1. Приезд. Можайск-Бородино
- А ведь нас попросили купить зонтик. Правда погода отличная, но приехавший мужчина волновался, что возможно завтра, когда будет реконструкция боя на Бородинском поле, может пойти дождь.
- Давай пойду куплю здесь на вокзале.
- Хорошо.
Зонт для неизвестного человека был куплен, все приехавшие вошли в автобус и потерялись в его огромных размерах. Дорога от Можайска до дома отдыха, где размещали приехавших, была короткой. В конце пути автобус ехал по узкой, заросшей с двух сторон дороге. И ветви деревьев касались автобуса, и было слышно их шуршание по железу.
За воротами территории, перед которой остановился автобус, располагалось на некотором возвышении здание, и было написано название места, куда все и приехали – «Можайский». В помещении, где всех принимали, было несколько больших цветов в кадках, и огромный кактус, такой толщины, что ему можно было дать лет сто. На столике под светом от окна находилось две клетки. В одной сидела морская свинка, неподвижно. В другой, две птицы, по виду попугаи, маленькие, но не волнистые, к каким все привыкли. У этих попугаев были особые клювы, маленькие и горбатенькие, красного цвета, и хвостики короткие.
- Возьмите зонт, - сказала сопровождающая автобус и предала тем, кто выдавал приехавшим бумажки, и записывал всех в какие-то списки.
- За ним придут?
- Да, придет мужчина. Здесь вот и сдача от денег, которые остались после покупки зонта.
Вера Ивановна сидела на диване, и не торопилась с оформлением. Перед ней ожидал своего оформления молодой человек. Высокий, стройный, с короткой стрижкой. Вера Ивановна из разговора молодого человека с теми, кто все оформлял, уловила только одно слово – Полоцк.
- Вы из Полоцка? – спросила она молодого человека.
- Из Белоруссии.
- Подождите меня минутку. Мы вместе пойдем.
- Хорошо.
- О вашем земляке участнике войны 1812 года генерале, инженере Карле Андреевиче Шильдере написала книгу. Сказано там, что родился в Витебской губернии. И белорусы молодцы. В Минске открыли музей Морского флота имени Карла Андреевича Шильдера. Как раз к юбилею, - начала свой рассказ Вера Ивановна.
Перед корпусом была поляна, под наклоном спускающаяся к перелеску. В центре поляны был вырыт водоем, вокруг которого бусинами коричневого цвета расположились утки. Все они сидели неподвижно, как заранее придуманная композиция. Но одна утка из этой группы приподнялась и оказалась в воде. Водоем, как тарелка, темно-синим цветом сиял, на зеленой скатерти постриженной травы.
- Полоцк для меня много значит. Но в этом городе я оказалась случайно, с экскурсией из города Невеля.
- Интересно.
Знала только в то время, что в Полоцке, в Полоцком кадетском корпусе учился мой дед, Александр Шильдер, и все его три брата. Но, кроме того, еще прочитала о том, что здание Полоцкого кадетского корпуса не сохранилось. И когда поехала в Полоцк, то с собой для конференции в Невеле были подготовлены два текста, один как раз был о юбилее Полоцкого кадетского корпуса. И пока ехали в автобусе на экскурсию, рассказала о том, что знала и о Полоцке и о Полоцком кадетском корпусе. В самом Полоцке была сделана небольшая незапланированная остановка для того чтобы Людмила Мироновна, директор музея в Невеле передала в библиотеку университета несколько книг. И тогда все вошли посмотреть старинное здание, где сейчас университет и размещался.
