ГНЕВ

1
       Он включил компьютер, запустил интернет,  да так и завис перед монитором, по привычке глубоко задумавшись, глядя невидящим взглядом куда-то в глубины киберпространства…
       Он был женат уже 7 лет. Не сказать, что брак оказался особо счастливым для обоих, но он без памяти обожал жену и дочку, которой недавно исполнилось 5 лет, а жена клялась ему в ответных чувствах. Жили в хрущовке в двухкомнатной квартирке на окраине Москвы. Бывало по-разному: и очень хорошо, и очень скверно – периодами. Сейчас вот выдался очередной трудный момент в их с женой отношениях. Она странно вела себя в последнее время…Необъяснимые вспышки гнева, постоянные придирки к нему и дочке, перманентное недовольство окружающим, крик. Он все силился понять причину, пару раз пытался завести на эту тему разговор, да все зря. Она отмахивалась от него как от надоедливой мухи. Недовольство росло…
       Он вздохнул и открыл браузер. Бегло прочитав новости, решил зайти на свою страничку «В контакте». Набрал в командной строке соответствующий адрес и нажал Enter. Хлоп! И он оказался на страничке своей супруги. «Опять забыла нажать кнопку ВЫХОД», - подумал он.
       Обычно в таких случаях он всегда сам нажимал эту кнопку, не интересуясь содержимым личной переписки жены. Она знала о его безмерном доверии, поэтому особо не заморачивалась на сей счет. Он уже двинул курсор мышки в правый верхний угол, но в последний момент остановился. Какое-то внутренне чувство, внутренний позыв не дали сделать это. Позднее он вспоминал этот момент с мыслью о том, что Бог наконец решил познакомить его с настоящей сущностью супруги. Просто пришло время узнать обо всем. И он начал читать переписку жены с другими персонажами этого ресурса. Это был самый ужасный час в его жизни. Правда о жене разверзлась перед ним как бездна, он не был готов к ТАКОМУ.
       То, что до отношений с ним она была бисексуальна, он узнал от нее же около года назад. Она уверяла, что после знакомства со своим будущим мужем окончательно сделала выбор в пользу мужчин – в его пользу. На протяжении всей их совместной жизни супруга страшно кичилась своей лебединой верностью ему одному и с недосягаемой высоты своей нравственности едко посмеивалась над остальными гулящими женушками. Вот это – ее чистоту и верность – он ценил больше всего. Это было святое, его церковь, его алтарь. Железобетонная уверенность в жене стала его фетишем. Он мог свободно отпустить ее на курорт или в другой город, будучи стопроцентно уверенным, что по возвращении ему не придется сушить рога над камином. Ну а то, что супруга частенько заглядывала в известный лесбийский чат, он расценивал как баловство и не обращал внимания. А зря.
       Для начала на страничке супруги его ждала не самая приятная новость о том, что она состояла в группе «Знакомства».  Для верной и любящей жены это было, мягко говоря, странно. И, судя по всему, она была активной участницей этой самой группы. Однако то было только начало. Далее он открыл переписку своей половины с близкой подругой и…выпал в осадок.      
