Ноосфера. 2 -Наблюдатель

Опередив сигнал будильника, Энри сквозь сон, на автомате,  протянул руку к будильнику и отключил его.
-«Пора вставать»- прошептал он себе и одним резким движением поднялся чтобы окончательно прогнать оковы Морфея. Свесив ноги с тахты, он ощутил, как жар одеяла сменяет легкая прохлада квартиры и  улыбнулся этой мимолетной и простой радости. Зевнув напоследок, он нащупал под кроватью меховые тапочки, обулся и поплелся в ванную комнату. После прохладного душа, насвистывая мелодию популярного в это время хита, он подошел к окну, открыл жалюзи и взглянул на улицу, залитую ярким светом.
Это был очередной, совершенно обычный Земной день для Энри. На улице во всю хулиганило весеннее солнце, щуря мрачных и уставших от холодной зимы прохожих. На сером асфальте кое-где расположились лужицы – последние следы уходящего снега. Весь этот надоевший и затянувшийся зимний застой уходил прочь.
-«Ладно»- смиренно подумал Энри и вздохнув продолжил:
-«Пора браться за работу».
Когда он развернулся, его взор вдруг попал на лежащую на столе книгу. Ухмыльнувшись , Энри направился к ней. Небрежно открыв середину он продекламировал вслух:
-«Смерть – дверь в одну сторону для Информационной Сущности. Эх… Бла-бла-бла. Просветителей три, по числу Чистых Элементалей Дыхания Отца. Ага… Скука. Помолюсь потом, просветители никуда не денутся »
Энри начал небрежно листать страницы. На последней красовалась тесненная золотом подпись «Просветитель зио Ано Григос». Лицо Энри сморщилось в отвращении от этого имени, но затем резко изменилось на испуганное. Энри охватил религиозный страх. Он знал, что от ока Просветителей не скрыться.
Энри аккуратно положил книгу на стол и направился в кабинет, который представлял собой небольшую комнату с большим креслом, заполненную всевозможными растениями большими и малыми. В углу стоял музыкальный центр, колонки которого в свою очередь были повешены в каждом верхнем углу комнаты.
Энри плюхнулся в кресло, взял пульт от центра и нажал привычные кнопки. В меню выбора музыки он выбрал свой любимый эмбиент, который напоминал ему о далеком доме и начал настраиваться на нужную волну. Чарующие звуки окутывали, ласкали нежными минорами слух. Сначала сознание находилось в обычном режиме, как вдруг он провалился в себя. В мозг начали поступать ощущаемые только на внутреннем уровне сигналы.
-«Подключился»- параллельно подумал Энри. – «Как же я люблю это сладкое чувство входа в Ноосферу.
Сигналы усилились и теперь он различил слова:
- « Проинициализируйте себя »
- « Энри Грасья, 4-й кластер департамента НооЗнания» - ответил на свою мысль Энри.
-«Статус?»
-« Наблюдатель экземпляров, Пятый сектор Эксперимента».
-«Принято» -
Мысли поменяли характер, приняв форму внутреннего голоса:
-«Энри, рад тебе, мой друг»
-«Какие новости Грин»-
-«Всё те же. Просветитель Ано Григос непреклонен и требует прекращения Эксперимента в силу его бесполезности, как Он считает. Просветитель Рино не против, осталось мнение Юко Ни, но ты же знаешь его таинственный нрав. Пока Он молчит.
-« Но как так?!» - в этот момент Энри охватила тоска и печаль. Эксперимент стал ему очень близок.
-«Почему же Рино не против? Он же Альфа и Омега Научного Знания, ведь именно Он предложил поставить Эксперимент в этом мире, на этих землях. Это ведь Его детище!»
-«Его не устраивают результаты. Он опечален. За две тысячи с лишним лет слишком мало выводов. Пару мессий и ученых, которые приблизились к Истинному Знанию, и с десяток тех, кто подключился к Ноосфере, не смотря на перемычку. Да и из тех только единицы поняли что это такое. Интерес у общественности потух, мы выжали всё , что только можно было из этого Эксперимента, как бы не было грустно это осознавать.
-« А как же творчество Низших? Их культура?!» - не унимался, разгоряченный мягким сердцем, ум Энри.
-« Не относись к этому так серьезно. Низшие пользуются только ресурсами мозга, да и то мизерной его частью. Нам Ноосфера позволяет задействовать 90 процентов его ресурса, а у них и до 8 редко дотягивает. Низшие лишь развитые приматы.»
-« Но ведь это идет в разрез со словами Просветителей! Как же то,что все формы жизни прекрасны. Да как быть с тем…»- внутренний голос не дал закончить и обеспокоенно перебил.
-« Перестань богохульствовать! И займись своим делом! Параллельно собирай свои вещи и готовься к возвращению домой. Ты же знаешь, что Око…»- Энри переполняла ярость и он просто оборвал связь.
-«Дерьмо…Дерьмо!» - выругался он.-«Ладно, пора глянуть что там с моими подопечными.
Теперь под звуки пьянящего эмбиента он закрыл глаза и настроился на тех людей, чьи сигналы в Ноосфере он мог контролировать. Всё тихо… Никаких изменений. Никаких всплесков, а прорывов и подавно.
Вдруг в голове начались вспышки, сознание стало мутным, в горле у Энри пересохло, и внезапно он провалился еще глубже в себя. Теперь не было ни Ноосферы, ни звучащей в ушах сладкой музыки… Он просто потерял сознание, подумав напоследок, что зря он позволял себе богохульства.
Ощутив, как холодный пот стекает по коже, наблюдатель пришел в себя. Встав с пола, он с религиозным страхом оглянулся по сторонам.
«Доигрался, всё… Хорошо, что жив остался, нужно продолжать работать. Нужно отвлечься от этих пугающих мыслей»- проговорил Энри шепотом сам себе.
Когда он подключился к Ноосфере снова, его удивлению не было предела. В его секторе был сильнейший неопознанный сигнал! Задействовав дополнительные ресурсы своего мозга, Энри быстро нашел Низшего, что по всем признакам не только преодолел перемычку.
«Быть может п этому меня так пронесло? И Просветители тут совсем ни при чем!»- тело его наполнил прилив бодрости и сил.
С этими чувствами Наблюдатель начал собираться в дорогу.

(Продолжение и дополнения к циклам ищите на страницах авторов: Губанов Александр. и Егор Юнь (http://www.proza.ru/avtor/vego90))


Рецензии