Стихия и Афон

На Афоне стихийные бедствия происходят довольно часто. Разбушевавшаяся стихия, кажется, иной раз не щадит ничего. Но и сама природа в этом удивительном месте сердится неслучайно. Собственно, сердится не она сама, она лишь орудие в руках Божиих. Порой нельзя понять причины гнева Божия. Понимание подобных фактов является делом личным и внутренним и не подается разъяснению с рациональной точки зрения: поэтому для одного человека это простой пожар, случившийся по той или иной вполне объяснимой причине, а для другого это гнев, знамение Божие:
Вспомним некоторые стихийные бедствия на Афоне. В 1865 году полностью сгорел Иверский монастырь. Страницы «Душевного собеседника» передают нам подробное описание этого пожара: «12 декабря 1865 года на закат солнца загорелся и сгорел в течение ночи монастырь Ивер. Ужас и недоумение овладевают при каждом воспоминании о неслыханном событии. Этот огромный монастырь загорелся в 10 часов, а через 8 часов уже почти ничего не осталось. Но и это еще не высказывает всего ужаса пожара: надо сказать, что огонь действовал по чьим-то грозным распоряжениям, а потому, если где являлась как бы неуспешность его, то он переливался через громадную площадь огненною рекой, чтобы воспламенить и то, что еще не горело. В этой невероятной силе огня оказались резко карательное посещение Божие. В этом море огня сохранилась чудотворная икона Божией Матери «Иверская» Ее при вратах, из которого она была вынесена. Как-то еще сохранились - собор среди площади, трапеза и хлебная. В соборе находилась вся святыня: святые мощи, церковные украшения и ризница, а под трапезой находилась библиотека, драгоценнейшее  собрание рукописей. Все это сохранилось, равно и документы монастырские. То есть Матерь Божия оставила самое нужное для монастыря:»
Очевидец ярко описывает пожар: «Горели самые камни, стены разваливались. На храме при вратах (внутри двора) где всегда пребывала чудотворная Иверская икона крыша была свинцовая, она от огня расплавилась, а  деревянных стропил и всего прочего огонь не смел коснуться. Также чудесным образом не пострадала  и икона над вратами обители (Успения Божией Матери), которая  вместе с деревянным фронтоном на мраморных колонах, расположенным над ней, осталась неповрежденной. А все постройки в воротах и по бокам начисто сгорели».
«Выше, я говорил, - пишет очевидец, - что огонь действовал, будто по чьим-то распоряжениям, и это не просто слова, а дело, и дело великое, непонятное». По мнению этого очевидца на пожаре произошло много чудес. Но о некоторых из них автор предпочел умолчать.
Первое, что предприняли монахи после пожара - это обошли с иконой вокруг собора: «Ибо подлинно картина был ужасная, которую теперь показывали Матери Божией. Да и к кому кроме Нее можно было обратиться с жалобой на сегодняшнее положение. Она сколько веков хранила обитель от всех злоключений, восполняла все недостатки, проливала утешительные знамения и чудеса, обещала всегда сохранить и заступить живущих в ней, не только в настоящем, но и в будущем веке, а теперь ее попущением свершилось такое грозное посещение. Говорят, что об этом бедствии было предвозвещено с требованием исправления, только не вняли тому:
Огненная стихия не раз уничтожала афонские монастыри. Симонопетр был почти что полностью уничтожен пожаром в 1891 году. В огне сгорели все реликвии монастыря и библиотека, монаха удалось чудом спастись.  Восстановить монастырь удалось только благодаря помощи из России.  Часто горели и другие афонские обители: Кутлумуш - в 1497 и 1767 г.,  Пантократор -  в 1773 и 1948 г., Дионисиат - в 1535 г., Хиландарь - в 1722 и недавно в 2004 г., Ксенофонт - в 1817 г., Ставроникита аж три раза подряд - в 1864, 1874 и 1879 гг., Филофей - в 1871 г. монастырь святого Павла - в 1902 г. Сильный пожар едва не уничтожил наш Пантелеймонов монастырь в 1968 году. В огне погибла библиотека Андреевского скита. Но сейчас мне хочется перенестись в наше время и вспомнить недавнее бедствие, постигшее сербский монастырь Хиландарь. Этот пожар произошел в ночь с 3 на 4 марта 2004 года. До этого мне приходилось несколько раз бывать в Сербском монастыре. Застал я его еще во время разрухи, был уже после ремонта, когда архондарик стал напоминать гостиную богатого домовладельца. И вот в одночасье сгорели именно эти новые постройки. То, на что было потрачено столько денег и сил,  было пущено в буквальном смысле по ветру безжалостной огненной стихией. Угроза нависла и над башней Святого Саввы, и над библиотекой, и над собором, и над чудесной виноградной лозой, выросшей из-под раки преподобного Симеона. Но Бог миловал на этот раз сербский монастырь: Очевидцы рассказывали, что спасение монастыря пришло через нескольких самоотверженных сербов-мирян, которые буквально бросились в огонь, разломали и отсекли башню святого Саввы от огня, уничтожив все деревянные подходы к ней. При этом некоторые монахи были в отчаянии и готовы были прекратить всякую борьбу с огнем. Теперь Хиландарский монастырь представляет собой страшное зрелище и был даже на долгое время закрыт для паломников. Интересно, что возрождение монастыря будет осуществляться на греческие деньги, соответственно, владельцами акций становятся и греки.
