Антилирик или Закон Бумеранга

Антилирик или Закон Бумеранга
Пролог
         Есть люди, которые разводят лошадей. Казалось бы, в наш машинный век это занятие неактуально. Конечно, машины сегодня значительно потеснили четвероногого помощника человека, однако на земле есть еще не мало профессий, которые трудно себе представить без лошади.
         Оставим для детектива обоюдоострую профессию конного полицейского во время многолюдных уличных шествий, отметим куда более мирную профессию горного -------  где-нибудь в Киргизии. Только живое сердце верного коня может безошибочно определить путь человеку узким серпантином горной тропы в горную долину, которая также далека по своему рельефу от идеальной степной плоскости.
Поэтому лошади в горной стране нужны сильные, выносливые; и пастухи, выбирают коней на конном базаре где-нибудь в Оренбурге, бывают весьма привередливы.
Продавец об, этом, конечно же, знает и к этому основательно готовится.
Надо признать, что не всегда законными средствами.
Все мы знаем, что для повышения результативности, случается, применяют допинг. Так же и для коней существуют различные стимулирующие вакцинации.
И вот такая сделка, допустим, состоялась, но по прошествии недели лошадь стала выдыхаться.
Климат,- подумает хозяин. Лошадь адоптируется. А продавец уже умоет руки.
Глава I
На стене в прихожей особняка конезаводчика Карима Рахматулина висят большие часы, отсчитывают неумолимое время: тик-так – жизнь проходит, надо успеть многое. Болото морали – не для сильных людей!
В раскрытое окно просторного кабинета хозяина слышатся, как в предрассветном лесу на Змеиной горе защелкал соловей. Много лет их не было в этих кроях после взрыва газопровода, в котором заживо сгорели два встретившихся здесь по злой воле рока пассажирских поезда. Теперь вот соловьи вернулись. И лес подрос.
Карим Иброгимович сидит за своим рабочим столом, пишет очередную статью по сельскому хозяйству для областной газеты- не загонами выборы в областную думу, надо набирать очки, от которых прямо зависит сумма отступных, какую он получит за самоотвод до дня голосования со своего не бедного конкурента сынки губернатора Помира Нахимова. Конечно, с парнем он дружил со студенчества, но-дружбы… Это общие он придумал сам еще на заре перестройки в советское время будучи депутатом областного совета, помогал ему реально провернуть первый оборот этого моховика тогдашний начальник  по культуре в обкоме КПСС Калганов, сегодня- областной вождь оппозиционной партии. На бюро обкома это такой высший партийный междуусобчик в приделах первой десятки Калганов назначал Карима кандидатом по сколь тот был самым деятельный, энергичный товарищ, не побоимся даже этого слова- скользкий, по-другому там не пронырнуть, не проскользнуть,- за тем распиаривал его по всем газетам и телеканалам, с помощью лоховатых деревенских активистов агитировал за него на местах, как за светлое будущее, чем не мало запугивал местную власть, вымогая потом с нее бюджетную помощь на поддержку предпринимательства своей конефермы. После же снятия самого себя с дистанции, обычно, за несколько часов до начала печатанья бюллетеней роенных типографиях, Карим Рахматулин  тихим голосом рассказывал собранным у себя на усадьбе этим предурком-актевистом о “наездах” и угрозах в свой адрес и членов семьи., сам же потом получал на свою деревенскую сберкнижку миллионы “от продаж лошадей”. Второй секретарь обкома Бугает в этой механике работал помощником депутата Госдумы, “держал связку”.
Мы не знаем, какова именно сумма этих самых отступных, но если зарплата депутата областной дума составляет 250.000 рублей в месяц, а таких месяцев в 5-летней дистанции 60, то получается простая арифметика: 250.000Х60=15000000 рублей это по минимуму, что называется, “голый тариф”. Если кому-то прейдет в голову произнести слова “партийная касса”, то я задам ему вопрос:”а кто это?”,- взять хотя бы даже того самого владельца нефтеперерабатывающего с цементном заводов.
