7. Хранительницы памяти

     Вечер этого дня был такой длинный и теплый, что уходить совсем не хотелось. Вот появились и последние приехавшие в этот день, и это был последний рейс автобуса. Это большая представительная группа двигалась сплошной крепкой группой, давно знакомых между собой людей. Вери Ивановна подошла к каждому и поздоровалась.

- Если вы сейчас оставите свои вещи под мой надзор, то успеете на ужин. А если так не сделаете, то будете вечером страдать, - сказала приехавшим Вера Ивановна.
- Тогда все вам и оставим. Но просим беречь.
- Обязательно, не сомневайтесь.

     Когда все отошли, то Артем Рубенович обратился к Вере Ивановне.
- Это кто? И почему вы многих знаете?
- Это общество так и называется «Багратион». Просто и ясно. И я к ним тоже отношусь. Но последнее время никак не успеваю с ними встречаться. Все эти книги отнимают внимание.
 
- Как вы думаете, я должен быть в этом обществе?
- Несомненно.
- Тогда знакомьте меня.

- Обязательно. Пусть только они разберутся пока со своими делами, и пусть найдут свои номера в этих корпусах. И тогда мы и подойдем к главному из них, к Игорю Сергеевичу.
- Ну, теперь я спокоен, - сказал Артем Иванович.

    Прошли вместе Вера Ивановна и Артем Рубенович дальше по дорожкам дома отдыха. Птиц вечером почти не было. Только трясогузки бегали по дорожкам в теплых полосках света на асфальте. Пролетела одна единственная сорока, бесшумно, без ее характерного крика. И скрылась в густых зарослях плавно и тихонько.

- Пока я отдыхал, посмотрел вашу книгу, и даже немного прочитал. Название удачное – «Три поколения – Три генерала». Ничего читать можно. Поздравляю.
- Книгу о генералах Шильдерах спешила сделать к юбилею Отечественной воны 1812 года, там есть один генерал участник этой войны Карл Андреевич Шильдер. Только он не в Бородинском сражении был, а строил Бобруйскую крепость. А вот первая книга у меня была о репрессиях.
 
      Раньше и представить не могла, что как-то коснусь этой темы. Название тоже не особенно явное, и не видно из названия, что тема в книге связана с репрессиями. «Занесенные снегом» - такое придумала название. Потом в главной библиотеке попыталась найти ее по названию, и тогда оказалось, что такое название уже было использовано еще каким-то автором.
 
     Но эта тема репрессий, потом у меня была связана с одним случаем. И я его вспомнила, это было в начале девяностых годов.

    В институт пришла дочь Бухарина, так она себя называла. И она стала рассказывать о той несправедливости, которой отплатил ему «хозяин». Имя Сталина она не называла, но говорила о нем много. И о том, что он был менее способным, чем ее отец Бухарин. И о  том, что страна потеряла много, лишив себя такого руководителя. Но не это было главным в рассказе дочери Бухарина. Кроме рассказа об отце, она стала рассказывать о любви ее родителей. И о том, что когда жена Бухарина была беременной, то ей захотелось поехать в Париж и купить себе новые наряды. И она поехала. Но она была нежной и впечатлительной женщиной, а в это время на Украине был голод. И в окна поезда можно было нечаянно увидеть умерших, и чтобы не тревожить беременную окна поезда были завешаны занавесками даже днем. Этот рассказ совсем простенькой женщины, небольшого роста, в самой простой одежде, состоящей из юбки и вязанной кофты, непременного атрибута каждой женщины, меня потряс. И темой и таким изложением, когда говорящий даже не понимал ужаса того, о чем он говорил. Вот тогда что-то и понимание репрессий у меня и возникло.

- А вот я видел и жену Бухарина, такая у меня была медицинская должность.

     Отвечал я за одни из районов Москвы по медицинской части. В районе был дом ветеранов партии. Естественно коммунистической. И вот однажды в него пришла жена Бухарина. Вам, наверное, известно, что он был женат на дочери своего партийного друга. И разница в возрасте была очень серьёзной. Так вот, эта женщина пришла в дом ветеранов, чтобы получить справку о том, что некоторое время в нем жила ее мать. Для каких-то дел ей это было нужно. Но поиски занимали много времени. Когда я узнал об этом, то все было сделано так быстро, как только это возможно. Так и я встретился с Бухариными.

- Вот и оказывается, что мир такой тесный, что стоит о чем-то подумать, так это и происходит, - заметил Артем Рубенович.
- Ведь после репрессий многих потомков участников событий войны 1812 года было не найти. Уничтожались и женщины и мужчины. Если уничтожали женщин, то род просто исчезал. А если женщина оставалась, то она могла родить еще детей, или воспитать чужих, или просто передать кому-то свою фамилию. Точно называют женщин – хранительницами.


Рецензии
Уважаемая Катерина! Жаль, что у меня сейчас нет времени с Вами пообщаться, но Рассказ мне понравился, правдивый и интересный!

Постараюсь и другие Ваши серьёзные вещи прочитать!

С уважением,

Валентина Банарь   17.01.2013 11:21     Заявить о нарушении
Валентина.Спасибо вам за внимание к таким рассказам.Нажеюсь на новые встречи. Катерина

Екатерина Шильдер   23.01.2013 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.