Торговец страхом и Атлантида - Глава 9

Глава 9

Кристалл

***

В огромной пещере подводная лодка причалила к пристани. Вокруг был полумрак, местами освещенный яркими фонарями. Из-за темноты не было видно стен и потолка. Думов вышел первым. И быстрым шагом пошел в сторону встречавшего его человека. Встречавший был одет в военную форму и имел характерную выправку, Александр узнал в нем Маркуса.

- Без происшествий? – сухо спросил Александр.

- Есть небольшая проблема, - безразлично пожаловался Маркус. Взглядом он предложил пройти с ним.

В помещениях было чисто, светло и царствовал минималистский стиль. Люди в форме, демонстративно отводя взгляды, сжимая в руках автоматические винтовки, присматривали друг за другом, периодически внимательно всматриваясь в пустые стены. В стеклянной комнате, поникнув и опустив голову, сидел Президент.

- Дай угадаю, - надменно сказал Думов. – Охрана не захотела сдавать оружие, а он устроил истерику по этому поводу?

- Как-то так, - безразлично сказал Маркус.

- Вы его хоть не били?

- Конечно, нет.

- А зря, если бы немного, то ему это не помешало…, - кинул Думов и открыл стеклянную дверь. - Господин президент! – озабоченно воскликнул он, как только открылась стеклянная дверь.

Президент устало поднял на него глаза:

- Что вы себе позволяете?! – безвольно произнес он, охрипшим голосом.

- Это недоразумение, и не я, а они. Виновные будут наказаны! – уверил его Думов. - Пойдемте быстрее отсюда!

- Освободите мою охрану! Немедленно! – прохрипел он.

- Уже освобождают! – заверил его Думов.

- И верните оружие.

- Конечно! – взглядом Думов приказал Маркусу исполнять, и немедленно отвел его на пару шагов в сторону. Они вышли из комнаты.

- Вернуть им оружие? – удивленно переспросил Маркус.

- Да. Но про патроны я ничего не говорил…, - улыбнувшись, намекнул Александр.

На пристани, обняв себя руками, стояла Мари. Рядом с ней, нервно осматриваясь, стоял Юрий. Он искоса смотрел по сторонам с недовольным лицом, то и дело хлюпал носом в ожидании Александра.

- Ну что, пойдем, - радостно предложил Думов, как только подошел к ним.

Пройдя по небольшому коридору, они оказались напротив огромной круглой металлической двери. От нее шел большой туннель, уходивший куда-то в темноту. Две пары рельс обрывались в нескольких метрах от двери. Там было оборудовано что-то вроде станции. Десятки колонн уходили вверх, потолка не было видно. Рядом со станцией стояли небольшие электромобили. С виду машины были похожи на те, на которых ездят по площадке для гольфа.

В диаметре дверь была около десяти метров и открывалась она со скрипом и грохотом; точнее, она выкатывалась в сторону. Каждый сантиметр движения сопровождался таким треском и такой вибрацией, что у стоящих рядом людей создавалось ощущение, что земля уходит из-под ног. Словно еще чуть-чуть - и рухнут стены, и с потолка посыплются камни и обломки.

- Спокойней, это нужно для придания необходимой атмосферы. Чтобы тот, кто прибыл в Сады первый раз, мог ощутить свою малозначимость, свою ничтожность, - сказал Думов, увидев страх на лице Мари.

- А, ну тогда все в порядке, - неуверенно кивнула ему в ответ Мари.

Стоило появиться маленькой щели, как из нее показался луч света. Чем больше становилась щель, тем больший поток света врывался на станцию. Через секунду это уже был проход, и на станции было светло словно днем. Когда же дверь откатилась наполовину, люди начали прикрывать глаза руками, прячась от яркого света. Только Думов и Юрий стояли невозмутимо, предусмотрительно надев очки от солнца.

Треск прекратился, дверь медленно и плавно катилась, входя в скалу. Она катилась с той же легкостью, с которой нож входит в теплое масло. Свет стал нормальным, точнее он уже не воспринимался окружающими как очень яркий. Свет был приятный, теплый, дневной. За дверью был небольшой туннель, а за ним виднелся город.

Думов и Мари сели в небольшой электромобиль; за руль сел Юрий. Машина медленно тронулась с места. Автомобиль казался легким и игрушечным. Привычного звука мотора не было слышно. Машина ехала плавно и не спеша. Как только туннель закончился, стал виден город целиком.

Дорога под небольшим углом равномерно вела вниз, к самому центру города, который был как на ладони.  Крыши домов были преимущественно бледно-красного цвета, покрытые черепицей. Дома были не выше деревьев. Лишь некоторые строения выделялись на общем фоне, такие как большая пирамида в самом центре острова. Перед пирамидой виднелась площадь. Именно к ней и вела дорога.

Все вместе это напоминало огромное блюдце, которое было накрыто бледно-синеватой крышкой. Края блюдца были аккуратно выложены бетонными блоками. Все видимое пространство заполняли деревья и кустарники, среди которых мелькали аккуратные крыши домов; а над всем этим на высоте в несколько десятков метров нависали километры льда.

Машина постепенно въезжала в город. Уже было можно рассмотреть стоявшие рядом с дорогой дома. Все дома были однотипны, но выглядели по-разному. Каждый дом был ухожен, прост и изящен. Белый камень, два этажа, небольшой газон, балкон, красноватая крыша и цветы, цветы, цветы. Цветы были повсюду.

Машина остановилась напротив одного из домов. Он был похож на остальные и ничем не выделялся. Думов и Мари вышли из машины, Юрий же поехал дальше.

- Это наш дом, - рукой предлагая зайти, сказал Александр.

В доме было просторно и чисто. Дизайн отличался отсутствием дизайна. В глаза бросалась простота. Мебель словно была расставлена в случайном порядке по гостиной.

- Да, - с плохо скрываемым разочарованием произнесла Мари. – Как-то уж слишком шикарно.

- Кажется, ты за эти пару дней зажралась, - улыбнувшись, сказал ей Александр, словно кинул камушек, который бросают в пруд с целью получить расходящиеся во все стороны круги.

- Нам здесь жить? – проигнорировав провокацию, спросила Мари.

- Какое-то время…, - уклончиво ответил Александр.

- А дальше?