Карим отложил ручку, отпил пару глотков остывшего чая. Что то не шло сегодня писание, мысли тянулись в другую сторону, на запад, где в километрах в двадцати выглядывают из за горизонта трубы большого керамического завода. Там, говорят, бродит в окрестных лесах медведь-гиатун. Еще зимой во время спячки охотники убили медведицу, забрали двух медвежат – за них умеючи можно выручить большие деньги, продав их какому-нибудь чудаку-миллионеру, которых нынче стало больше в стране чем медведей в округе его фермы, а сам хозяин берлоги убежал, зализал легкую рану, и от тоски по потерянной семье убивает всех кто попадется ему на глаза. И лошадей Карима кто-то видел. Ко всем проблемам со своими гастарбайтерами, дотошной властью и местными алкашами еще одна головная боль!
На столе с краю лежит толстая подшитая папка- его кандидатская диссертация по экономике колхозного строительства, которую в свое время отметил даже нынешний губернатор, и по его кулуарной рекомендации Калганов назначил Крима Рахматулина районным лидером своей партии: почти законченную научную статью по биогенной стимуляции спортивных лошадей, появились свежие идеи. Эту работу сей ученый муж держал, конечно же, в секрете, имелись удачные разработки, и применял он из лишь в исключительных случаях, когда дело того стоило,- так английский лорд, с которого он слупил, как с куста, пару миллионов фунтов за савраску, был наколот в его послужном гербарии именно на эту булавку.
Научная разработка по охвату тянула уже на докторскую, и теперь, когда нам пионер капитализма, устав от аллергического запаха конского пота и навоза, решил оставить это дело своему сыну, а самому всецело переключится на политику, солидное учетное звание ему будет как нельзя более кстати.
Разводить лошадей- это большое дело, разводить лохов при этом куда приятнее, а точнее- так это в долбанной стране идиотских пирамид  и не соизмерить ни с чем! Этим чуркам-киргизякам, так им и надо, баранов ещё много на свете, не в одной только горной Киргизии среди пастухов – а стричь их сам аллах велел!
Начало рассветать, и хозяин пробежался по скайпу: все ли ладно на пастбищах?
Далеко позади остались годы юности, когда он учился в летном венном училище, дружба со старшекурсником Сашкой, одно одно увольнение в город, которое потом не очень хотелось вспоминать, да и оно уже почти забылось, стерлось начисто из памяти; как вдруг, когда он уже учился в сельхозакадемии, куда ему пришлось перевестись по состоянию здоровья, то майское воскресенье оглушительно ударило по мозгам военного истребителя “миг -25” в Японию старшим лейтенантом, другом его юности, Александром ------.
В то ясное солнечное увольнение в город друзья, как обычно, пошли на танцы в городском парке, познакомились с двумя подругами, поехали на такси к ним домой, они и жили-то на одной лестничной площадке, собрались за столом вместе, выпили за Гагарина, который когда-то окончил их училище, помечтали о космосе, об отряде, куда их обоих обязательно примут по их успехам в летной подготовке и учебе, потом разошлись по квартирам.
Очнулся Карим привязанным к стулу, девушек уже не было, перед ним сидел человек в темных очках, которого не удалось по лучше запомнить из за направленной в глаза яркой лампы. Этот человек положил перед ним лист бумаги и приказал писать. Проволока, которой Карим  был прикручен к железному стулу, больно резала руки и ноги, и он, осознав, что здесь происходит, гордо закинул голову. Шибануло током, потом еще, еще, он потерял сознание, на него вылили ведро ледяной воды, потом еще током… Сообразив, что надо для начала выжить, он взялся за ручку. Мигнула вспышка фото, в руке у него оказалась пачка десяток, а на лестничной площадке его уже ждал Сашка. Обратно в училище в городском автобусе друзья доехали молча. Потом он стал получать переводы, до востребования на разных почтах на окраинах города по документам с чужой фамилией. На третьем курсе, когда Сашка уже выпустился и улетел служить в Приморье, Карим при приземлении во время учебного прыжка с парашютом подвернул ногу, был отчислен и поступил переводом в сельхозакадемию.
Второй детской мечтой после космоса у него были лошади. Десятилетним мальчиком он ходил с друзьями на колхозную конюшню, и конюх дядя Петя разрешал им чистить клетки от навоза, за что давал им кататься верхом, а иногда, когда сам уходил в запой, доверял им ночной выпас на пойменном лугу за рекой.
Счастливое было у него детство!
