Голос против войны

     Ученые не даром,  всегда радуясь своими открытиями, в то же время страдали, опасаясь, что плоды их работы, с одной стороны, улучшая, облегчая мирную жизнь людей, с другой стороны, могут быть использованы в целях истребления людей, шантажа, угроз.
     Так было часто. Открытие радиоактивности привело к созданию ядерного оружия, приведя человечество к порогу самоуничтожения. Но, обладая изумительным рассудком, разве человек не может наметить и осуществить избавление от всяких войн навсегда, избавиться от разных видов насилия, захвата чужого?  Я предполагаю, что может. Человек может, если захочет, перебороть в себе животные инстинкты, свой эгоизм. В нем заложено отвращение к убийству себе подобного. Это доказывается тем, что его тошнит, рвет, когда ему в первый раз приходится убивать другого человека. В «Тихом Доне» Григорий Мелехов серьезно заболевал нервным заболеванием, вызванным неоднократным человекоубийством. Что из себя представляет война, это хорошо представляет  каждый из книг, журналов, газет, кинофильмов, пьес, печального семейного опыта, рассказов ветеранов войны, а кто-то и на своем опыте.  Это гибель огромнейшего количества людей, и военных и мирных, это гибель ценнейшего генофонда страны, народа. Это безутешное горе матерей, вдов, сестер, сыновей, дочерей, отцов, внуков, дедушек, бабушек. Это мучения раненых, нищенская жизнь гражданского населения, разрушение и исчезновение с лица Земли цветущих городов, поселков, сел, деревень, бесценных памятников культуры, громадный вред Природе, ужаснейший ущерб народному хозяйству.
     Я хорошо представляю (учтя и собственный опыт) полную страданий и лишений жизнь мирного населения в военное и послевоенное время. Но почему человечество до их пор не «угомонится?». Почему нужно зариться на чужие богатства, прибегать к силе оружия при всяких обидах, недоразумениях?
     Человеку под силу обуздать свои «звериные « инстинкты, переломить себя. Переделать себя в лучшую сторону. Но как много нужно для этого сделать! Но иного выхода не имеется. Поджигателей, виновников, зачинщиков, организаторов, вдохновителей войны ждет участь уйти вместе с жертвами войны в мир иной. И, может быть, некому будет даже проклинать их!
     Если  Ты существуешь. Боже, услышь наши молитвы! Третья мировая война не допустима! Она может стать концом человечества! Никому не нужно молчать! Вразуми, Господи, неразумных чад твоих!
О борьбе за мир, постоянной, не утихающей ни на минуту, никому никогда не следует забывать!
     Нужно не уменьшать свои усилия, а все более и более их увеличивать. Как это сделать?. Мое личное мнение: в своей душе нужно укрепить веру в человека, в его разум, в то, что он не  зайдет за смертоносную черту. Самим нужно продумывать, что можно и нужно предпринимать! Надо, надо отказаться от алкоголя, наркотиков, табака, вредных привычек. Мы должны быть очень сильными, здоровыми, умными. Необходимо всемерно укреплять Родину, работать, не покладая рук, любить людей!
     Постоянно заявляй, где только можно, где будет полезно о нашем и своем стремлении к миру, клейми презрением всякого рода поджигателей, крепко дай им по рукам!

Никто молчать не должен!
Сделай что- нибудь для мира!
Всегда, везде защищай мир!


Рецензии