Сверхнаглость

    Сбербанк пригласил меня в кроудсорсинг – программу, направленную на сбор мнений народа по поводу Корпоративной социальной ответственности банка. Думаю, что они погорячились с приглашением. Я уже почитал по диагонали их отчет по данному вопросу за 2011-й год. Да, хитры ребята с подходцами своими, как говаривал незабвенный Фокс. Пишут они на 130-ти страницах, какую обширную сеть филиалов организовали по всей стране.  И как много кредитов они выдали населению и бизнесу. Но, наверное, и здесь меня, а заодно и всех остальных граждан нашей многострадальной страны, опять считают идиотом. Может оно  и так, конечно, но не до такой же степени! На мой взгляд, социальная ответственность банка определяется вовсе не количеством филиалов и кредитов, а, скорее, величиной инфляции в стране, а также величиной банковской ставки по кредитам. И еще, наверное, конкуренцией на рынке банковских услуг. Все знают, что инфляция у нас одна из сильнейших в мире, и определяется она именно банковской системой. Посмотрите любую книжку по экономике – там сказано, что инфляция есть способ существования банков. Банковские проценты у нас – на уровне  инфляции, а в СБ - особенно. А конкуренции между банками нет вообще – они все дружат друг с другом. Недаром же не пускают в страну зарубежные банки?  И как они инновации поддерживают - я знаю лучше многих.

    И вот эти ребята держат высокую инфляцию, держат низкую ставку по кредитам, не пускают на рынок конкурентов, и рассуждают о социальной ответственности. Молодцы! Можно поздравить с успешным завершением работы над 130-страничным отчетом. Только в отчете этом нет ни слова, ни звука ни про инфляцию, ни про ставки, ни про конкуренцию. Это они о нас так заботятся – проявляют корпоративную социальную ответственность. Молодцы!!! Ура!!! Сосут кровушку – то народную, и не подавились еще…


Рецензии