Мой дед учитель Сретенский Василий Дмитриевич

Отрывок 17 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

5.3.  Мой дед Сретенский Василий Дмитриевич

     Мой дед по материнской линии Василий Дмитриевич Сретенский родился  5  декабря 1872 г.  в с.Лозьево в семье священника Д.Я.Сретенского (Ведомость об успехах учеников Бежецкого духовного училища. ГАТО, фонд 835,  дело 2816). Начальное образование В.Д. получил в 1882-1887 гг. в Бежецком духовном училище. Отмечу, что в уездных духовных училищах было пять классов: приготовительный и четыре регулярных. Василий был отдан в 1882 г. в  приготовительный класс. Учился он посредственно, о чем свидетельствуют годовые отметки за 3-й класс:  катехизис - 3,  русский язык - 3,  латынь - 3, греческий язык -3, арифметика -3, поведение -4, только  география -4 и пение -4  соответствовали способностям мальчика. В Тверских Епархиальных Ведомостях от 1 июля 1883 г. есть запись о выдаче пособия 10 р. за 1882 г. бедному ученику училища Василию Сретенскому.  После Бежецкого училища В.Д. с 1887 по 1893 гг. учился в Тверской духовной семинарии (шесть классов). Сейчас в здании семинарии располагается Суворовское военное училище.
     По сведениям моей матери, В.Д. окончил заочно Санкт-Петербургскую Духовную Академию перед переездом в Каргополь.  Боюсь,  что эта версия продолжения образования В.Д не соответствуют действительности.  В  адресно-справочной книге «Весь Петербург» я нашел краткое описание условий приема в Академию.  Упоминание о заочном отделении отсутствует,  а четко оговоренным препятствием для поступления в Академию является наличие семьи.  Следовательно, мой дед,  будучи обременен семьей,  не мог стать студентом Академии. Это подтвердилось, когда я не обнаружил имени деда в списке студентов Академии с конца прошлого  века  вплоть  до 1919  г.  (библиотека Спб Духовной Академии).  Зато в журнале «Церковно-приходская школа» я нашел извещение о курсах для  учителей  второклассных церковно-приходских школ при Санкт-Петербургской Академии. Видимо это что-то вроде курсов повышения квалификации.  Возможно,  именно эти летние курсы окончил мой дед во время его работы в Краколье.
     Еще будучи мальчиком, В.Д. упал с воза с сеном или с крыльца, разбился и сломал правую ногу. Позднее в Тверской семинарии столкнулся на подоконнике второго этажа с товарищем,  упал или был сброшен из окна и вторично сломал ногу,  а также  повредил  позвоночник.  Здесь  уместно вспомнить бурсацкие нравы той эпохи. В результате травм у деда образовался горб,  а нога по существу высохла. Он ходил на костылях, позднее приспособился ходить с одним костылем.  Посмотрите на фигуру горбуна с костылем на  картине Репина "Крестный ход в Курской губернии" - он как будто списан с моего деда.  Физический недостаток деда не позволил ему принять  сан священника, и он был выпущен из 6-го класса семинарии преподавателем школы. После окончания Тверской семинарии В.Д. 7 октября 1893 г. был зачислен на должность учителя в Лозьевскую церковно-приходскую школу Бежецкого уезда. Но вскоре не без ссор с занявшим место его отца в Лозьевской церкви священником Талызиным ушел работать учителем в Афатовскую земскую школу Корчевского уезда. С 1 января 1895 г поступил в эмиритуру. 2 октября 1896 г. перешел работать 2-м учителем в Земское начальное училище села Стоянцы того же Корчевского уезда, где был дьяконом его брат Николай. В.Д. и жил в доме у брата. Жалование у него было от земства 200 р. в год. В 1898 г. В.Д. становится учителем Тавруевского земского начального училища Бараньегорской волости Новоторжского уезда. Оно было открыто в сентябре 1898 года и не имело постоянного места, снимая помещение у крестьян.  В сущности снималась одна комната избы крестьянина Вавулина размером 8 арш.х 8 арш.х 3 арш.8 вершков за 2 р. 50 коп. в месяц. Комната отапливалась за счет земства за 30 р.  за зиму.  В 1899 г. снималась комната в избе крестьянина Игорнова за ту же плату. Квартира учителя нанималась земством с платой по 4 р. зимой с отоплением и 3 р. 50 коп. летом. В.Д. был единственным учителем школы и был зачислен в нее 25 сентября 1898 г.(Статистические ведомости о земских училищах Тверской губернии Новоторжского уезда,  ГАТО, фонд 20, опись 1, дело 7950, 7958).  В Тавруевском училище В.Д. вел уроки Закона Божьего, чтения, письма, арифметики, а также пения бесплатно.  Жалованье ему от земства было назначено 325 р. в год, т.е. больше, чем в Стоянском училище. Помимо этого, В.Д. вел метеорологические наблюдения, результаты которых отсылал в Московское Императорское Общество Сельского  Хозяйства. В 1899 году В.Д. женился на крестьянской дочери Смирновой Агриппине Павловне, что отмечено в Статистической ведомости (там же, дело 7958).  В 1900 г. и позднее сведения о Тавруевском земском училище в Статистических ведомостях уже отсутствуют,  что, по-видимому, свидетельствует о  переходе В.Д. в какую-то другую школу. Любопытно, что в Статистической ведомости за 1899 г. содержится упоминание о благодарности В.Д., полученной в 1896 г.  от Корчевского Предводителя Дворянства Азанчевского за умелое преподавание пения и музыки. Видимо, эта благодарность связана со временем пребывания деда в Афатовской земской школе или в Стоянцах.