- А дальше посмотрим. Эй, ты вообще работаешь?! – неожиданно возмущенно крикнул Думов.

- Да. Приветствую Вас. Как добрались? – в гостиной раздался приятный женский голос.

- Кто это? – недоуменно спросила Мари.

- Программа управления, - заинтересованно глядя куда-то в потолок, сказал Александр. – Экспертная система, она помогает управляться с домом. Она здесь повсюду. В каждом доме и в каждом компьютере.

- Пройдемте, я покажу Вам дом, - продолжила система.

- Консоль семьсот двенадцать, - громко сказал Думов.

Мари недоуменно смотрела на Александра:

- Что это было?

- Это была команда. Я попросил ее какое-то время не беспокоить нас.

- Что значит какое-то время?

- Это значит до того момента, пока она сама не решит, что нам нужна помощь.

- И как она это поймет?

- Ну, например, ты будешь просить помощи или произнесешь ее имя. Или еще что-нибудь, - уклончиво отвечал Думов. – Вообще она быстро учится и скоро подстроится под тебя. С ней работает большая группа разработчиков которые помогают ей правильно тебя понимать.

- Что значит помогают? Разработчики подслушивают и подсматривают за мной и следят, что бы она правильно реагировала? – немного испугано спросила Мари.

Александр задумался:

- Ну, в принципе да. Здесь везде камеры и микрофоны. Безопасность на первом месте.

- Это же не безопасность! Это паранойя и тотальная слежка!

- Называй это как хочешь. Название не имеет значения, важна лишь суть.

- А суть в том, что это тюрьма!

- Это не просто тюрьма, это самая дорогая и роскошная тюрьма на земле. Самая укрепленная, а еще никто не знает, что это тюрьма, – с гордостью прошептал ей на ухо Думов. – У системы несколько сотен простых команд. Которые ты можешь попросить ее сделать; если она не понимает, то используй консоль и говори номер команды. В принципе с ней можно говорить обычным голосом. Это достаточно приемлемо, иногда удобно и, пожалуй, даже забавно. Обычно Кристалл не будет понимать контекст или путать слова. Так что консоль незаменима. Цифры, в отличие от намеков и сарказма, она понимает хорошо.

- Забавно, когда у компьютера есть имя…, - сказала Мари, улыбнувшись.

- Нет, забавно другое. Забавно то, что ее придумали лет двадцать назад, но не было финансирования. Потом она оказалась у меня. Знаешь, на доведение ее до ума ученые в течение пяти лет не могли выбить десять миллионов. В первый же год я выделил миллиард. Нам удалось ее внедрить буквально везде. Она контролирует и знает все - и твой пульс и температуру воздуха за окном.

- Как она может знать мой пульс?

- Браслет, - сказал Александр и взглядом показал на браслет, одетый на Мари.

- А без этого было нельзя? – возмутилась Мари.

- Конечно можно! – согласился Думов. - Но я люблю контроль. И сейчас у меня полный контроль. Это мой город. И когда кто-то вздумает сделать вздох, я буду об этом знать.

- Это ужасно!

- Почему?

- Почему? Почему? Да потому, что это рабство. Потому, что так нельзя! Каждый будет закрыт и сжат, словно в тисках, пытаясь укрыться от камер и шпионов, которые норовят залезть везде.

- Напротив. Здесь все открыто. Все поступки становятся достоянием общественности немедленно, как и вырвавшиеся из твоей головы идеи и помыслы. Тебе не удастся что-либо утаить здесь, потому что стены прозрачны. И это не рабство, это и есть истинная свобода. Так как свобода - это диктатура закона! Сады - это первый город, где нет преступлений. Где наказание за зло последует неотвратимо и немедленно. Ты находишься в самом справедливом месте на земле. Здесь нет бедных и некрасивых людей. Здесь все равны, как в правах, так и в обязанностях.

- Но кто-то все равно равнее.

- Конечно! Иначе не было бы смысла все это начинать. Но про это им лучше не знать. А тебе лучше об этом не задумываться.

 

Сады

***

На улице темнело. Было спокойно. Где-то издалека доносился шум. Дул несильный, осторожный и постоянный ветер. Стало прохладней.

- Куда мы идем? – спросила Мари.

- На конференцию, - повернувшись к ней, сказал Александр. Он взял ее руку.

Они шли, медленно осматриваясь по сторонам.

- Здесь темнеет. Почему так? – снова прервала молчание Мари.

- Это сделано для экономии электроэнергии. К тому же людям нужна ночь. Они любят тьму.

Мари странно посмотрела на Александра, как бы осуждая его.

- А что это за шум? И почему становится холоднее? – не унималась она. – Люди любят холод и шум?

На этот раз уже Александр посмотрел на Мари. Он улыбнулся и прибавил шаг.

- Шум потому, что продувается вентиляция. Во время продува не работает отопление и становится холоднее, - пояснил он.

Выложенная бело-серым камнем дорога плавно вела вниз. Дорога была идеально чистой и ровной. Вокруг не было людей. Создавалось впечатление, что Александр и Мари здесь одни, и больше в целом мире нет никого.

Дома, покрашенные в бледно молочный цвет, были практически идентичны. Они были красивы, изящны, но скучны. И скучен был не каждый отдельный дом, а все они как совокупность. Они ничем не отличались друг от друга. К тому же, когда начало темнеть, все они приобрели сероватый оттенок. И чем сильнее темнело, тем более серыми они становились. Вскоре из-за темноты поникли и остальные цвета. В этот момент все вокруг стало мрачным. На мгновение Мари даже сделалось страшно, так как темнота наступала столь интенсивно и неотвратимо, под все более усиливающийся шум, что казалось, что что-то не так. Что вот-вот, что-то должно произойти.., и когда это что-то стало практически неотвратимым, зажглись фонари.

Сады засияли в свете фонарей. Сияло все: цветы, деревья, крыши и стены домов. Все вокруг казались сказочным и нереальным.

Александр и Мари остановились. Они смотрели наверх. Там, где не должно было быть ничего, было звездное небо. Звезды были необычайно близкими и яркими. Создавалось впечатление, что все вокруг - это огромный планетарий. В центре всего этого великолепия была пирамида. Пирамида была плохо освещена, а вокруг нее было и вовсе темно, так что создавалось ощущение, что вокруг нее нет вообще ничего, словно она висела в этой пустоте. Из пирамиды били лучи, которые, расходясь в разные стороны, и были звездным небом.