       Он читал переписку жены с этой особой, и волосы шевелились у него на затылке. Мир вокруг рушился - это была вакханалия! Он узнал, что жена не только изменяла ему с бабами раньше, вероятно, на протяжении всей их супружеской жизни, но и в настоящее время крутит роман с одной двадцатитрехлетней лесбиянкой. Ему вспомнилось, как некоторое время назад жена подошла к нему и торжественно объявила, что в нее страшно влюбилась одна молоденькая и ужасно красивая лесби из чата. Звали ее Юля. «Что мне теперь с ней делать?» - смеясь, спросила она. «Скажи ей, что ты замужем», - в тон ей ответил он. «Ты с ума сошел? Меня не поймут в чате», - веселилась супруга…
       Оказалось, чувства двух голубиц были взаимны. Некоторое время назад он около трех недель жил на даче, а в это время его жена крутила роман с этой козой. Он вспомнил, как пару недель назад супруга вдруг резко изменилась, стала груба и невыдержанна с ним. Сопоставив даты из переписки жены с подругой, где она жаловалась на разрыв со своей возлюбленной и на бессонные ночи, полные слез, он с негодованием понял, что жена тупо вымещала на нем свои лесбийские проблемы. Нашла мальчика для битья, лист гнева. Он сжал кулаки. Ярость, жгучая ярость медленно закипала в его душе…
       Он решил пока не показывать виду. Зная о ней теперь все (все ли?!), он решил выждать. Выждать и отомстить. Месть – блюдо холодное, как известно. Оставалось только придумать адекватный способ проучить эту лживую суку. Конечно, можно было тупо дать в бубен неверной жене, как это делает большинство русских мужиков. Но он – не большинство. Он – особенный. Никогда не поднимал руку на женщин, не поднимет и сейчас. Он отомстит круче…
       А жена между тем, похоже, окончательно слетела с катушек из-за своей розовой любви. Как-то ближе к вечеру он рано освободился и позвонил ей, сообщив, что сам заберет дочку из садика. «Если у тебя есть какие-то неотложные дела – можешь их сделать сегодня вечером». Он и предположить не мог, какие неотложные дела были у супруги. До этого за все годы совместной жизни жена, оставляя дочку на него, всегда звонила по несколько раз за вечер проверить, забрал ли он вовремя ее из садика, накормлена ли, все ли у них хорошо. Сейчас ничего подобного даже близко не было. Жена пропала. Пропала на весь вечер. Вероятно, она была занята чем-то или кем-то, кто был важнее семьи…
       Она приперлась домой поздно вечером. Пьяная настолько, что долго не могла открыть ключом входную дверь. Когда после долгих попыток ей это все-таки удалось, она ввалилась в коридор и заплетающимся языком устроила скандал, почему он ей не помог? И пообещала завтра тоже не пустить его в дом. Он заскрежетал зубами и уже было ринулся надавать ей люлей по полной, но взял себя в руки и промолчал. В его голове уже зарождался план мести. Не надо торопиться, всему свое время. Гнев – эмоция, которую следует выпускать на свободу в надлежащий момент, чтобы собрать надлежащий урожай.
       Он с патологическим упорством продолжал делать вид, что ничего не произошло. Он проходил мимо компьютера, за которым жена ворковала в чате со своей любовницей, гнев застил его глаза, но на лице его блуждала добродушная улыбка идиота. «Я ничего не знаю, дорогая», - светилось на его лбу. И она с удвоенной энергией принималась наяривать по клавишам.
       Вероятно, от сдерживаемого гнева и ото всех переживаний последнего времени он стал себя неважно чувствовать. Появилась непонятная сонливость, слабость в мышцах, кишечник что-то совсем уж неприлично расклеился. Ему пришлось отменить несколько важных встреч из-за всей этой чепухи. Но, главное, он начал медленно и очень осторожно, чтобы не вспугнуть неаккуратным словом, претворять в жизнь свой план мести. Действовал он с превеликой хитростью, хотя в последние дни что-то совсем стало худо со здоровьем. Но его гнев никогда не давал остыть его ненависти…
       Ему почему-то вспомнилось, как однажды жена сказала ему: «Муж, какой же ты у меня лошпед!» Он тогда воспротивился: «Почему лошпед? Я не лошпед». Она только рассмеялась ему в лицо. Сейчас он понимал, как она насмехалась над его любовью и доверием к ней. Лживая дрянь.

2

       Жена снова забыла нажать кнопку ВЫХОД, и ему опять «посчастливилось» погрузиться в недра ее переписки с подругой. Среди всей этой мерзости одно сообщение привлекло его внимание: «Скоро все у нас с моим солнышком будет хорошо, я уже активно работаю над этим. Пора избавиться от единственной преграды раз и навсегда».
