Черты и резы чтаху и гадаху

Десятки лет назад по улочкам маленького поволжского городка слонялось немало странных людей. То собирали толпы на базаре, чтобы позреть, как топор с неба падает, то атлетически сложенный красавец Лёня - мельник демонстрировал себя голышом в такие - то времена.. Наступало утро - и на главной улочке возникали всякие , с позволения сказать, фигуры - Мишка Тряпочный Пупок, и бывший офицер, по прозвищу Козёл, выкликающий антиправительственные лозунги, то Поля - дурочка со своей скамейкой и тряпицами - живая картинная галерея персонажей со съехавшей точкой сборки. Но более всего народ обожал "представления" некого Федьки, который летом тащился к соборной паперти в мохнатой шапке, фуфайке и валенках. Федька нарочито путал все сезоны - и начхать было ему на календарь.
 Вот и нам , поди, начхать на Календарь и Гармонию Вселенной,коли мы отмечаем Новый год - то есть закладываем новые циклы - во время, когда римляне передавали дела и долги, заметьте, новому консулу. Это был гражданский календарь, который ввёл в оборот Нума Помпилий ( поди, этруск). Это искусственное "нововведение" Нумы словно чума пробежалось по миру, и в России "чёртово знамя" подхватил в 14 веке сын Ивана Калиты Симеон Гордый.
Надо же, такой праздник приравнять к ..дням уплаты долгов!
Древние были , оказывается, намного умней, и считали Календарь наукой общения с Матушкой - Землёй и окружающими Силами Природы, со всей необъятной Вселенной.
Помню, как изумился мир учёный,  когда в приполярной пещере были найдены изображения Круга, разделённого на восемь частей. Что такое? Может , у тамошних жителей было восемь месяцев в году?
Господа, на картине Чимы да Конельяно "Введение Марии во храм" из Дрезденской галереи Богородица поднимается по ступеням Храма, а на её плече чётко виден тот же Восьмерик. Заметьте, что ступеней, по которым Она поднимается - пятнадцать. Квантовый переход.Стоит внимательно рассмотреть "Неопалимую Купину". Послушать Предания Европы о Восьми Праздниках Огня. Узнать, о чём говорят настоящие шаманы всех времён и народов..
Есть в организме каждого человека Нечто, что соединяет его по Закону Подобия с этой Восьмерицей. Если что менять - самого себя - терять.
 Предки подчиняли свою жизнь годовым и суточным ритмам.  А мы всё - нарушили. Так какая же "музыка" звучит в разудалой голове?
 И предки славян  "черты и резы чтаху и гадаху" ( когда Кирилла с Мефодием не было в помине), и календари умные имели.
 "Возникает естественный вопрос - говорит Павел Глоба - может ли в нашей жизни, такой зависимой от времени, быть всё в порядке, когда само понятие о течении времени у современного человечества поставлено с ног на голову?"
Вот и вспомнишь Федьку, топающего по булыжной мостовой, еле волочащего ноги в валенках под палящим летним Солнцем.
  Для чего? Во Имя чего?


Рецензии