- Красиво! – восхищенно прервала молчание Мари.

Александр одобрительно кивнул, после чего сжал руку Мари сильнее и потянул ее за собой.

- Тебе нравится? – спросил у нее Александр.

- Да! - восхищенно воскликнула Мари.

- Думаешь, мне бы позволили это сделать, если бы я не был тем, кем я являюсь?

Мари кротко посмотрела на Александра. Она моргнула, и во взгляде проскользнула издевка.

- А кем ты являешься?

- Я та сила, которая преображает мир.

- Ты болен, - хихикнула она в ответ, покачав головой. После чего она прижалась к его плечу. – Но не переживай, мы тебя вылечим.

Слово мы резануло Думову слух. Он резко и нервно обернулся, неловко оттолкнув Мари. От чего Мари вздрогнула и испуганно посмотрела на него.

- Кто такие мы? – взволновано требовал ответа Александр.

- Ты и я…, - невинно хлопая ресницами, словно не решаясь заплакать от резкого тона, сказала Мари.

- А…,  - смутившись, сказал Александр. – Прости, - он крепко обнял ее. После чего они отправились дальше.

- Знаешь, - начал говорить Александр. - В мире господствует точка зрения, что самое важное, что есть в жизни, это деньги. Что каждый уважающий себя человек должен иметь много денег. И только тогда ты сможешь считать себя успешным, удовлетворенным и счастливым.

- И ты с этим не согласен? – искоса смотря на него, спросила Мари. – Разве ты не разделяешь эту точку зрения?

- Я разве похож на человека, который ее разделяет? – покосившись в ответ, спросил Думов.

- Вообще-то да!

- Долгое время мне пытались навязать, что я должен быть лучшим; что я должен бороться и делать много денег. Как можно больше денег, и только тогда мой голос будет услышан. Мне пытались навязать то, что мне было чуждо. То, чему я сопротивлялся. Видимо, у них это получилось. То, что происходит вокруг, это не моя заслуга. Они создали это. Они мне вложили это в голову. Они создали меня такого, каким я являюсь сейчас. И они меня заслужили, - Александр усмехнулся. - Но я хочу, что бы ты знала. Я не виню их. Я их презираю. Все эти люди понятия не имеют, где они находятся и с какими силами они пытаются заигрывать. Они думают, что они что-то собой представляют и способны чем-то управлять. Это забавно. Людям вообще свойственно думать, что они чем-то управляют.

- Да, это действительно забавно, когда смотришь на человека, который пытается управлять всем! – рассмеялась Мари, смотря на Александра. – Особенно когда он начинает мериться силой с целым миром.

- Если ты говоришь это про меня, то я весь мир спалю, если не будет по-моему, - тихо сказал Александр.

- Я это знаю, - нежно сказала Мари, потянувшись к его губам. Они поцеловались. После чего она потянулась к его уху и прошептала. – Поэтому она тебя и выбрала.

Александр недоуменно посмотрел на Мари, но она лишь в очередной раз хихикнула в ответ. Они уже шли по плохо освещенной площади. Прямо перед ними располагалась мэрия, находящаяся буквально в столбе света. Чуть дальше был виден университет, а за ним школа. На ступенях университета были видны люди, туда уверенным и быстрым шагом и направлялся Думов.

 

Аристократия нового мира

***

Александр и Мари прошли в зал. Их места были на специальном балконе. Балкон был застеклен темным стеклом, так что со стороны зала их не было видно. Справа и слева располагались динамики. Вместо кресел был большой кожаный диван, на который и поспешил прыгнуть Александр.

Тем временем на сцену из президиума вышел Ньюман. Поправив микрофон, он начал свою речь:

- Дамы и господа! Коллеги! Друзья! Если вы здесь, значит, вы прошли отбор. Вы вошли в круг избранных, в число спасенных! То, что мы строили, то, к чему мы стремились все эти годы, наконец-то реализуется. Мир, который вы знали, изменился. Мир, который вы знали, разрушен до основания, и на его обломках мы построим новый мир! Вы станете богами нового мира. А ваше потомство положит начало новым династиям земных королей. Они будут править миром. Нашим миром.

По зало прокатились неуверенное, но одобрительное воодушевление, смешанное с редкими аплодисментами.

- Ни для кого не секрет, что люди делятся на две группы, - продолжал Ньюман. – Мы с вами принадлежим к миру Людей. Мы можем творить и создавать, мы можем строить и зарабатывать! Мы доказали это в нашей жизни. Но есть и те, кто живет за наш счет. Чернь, которая взывает к нравственности и морали, но только лишь для того, чтобы грабить! Тысячелетиями они грабили нас налогами и национализациями. Они не давали нам того, чего мы достойны!

Думов рассмеялся:

- Скоро вы получите то, чего вы достойны…, - довольно злобно улыбаясь, сказал Александр, продолжая слушать.

- Больше ничто не сможет нам помещать зарабатывать и работать на наши с вами блага! – продолжал Ньюман. - Нам необходимо создать новую аристократию, которая встанет во главе мира. На ее плечи будет переложено бремя принятия жизненно важных решений. Мы создадим расу новых людей, умных и красивых, вы будете в ее основе. Остальные же, те, кто выжил на земле, со временем превратятся кто в рабов, кто в животных. Будущее принадлежит нам.

