Эля, свою маечку скорее. Но не на пляж выйдем, а подальше – в лесу.
Эля сбегала на берег, принесла маечку. Тим смастерил себе из неё что-то вроде штанов, и бочком-бочком, огородами, пока никто не заметил, дёрнули они домой.
Дед долго в усы смеялся, а потом говорит:
- Ничего, Тим, мы тебе сейчас новые портки найдём, и полез на чердак. – Вот тебе, пожалуйста, новые – с пальмами.
- Да какие ж они новые, - засмеялась Эля, - они старые; это же папы моего шорты, он их носил, когда был маленький.
- Пустяки, - сказал Тим, ему ли было превередничать. – Отличные штаны.
Надел он их, сунул руки в карманы, а там бумага какая-то старинная, пожелтевшая, с краями обгорелыми.
- Это же карта! – воскликнула Эля.
- Тссс – Тим приложил палец к губам. – Нельзя, чтобы кто-то об этом узнал.
На карте красным крестиком был обозначен дом деда Ивана. Рядом струилась синяя лента реки, чуть дальше начинался лес, пруд и какое-то поле с крестами.
- Да это же кладбище, - опять вскрикнула Эля.
- Тихо ты! – во второй раз остановил её Тим. – Нам не кладбище сейчас интересно, а вот смотри, за ним, возле соседнего посёлка значок какой-то.
- Похож на солнце…
- Да. А под значком сундук.
- С золотом?! – Эля опять почти закричала. Ну не умела она тихо шептать, когда тут происходит такое!!!
Тим рассердился и спрятал карту в карман:
- Я лучше с пацанами пойду клад искать, а то ты, Эля, всё разболтаешь.
- Ах так? А карту ты где нашёл? В папиных шортах нашёл! Значит, это моя карта, а ну-ка отдай…, - и Эля с Тимом немного подрались.
Но потом их бабушка позвала вареники с вишней есть, и они помирились снова. И стали думать, как им клад искать.
- Смотри, солнце нарисовано над деревом, а сундук под деревом…
- А как же мы поймём, под каким деревом? Там же настоящий лес!
- На дереве тоже нарисовано маленькое солнце.
- Но дерево могло с тех пор вырасти, или его могли срубить…
- Стой, Элька, видишь, цифры? От кладбища стрелка, а над ней – «90». Девяносто шагов?
- А вдруг километров?!
- Ты что?! Девяносто километров это знаешь где, это аж в Индии, это дальше, чем море…
- Значит, 90 шагов.
- И опять рядом с кладбищем. Ты не боишься снова туда идти?
- Не, я всё придумала, пошли! Видишь, солнце в зените, как на карте нарисовано!
- Нет, Эля, стой. Так, без подготовки мы на кладбище уже ходили с тобой. Помнишь, что из этого вышло?
- Помню! Ничего-ничего не вышло. Ты сначала есть захотел, а потом убежал как трусишка, и меня за собой уволок.
Тимке некогда было сердиться. Он уже пробирался к холщовому мешку, в котором бабушка хранила сухарики.
Добрая треть сухарей из мешка перекочевала в его оранжевый рюкзак. Туда же легла литровая бутылка ледяной воды из родника.
- Готово! – сказал Тим. – Теперь надо незаметно взять две лопаты. Сам-то он уже умел орудовать большой, а Эля пока только специальной, маленькой – из набора «юный огородник». Конечно, лопатка её была не малышовая, для песочницы, а настоящая, железная, с длинной ручкой, только чуть-чуть меньшего размера, чем взрослая.
В общем, собрались кладоискатели. Инструмент через плечо, за плечами рюкзак с сухарями, опять к кладбищу направились. Но солнце светило так высоко и так ярко, что ни страха ни интереса к этому месту ребята не испытали. Они шли за кладом.
- Смотри, Тим, тропинка! И как раз в том месте, где нарисовано на карте.
- Точно. Начинается у забора и уводит в пустырь, потом в лес. Еле заметная.
Ребята двинули по тропинке. Вот уже и первый ряд деревьев перед ними. Но нет, дерево, помеченное солнцем, отнюдь не в первом ряду! Эля с Тимом постепенно углублялись в лес.
- А вдруг мы заблудимся, - прошептала, а скорее простонала Эля.
- Тсс… - сказал Тим, - 80 моих шагов по тропе мы уже прошли, но тропинка под ногами потерялась. Дай руку, Элька. Эля послушно взяла брата за руку.
Под ботинками хлюпало болото. Ребята прыгали с кочки на кочку и внимательно осматривали каждую попавшуюся на дороге сосну.
- Тим! Смотри, какой большой червяк! - вскрикнула Эля.
- Стой, Элечка, это гадюка, змея! – Тим ещё крепче стиснул маленькую руку двоюродной сестры, и они далеко обошли опасную соседку.
- Зачем мы только пошли, - всхлипывала Эля. – Как мы теперь отсюда выйдем?
- Я компас у деда взял. Наш дом – на севере. Но смотри, что там на дереве?!
На стоящей перед ними сосне, на высоте примерно в два Тимкиных роста, виднелся срезанный участок коры. И там, будто ножом, вырезаны какие-то знаки.
- Нет, Тим, на «нашей» должно быть солнце, - всё также всхлипывая, проговорила Эля. – А тут нерусские буквы.
- Ну-ка, ну-ка, тут ведь написано SUN – Тим уже умел читать по-английски. – Я точно не помню, но, кажется, это и есть солнце.
- А я думала, сан – это по-английски, сын.
- кажется, по-другому пишется, но сан ещё и в церкви бывает. В армии, полковник, например, это тоже сан, только он называется чин, или звание. Ну, в общем, я про это не знаю точно, а вот то, что 90 шагов мы от кладбища прошли – это факт. Даже 100 шагов.
- И солнце как раз над нашей головой повисло, – уже более уверенным тоном подхватила Эля.
- Копаем? – спросили они друг у друга в один голос. И тут же принялись за работу.
Долго копали. Ямку такую вырыли, что Тим даже сказал, что похожа на колодец. И вот как раз в тот момент, когда совсем уже они разочаровались, под Элиной лопатой что-то звякнуло.
- Тим! Коробочка! – закричала Эля. Они и правда отыскали грязную железную коробку. Когда отряхнули от неё землю, - оказалось, что когда-то она была выкрашена ярко-зелёной краской. Краска облупилась. Замок немного заржавел от долгого лежания в сырой землице, но когда по нему стукнули камнем, поддался.
В коробочке лежала тетрадь. Пожелтевшие от времени листы в ней сплошь были исписаны крупным детским почерком. «Сказки, которые рассказывал папа», - значилось на первой странице. А на обложке читалось: Горячев  Иван, сын Иванов.
- Горячев Иван – это же мой папа…, - задумчиво проговорила Эля.
- А мой дядя, - добавил Тим. – И он сын деда Ивана!
- Значит, это папа закопал?
- Значит так.
- И значит, тут сказки деда Ивана, которые он рассказывал папе, которых мы с тобой ещё не слышали?
- Значит, - задумчиво повторил Тим, перелистывая страницы.
Жестяная коробочка, окрашенная некогда зелёной краской, долго хранила свою тайну. Теперь пришло время передать её в надёжные руки. Дочь прежнего владельца Тетради как нельзя лучше подходила для этого.

6.9.12.


Рецензии