Проблем не желаете?

Непоседов сам не мог толком понять, как он очутился в этом городе. Дорога в Солнечную Долину шла сквозь тёмный и густой лес, потом параболой проходила через поле и уже, после этого должна была вывести к конечной точке. Впрочем, надпись на покорёженных воротах, внезапно возникших перед ним: «Верхнепроблемск», говорила об обратном. «Видимо не по той параболе пошёл», - растерянно подумал Непоседов, но всё же решил остановиться хотя бы на ночь, чтобы немного отдохнуть и пополнить запасы провианта.
Попадавшиеся на его пути люди выглядели всё больше хмурыми, озабоченными, некоторые с отпечатком какой-то стылой радости на лице и даже немногочисленные собаки, бредущие вдоль обочин, вид имели всё больше задумчивый и даже местами печальный.
- Проблем не желаете? – дородный господин в светлом дорогом костюме, подошедший со спины, улыбаясь, смотрел на Непоседова через толстые линзы очков.
- Не понял? – Непоседов насторожился и машинально сжал в кармане свинчатку, что нередко являлась единственным аргументом в спорах с неадекватами, попадавшихся время от времени на его пути.
- Я говорю, проблем не нужно? – повторил, не переставая улыбаться, господин в костюме, - вы ведь к нам за проблемами приехали?
- Нет, - недоуменно произнёс Непоседов, – я вообще-то мимо шёл, вот, решил зайти, провизией кой-какой запастись.
- Значит, вам кредит нужен?! – обрадовано воскликнул господин в костюме.
- Нахера мне кредит на ириски и пачку чая? – ещё больше удивился Непоседов.
- Хмм… а куда вы идёте-то? – погасив улыбку, спросил господин в костюме.
- Да тут, неподалёку. Солнечная Долина называется. Там у меня друг живёт, - ответил осторожно Непоседов.
- Не слышал, не слышал, - произнёс задумчиво господин в костюме, - наверное, это всё же далеко. Ну, а раз это далеко, то… что? - загадочно спросил он.
- Что «что»? – тупо переспросил Непоседов.
- А то, что вам таки необходимо взять у нас кредит, потом купить машину, чтобы отправиться, наконец, в эту вашу, как её там… долину, - радостно закончил свою мысль господин в костюме.
- Да не нужен мне ваш кредит, - раздражённо ответил Непоседов, - мне и отдавать то нечем.
- Вот! – обрадовано воскликнул господин в костюме, - отсюда и начнутся ваши проблемы!
«Неужели к ****утым попал?» - обречённо подумал Непоседов, а вслух сказал:
- А нафига мне вообще проблемы?
- Как это нафига? – удивился господин в костюме, - вы что, хотите сказать, что у вас нет проблем?
- Да вообще-то нет. А что, надо?
- Нужно! – воскликнул господин в костюме, - человек без проблем – не человек. Весь смысл жизни человека состоит в том, чтобы как можно больше загружать себя и своих близких различного рода проблемами и только самые выносливые, что смогут пройти этот путь до конца, и избавиться от непомерного груза проблем, только те смогут носить это гордое звание – человек! Знаете, какой девиз нашего города?
- Какой? – мрачно спросил Непоседов.
- «Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее"! – воскликнул господин в костюме, - наверняка вы слышали эту сакраментальную фразу!
- Ну да, «нас ебут, а мы крепчаем», - пробормотал Непоседов, начинающий подумывать, как бы по-тихому свалить отсюда.
- Что-что? – подозрительно спросил господин в костюме.
- Да так, ничего. Замечательный девиз…
Господин в костюме хотел что-то сказать, но тут его внимание отвлёк небольшого роста человечек, с острым носом и впалыми щеками:
- Добрый день, уважаемый Казимир Нумизматович!
- Ааа, это вы, Бесхребетов. Как ваши дела? – переключил на подошедшего своё внимание господин в костюме.
- Замечательно, Казимир Нумизматович, лучше и не бывает. Вот, хочу вторую ипотеку взять, - радостно, и в то же время с нотками печали, прошмыгал человечек.
- Ах вы, негодник! – весело погрозил ему пальцем господин в костюме, - помнится в прошлом месяце вы уже брали одну.
- Брал, - радостно закивал головой человечек, - и уже задержал с выплатой. А вот сейчас хочу ещё одну взять. Как думаете, дадут? – слегка встревожено спросил он.
- Обязательно дадут! – утвердительно кивнул головой господин в костюме, - всенепременно. Поручитель-то есть у вас?