Покрутив головой, Думов повернулся к Мари. Она смотрела на происходящее отстранено; видимо не понимая, о чем говорят со сцены. Думову было скучно, и он решил ей пояснить:

- Ньюман всю жизнь делал деньги на близости к власти. Он существовал под защитой правительств тех стран, в которых у него были дела. Он занимался всем. С его жадностью и тщеславием может сравниться только гнев. Тот поток ненависти, который он обрушивает на своих конкурентов и соперников. Ох, Мари, видела бы ты его приемы. Праздник еды, питья и наркотиков. Порой он сам, да и гости были больше похожи на свиней, нежели на людей. Свиней в дорогих одеждах, жрущих деликатесы, словно помои. Изысканным дорогим блюдам нет конца и начала, есть только яства, сдобренные изысканными специями. Ведра икры и деликатесов, бассейн с шампанским и вино по пятьдесят тысяч за бокал на фоне разговоров о голоде в станах третьего мира. И вся эта прелесть оплачивается из бюджетов стран и, как следствие, народами этих стран. Та самая чернь, которую он презирает, платила за все. А он им строит дороги, которые он же перестраивает и ремонтирует на следующий год. Дома, в которых невозможно жить. Больницы и школы в несколько раз дороже их стоимости, не соблюдая элементарных правил. Экономя на всем - главное прибыль, главное деньги…. И все это покрывают купленные им чиновники. По сути, он вор и убийца. Так как кража миллиардов всегда оборачивается смертью людей. Кому-то не хватает еды, кому-то лекарств, кто-то не может пережить несправедливость. Когда денег слишком много, нет сил думать о чем-либо другом, кроме как о еще больших деньгах. Все наворованное собрано в нескольких банках. А его корпорация держится на кредитах и помощи правительства. Он ворует даже у собственной компании. Самое замечательное, что при всем этом он даже не является владельцем всего того безобразия. У него нет контрольного пакета, - Думов рассмеялся.

- Это ужасно, - сказала Мари, повернувшись к нему.

- О нет. Что ты. Он же не один такой, таких как он много. Мир заполнен людьми, которые считают своим почетным долгом уничтожение своей страны и своего народа. А я  тот, кто не даст им этого сделать. Ты должна понять, кто они на самом деле. Человек, который привязан к земле, ограничен, он думает «примитивно». Для него катастрофа - это катастрофа. Для того же, кто привязан к отелю, катастрофа - это возможность заработать. И чем больше катастрофа, тем больше доход; в крайнем случае можно переехать в другой отель. Вот как они думают. Бизнес у них в одном месте, живут они в другом, семья в третьем, подросшие дети учатся в четвертом, недвижимость в пятом, а деньги там, где любят демократию и ворованные деньги. Обычно в Лондоне или Швейцарии. У этих людей нет родины, у них нет дома, у них нет ценностей и у них нет будущего. Они требуют свободы, которая в их понимании не что иное, как свобода перед ответственностью перед обществом. Говоря нормальным языком, право, защищенное законом, у этого самого общества воровать. А воровство дело простое, от него глупеют. А глупость порождает тотальную безответственность во всем. Даже в том, что касается их самих.

Когда Думов закончил, на сцене уже говорила Сьюзен:

- Долгое время различные религиозные группы, авторитарные режимы и консервативные политики блокировали принятие жизненно важных решений в демографической и социальной сфере. Они по собственной глупости и недальновидности вставляли палки в колеса прогресса. Но сейчас настал переломный момент. Момент, когда наши с вами мечты о новом, справедливом обществе сбываются. Сейчас мы закладываем фундамент более справедливого, более честного и более сильного общества. Общества, которое поведет человечество в будущее. Разрушительной политике, которая вредила нашему будущему, приходит конец. Мы на пороге мира более нравственного, более богатого и счастливого. Мира, в котором нет места бедности, несчастьям и диким, средневековым нормам, которые лежали в основе старого мира. И где они сейчас?! – воскликнула Сьюзен, неуверенно посмотрев на застекленный балкон, на котором находился Александр. – Они долгое время чинили препятствия. Но что они могут предложить в долгосрочной перспективе тем, кто верил их словам? Только нищету и проблемы всем остальным. Мир быстро движется к своим пределам. Наблюдается пиковое потребление большинства стратегически важных металлов и сырья. Мы также прошли  пики  благосостояния и численности населения. Перенаселённый мир, ресурсы которого физически ограничены, должен был быть очень бедным миром. Поэтому перед нами встала величайшая проблема, которая когда-либо возникала перед человечеством. Каждый, кто считает, что экспоненциальный рост может продолжаться вечно в конечном мире, либо сумасшедший, либо экономист, придерживающийся устаревших теорий. Новое правительство должно разработать правила, которые рассчитаны на будущее.

По залу прокатились одобрительные аплодисменты.

- Мы не должны позволять давать потомство родителям с генетическими, психологическими или социальными отклонениями. Люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями, должны быть изолированы от общества, - продолжала Сьюзен. - Мы не должны позволять и допускать растрату ресурсов на них. И мы должны всячески поощрять их зависимость, тем самым провоцируя отбор слабых особей, неспособных полноценно отдавать себя новому обществу. Если человек склонен к этому и не может удержаться самостоятельно, то следует изолировать его. Мы должны дать им сигарет, наркотиков и алкоголя столько, сколько требуется, а тот, кто примет это из наших рук, не достоин быть частью нашего общества. Традиционная семья - это средство порабощения женщин. Старый мир был нетерпим и не толерантен. Новый мир мы должны выстраивать, зная горький опыт, осознавая всю сложность и всю ответственность. В нем люди должны стать равными, несмотря ни на что. Неважно, какой у тебя пол, какой ты расы, сколько тебе лет и какая у тебя ориентация. Твои права должны быть равны. А все, что навязывает нам стандарты и ограничения, должно быть уничтожено. Будь то семья в нынешнем понимании этого слова или религиозное учение. На смену этого должны прийти идеалы современного человека. Нового человека, у которого будет новая мораль, новая нравственность.

- Что за ерунду она несет? – спросила Мари.

- К сожалению, некоторые люди принципиально не воспринимают никаких возражений. Они не допускают даже возможности, что с ними можно не соглашаться.

- Кого-то мне это напоминает…, - улыбнувшись, иронично заметила Мари.

- Меня это напоминает, - согласился Думов. – Но в отличие от них моя истина правильная, а их ложная.

- И как ты это понял?

- Потому что если это не так и я ошибаюсь, все люди очень дорого заплатят за мои ошибки, - безразлично сказал Думов.

- Я тебя не понимаю.