Почему монастырь постигло это наказание? Почему огненная стихия пощадила самые важные здания монастыря? Ответить на этот вопрос могут только люди духовные, способные понимать Промысел Божий. Но все же некоторые предположения сделать можно. Многие сербы обвиняют начальство монастыря (употребим здесь такое широкое понятие) в том, что оно отступило от типика святого Саввы. Как и Великая Лавра, монастырь имел особый устав, составленный самим преподобным, основателем этой обители. В последние годы вместо Игуменьи, которая присутствует в монастыре в образе Ея «Троеручица» был избран игумен, человек, может быть, достойный, но все же человек. Замена, согласитесь, неравноценная. Затем демократические преобразования отразились и на жизни монастыря. Увы, мы часто замечаем: как государственные, так и общественные изменения вызывают и соответствующие течения в церкви. Ясно, что ни к чему хорошему подобное соответствие привести не может. Да и вообще вовлеченность монастыря в дело установления нового порядка на Афоне не могла не стать причиной такого явления гнева Божия.
Но огонь - это не единственная стихия, которая «наводила» порядок на Афоне. Больше даже тревожили Святую Гору тифоны (цунами) и землетрясения.
Мне как-то встретилось описание землетрясения на Афоне 1905 года. Автор описывает как его перенесли обитатели самого опасного афонского района: Карули.
«На Каруле в одной каливе были внутри два монаха и вздумали они выйти наружу, но не могли открыть запор у двери. Они решили выйти обходом через другой выход и пока шли,  очень большой высоты упал камень и прямо к этой двери, которая не могла отвориться. И тут-то они ясно увидели, что отопрись тогда дверь, этот камень тут бы совершенно разбил их. Но господу Богу угодно было, по судьбам Ему Единому ведомым, сохранить их жизнь. Тут же на Каруле в другом месте летевший сверху камень прямо на каливу, в которой находился хозяин-обитатель, как бы пожалел каливу и жильца, повернул в сторону и, обкатившись, снова вернулся на прежнее  направление и, таким образом, калива и жилец остались целы и невредимы:»
Маленький рассказ о довольно обычных в этих местах явлениях. Но для желающих постигать судьбы Божии - это целая книга, написанная тайнописью, которая способна открываться тем, кто желает научиться ее читать.
Кстати, и ныне камни иной раз напоминают жителям карульских калив о бренности человеческого бытия. Различие только в том, что землетрясения теперь бывают и рукотворные: несколько лет назад во время стройки, в келье Данилеев строители для борьбы с камнем применяли взрывчатые вещества. Результаты: одному келиоту вышибло дверь почти так же, как неизвестным русским подвижникам в 1905 году, а другому проломило крышу. Но все остались живы. Только не знаю, какой они усмотрели в этом знак.
Нужно вспомнить, что президент Путин только с третьей попытки попал на Афон, на его пути становилась и морская, и воздушная, и даже людская стихия. Более того чуть позже разбился даже вертолет с патриархом Александрийским, который будто бы предназначался ранее для Российского президента. Опять это всем нам грозное предостережение, но какое? Каждый, видимо, поймет его по-своему. Но вывод для православного человека должен быть один: Бог требует от нас покаяния.
И Афон не раз видел, как Божия Матерь спасла Святую Гору от  тифонов и пожаров. Но все же стихийные бедствия нам необходимы, дабы возможность гибели в жизни временной напоминала нам о возможности гибели для жизни вечной.
Мне самому не приходилось быть на Афоне во время каких-то стихийных бедствий. Помню только, когда мы первый раз были на Афоне и уже собирались уезжать, то на пристани услышали как бы звуки дальней канонады, а это было время, когда греко-турецкие отношения, всегда обостренные, на этот раз были просто взрывоопасными. Греки даже поговаривали о возможной войне. Невольно думалось - не война ли это. Я смотрел, как Валера прислушивается к грохоту, и мне казалось, что он был бы не против, если бы это была бы  не природная, а рукотворная стихия. Так бы Господь помешал нашему отъезду. Но ничего не случилось не только войны, но даже и тифона, да даже и грозы настоящей, по-моему, не было. Так что ни военная, ни какая другая стихия не повлияли на наше пребывание на Афоне. Таков был наш путь, предназначенный нам Богом, но гром напомнил нам о стихийных бедствиях последнего времени, которые не минуют падший мир и, возможно, Афон, если верить предсказанию из тех же «Вещаний Преподобного Нила» о  погружении Афона в морскую пучину в последние времена.


Рецензии