- Есть, - опять развеселился человечек, - зятя недавно из больницы выписали. Помните, как его тогда ваши коллекторы уделали, когда он поручителем у своего друга был?
- Как же, как же. Конечно, помню, - закивал головой господин в пиджаке, - я их сам ему и засылал. Как он, кстати?
- Ничего, нормально. Головой только всё время трясёт, а так вообще молодцом держится, за кого хошь поручится. Ему ж всего 25, вся жизнь, можно сказать, впереди. Глупо вот так взять всё и бросить.
- Это хорошо, что трясёт, - улыбнулся господин в костюме, - главное чтоб утвердительно тряс, хахаха…
- Точно, - в тон ему печально рассмеялся человечек, - скажите, а могу я, потом свою вторую ипотеку на своего сына переоформить?
- А сколько ему лет? – улыбаясь, спросил господин в костюме.
- Ой, да каких там лет, - замахал руками человечек, - три месяца всего от роду. Зато представляете, когда он достигнет совершеннолетия, какой ему подарок будет. Долг по ипотеке с конфискацией имущества. Я ж всё равно к тому времени с долгами то не рассчитаюсь. Вот уж он обрадуется…
- Хахаха, а вы жук! - засмеялся одобрительно господин в костюме, опять грозя ему пальцем, - Думаю, что со временем мы примем такой закон. Отчего же не принять, коли общество требует.
- Ах, благодарю, - человечек, сморщившись, поклонился.
- Ну а как брат ваш поживает?
- Ох, Казимир Нумизматович, лучше всех! Двум своим бывшим жёнам платит алименты, вот недавно в третий раз женился. Скоро ждёт пополнения. Говорят, двойня будет. Счастлив неимоверно! - печально проговорил человечек.
«Ну, точно, ****утые», окончательно решил Непоседов.
- Вот! - господин в костюме поднял вверх указательный палец и многозначительно посмотрел на Непоседова, - вот это настоящий социально адаптированный член общества. Не испугался трудностей, не побоялся взять на себя такие обязательства. Таким людям у нас всегда и везде почёт и уважение. Такие люди не бегут от проблем, а стараются всеми силами их решить.
- А вам не кажется, что проще их не создавать совсем? – тихо спросил Непоседов, - ну или хотя бы стараться избежать заранее предвидимых и ненужных.
- Зачем?! – почти одновременно воскликнули господин в костюме и человечек.
- Да чтобы просто жить. Жить и наслаждаться жизнью. Разве это сложно? Неужели человек уважаем только за то, что способен окружать себя различными проблемами, а когда оказывается, что у него их нет, то становится объектом насмешек, плавно перетекающих в ненависть? Что плохого в том, что человек живёт и просто радуется жизни?
Непоседов умолк. Господин в костюме, молча достал из кармана телефон и, встав вполоборота, стал что-то тихо, но настойчиво в него говорить, искоса посматривая на Непоседова. Внезапно налетевший порыв ветра донёс до Непоседова обрывки фраз: «…социально опасен…», «…проблемы…» и «…немедленно устранить…». Человечек, шмыгнув длинным носом, испугано попятился:
- Ну я это… Пойду пожалуй. Мне ещё дом нужно заложить под вторую ипотеку, да и на третью работу обязательно надо устроиться. Прощевайте…
Человечек исчез, а из здания напротив вышли два дюжих парня и неспешно направились к стоявшим на площади Непоседову и господину в костюме.
- Знаете что? А я пожалуй… Да, я подумаю над вашим предложением насчёт кредита, - поспешно сказал Непоседов, - сейчас только за велосипедом схожу. Он у меня там, за воротами стоит. Вот его-то в залог вам и оставлю. Как первый взнос, так сказать. Он у меня скоростной, - уточнил Непоседов, повернулся и, не оборачиваясь, твёрдым шагом направился к воротам, ведущим из города, всей спиной чувствуя подозрительный взгляд Казимира Нумизматовича и подошедших к месту разговора плечистых молодцов.
«Вот же угораздило попасть к ****утым», утирая пот со лба, думал Непоседов, продираясь сквозь заросли папоротника. Нет, надо всё-таки купить карту, а то, сколько ещё подобных мест повстречается. Неожиданно заросли вывели его на почти неприметную тропинку, сбоку от которой стоял покривившийся указатель с надписью «Солнечная Долина 15 км» "И правильно", вдруг обрадовался Непоседов, "Подальше отсюда!". И, облегчённо вздохнув, уверенно зашагал, улыбаясь мелькавшему сквозь сосновые верхушки солнцу и порхавшим с цветка на цветок стрекозам, таким же беззаботным, как и он сам.


Рецензии