     В семье В.Д.  родилось 7 детей: Сергей (1900), Михаил (1901), Василий (1903),  Надежда (1905),  Екатерина (1907),  Анна (1912) и  Муза (1918).  Л.Н.Бильдина  в  своих воспоминаниях отмечала,  что В.Д.  был добрым,  сердечным,  веселым,  жизнерадостным человеком, любил музыку, пение,  играл на гармони, гитаре, скрипке, фортепиано, дирижировал хором. Особенно любил природу. Несмотря на физический недостаток, он был энергичным, предприимчивым и целеустремленным. В.Д. постоянно старался улучшить материальное положение семьи. Сначала он переводится учителем во  второклассную  церковно-приходскую  школу  (позднее в Новгородских Епархиальных Ведомостях она названа второклассной учительской  школой) в  селе Велебицы Шимской волости Новгородской губернии.  Село Велебицы находится между железно-дорожной станцией Сольцы и г.Шимск на  р.Шелони. Видимо, здесь родились Сергей и Михаил. Велебицкая школа была интересна тем, что в ней учили не только грамоте, но и ремеслам: столярному, слесарному и переплетному.
     Затем В.Д. переводится старшим учителем русского языка в учительскую школу села Краколье Лужицкой волости Ямбургского уезда Петербургской губ.,  что в 35 км.  от Нарвы. Здесь, в Краколье, родились Василий, Надежда,  Екатерина и Анна. Это означает, что в Краколье семья жила по меньшей мере с 1903 г. У меня есть фото семьи деда, на обороте которого рукою В.Д. указана дата 1911 г. и место, где эта карточка была снята - г.Нарва. Значит, они жили в Краколье как минимум до 1911 г. Далее, видимо в 1913 г.,  и,  наверное,  после окончания курсов в Санкт-Петербургской Духовной Академии В.Д.  переводится с повышением преподавателем  русского языка мужского духовного училища в г.Каргополь Олонецкой губ.  В Памятной книжке Олонецкой губернии за 1912 г.  еще  нет  имени В.Д.  в списке преподавателей училища, в то время как в таком же справочнике за 1913 г.  он уже появился. В Каргополе, видимо в 1913 г. умер от воспаления легких сын Вася.  В Каргополе у семьи была трехкомнатная квартира на втором этаже казенного дома.  Была также прислуга,  жившая отдельно.  Помимо Каргопольского духовного училища В.Д. преподавал недолго,  всего один год с осени 1912 до 10.10.1913, на Двухгодичных педагогических  курсах  по  подготовке  учительниц для земских и церковно-приходских школ при Каргопольской женской  прогимназии  (Проничева, 1997). Сохранились  сведения  о  неудачной  попытке поступления на эти курсы племянницы В.Д., видимо, Лидии Николаевны Сретенской.
     После долгих хлопот В.Д.  получил место учителя русского языка  в мужском  духовном  училище  г.Красный  Холм Весьегонского уезда родной Тверской губернии.  Сюда семья переехала,  по-видимому,  осенью  1913  г. Здесь  В.Д.  преподавал русский язык также в женской гимназии.  Помимо этого, он вел хор и давал уроки пения. Материальное положение семьи укрепилось. В.Д. много зарабатывал. Клал деньги на книжку, готовя приданое дочерям.  У мамы было 800 руб.,  тети Кати - 500,  тети Ани - 200. Все пропало в 1917 г. У семьи была четырехкомнатная квартира + комната для прислуги (две женщины:  кухарка и гувернантка для детей)  на  весь второй этаж кирпичного дома.  На рождество семья принимала сирот. В.Д. выписывал книги, фрукты, дорогие вина. В Красном Холму в 1918 г. родилась Муза.