- Я сейчас тебе все объясню. Десять лет назад одному очень умному идиоту пришла в голову мысль. В его голове появился план покорения мира. Суть его сводилась к тому, что нельзя захватить и поработить мир, на котором живут семь миллиардов человек. Но если человек станет, скажем, сто тысяч, то почему нет? Немного подумав, для этой благой цели решили использовать ядерное оружие. Но зачем устраивать радиоактивное заражение такой обширной территории, когда можно использовать боле тонкие инструменты. Им не нужна была война, но нужно было собрать элиту, объединить ее единой идеей. Нужно было место, в котором соберутся все самые влиятельные, богатые и умные люди земли. Нужно было место, где бы кучка людей, искренне считавших себя светочами, носителями истины в последней инстанции, смогла бы диктовать миру свою волю. Тогда-то у кого-то в голове появилась другая идея. Отправить к поясу астероидов корабль. С целью изучения траектории движения метеоритов. Они прицепили двигатели на один из астероидов. Двигатели в свою очередь позволили направить этот астероид к земле.

- То есть люди сами себе устроили конец света? – ошарашено спросила Мари.

- Ну а я о чем?! – взывал Думов, смотря куда-то вверх.  - Все они, - показывал он взглядом в зал, – участвовали в этом, напрямую или косвенно. Это знают все собравшиеся здесь. И что самое главное, они все поддерживают это, опять же  напрямую или косвенно. Если ты думаешь, что мир жесток и несправедлив, то ты ошибаешься, он несправедлив и жесток настолько, насколько ты себе представить не можешь. И самое ужасное в этом то, что в этом хаосе, который порождают людские пороки, и кроется справедливость. То, что происходит, справедливо, и оно должно произойти, потому что каждый должен получить по заслугам. Каждый должен получить то, что он хочет. Без этого нельзя. Без этого мир рухнет. Я поступлю с ними так, как они бы поступили со мной, если бы я не был сильнее и умнее их. Десятилетиями люди, сами того не осознавая, готовились к полномасштабной войне и уничтожению мира. Поколения политических деятелей, мыслителей и ученых бережно закладывали фундамент будущих потрясений. Они отрицали то,  что в жизни есть еще какой-то смысл, кроме зарабатывания денег. Они искренне верили, что все хорошо и что они все делают правильно. И действительно! У них все было хорошо, потому они в это и верят.

- Мне не хорошо. Я хочу уйти, - попросила Мари.

- И пропустить такое? – залился смехом Думов.

- Что пропустить? – с небольшим испугом спросила она.

- Расплату.

На сцене появился Чарльз Лонг:

- Глобальное потребление ресурсов на душу населения и число потребителей слишком велики. Вскоре речь пойдет не о сокращении богатых и конвергенции бедных, а о том, что сократиться придётся всем, Алекс, - сказал Лонг и посмотрел на балкон. Он не должен был видеть Думова, но тем не менее смотрел точно на него. - Устойчивое население Земли, рассчитанное на основе перспектив добычи металлов и других материалов, насчитывает не более двух миллиардов человек. Земля не сможет выдержать семь и даже пять миллиардов человек. Оценки, сделанные нами по новым моделям, дают однозначный ответ: всеобщее благополучие недостижимо, и век всеобщего благополучия очень скоро обернется тотальной нищетой и крушением того вида общества, которое мы видим сейчас. Народы всего мира должны предпринять усилия, чтобы предотвратить надвигающуюся глобальную катастрофу.

По залу прокатилось недоумение. Лонг это заметил и перевернул листок, следом еще один - он принялся искать правильный.

- Ой, прошу прошения. Я перепутал листочки; кажется, я стал слишком стар, - тихо и безразлично проговорил Лонг в микрофон. - Как быть, если ты являешься обладателем тайного знания, истины, которая способна преобразить все вокруг. Но если истина становится достоянием всего человечества…. Она преображается до неузнаваемости, меняясь и приобретая свою противоположность? Прогресс не обязательно благо, и если он благо, то точно не для всех. Плодами пользоваться приятно, конечно, если ты не тот, кто за это заплатил, – грустно добавил Лонг.

Зал зашевелился. Из президиума на него нервно поглядывали Ньюман и Сьюзен.

- А вот и правильный листок! – радостно воскликнул Чарльз. - По новым данным столкновение произошло. Сейчас у нас прервана связь с остальной землей, а также со спутниковой группировкой. По предварительным данным, в атмосфере и на околоземной орбите огромное количество обломков. Уже сейчас можно утверждать, что последствия гораздо серьезнее, чем прогнозировалось ранее. Скорее всего, вся цивилизация на земле погибла. По крайней мере, все производственные мощности. Большинство городов разрушено. Мы прогнозируем катастрофическое изменение климата и новый ледниковый период, который наступит в течение следующих двух лет. Вы должны оставаться спокойны и рассудительны; это, возможно, позволит нам выжить какое-то время, - сказав это, Чарльз спокойно отправился на свое место в президиуме.

Зал затих и наполнился шептанием.

На балкон зашел Юрий:

- Босс, ваш выход.

-Уведи ее потом, - приказал Александр, взглядом показывая на Мари. – Мы семь лет собирали их здесь. Здесь нет случайных людей, - обратился он к Мари.

Думов быстро прошел к сцене. Торопливо обменявшись взглядами с членами президиума, он начал свою речь:

- Я начинал строить Сады как убежище цивилизации. Убежище для лучших представителей человечества. Но тогда я не мог себе представить, что это возможно. Реальность - это ложь, придуманная нами самими. Не больше, но и не меньше. Мы живем в мире грез, в мире страхов, в мире нелепых стереотипов и правил. Эти правила придуманы не нами, они были до нас и будут после нас. Но не нужно к этому относиться враждебно. Поймите, мораль и нравственность, навязываемые обществом, это не прихоти общества, направленные на подавление личности, скорее наоборот. Общество желает уберечь нас от нас самих, и мы должны помочь ему это сделать. Когда-то давно духовность и религия позволили организовать толпы кровожадных людоедов. Все разговоры и идеи об идеальном обществе абсурдны! Убоги, уродливы, они неосуществимы! Тот, кто пытается этого добиться - или глупец, или авантюрист. Сказать по правде, мне стоило определенных усилий собрать вас всех вместе. Я исполнил то, о чем вы и такие как вы мечтали на протяжении всей истории. Я создал общество без бедных. Общество богатых и красивых людей. Вас объединяет ум, деньги и красота. Вы элита, вы новая аристократия!

В зале послышались аплодисменты, плавно перешедшие в небольшую овацию.