Под полукруглым потолком, на толстых стенах длинных коридоров висели в тонких рамках картинки каких-то зданий, все рисунки был выполнены в одном коричневом тоне, с мелкими надписями. На одной из картинок было написано, что здесь изображено здание Полоцкого кадетского корпуса, и, присмотревшись, мне стало понятно, что то, что на картинке и то, что мы увидели входя сюда, одно и тоже. Значит, я стою в том коридоре, где мой дед с семи или восьми лет здесь ходил или бегал. Совсем маленькиме детьми попадали мальчики сюда, а потом только выходили уже в военные училища. Но не только один Александр, но и его братья и Карл, и Владимир и Евгений. Это было такое необычное состояние, и эти коридоры такие чуть в тумане от света, который падал из высоких узких окон этого старинного здания, и память о том, что здесь были твои родные, совсем родные.
- Действительно наш Полоцкий университет располагается в здании бывшего Полоцкого кадетского корпуса. А до этого это здание принадлежало Иезуитской академии и монастырю. Было построено в восемнадцатом веке. Оттого стены там толстые и потолки покатые, - сказал Константин, так звали молодого историка из Полоцка.
- Но связь с Полоцком была не только в той поездке из Невеля, - продолжила Вера Ивановна.
Прошло какое-то время, и вдруг узнала, что о Полоцком кадетском корпусе вышла книга. Автором книги оказался один человек, Поляков Сергей Ильич. Решила разыскать этого человека. Звонила в разные места в Белоруссии, пока у меня в руках не оказался телефон, по которому я смогла дозвониться. И оказалось, что это действительно тот человек, который и написал о Полоцком кадетском корпусе и кадетах не только во время учебы, но и провел такой поиск, что смог написать и о судьбах тех, кто остался в живых после Первой мировой войны.
- Нет, фамилии Шильдер не встречал в списках кадетов.
- Но у меня есть послужные списки четырех братьев из Военно-исторического архива, и в каждом послужном списке указано, что они учились в Полоцком кадетском корпусе.
Прошло некоторое время, и Сергей Ильич Поляков прислал мне списки классов кадетского корпуса, в которых учились братья Шильдеры, и в них были и фамилия Шильдер.
- Пока нашел только троих. Попробую узнать еще и о Карле Шильдере. Ведь они все правнуки уникального военного инженера генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера.
Было понятно, что без Сергея Ильича Полякова мне никогда бы не найти списков классов Полоцкого кадетского корпуса.
- Моя книга включает в себя не все материалы о Полоцком кадетском корпусе, объем был определённый, она выходила в одной серии, а там были одинаковые требования, - говорил Сергей Ильич.
После этих бесед, я тоже послала материалы о кадетах братьях Шильдерах Сергею Ильичу, а там были материалы и об их учебе в Михайловском Артиллерийском училище, и Первой мировой войне, в которой братья приняли участие с первого дня в составе 25 –ой артиллерийской бригады, и о Михайловской артиллерийской академии, и о Артиллерийской академии красной армии.
- Вы, что монографию собираетесь писать? – спросил Сергей Ильич.
- Просто память сохранить. Один из братьев был награждён за бои в Пруссии орденом Св. Георгия в первые дни войны.
Вместе с Константином молодым историком Вера Ивановна подшла к жилым корпусам, преодолев извилистую дорожку.
- Я собираюсь поехать в Полоцк, чтобы встретиться с Сергеем Ильичом, - сказала она Константину.
- Вы знаете, хочу вам сообщить печальное известие. Сергея Ильича больше нет. Он недавно умер. Неожиданно, в июле. Это было так невероятно. Он был директором музея Боевой славы. Он многим занимался.
- Это для меня печальное сообщение. Ничего нельзя откладывать в этой жизни. Я слышала его голос, мы переписывались, а теперь его нет.
- Но вашу книгу об участнике войны 1812 года Карле Андреевиче Шильдере передам в его музей.
- Какое горе.
Константин шел и вновь думал о человеке, с которым встречался по работе, и только в последнее время многое о нем узнал. Сергей Ильич был военным человеком, последним местом его службы была должность заместителя командира артиллерийского полка, и был Полоцк. А с 2000 года он на работе в музее в Полоцке. До самого последнего дня.
Свидетельство о публикации №212090600531