Карим подошел к окну, вдохнул полной грудью утреннюю свежесть и как на крыльях улетел воспоминаниями в обетованные чистые края, где бежит между гор по круглым камням студеная река Салдыбаш, что в переводе а татарского заначит сорвиголова, в которой пацаны ловили пескарей, а то и хариусов, кому везло, как Тимке Белугину. Акакая сладкая и душистая росла земляника на кладбище за старой школой под елями! Взрослые не разрешали почему-то её собирать там её собирать, ругали их и отчитывали, Карим до сих пор не мог забыть этой обиды! Ну подумаешь покойники, разложился уже белок- то! Он с- младых костей был воспитан материалистом: все предметно, все имеет цену, спекулируй собственностью, а не планами, то, чего нельзя увидеть, не существует. Самым презрительным словом у отца было слово “лирика”, когда он говорил о чем-то на его взгляд пустопорожнем. Даже интерес своего младшенького к космосу он считал модой времени,- в день полета Гагарина Кариму было 4 с небольшим,- и терпеливо пережидал детскую эту игру с соседом Тимкой, который был на 2 года старше. В войну- это хорошо, пусть играют, надо учится защищать своё, как Тимкин дед на тамбовщике когда- то в армии Антонова, даже подсказывал детям с нежностью, как надо прятать пугачи и рогатки чтобы быстро достать и было не подумать где, как обрез в рукаве тулупа. Друг Тимка, Тимофей Тимофеевич, живет сейчас в Москве, приезжал недавно- как поговорили! Вспоминали, как ходили ватагой в брошенную деревню Аса-Михайловку, где в садах поспели яблоки, как по дороге домой их застигла гроза да с градом в куриное почти яйцо, набившим синяков пока добежали до ближайшего дерева. Яблоки из ведра Карим выбросил сразу(“потом заберу”), сообразил сам, укрыться под ведерком и добежал без шишек. Больше всех попало Тимке, пока всех обустраивал, как старший как привык дома среди пятерых мал-мала .А как только дождь утих, первым делом бросился собирать с поляны яблоки Карим, собрал ведерко полное покрупнее и покрасивее; тогда  он усвоил в 10 лет; успех- это когда цел и успел! Надо ловить момент всегда, даже когда пожарь или авария. По зрелости это звучало так: если чего- то не можешь гумерить, надо на этом хотя бы заработать. А еще точнее: зачем менять то, на чем можно заработать? Пусть будет смута, кутерьма, неразбериха- только ты своё бери!
В школьные свои годы он, держался поближе к старшеклассникам, в 5-м классе ходил под печником, Ваней Печниковым из 7-го “б”, не переменах бегал для него в школьный буфет за пирожками, носил записки для Тоньки Володиной из 7-го “а”, вертелся возле них в парке, и во всем пытался услужить. Печник уже в 7-м классе был авторитетом в школе – спортсмен, как теперь говорят “качок”, ходил на самбо дед-генерал устроил. За Печником он жил как за горой, точнее, как за Шерханом – многое себе позволял среди одноклассников, однажды Юрка Сыркина по шее треснул лыжной палкой на физкультуре, промолчал даже физрук Толжай, потому-что завра Печник ехал на областные соревнования, зачем его собаку обижать, мало ли что. Печник удачно тогда выступил, а Толжая за это грамоту у министерства получил и квартиру от горсовета.
Сегодня Иван Иванович Печников, профессор, известный всем политик. Это его дед позвонил начальнику лётного училища, с которым в войну летал на Констанцу в одной эскадрильи, про Карима упомянул. Он и сам, конечно, старался, тянулся, да многих спортсменов-разрядников и медалистов по конкурсу отсеяли, а он прошёл. 47 человек на место.
Где теперь то время, когда старшеклассники читали-спорили журнал “квант”, а в выпускном классе бредили: ”Физтех, военмех, бауманское”? Теперь и физики” в выпускном классе совмещена с астрономии и похожа на экскурсию в зоопарк! Страна мечтателей, страна героев, ау!
Нет ответа:
Все ушли в кооператоры, юристы, экономисты. Идея  служения приказала ждать следующего витка спирали, ей на смену пришла чуждая от всяких сантиментов и розовых соплей идея потребления, наводя ужас звериным оскалом новых профессий не нашими названиями: … рейдер, киллер, аудитор.