- Многие считают меня консерватором, - Александр с улыбкой посмотрел на Сьюзен. – Но это только потому, что они многого не знают. На самом деле я гораздо более радикален в вопросах свободы, прав и будущего, чем многие из вас. Многие из вас думают, что сейчас люди живут лучше, чем когда-либо. Что это результат выбора самого лучшего типа правления и управления. Что это результат правильных реформ, направленных на свободу и толерантность. И это конечно так! Но возможно, вы перепутали причину со следствием. То качество жизни, которое мы могли наблюдать последние сорок лет в развитых странах, произошло вследствие технического прогресса. Который в свою очередь наступил в середине прошлого века в странах, где не было ни свободы, ни толерантности, ни тем более социальной справедливости в том виде, в каком вы понимаете это сейчас. Вы же не сделали ничего новым поколениям, кроме долгов, так как вы по своей некомпетентности создавали лишь проблемы, год от года живя в долг. И сейчас я хочу что бы вы мне ответили на один вопрос. Что самое ценное на земле?

Александр осмотрел зал.

- Я знаю, что наша система образования не позволяет вам дать ответ и сразу. Мы проведем опрос в виде тестирования! Я упрощу вам задачу. Есть несколько вариантов ответов. Выберите то, что вы считаете наиболее ценным. Дом, машину, мешок денег, ребенок. Итак, давайте поднимать руки! Кто за то, что самое ценное в жизни машина? Нет желающих. А кто за то, это дом? Поднимайте руки не стесняйтесь! Кто за то, что это мешок денег? Хоть одна тварь решится поднять руку и сказать, что деньги для него важнее, чем ребенок? – крикнул Думов в зал. - Итак, а кто за то, что самое ценное в жизни - это ребенок.

Александр сам поднял руку, в зале осторожно поднялось еще несколько рук, а следом еще, пока руки не подняли большинство сидящих.

- Вот, что и требовалось доказать. А теперь скажите мне, в современном обществе стало больше детей в семьях или меньше? – продолжал Думов. - А если у людей стало меньше самого ценного, что может быть в жизни, разве они от этого стали лучше жить?

- Ты безумно талантливый демагог, -  из президиума, раздраженно сказала Сьюзен. - К чему ты ведешь?

- Ладно, перехожу к делу. К самой сути своего сообщения. Я правильно понимаю, что если я хочу заработать побольше денег, не считаясь с интересами того, кто слабее меня и глупее, то это нормально, и вы поддерживаете меня в этом?

По залу прошелся смех.

- Бред! Ну, хоть ты поддержи меня! – посмотрев в сторону президиума, попросил Думов.

Реакция зала была неоднозначной, кто-то смеялся, кто-то одобрительно кивал, кто-то был неподвижен и безразличен к происходящему.

– Тебе нужна наша поддержка? Ну хорошо, мы поддержим тебя в этом! – крикнул кто-то из зала.

- Отлично, я знал, что вы меня поймете! – радостно воскликнул Думов. – Дамы и господа, поднимите руки те, кто хочет работать в поле? – Александр осмотрел зал. – А кто хочет убирать улицы? А кто вообще хочет работать? Здесь есть такие?

- К чему ты клонишь? – кинул кто-то из зала.

- Хороший вопрос! – одобрительно кинул в ответ Думов, показав на того, кто задал вопрос пальцем. – Ну, это когда я строил Сады, я обнаружил одну очень досадную деталь. На то, чтобы десять тысяч человек могли жить не испытывая нужды, воображая из себя аристократию, которая презирает труд и тех, кто работает, нужно сто тысяч тех, кто бы работал и прислуживал им. Нужны те, кто должны убирать улицы, работать в мастерских и на заводах, на фермах и в магазинах. Но я обещал вам мир без бедных, без убогих, мир равных вам по уму и богатству! К тому же те, кто готов был убирать улицы, не могут заплатить даже сотню миллионов за место в Садах! Поэтому мне пришлось на них сэкономить. На них нельзя было заработать, поэтому я решил собрать побольше таких как вы, - Думов по-злому рассмеялся. – Еды у вас хватит на год. Половина из вас должна работать на фермах. Это нужно для того, чтобы вы, элита человечества, боги нового мира, не сдохли с голоду. Второй половине тоже будет чем заняться, я вас уверяю. Все инструкции до вас будут доведены.

В зале повисла полная тишина.

- Я дал вам мир без тех, кто мешает вам делать деньги и блага. Я дал вам мир без тех, кто мешает вам творить. Вы рады этому? Идите и творите, твари, - взгляд Думова был полон презрения и ненависти. Его глаза горели, а мышцы лица были напряжены.

- Ты обманул нас! – крикнул кто-то из зала.

- К суду его! – крикнул другой.

В зале началось шевеление, несколько человек встали со своих мест и пошли к трибуне на сцене.

Думов распахнул пиджак и достал пистолет.

- Тот, кто поднимется на сцену, получит пулю, - тихо сказал он.

Люди остановились.

- Тут всего семь патронов, смелее, - Думов презрительно осмотрел зал, его лицо было серьезным. – Неужели ваши никчемные тела настолько ценны, что никто не готов пожертвовать даже частью себя. Перспектива потерять всего себя, наверное, вызывает невероятный ужас. Как вы собрались захватывать мир и воевать, если среди тысячи человек нет ни одного, способного пожертвовать собой ради общего дела! Если за ваши идеи не нашлось ни одного человека, готового получить пулю, то эти идеи неправильны. Они ошибочны и не будут реализованы никогда. Сила может победить закон. Но силу может победить только самопожертвование, которое в свою очередь абсолютно бесполезно и нелепо перед лицом закона. Один совет - если в следующий раз у тебя в голове появится идея строить империю, которая будет править миром, для начала найди людей, готовых за это умирать, - обратился Думов к Ньюману и пошел прочь, опустив голову.

В зале было шумно, но большинство оставались на своих местах. Александр направился ко второму выходу, который располагался сразу за сценой. Он проходил мимо президиума, остановившись напросив Лонга.

- Чарльз, поедешь со мной? – тихо спросил он.

- Зачем? Я все сделал, что хотел. Все чем я жил, воплотилось. Все мои мечты сбылись. Дай мне хоть немного в них пожить, - не поворачивая головы, ответил Лонг.

