Фотоаппарат

На  сцене стояла Саша , её переполняло волнение , мысли путались , но никто , ни одна душа не могла этого ощутить .Она что-то сказала , как ей показалось , неудачно пошутила , но на Сашу обрушился гром смеха, что было верным знаком того, что она заблуждается в собственной оценке , и каждая шутка , вылетающая из её уст , довольно удачна. Через 10 минут от Сашиного волнения не осталось и следа , она полностью раскрепостилась , при этом отдавала залу мельчайшую частичку себя . Обежав взглядом помещение, Саша увидела искренние улыбки на каждом из лиц присутствующих , только одно лицо оставалось в стороне от всех ,оно являло собой волнение и казалось полностью отрешённым от всего здесь происходящего .
Здание в котором происходило  действие моего повествования  было …своего рода …камеди клубом .Местом , куда приходили толпы , каждый раз  сменяющие друг друга для того ,чтобы расслабиться , отдохнуть после тяжёлого либо неудачного дня . Вход стоил копейки , а заряда бодрости и хорошего настроении хватало на долго .
Саша являлась основателем этого заведения , она хорошо помнила время , когда столики были заполнены через один либо вообще пустовали . Но Саша вместе с ребятами приложили максимум усилий , чтобы люди узнали что это за место , чтобы слышать их благодарные отзывы . Это им удалось … и вот ребята сейчас находятся , как им кажется , на пике своих развития и славы . Появились постоянные посетители , в их числе можно выделить довольно обеспеченных господ , ходя стоит признаться , что ребята не особо рассчитывали на зрителей такого круга . Эти люди внесли свой вклад в обстановку помещения , помогли с аппаратурой и теперь здесь было приятно провести часок –другой свободного времени .
День выхода Саши на сцену ничем не отличался от такого же дня на прошлой неделе . Зал был переполнен , выходящие на сцену казались хорошо подготовленными, хотя не малая доля выступления была ничем иным , кроме импровизации. Время мчалось быстро , казалось концерт только начался , а уже приходится прощаться с публикой .
Внимание всех привлекло сегодня именно то лицо .. та загадочная женщина , поражающая своим мрачным взором  и холодом , веявшим от неё . Женщина средних лет ,вся в чёрном , на лице вуаль , она стояла у входя и как бы делая над собой усилие , наблюдала за всем происходящим .
Ребята силились понять , какая неведомая причина побудила прийти  даму сюда , ведь понятно , люди такого морального состояния не в восхищении от подобных мест . Хотя дверь для них открыта , но их врядли кто –то здесь ожидает увидеть , да они и сами не стремятся сюда .
Концерт окончен , зрители разошлись , а странная особа не спешит к выходу , наоборот она устремляется за кулисы . Женщина идёт медленным шагом , внимательно осматривая всё вокруг , она не замечает недоуменных взглядов и не слышит вопросов , то и дело доносящихся к ней ото всюду . Пройдя в гримёрку , дама аккуратно присела за макияжный столик и пристально взглянула на своё отражение в зеркале , о чём то задумавшись , при этом вертела в руках старинный , но до сих пор ещё работающий фотоаппарат . Долго просидела она , погружённая в собственные размышления , не выпуская из рук столь непривычный для любого из нас предмет , создавалось такое ощущение , что цель её визита состояла в том , чтобы всего лишь  посидеть за кулисами , углубившись в раздумья , и данное обстоятельство очень удивляло ребят , которые уже не решались нарушить её действия .