     В.Д.  был  трудолюбивым,   настойчивым  человеком.  По данным  С.В.Сретенского,  он  добился  чина надворного советника и имел  звание  потомственного почетного гражданина.  Это вполне достоверные сведения. В Памятной книжке Олонецкой губернии за 1913,  1915 и 1916 гг. я обнаружил Сретенского  В.Д.  в  списке  преподавателей  Каргопольского духовного мужского училища с указанием его чина. В книжке 1913 г. он назван коллежским асессором,  а в книжках за 1915 и 1916 г.  он значится уже  как надворный советник.  Это  чин  7-го класса Табели о рангах,  соответствующий  в  армии званию подполковника.  Чин надворного советника позволял В.Д.  претендовать на личное  дворянство,  которое  по  закону 1856 г. давалось с 9 класса, в то  время  как  потомственное дворянство давалось по достижении чина 4-го класса.  Видимо, мой дед  просто  не  успел   оформить  свое   личное   дворянство  из-за  наступившей  войны и потрясений смутного времени.  Ему пришлось ограничиться получением  звания  потомственного  почетного  гражданина.  Это  звание  давалось по закону 1832 г. детям православного духовенства,  окончившим духовную семинарию,  что соответствовало анкетным  данным  В.Д.   Потомственные  почетные  граждане получали некоторые привилегии, в частности, они освобождались от рекрутской повинности,  подушной подати и телесных  наказаний.  По  данным  моего  дяди  С.В.,  В.Д.  получил  несколько  орденов:  Станислав 3 степени,  Анна 3 степени,  разные медали и Золотой Знак Главной Николаевской Физической Обсерватории,  где он сотрудничал в качестве  корреспондента-наблюдателя метеорологических явлений.  В.Д.  писал дневник,  публиковал заметки в Тверских Епархиальных Ведомостях и газете Колокол (данные мамы).  Такая ежедневная  церковно-политическая  газета  действительно  издавалась в России в начале века в качестве органа правой национальной печати.
     В Красном Холму В.Д.  служил преподавателем до 1921 г.  В 1920 г. умерла его жена,  а через некоторое время (по данным матери,  примерно через полгода) В.Д.  в возрасте  около  48  лет  женился  вторично  на 25-летней  женщине  (ее  звали  Татьяна  Макарьевна) и переехал в село Кесьма (по данным Л.Н.Бильдиной,  в с.Чернецкое), где работал учителем в школе.  Затем был переезд под Великие Луки,  где В.Д. был заведующим школой,  и, наконец, в г.Калязин, где его новая жена имела домик. В этот период семья распалась, дети остались в Кесьме и начали вести самостоятельную жизнь. Впрочем, тетя Анна и тетя Муза какое-то время видимо не порывали с отцом. Мама рассказывала, что В.Д. и Анна ездили на пароходе по Волге,  дед играл на баяне, а Анна пела, так они зарабатывали на жизнь.  В.Д.  и  Т.М.  усыновили  сына  сестры  Т.М. Юрия,  ставшего Ю.В.Сретенским. В Калязине В.Д. скончался в октябре 1948 г. в возрасте около 76 лет после того,  как в результате поездки в Москву к старшему сыну простудился и заболел воспалением легких. Дядя Сережа помогал отцу в последние годы его жизни, выплачивая по 500 руб. ежемесячно. После смерти В.Д.  мачеха пыталась отсудить эти 500 руб.,  но суд отказал по причине неучастия мачехи в воспитании детей. Незадолго до смерти, в мае и октябре 1947 г.  В.Д. приезжал к нам в Ленинград на ул.Рылееву и в Терийоки на дачу.  Я видел тогда его в первый и последний раз.  Умер дедушка 23 или 24 октября 1948 г.,  не дожив месяца до 76-летия. Похоронен в Калязине на кладбище Макаровка. Его могилу я посетил в 1972 г. вместе с моим отцом,  матерью и сыном Димой в поездке на  машине  по  местам жизни  моих предков.  Тогда еще была жива мачеха моей матери,  которая показала нам заброшенную могилу деда рядом с могилой  некоего  И.А.Комиссарова.


Рецензии