Зазуммерил сотовый телефон. Из приёмной главы района напомнили, что сегодня в 14-00 ------- райсовета – а он был депутатом от своей партии, здесь богатых конкурентов не было. Вспомнили прошлые выборы в Областную думу, знаменитый артист, соловей народных песен Гайдар Алимов, который из одной гастрольной поездки по штатам привозит по сотне-другой миллионов.  Один билет на его концерт в Денвере стоит 500 долларов! Полные стадионы собирает – побольше бы таких артистов! Неплохо они тогда его тогда отпрессиновали, с Килгановыи и Бугаевым. Пел запивался этот соловей по захолустным клубам, раздавал автографы на портрет календаре, обещал не выполнимое, а потом даже минимальное перекинул на главврача района  Камалова, бишь полпреда своего который за этим иммунитетом вообще оборзел от власти. Кроил, как хотел, зарплату районной медицины, торговал всем имуществом и лекарствами, резал всех и стриг как кого взбрендит. Автор считает себя в обязанным в данной точке повествования пояснить уважаемому читателю толкование русских глаголов “взбрендить”( или сбрендить). Эти залетные птицы, осевшие на необъятных просторах нашего великого и могучего языка, говорят о склонности к капризам (да полного схода) человека, потребляющего бренди, причем неумеренно… Далее без комитариев.
Сегодня Кариму ни сессии однако придется с доктором подружелюбнее, связи того ни скорой уже защите докторской очень пригодятся. В докладе главы Пусина возможно, будет кивок в его сторону, уж очень эти местные аборигены расписались во все инстанции про его лошадей, ну во весь север района, и даже юг соседнего Маргимановского. С главой того он, конечно, в долевой дружбе, тут порядок, но эти старики-партизаны достали просто. На Рейхстаге он, старый козел, пережиток, расписался, понимаешь, видали мы таких, не как сдохнет, гад! Надо бует придумать какую нибудь порку этому старперу, табун по его огороду прогнать что ли…
От злости у Карима закололо в висках, и он предусмотрительно расслабился, включил Брамса, флейту Моцарта. Отпустило.
Карим ехал в своём “Туареге” по шоссе М-16. Навстречу ползли тяжелые фуры, разбившие всю дорогу за зиму, и вдруг из-за одной из них вынурныл тяжелый “Лэнд Крузер”, и он с трудом, в последний момент, крутанув вправо, ушёл от столкновения, проехав по широкой дерновой полосе обочины, въехал в озимое поле и остановился. Подумалось: у нас три беды – дороги, дураки, и дураки на дорогах.
Из остновишегося  джипа выскочил и побежал к нему по полю камалов, главврач района. К нему по полю Камалов, главврач района. Подбежав, он чуть не по-пояс заглянул в открытое боковое стекло и, и наполнил салон смешанным ароматом французского одеколона и хлебнутого из горлышка королевского бренди.
Глава II
На определяющей комиссии в 4-м испытательном отделении областной психиатрической больницы поэт Бекасов читал свои стихи. Член комиссии кандидат медицинских наук доцент Анвар Джанибеков терпеливо слушал длинное сочинение, испытующе вникая в его смысл, и вдруг понял главную компоненту синдрома неадекватного мироощущения,  это откровение молнией пронзило его ученное сознание: “докторская в кармане!” Искривление Паралипоменона в стадии четвертого круга активного бета-ритма! Именно в этом была главная причина прогрессирования столь распространившегося в последние годы вялотекущей шизофрении.
Бекасов монотонно сыпал бекасиной дробью:
Гони печаль и зло, пока еще не вечер;
Что юность-суета, то истинно, как встарь.
Распознаются глупость при многословной речи.
Способствуют земля, когда ей отрезок-царь

Всем, что существует на свете- есть название:
Вот-слезы угнетенных, а утешения - нет
Любовь, борьба, ненависть – основа мироздания;
Но если кушать правильно – жить будешь 300 лет.

Эту вольную компиляцию на библейские мотивы сочинитель посвящал известной индийской киноактрисе Урмиле М., запавши до умопомрачения от фильма «Любовь сводящая с ума». Возможно, что на этой почве он начал писать свои остропублицистические огарки во все инстанции, печатные и не очень , кое- что даже проклёвывалось на свет. Но главным в заболевании Бекасова были его рассказы, которые он ставил на открытом литературном сайте в интернете. Со стенографической точностью он писал о делах местной власти, лишь изменяя имена собственные – фамилии, улицы, имена, газеты, телеканалы и т.п. Конечно люди себя узнавали, оскорблялись, даже пытались привлечь поэта по ст. 129 УК РФ, а он отвечал резонно , что не его фамилия там, и ещё стоит вместо эпиграфа: «Все события и персонажи вымылены, любые совпадения случайны» и прочь. До большинства доходило, что любая попытка искать управу в верхних этажах может ударить по ним самим, негодовали про себя.