 

Справедливость

***

На выходе из здания Думова уже встречал Стив. Джонсон был подавлен. Молча они сели в машину.

- Стив, знаешь, в чем твоя ошибка? – начал разговор Александр.

- В чем? – безразлично спросил Джонсон.

- В том, что ты пытаешься эксплуатировать слабых и бедных. Что ты можешь с них взять? – удивленно спросил Думов. - Восемьдесят процентов всех ресурсов находится в руках богатых и влиятельных людей. И вместе с ними ты собрался драться за двадцать процентов оставшихся ресурсов мира? Глупец. Я и не думал, что ты настолько глуп. К тому же хлопотно отбирать по крохам у такого количества человек. Гораздо разумнее, проще и рациональнее отбирать все у богатых. Подумай сам. Их богатства создавались десятилетиями их предшественниками. Те, кто сейчас владеют миром, этого недостойны. Это отпрыски достойных и сильнейших. Они надменны. Они презирают простых людей. Они не понимают справедливости. Они должны поделиться.

- С кем? – ошарашено спросил Джонсон.

- С обществом. А конкретно с нами. Я еще более конкретно со мной!

- Ты…. Ты ставишь знак равенства между собой и обществом, - удивленно сказал Джонсон.

- Что поделать. Общество всегда пьет шампанское устами лучших его представителей. А я, безусловно, один из лучших его представителей. Сейчас я в этом не сомневаюсь. Я умнее многих. Я справедливей. Я сильнее.

- Ты предлагаешь отобрать у людей то, что их предки зарабатывали десятилетиями. Это беззаконие! И беззаконие ты называешь справедливостью?

- Ты прав! Это нужно узаконить.

- Тебя нужно остановить! – воскликнул Джонсон.

- Почему? Ты сам призывал к этому и ни раз!

- Я ошибался! И теперь я это вижу! Твои идеи опасны! Ты не построишь новое общество, ты разрушишь старое!

- И даже если это так. Что с того? – Думов рассмеялся. – Я либо изменю его, либо это неважно. Пусть мне не быть хозяином этого мира. Но рабом я тоже больше не буду.

- Я сделаю все, чтобы остановить тебя! – Воскликнул Стив. – Ты противоречишь всему, во что я верю, и всему, чего я хотел добиться! Ты отвергаешь все, что тебе дали! Тебе дали шанс, тебя все это время готовили! Но не к этому. Ты должен стать деталью механизма, а не булыжником, летящим в него. Я тебе этого не позволю.

- Помнишь, как все твои одноклассники ходили с дорогими мобильными, а у тебя не было никакого, потому что у твоих родителей не было денег. Помнишь как тяжело бедному, но умному мальчику, который не пьет, не курит и пытается учиться. В плохой старой школе. Но ты это выдержал. Как доучился в университете, работая на двух работах. Не ел, не спал, не гулял, ни с кем не встречался. Никакой личной жизни. Никаких интересов. Работа учеба работа. Вспомни, как ты спал по дороге в университет с работы и по дороге из университета на работу. Как ты мечтал чего-то добиться. И как у тебя это стало получаться. Твоя мечта начала сбываться. Но ты видел тех людей, которым все досталось просто так. Без труда. Им просто это дали, а они это не ценят.  И они презирают тебя. Ты для них никто, ты падаль. Ты неравен им и никогда не будешь равным. К власти нельзя придти одному. Чтобы придти к власти, нужна команда. Я тебе должен, и я отдаю долги. Все ресурсы я брошу на то, чтобы сделать тебя президентом. Ты должен им стать, потому что ты лучший. Был и будешь. Потому что ты это заслужил. Справедливость - это не когда ты караешь преступников. А когда ты воздаешь по заслугам. Когда ты воздаешь по трудам.

 

 

Расплата

***

- Что здесь вообще происходит? – гневно спросила Мари, как только Александр зашел в дом. Она сидела в кожаном кресле.

Александр медленно подошел к ней. Зайдя за кресло, ладонями он прикоснулся к ее плечам.

- На самом деле ничего такого не происходит. Совсем ничего. Я хотел построить город, я его построил. А всем остальным я дал то, чего они хотели. Не больше, но и не меньше.

- И чего же они хотели? Не похоже, что бы они были этому рады, – удивилась Мари.

- Они хотели идеальное общество. Они его получили. Они хотели, чтобы вокруг не было черни, и ее нет. Не знаю, почему они не рады. Все получилось так, как они хотели,  - печально говорил Александр.

- Ты обманул их! – воскликнула Мари.

- Ты всерьез думаешь, что можно обмануть такое количество умных и богатых людей. В любом случаи у меня не было другого выбора. Разве я заставил их потерять всякую связь с реальностью? Я заставлял их поклоняться силе и богатству? Я заставлял их воровать и убивать? Неужели я сделал их столь тщеславными и тупыми? Я позволил им взять все, что они хотят от мира! Они захотели клетку. Роскошную тюрьму они предпочли миру! И более того, они сочли уничтожение мира приемлемым, так как им он был больше не нужен.

- И что будет дальше? – испуганно спросила Мари. – Мы останемся здесь или есть еще один город?

- Мы вернемся назад.

- Я тебя не понимаю? Куда назад?

- В Лондон….

- Ты же сказал, что мир разрушен?

- Я такого не говорил. Это сказал Лонг. А он уже слишком стар. Он постоянно путает бумажки.

- Ты мне говорил, что на метеорите установлены двигатели и что он врежется в землю! – гневно закричала на него Мари.

- Мари, вот тебе задачка. Десять тысяч жителей. Каждый из них заплатил от миллиона до миллиарда за билет. В среднем десять миллионов. Итого один триллион. Скажи мне, Мари, что можно купить за триллион?

Мари задумалась:

- Я тебя не понимаю.

