Особые дети

Увидела моя племянница однажды передачу про «особых» деток: о том, как родителям трудно с ними, как к ним относятся окружающие и государство... И хоть сама еще кроха, а смотрю: поняла, что несладко, - и глазки заблестели. Подходит она ко мне и спрашивает:
Ты говорила, Боженька добрый, почему же он тогда их всех не вылечит?..
А я улыбнулась ей грустно и рассказала, как все устроено на самом деле. И если вы еще не знаете, я и вам расскажу...

...Вспомните музей — как там много красивых картин. Все эти картины нарисованы художниками с разных концов света. Есть такие картины, которые похожи между собой, и иногда даже кажется, что ты это уже где-то видел. Например, натюрморты или живопись. А есть картины, которые ни на что не похожи. Неожиданные и странные. И часто нам они кажутся некрасивыми, даже страшными. И мы удивляемся, чем же здесь можно любоваться и восхищаться?! Но есть люди, которым дано понимание и видение таких картин. Они их чувствуют... А есть другие, «специальные», люди, которые годами изучают и сравнивают творчество различных художников - мы же просто доверяем их мнению. Они оценивают картины начинающих художников, а мы ждем их решающего слова. И если они сказали: «талантливо», значит, мы хлопаем в ладоши и соглашаемся.
Так вот Природа — это великая художница, а ценители ее искусства — это врачи. Все же остальные - это зрители, которые забыли, что каждый из них ее творение... Однажды Природа создала человека, которого мы сейчас могли бы назвать «нормальным». Он был прекрасен, и она очень гордилась своим творением. Но человеку было одиноко, и она создала для него пару, чтобы ему было хорошо. Новоявленным людям так понравилось собственное отражение, что они захотели заполнить весь мир подобными им. И Природе пришлось рисовать для них таких же людей, как они сами. Как многие художники создают репродукции каких-то известных картин, так и Природа рисовала все время одну и ту же картину. Много лет. Очень много лет. Представьте, что вам подарили  раскраску, где на всех страницах одно и то же изображение. Я думаю, вы бы вскоре забросили эту раскраску... Это же так скучно постоянно делать одно и то же. А Природа, как я уже говорила, великая художница, и ей не хотелось останавливаться на достигнутом. Она хотела рисовать новых людей, не похожих на ее раннее творчество. Но созданные ею до этого люди не могли понять того, что она хотела до них донести. Не могли оценить глубину ее таланта, всю красоту и новизну свежих полотен... Этих необыкновенных деток врачи стали называть больными, с ограниченными возможностями, «особенными». А ведь, на самом деле, это мы с ограниченными способностями... С ограниченными способностями видеть и ценить прекрасное без оглядки на стереотипы. Каждому из нас стоило бы научиться чувствовать мир и живущих в нем сердцем. Мы же все создания одного Художника, и не нам судить, какое из Его творений удачнее.

Моя племяшка после нашей беседы перестала негодовать о несправедливости Бога по отношению к «особым» деткам. Я не хотела воспитывать в ней жалость к ним, убеждая, что им нужны повышенное внимание и забота окружающих, т.к. им изначально повезло меньше, чем остальным (здоровым) детям. Ведь им, возможно, повезло как раз больше всех остальных, и во многом они, без сомнения, лучше нас. Они вовсе не жалкие и не больные — они просто другие. Они — это новые мазки, штрихи на полотне человечества. Они — это проявление эволюции Жизни. Они — это любящие прикосновения к нам Творца. 
И единственное, о чем здесь можно сожалеть, это об отношении к ним большинства людей и государства. Но и это временное явление. Однажды, я очень хочу в это верить, все мы научимся видеть друг друга сердцем, и не будем выносить никаких оценок, будем просто любить. Просто любить.


Рецензии