Случай, как известно, идёт на встречу тому, кто его ищет, и вот однажды некий майор Дурнов родом отсюда закатилея к друзьям детства. Дело кончилось в канаве возле сельсовета, а проходивший мимо поэт попытался оказать майору чисто дружескую услугу. Слово за слово, рядом жил участковый – и в результате Бекасов «за неповиновении сотруднику органов при исполнение» попал на 15 суток. Открыли дело, следователю был представлен изодранный мундир и подбитый глаз майора, засвидетельствованный справкой от  районного главврача Камалова. Свидетели путались в показаниях, и поэтому был определен в обл. психушку для экспертизы на вменяемость. За месяц испытаний он отоспался, перечитал все книги, которые имелись в отделении, поиграл в шахматы,с оказавшимся здесь Мишей Андреевым, КМС-ом в этой игре, лейтенантом КГБ, проходившим здесь спецкурс после полугодовой посадки в тюрьме; всё это Беков вывел сам по общению.
Беков читал дальше, что написано было здесь – ему  позавчера как-то странно для него разрешили ручку и блокнот.
В решетке пуг острее бритвы –
Бездумья страшен лабиринт.
Мои стихи – мои молитвы,
Путеводная  нить.
Причиной же того, что ему дали чирикать здесь в психушке на определяющей комиссии в 4-м отделении было то, что позавчера “вечерка”  напечатала подборку его стихов под названием “когда развиднеется”. Он, конечно, этого сам не знал, а то бы понял почему у главэксперта Ноздрёвой такой интерес к поэзии; даже знал школу метафористов! Они еще в Москве были испытующим у ------ в наши дни поэта Ильи Жданова, пока за этот прокол её не сослали на периферию.
 Когда Джанибеков не к месту закричал “Эврика!” и бросился что-то записывать, Сбытый с толку Бекасов удивленно посмотрел, сбитый с толку Бекасов удивленно посмотрел на своего испытующего врача Краснову Ангелину Вадимовну – та одобряюще кивнула ему, и он продолжал. Было заранее решено, что нужно шёпотом отсюда вытолкать хватит, сказала Ноздрева, мне одного скандала с метафористами, куда дальше, мол - дать ему самые лестные отзывы, признать адекватным и т.п. Только не забыть завтра при прощании взять у него автографы на заранее припасенных газетах от 28 октября 1997г. Весь персонал во всех киосках в округе, её уже скупил, ну откуда, черти, узнали!
Поэта поблагодарили и, пристигнув к санитару, отправили в палату.
Следом пригласили Романа Калимзянова, Этот соловей народных песен после своего концерта в филармонии ”начистил” физиономию вице города С. Сей пьяный чиновник развязно оскорбил жену певца, встречавшую его у чёрного хода, куда обычно артист убегал от поклонниц после выступления. Хам пытался отобрать такси, тыча в нос своим крутым удостоверением и обещая всем утром ледяное похмелье. Оно досталось, конечно, Романову – вместе с разбитыми пальцами. А здесь в палате он, чтобы не потерять голос, пел в подушку, чем и заработал себе принудлечение в отделении N19 – это значит пара лет.
Лучшими воспоминаниями о проведенном в этом преддверии ада месяце для Макса Бекасова остались беседы с испытующим врачом Ангелиной Вадимовной, Распознав его Эрудицию, она говорила с ним предельно откровенно обо всём – т.к её же проинструктировали, что этот человек очень болен. И свои ходом отсюда не выйдет. Сколько таких собеседников прошло через её кабинет, это было жутковато острое чувство всегда – сопровождать  человека в бездну, к краю водопада, как кораблик, идя по железному мостику над бурлящим потоком. Она ждала специального указания и на Бекасова, обычно это беседа с Джанибековом или Ноздрёвой – они-же молчали до самого дня комиссии. Интуиция впервые обманула её с этим Бекасовым.  Он теперь ывходил на свободу со всеми её откровениями, и пока он обязательно вернется сюда – поскольку за него взялись непростые люди с высоких этажей пройдет кокое-то время. Конечно, Максим человек с моральными принципами, но… И зачем Она рассказала ему про известного писателя С., который прошел через её отделение? Еще про этого охотника за экстрасенсами профессора пединститута Асафина?
