Живите, пожалуйста

Гладковыбритое небо накрывало умирающий город. Живущие в нем жили не спеша и проскальзывали промеж событий с охотой, а может и без, но точно до ушей намыленные. Улицы болели с похмелья, вторя тем, кто привык быть сверху. Перекормленные прекрасным, набитые ленью деятели. Таких обычно приносят к кофе и сигарете, чтобы хоть как-то перебить вкус приторно-сердечных переживаний их молодого тела со стареющей душой. Потерянные. Вынужденные, без права на обсуждение, существовать на возможности, будто это есть пенсия. Посмотришь направо, посмотришь на лево – шумы да помехи, а с виду такая интересная жизнь. Жизнь красивая, по последней моде одетая, прокуренная, с ошибками в ударении, желанная, запредельная, приземленная, консервным ножом вскрытая. Притворившиеся притворившимися. Только задумаешься обо всей этой «сложнослойности», как моментом пропадает желание во всем этом ковыряться, с головой окунаться и плавать. Искупаться в человеческой душе – каково? Этому никто не научит, тут без спасательных жилетов, кругов и нарукавников. Без страховки и аквалангов. Такие вот глубоководники всегда вызывали во мне извержения неприкрытого восхищения. Посмотри налево, посмотри направо – одни океаны. Или хотят показаться? Маленькая лужа сможет стать для кого-то бездонным омутом и наоборот… Ведь все живущие в нем были друг для друга содержанием. Небо обрастало облаками, на город покушались холода. Залепите окна, закройте двери, побыстрее, к вам пытается проникнуть правда и украсть иллюзии светлого беззаботного бытия. Хотя, что уж там, будем честными и беспристрастными. Правда падает на тебя огромной железо-бетонной плитой. И что самое подлое, всего лишь калечит, оставляя истекать проблемами и извечными пересудами с судьбой о ее превратности. Всем сложно. Всегда. Но только «океаны» смогут понять друг друга. Понять, приютить и утешить горбатые волны. Не думайте о сосуде, прошу вас. И блюдце способно намногое… Смотрите друг другу в душу. Тогда не страшно будет оглохнуть от всех этих шумов да помех то справа, то слева. Живите живущие – скоро зима.


Рецензии
Здравствуйте, Тата!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   06.09.2012 20:57     Заявить о нарушении