- Можно, конечно, купить пару корпораций или банков, но кому они нужны? Можно купить какую-нибудь страну. Но все как-то не так. Большую армию построить не дадут. Президентство тоже вряд ли дадут купить. А на то, чтобы купить все и всех, денег не хватит. И я начал потихоньку покупать акции. Эта аристократия…, граждане нового  мира, продавали акции своих корпораций, чтобы получить наличные, чтобы на них купить билет. Акции падали в цене, и я скупал их за бесценок. Я покупал их компании на их же собственные деньги. И я вошел во вкус. Нет, даже больше, я потерял над собой контроль! – восторженно воскликнул Думов. - Все было так, о чем меня предупреждали. Я одурел от денег, а перспектива больших денег и власти сводила меня с ума. Если бы ты знала, насколько прекрасна власть! И я начал задумываться о том, а нужен ли мне новый мир? Когда выступил Президент, случилась паника. И акции больше не стоили ничего. Я купил весь мир. Все в нем в той или иной степени теперь принадлежит мне. И как после этого можно уничтожить мир? Он же мой. И у меня изменились планы. Сильно изменились…. Они, конечно, пусть думают, что они остались одни и мир уничтожен. А я вернусь. Без них мир действительно стал лучше. Знаешь, чем толпа обычных людей отличается от толпы сильных мира сего?

Мари странно посмотрела на Александра.

- Последние заслужили то, что с ними будет, - снисходительно продолжил Думов. - Что толку быть умным, если не можешь доказать этого. Умным считают лишь того, у кого больше денег. Деньги сама цель. Деньги и есть смысл. В этой стране, в этом мире нужно быть дураком, который будет игнорировать мораль и нравственность. Лишь дуракам здесь хорошо. Потому что дураки не видят будущего и никогда в него не заглянут, - на щеках Александра появились слезы. Он говорил очень вдумчиво, очень медленно и очень тихо. - Они не верят и не потому что не хотят, а потому что боятся. Потому что, если представить на мгновение, что после есть хоть что-то…, - Думов словно смотрел куда-то, его лицо стало неподвижным, глаза опустели. Он безразлично смотрел вперед, - Двигатели на метеорит устанавливали не для того, чтобы он упал на землю, а для того, что бы он на нее не упал. А все вокруг - это спектакль. Не вижу причин, что бы на нем не заработать денег.

- Это нужно всем рассказать!

- Зачем? Ну зачем им что-либо рассказывать? Ты посмотри на них! Им хорошо. Они считают себя избранными. Ты представляешь, как им сейчас хорошо. Они всерьез считают, что они правят миром и решают какие-то вопросы. Представляешь, что будет, если они узнают? Разве, узнав это, они смогут также важно сидеть в своих кожаных креслах и решать проблемы мира? Они же будут смешны, нелепы! К тому же я обещал им, что они будут править миром. Пусть правят, думая, что они единственные выжившие. Не нужно им мешать.

- И что будет дальше? – покорно спросила Мари.

- Ну, здесь стоит множество камер, я думаю сделать реалити-шоу. Где богатые в прошлом люди пытаются выжить в мире. Будет интересно. Все знают, что они находятся под четырехкилометровым слоем льда, а над ними ледяная пустыня. А вокруг этой пустыни океан. И идти некуда. Так что это место является убежищем для них, так как они думают, что весь остальной мир уничтожен. Самое замечательное, что каждый из них, кто думает, что он знает, что происходит, испытывает вину за это.

- А что, если они все равно захотят выйти и убедится собственными глазами?

- Отдельного человека можно вывести и показать ему то, что он хочет увидеть, а потом вернуть его назад, чтобы он подтвердил правильную точку зрения, которой должны следовать все.

- А что, если все захотят выйти?

- Тогда они могут начинать копать туннель. В любом случае через несколько лет это будет неважно, так как все богатство, которым они обладали, уже обретет новых хозяев, все их влияние испарится, а связи будут разрушены. В новом мире им нет места. Хотели мир без черни и быдла? Получайте. Пусть сначала научатся выживать в нем. Скоро у них не останется времени на то, чтобы думать. Нужно будет убирать улицы и работать на фермах; придется работать, а не рассуждать о высоких материях и собственной исключительности.

- А почему ты не завез сюда рабочих? – с укором спросила Мари.

- Зачем?

- Это было бы честно!

- Я и так поступил честно. Я обещал им мир для избранных. Мир, в котором будут только богатые люди, достойные. Мир, в котором не будет народа, который будет путаться под их ногами! Если бы я завез сюда рабочих, то это было бы не правильно. Им не место среди полубогов. Они не должны мешать им.  А то, что некому убирать улицы.. ну, они умные, придумают что-нибудь. Вообще, если быть полностью честным, места для тех, кто будет работать, были. Но цель же любого дела - заработать на этом. А простые рабочие не могли заплатить, и даже больше - платить нужно было им. А это неправильно. Особенно если сотни людей пытаются купить заветный билетик за любые деньги. Кажется, сейчас я наконец-то понял смысл многого, про что они говорили….

- Что бы ты чувствовал, если бы ты сам оказался на их нем месте.

- Не нужно их оправдывать и пытаться пристыдить меня. Они проповедовали и насаждали право сильного на земле долгие годы. Они стремились к нему, потому что все эти годы оно было на их стороне. Когда сильный раз за разом побеждал слабого, и они считали это справедливым, потому что они и являлись сильными. Но сейчас они встретились с силой другого рода. С силой, которая уничтожает их в полном соответствии с их убеждениями и их идеалами. Не я виноват в том, что они алчны, жестоки и жадны. Не я виноват в том, что они насаждали силу. Не я виноват в том, что людей вокруг они воспринимают как рабов, единственный смысл существования которых - приносить им богатство в обмен на унижения и презрение. Люди с трудом верят в маленькую ложь, но легко верят в ложь большую. Они скорее готовы поверить в то, что они боги, чем в то, что за их поступки и замыслы им придется когда-нибудь отвечать. Они считают себя сильными. Но они не видят, насколько слаб и беззащитен человек перед искушением. Насколько человек хрупок и уникален. Не будет другого раза, не будут другой жизни. В этой жизни нужно сделать то, что ты задумал, и постараться не допускать ошибок. К людям нужно относиться бережно и с любовью. Знаешь, за что я люблю народ? Народ слишком ленив, что бы как-то отреагировать. Не нужно заигрывать с народом. Нужно требовать от него того, что необходимо. Нужно, чтобы каждый человек на земле знал, что ты знаешь, как надо. И тогда все будут молчать - не потому, что они согласны с тобой. Не потому, что им нравится то, что ты делаешь. Но лишь потому, что сами они неспособны принимать никакие решения. Толпе нужен лидер, и этого лидера нужно ей дать.

 


Рецензии