История писателя С. Мучила и болела в душе, как неизвлекаемая заноза,  пугала непостижимостью. Галактической чёрной дыры. Она в детстве зачитывалась его пламенными рассказами, представляла его каким-то инопланетном сверхчеловеком – а он оказался мрачноватым, не очень разговорчивым, разуверившимся во всём и во всех седым трясущемся стариком безнадежно подсевшим на психотропы, которого родные дочери старались сжить со свету, еще при живом отце начав тягаться за его наследие и наследство, почти каждую неделю навещавшие его в сопровождении каких-то клерков, адвокатов, даже иностранного, наверное какого-то шведского издательства. Краснова не переставала удивляться человеческой подлости и, казалось, никогда не примирится с ней. С 12 лет она воспитывалась в интернате, и дух коллективизма, идея служения, были для неё высшей ценностью бытия. Внезапно, как гроза, налетела эта перестройка, и чуждая нашему обществу идея потребления, топча всё и вся, захватила все умы от прачки тёти Мани до депутата Госдумы. “Воруй, но не попадайся!”- вот национальная идея последних десятилетий посткоммунистической эпохи! Интернатское ли воспитание, ожог ли сердца от первой любви к учителю физкультуры, романтика из лесгафтовского, мастера спорта союза по гимнастике, упрямо вернувшегося домой из Ленинграда, подвиги Краснову после 10-го со второго захода поступить в медецинской институт на неврологию, окончить его успешно, отказаться от ординатуры и упорно двинуть в непреестижную и опасную психиатрию, так похожую своей значимостью от полит конъюнктуры, на астрологию, которую принято считать лженаукой, поскольку её нельзя измерить общежитейской прикладной математикой, как, скажем, эпюры по начертательной геометрии сверить по средствам векторной алгебры на первом курсе института. Так подгоняет под работу закон ----------- в жизни торжествует куда чаще, чем закон соответствие: почему, к примеру, у Григория Перельмана IQ составляет 96, а у Николая Валуева 156?
Психиатрия для Ангелины Красновой была душеведением, сферой искусства, поэзией, высшей формой философии, vera incognito, которую человечество еще не постигло и вряд ли когда-нибудь постигнет.
Большинство людей хотя бы однажды в своей жизни переживают пограничные состояния – им кажется, что они сходят с ума, настолько реальные события переживают ресурс их адекватности. Это похоже на мертвую точку на дистанции, скажем, “десятки” на лыжах, ну и потому подобное. Выдержишь – откроется второе дыхание, не выдержишь сойдешь с дистанции, и все пропало. Знание вот этого момента часто пробуждает в человеке сверхспособности как часто физические, так и духовно-интелектуальные. Эта сверхмобилизация порой сохраняется в человеке, хотя никому не дано ни каким образом на этот феномен повлиять…
Экстрасенсорные способности щугал целый институт в Ленинграде – под управлением профессора Бехтеревой Натальи Петровны. Желающие могут самостоятельно поинтересоваться этими вопросами. Ученые говорят: этого быть не может, а Ванга – была! А сколько их еще!?
Эти способности хотят взять на вооружение все спецслужбы мировых держав, это более чем понятно!
Краснова решила сегодня задержаться в кабинете, эта осечка с поэтом нарушила её равновесие, вносила ненужный момент непредсказуемости, и надо было что-то срочное предпринимать.
За окном кабинета уже наступила ночь, она задернула затемнение и, вызвав дежурного санитара, распорядилась доставить к ней Бекасова.
ГЛАВА III
Человек не понимает, что его имеют! Ни грамма не понимает!
Так любил приговаривать, торжествуя, электротехник Зинур Галиуллин, когда ему изредка удавалось достичь позиционного преимущества в шахматной партии с технологом Бекасовым, играемой в обеденный перерыв в электроцехе плиточного завода строительного акционерного общества “монтажник”. Между тем в этом оао имели и его, да еще и как!
