Продавай и властвуй

26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (конечно же, «для интересов республики»).
В нем говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».
Постановление послужило основанием для создания Антикварного экспортного фонда, который в 1921 году был переименован в Государственный фонд ценностей для внешней торговли.

Первому массовому вывозу ценностей для срочной продажи подверглось церковное имущество.
В начале 1922 года появился декрет «О ликвидации церковного имущества» благодаря которому «вожди пролетариата» Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов рублей. Причем, как можно быстрее. По словам Троцкого «лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет».
В итоге, доход от этого мероприятия составил 4 миллиона 650 тысяч рублей.

В следующие десять лет темп лихорадочного растаскивания не только государственных, но и музейных ценностей резко вырос. Русские музейные сокровища очень высоко котировались на антикварных рынках, поэтому тогдашняя власть активно опустошала национальные хранилища.
В это смутное время из музеев города Иванова были вывезены и проданы иностранным государствам особо ценные экспонаты широчайшей бурылинской коллекции. А что-то было уничтожено "как предметы, не имеющие исторической ценности": иконы, скульптуры и портреты императоров.

Только через несколько десятков лет началось медленное возвращение экспонатов на Родину...Правда большинство предметов из бесценной коллекции мецената найти так и не удалось.

В июне 2011 года в Белом зале бурылинского музея открылась выставка, на которой выставлялись предметы подобные вывезенным из Иванова в годы красного социализма. Особый интерес представляли монеты-мордовки, получившие свое название от одного из поволжских городов, в быту которого они использовались как украшение одежды. Производство золотых и серебряных монеток, подобных этим, прекратилось после реформы Петра 1. В собрании Бурылина насчитывались тысячи мордовок. Несколько мордовок из бурылинского собрания были возвращены ивановским краеведом. Московский музей вернул набивной молоток из коллекции предметов для ткачества.
Но это лишь незначительные остатки «былой роскоши» бурылинских и других коллекций. Многие по-настоящему ценные вещи безвозвратно ушли за границы родного края.

К слову сказать, вывоз российских ценностей продолжился и после развала СССР. Отрывочные сведения о незаконном вывозе ценностей из России в период с 1990г. по настоящее время на общую сумму более 4 триллионов долларов США неоднократно публиковались в Интернет-пространстве, но официально подтверждены не были...

Опубликовано на ivgorod.ru


Рецензии
Впору воскликнуть нынешним: "Мы знаем, что воруют. Но не знали, что так много!"

Александр Павич   07.09.2012 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.