Саша взяла ситуацию в свои руки , и вооружившись всем имеющимся у неё обаянием ,решительно устремилась к даме .Она заметила Сашу , и глаза её оживились . Сразу стало понятно , что сейчас завяжется разговор . Саша одарила женщину вежливым и доброжелательным приветствием , за что была вознаграждена беседой с данной    незаурядной личностью .Странность рассказа дамы заключалась в фотоаппарате , она уверяла , он не даёт ей покоя , он манит её . Говорила что на всех фотографиях видны какие-то , пугающие её , посторонние сущности .Что если он сейчас сделает фотографию , возле Саши непременно появятся два – три духа , и она неуверенна в том , что они окажутся добрыми . Можете представить , как отнеслась к рассказу Саша …Она конечно же делала вид , что в крайней степени поражена и напугана , но в душе установилась одна единственная мысль – сумасшедшая …бедная женщина .теперь Сашу переполняла жалость . Она точно решила , что навестит обитель дамы и докажет , что всё повествование, всего лишь плод болезненного воображения женщины и поможет ей избавится от поглотившей её навязчивой идеи .
День визита назначен был на следующий вторник , ориентировочно на 8 , но если случится что либо , можно и опоздать . Дама настойчиво , на сколько настойчивость допустима при первой встрече , попросила молодую девушку , чтобы та явилась к ней сама , без каких либо спутников. Ссылаясь на свою замкнутость , крайнюю степень необщительности , недоверие к посторонним лицам . При этом Сашу посетила мысль « но ведь и меня она совершенно не знает» , но поглядев на женщину ,сомнения исчезли и сменились  другой, уже доверчивой   доверчивой  мыслью «а что может случиться». Саша утвердительно сказала, что явится к женщине в одиночку  и попытается развеять мрачные видения дамы ну либо убедиться в правдоподобности , изложенной истории .
Время пролетело незаметно : выступления , повседневные хлопоты ,встречи , и вот уже наступил вторник .День выдался пасмурный и неспокойный .Ветер гнал тучи с яростной силой , небо окрасилось в тёмно- серые тона , деревья гнулись по свирепостью порывов ветра .В противовес природе  ,Саша  чувствовала себя спокойно , легко и уверенно . Она целый день думала о предстоящей встрече и за пол часа раньше , назначенного времени находилась на улице ,по которой располагался дом загадочной знакомой. Дом был двухэтажным с тёмного цвета стенами и такого же цвета  высоким забором , чему Саша вряд ли удивилась ,помня наружность да и поведение дамы . Рассмотрев дом , она нажала на звонок ,дверь ей открыли сразу же .Отворила сама владелица дома , по всему было заметно , что она обитает здесь одна. Дама была опять в чёрном ..На стенах висело множество картин , на столике разбросанно ещё большее множество фотографий .Саша что то сказала , её слова сопровождались улыбкой и присела на кресло .Взяла в руки одну из фотографий и резко сменилась в лице . Саша сидела , не сменяя своего положения , долгое время и разглядывала ужасные снимки , страх взял верх над всеми остальными ощущениями . Пропорционально смене фотографий в руках Саши , росло полчище духов , который переполняли холодную комнату и которые были столь же реальными, как дуновение ветра , восход и закат солнца. Духи , которые не оставляли и малейшего сомнения в том, что они злые , кружили по комнате в хаотичном танце , духи все старались прикоснуться к Саше , одни хотели ударить , другие жаждели поцеловать .Все они были однообразны , в одинаковой степени отвратительны …мерзкие , давно умершие души , наводящие лишь ужас.В каждом их взгляде можно было прочесть бездну ненависти и круговорот отчаянного желания навредить .Духи сгустились над Сашей и она отвести взгляд от стола , боялась только представить ,что у неё творится за спиной . Тут она увидела даму и кинулась в её объятия , наивно веря , что та поможет и успокоит . Но услышала возле уха манящий , сладостный зов , издаваемый из уст дамы , он призывал Сашу к гибели , девушка была полностью очарованна им , забыв обо всём , Саше был важен лишь чарующий голос …Никто не знает , что там произошло и в какую бездну канула Саша , её больше никто и нигде не видел … родные , друзья скорбили .
С тех пор прошло более пятидесяти лет , но до сих пор и с того самого вторника , по городу ходят слухи , которые заключены в следующем …. « Кто попадёт под чары девушки с огненно-красными волосами и женщины в чёрном , тому заказано место на кладбище …»


Рецензии