Глава 36

ТАТЬЯНА

Слава всегда прилежно занимался, особенно хорошо у него шли точные науки. Недавно у них в школе начлось изучение компьютера, и он стал одним из лучших учеников в классе по этому предмету. Понимая, что денег на компьютер у нас нет (Сергей ведь платил алименты на Свету), он в сентябре, вскоре после начала учебного года, устроился на работу - разносить газеты. Для этого ему приходилось вставать в пятом часу утра, идти несколько кварталов к пункту, где ему давали увесистую пачку газет и разносить эти газеты по подъездам. Я думала, его ненадолго хватит, но он продолжал работать даже зимой.

Тем временем подошёл Машин день рождения. Ей исполнялось десять лет. Незадолго до этого дня она потащила меня в магазин, где я по её просьбе купила плакат с клоуном , повязкой на глаза и множеством носов, которые надо было с завязанными глазами приставлять к лицу клоуна. Кто приставит ближе всех - тот получает приз.

В день празднования в нашем доме было шумно и весело. Мы заранее развесили в комнатах купленные в дешёвом магазине лозунги "С Днём Рождения" и воздушные шарики. Мы были рады, что в этот раз Маша принимала самое активное участие в подготовке праздника. Она сама придумала все игры.

Гости приехали - и дети сразу включились в игры. Они по очереди завязывали глаза и пытались приставить нос к середине лица клоуна. Маша, с которой игра началась, приставила к левому плечу, Надина дочка Наташа - выше головы... Все весело смеялись, никто не обижался. Ближе всех, к правой щеке, приставил нос Саша, сын Даши и Виктора. Он получил в подарок головоломку.

Следующая игра заключалась в том, что надо было зубами вытащить из миски с водой одно из плавающих там яблок. Это оказалось не таким уж простым занятием. В последний момент яблоко падало назад в миску, обдавая брызгами лицо играющего. Опять было много смеха и шуток.

Повязка на глаза пригодилась ещё раз, когда мы повесили верёвку со свисающими с неё на нитках конфетами и игрушками, и дети с завязанными глазами ножницами срезали себе по призу. Маше её приз - пластмассовый солдатик - не понравился, и она обменяла его у Саши на конфету.

Когда игры закончились - детей ждала горячая, только что доставленная пицца, а также чипсы, пирожки, печенье разных видов, конфеты, соки и кока-кола. Потом, по предложению Тани, дети пели детские песенки.

- Папа, а давай споём все вместе "Сапог", - предложила Света.
- Хорошо, - сказал Сергей. - Я пою первую строчку, все её повторяют, вторую - также. Третью пою я, а в конце куплета, когда идёт повторение - поём вместе. Согласны?
-Да! - дружно ответили гости.

- Давным-давно, - запел Сергей,
- Давным-давно, - подхватили все.
- Нам всё равно,
- Нам всё равно,
-Жил-поживал один сапог с кирзовой кожей...

Всем понравилось так петь, и в конце песни взрослые хохотали больше детей.

Потом был торт с десятью свечками, которые Маша задула, в то время как остальные пели хором "Happy Birthday to you!" Даже трёхлетняя Оленька, дочка Гены и Веры, подпевала.

Торт нарезали, и все ели его с чаем, а взрослые - ещё и с кофейным ликёром!

                Продолжение следует    http://www.proza.ru/2012/09/07/296


Рецензии
А мы пока еще так! Совсем соро моей старшенькой Вероничке исполнится 9 лет!!!...спасибо вам за свет души! с улыбкой.ИРА

Арина Новгородская   14.10.2012 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина!
По семейным обстоятельствам не заходили на эту страницу.

Татьяна Сергей Николаевы   24.05.2016 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.