Генеральный директор Абрам Зильберман был карманным другом губернатора Нахимова – когда-то бытность последнего еще главным инженером нефтеперерабатывающего завода, Аврам Исаевич же, портовом тарпедостроительного объединения. Однажды во времена КПСС на большом обкоме вдруг начали клевать Нахимова, в серьёз по полной программе; и он, бросившись “на амбразуру” по причине своего безошибочного отрога коньюктурного чутья, спас того от разгрома, получив с ним на пару выговор на учетную карточку. А такие вещи, надо признать честно, даже Гитлер не оставлял без благодарностей – вот и творил сегодня Зльберман “под крышей” гебернатора, что хотел, спокойно и без особой оглядки в смутное время. Его большая семья лет 20 с самого начала перестройки без хлопот “заработала” себе ветеранские пенсии за счет щедрой продукции печатного станка из столицы, а люди, которые не понимают, в любой стране при любом строе… Да что о них говорить! Безнадежное большинство. Вот и нобелевский лауреат  в своем “Докторе живого” так говорит: “Нет народов – есть личности”. И команду себе Абрам Исаевич подобрал верную. Шинников, директор плиточного завода. Испытанный на прочность и проверенный на вшивость во многих заварухах, сходным образом одолживший Зильбермана и на этой почве вступивший с ним в родственную связь, также пользовался привелегиями: назначил  себе на завож\д главным инженером младшего брата, его зятя – замом себе директора. Детки обоих братцев не видали даже,  в какую сторону открывается дверь заводоуправления -  сыновья, дочери, внуки, затья-снохи… Впрочем, нет, зятья-снохи – те должны были реально служить на заводе, ну, или хотябы в ОАО, в недрах зильбермании, на бетонном где-нибудь узле.
“Монтажник” был городским застройщиком, формально на уровне крейсерских строительных трестов и под крышей губернатора получал самые выгодные подряды. Госкомиссия, само собой, подписывала акты приёмки всех объектов без замечаний с первого предъявления, не глядя, частенько прокатывало, допустим “железобетон” так, где на деле был гипсокартон, “мрамор авиационном транспортом из аргентины” где была швырковая древесина автотранспортом из Коркино, ну и тому подобное: бумага всё вынесет. Куда – это уже другой вопрос. Да и сегодня все так строят: подписано – и с плеч долой. Классика! И присно, и во веки веков, покуда национальная идея, если снять с неё всю краску-позолотку для дураков, будет звучать просто: главное – воровать. Ето не знает третий тост в застолье успешных людей: “за то, чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было”. Для справки: первый тост – за здравье, второй – за хозяйку этого дома.
Уже было – а сколько дежавю в “книге притчей”?  Запомнится лучше!
Директор плиточного Шинников собирал по всем признаком застолье в своём кабинете,  уклонится от которого было невозможно, умело подпаивал своих служащих, выворачивал им души наизнанку, и они потом служили у него с вывернутами душами.
Не удалось ему прогнуть только кадровичку Чернакову, которая обо всех его делах и детках знала и уверенно молчала. И за эо проводила работовшему здесь же на плиточном своему мужу экскаваторщику всю годовую разгрузку железнодорожных поступлений аж на 600 тысяч,  чем увеличивала ему будущию пенсию на 40 тысяч рублей в месяц. И еще много разных уступок с директора Шинникова вымогала. Динамическое равновесие, как говорят шахматисты, такими путями энергично поддерживались, и обе стороны жили без особых срывов.
Вот о чём громко недомалчивал электротехник Г алиулинв присутствии зятя Шинникова – младшего Егора Гаврилова – где-то ведь всё это выведал! Тоже своё положение укреплял – даже бывал главным энергетиком завода. Но не устоял долго, чистоплюй, сорвался разок.
Тем временем “человек, которой не понимает”, бишь технолог Бекасов, выправлял свою позицию на доске, консолидировался и выиграл у Галиуллина ко всеобщему удовольствию собравшихся в электроцехе болельщиков.
Зам директора Гаврилов в 13 часов ровно разгонял всех по рабочим местам, из электротехниковскгого сейфа свою заветнинькую, наливал себе рюмку и отправлялся по заводу заряжать коллектив свои оптимизмом и трудолюбием.


                Продолжение следует?

                Это были первые главы романа, продолжение зависит от интереса читалей.


Рецензии