Ким и его единственная

Малышка Ася давно уже поняла: что-то тут не так. Если она для своей любимой куклы Марьяны мама, то, получается, у ребенка нет папы. А у нее самой и мама, и папа есть.  Для этого, конечно, сгодился соседский мальчик – Ким. Но разве он снизойдет до нее – у него на уме только его машинки!   

В эти последние дни и Ким в тяжелых раздумьях. Он тоже размышляет о женитьбе. И кроватка у него не прибрана, и машинки, которые он обещал отремонтировать друзьям, лежат нетронутыми, и его собственные игрушки брошены, а он сидит и думает.

Три дня назад они с семьей ездили в аул на свадьбу. «Развеяться», как говорили родители. Там эта нелегкая думка и началась. Когда он завороженный смотрел на невесту, один из его тамошних братьев спросил:

– Что, Ким, приметил кого-нибудь для себя?

Мысль о женитьбе до тех пор не приходила в голову Кима. А когда он услышал сказанное, даже испугался. «Правда, - подумал Ким, - все женятся, и мне когда-то нужно будет». И картина предстала перед его глазами: он – как есть сейчас мальчик – и та, которую здесь все называют «маленькой невестушкой», вместе с ним – под ручку. Дома у них есть такая фотография: мама вместе с папой.

«И нисколько она не маленькая, эта невестушка, - подумал малыш, все еще никак не придя в себя, - ничем не меньше мамы».

Ну, очень не хотелось жениться Киму. И на невестушку он уже не мог взглянуть с прежним обожанием. «Зачем она мне, - не понимал он, - мне очень хорошо живется с мамой и папой. К чему мне невестушка, притом такая, которую я сегодня впервые вижу».

Только спустя время, он сумел приучить себя к этой мысли. Во-первых, жениться ему еще рано, нужно сначала стать большим. Во-вторых, раз он вырос, невестушка не будет ему казаться такой уж большой. Единственное, что оставалось – зачем ему она, такая чужая.

Уже дома, не переставая рассуждать, Ким вспомнил о соседке Асе. И обрадовался – то, что надо! Неплохо знают друг друга, вместе в садик ходят. «Единственное, - вспомнил он снисходительно, - то, что с куклами все время возится».

И Ким пошел к ней без промедления. И сказал прямо:

– Выходи за меня замуж.

А она зажглась румянцем, опустила глазки и ответила:

– Хорошо, Ким, я пойду за тебя.

Обрадованный Ким сразу, конечно же, не ушел. Некоторое время побыл еще. А когда прибежал домой, выстроил свои машинки в свадебный кортеж.

Счастлива была и Ася. Она так и сказала своей Марьяне: «Теперь ты, пожалуйста, не балуйся больше. А то услышит папа и рассердится!»


      Кимэ икъэщэн закъу

Асе цIыкIу зыгорэ зэрэмытэрэзыр бэшIагъэ къызгурыIуагъэр. Инысхъапэу МарьянэкIэ ежь нанэмэ, ты исабый имыIэу къекIы. Ежьыр зыпштэкIэ, тати, нани иI. Игъунэгъу шъэожъыеу Кимэ ащкIэ къекIущтыгъэ шъхьае, къыбдэджэгуна мор, имашинкэмэ ащэхъу зыми фэеп!   

Мы аужыпкъэрэ мэфищым Кими къин хэт. Ари къэщэн Iофым лъэшэу егупшысэ. ИпIэкIоржъыеу къызхэкIыжьыгъэ зэрэзэIэмых, машинкэ цIыкIухэу иныбджэгъумэ афигъэцэкIэжьыгъэхэр анэмысэу щылъ, иджэгуалъэхэр итэкъухьагъ, ежь щыс.

МэфищыкIэ узэкIэIэбэжьмэ яунагъокIэ, джэгум хэплъэнхэу, чылэм кIогъагъэх. Джау игупшыси къыщежьагъ. Икъош нахьыжъмэ ащыщ горэм нысэм нэшIукIэ зереплъырэр зелъэгъум, къеупчIыгъ:

– Сыд, Ким, къэпщэн горэ ахэолъагъуа?

Къэщэн Iофыр джы нэс ыгу къихьэгъагъэп шъэожъыем. Мыдрэр зызэхехым, ыгучIэ изыгъ: «Шъыпкъэ, зэкIэмэ къащэмэ, сэри зэгорэм къэсщэн фаеу хъущтба?» Ыни сурэтыр къыкIэуцуагъ – ежьыррэ, ежь зэрэшъэожъыеу, «нысэ цIыкIу» зыфаIоу, ау цIыкIу Iоф зимыIэрэ къэзэрэщагъэхэу, зэготхэу. Ащ фэдэ сурэттехыгъэр – янэрэ ятэрэ аIэхэр зэрэIыгъхэу ядэжькIэ щыряI.

Къыщэнэу фэягъэп Кимэ. НэшIукIэ нысэм еплъыжьыни ылъэкIыжьыгъэп. Сыда ар зэрищыкIагъэр? Янэрэ ятэрэ дэгъу дэдэу адыщыI. Ахэмэ сыд пае къахищэн фая «нысэ цIыкIу» зыфаIоу, къыздикIыгъэр ымышIэрэр? Кимэ янэ зыкIи нахь цIыкIоп ар!

ЕтIанэ тIэкIу-тIэкIоу а гупшысэми зыригъэсагъ. ЗыкIэ, къэщэн Iофыр ежьыркIэ джыри жьы, апэ ины хъун фае. ЕтIанэ, нысэр мощ фэдизэу шIоиныщтэп, сыда пIомэ, ежьыри ины хъущт. Къэнэрэ закъор – уимынэIуасэр сыд пае уиунэ къипщэн фае?

Джаущтэу щысы пэтызэ, ошIэ-дэмышIэу Асе цIыкIу, игъунэгъур ыгу къэкIыжьыгъ. Шъэожъыер къэгушIуагъ – а зыр ары къекIущтыр. Егупшысагъ: «ТызэрэшIэ, зы садик тызэдакIо, ренэу нысхъапэмэ зэрадэджэгурэ закъор фэмылъэгъущтмэ».

Бэрэ ащ ыуж ехъырэхъышэу щысыжьыгъэп, кIуи занкIэу риIуагъ:

– КъыздакIу.

Адрэм ынапIэхэр ридзыххи, къыриIожьыгъ:

– Дэгъу, Ким, сыкъыбдэкIон.

Iофыр гъэцэкIагъэ зэрэхъугъэм тетэу Кимэ тэджыжьыгъэп, тIэкIурэ дэджэгу фэдэу зишIыгъ. ЕтIанэ, ядэжь зэчъэжьым, имашинкэхэр, быракъхэр къарыщхэу, нысащэ кIохэу кIыхьэу зэхигъэуцуагъ.

Пшъэшъэжъыери гушIуагъэ. РиIуагъ и Марьяни: «Джы умыбзэджэжь нахь, уятэ узэрэмыдаIор зэхихыжьымэ къекIунэп!»


Рецензии
Какие же у Вас добрые произведения! Лёгкие и светлые! Спасибо!

Нонна Незлобина   09.11.2012 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Дети - как с ними иначе?!

Аслан Шаззо   16.11.2012 05:31   Заявить о нарушении