Последствия отрицания эволюции Религии III

III

Поддаваясь всеобщему религиозному вдохновению, многие энергично присоединяются к позиции отрицания глубинной взаимосвязи христианства с языческими мистериями, поскольку такой упрощенный подход опускает ряд интересных последствий. При этом выдвигается наиболее известное утверждение о непоколебимой истинности учения христианства, поскольку это слово самого Создателя. С некоторым удивлением далее узнаем, что языческие мистерии всего лишь каким-то непонятным образом подготовили мир к явлению самого Христа как единственного и истинного Бога.

Оказывается, божественное появление Христа заставило утратить имевшую ранее важное значение творческую способность мистерий, которые вскоре и вовсе отмирают за ненужностью.

Получается, само христианство не имеет никакого отношения к мистериям, налицо настойчивое отрицание рождения христианства из колыбели языческих ритуалов. Такой ход мыслей подталкивает простого обывателя к признанию, что христианство не очередной этап развития религиозного мировоззрения, а самостоятельная система, являющая собой откровение свыше.

Интересно, почему такое важное откровение не пришло сразу, еще до появления языческих мистерий?

Согласно указанных мнений, непререкаемая религиозная истина основана на реальном существовании фигуры Иисуса Христа, воплотившего самого Бога. Но мы думаем, что именно в этом утверждении содержится основная суть проблемы. Даже если примириться с реальностью некоего человека, носившего это имя, само существование Иисуса Христа изобилует удивительными противоречиями и во многих существенных пунктах совпадает с известными мировыми мифами. Можно даже не упоминать о факте, что заинтересованные служители религии приписали некоему человеку некие «божественные» свойства. 

В этом плане понятно негодование религиозных апологетов, когда всплывают интересные данные о сопоставлении «священного» образа Христа с предшествующими мифологическими фигурами (Орфей, Эдип, Моисей), появляющихся в мистериях. Скорее всего именно вследствие указанных причин религиозными пастырями произведено уничтожение многочисленных апокрифов, имевших яркое сходство с мистериями. Это подталкивает к логическому выводу, что сами апокрифы содержали важную часть реальной картины зарождения самой христианской религии.

Перед нами встает интересная картина, когда достойная уважения истинная часть реальности начинает представлять несомненную опасность взрослеющей религии. Родившись из темного язычества, христианство пытается любыми способами уничтожить следы существования своего родителя. Так, в угоду желания будущей власти над разумом, христианство коварно осуществило свои победоносные планы по нейтрализации любой связи с мифологическим язычеством.

В целях привлечения большего число приверженцев и соответственно увеличения мощи своего влияния, христианство идеологически избавляется от дискредитирующего родства путем изменения непригодной истины.

                Продолжение следует ...


Рецензии
Дорогой Никита. Ранние христианские мыслители, в частности Ориген не отрицали эволюции, утверждая что творение идет постоянно. Но он был признан еретиком. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   25.09.2012 14:58     Заявить о нарушении
Наверное этот факт лишь подтверждает, что подобное мышление всегда раздражало религиозных пастырей.

Никита Ломоносов   25.09.2012 16:21   Заявить о нарушении