       Почему-то он застрял на этом месте и не мог отвести глаз. Какая преграда? Что это? О чем она вообще? Он поднял глаза, и тут вся мозаика разом сложилась в его голове в единую  картину. Он вспомнил, как супруга неоднократно вдохновенно рассказывала о ядах, которые не поддаются химическому анализу и выявлению после смерти отравленного. Он вдруг как-то разом понял, ПОЧЕМУ так плохо чувствует себя все последнее время…
       «Не может быть!» - пытался он убедить сам себя. И сам же понимал, что так оно и есть на самом деле. Его собственная жена задумала извести своего мужа. Нет человека – нет проблемы.
       Он обхватил голову руками и стал лихорадочно соображать, где и как жена может подсыпать или подливать ему небольшие дозы яда, который медленно, но верно отравляет организм. «Чтобы понять это, надо вспомнить, когда, при каких ситуациях она ведет себя не так, как всегда. Надо отыскать странности в ее поведении, нехарактерные для нее…»
Но сколько он не пытался вспомнить, ничего толкового не приходило в голову. Впрочем, не совсем так. Что-то он все-таки зацепил. Что-то пока неясное, неопределенное, какая-то мысль или образ на периферии сознания… Вспомнил! Ее взгляд. Несколько раз в последнее время он ловил на себе какой-то странный взгляд жены, но вот при каких это было обстоятельствах – этого он вспомнить не мог, как не пытался. С этими мрачными мыслями он и лег спать.
       Утром он по привычке первым делом пошел на кухню: у него была многолетняя привычка выпивать стакан чистой воды натощак. Жена и дочка уже завтракали и о чем-то оживленно болтали. Он взял стакан, подошел в пятилитровой бадье с питьевой водой и налил себе. Поднеся стакан к губам, он прислушался. Странно, но вторая половина, до сих пор не замолкавшая ни на минуту, внезапно затихла. Он оглянулся и встретился глазами с тем самым напряженным взглядом жены. У него перехватило дыхание, и он отвернулся. «Вот оно!»
       Не выпуская стакана из рук, он вышел из кухни, прошел в ванную комнату, включил воду и потихоньку слил отраву в раковину. Затем тяжело опустился на край ванны. «Сука! Мерзкая сука!» Гнев кипел в его душе при температуре в миллионы градусов, но он снова не дал ему вырваться, подавив своей волей. «Ну что ж, змея… Ты решила сыграть в русскую рулетку на выживание? Давай посмотрим, любимая, кто из нас в итоге снимет банк! Зря ты так со мной. Не нужно было тебе злить своего лошпеда, ой не нужно…»
       Несмотря на скверное самочувствие, он заставил себя одеться и повел дочку в садик. По дороге они всегда о чем-то весело болтали. На этот раз ему было не до веселья, и, как только они вышли из подъезда, он спросил:
       - Солнышко, скажи, а откуда вы с мамой пьете воду сейчас?
       Дочка удивленно подняла на него свои прелестные глазки:
       - Папа, мы сейчас с мамой не пьем воду. Мы сейчас с тобой идем в садик. Ну ты даешь!
       Он рассмеялся. Первый раз за последнее время – искренне и от души.
       - Конечно, мой зайчик, ты абсолютно права. Мы идем в садик. Ну а вообще, когда вы с мамой дома… Откуда вы пьете водичку?
       Дочка на секунду сморщила носик, а потом просто сказала:
       - Ну, из той бутылки. Которая в холодильнике. Мама сказала, что теперь мы с папой играем в интересную игру: кто быстрее выпьет свою бутылку. Ты свою, а мы с мамой свою. А что?
       - Ничего, солнышко. Это мама очень здорово придумала! Какая интересная игра…
       Он задумался, а потом продолжил:
       - Знаешь что. А давай теперь играть в еще более интересную игру? Хочешь?
       Дочка оживилась. Она обожала играть с папой в разные игры, ведь мама так редко уделяла ей внимание, особенно в последнее время.
       - Хочу. А что это за игра?
       - Кто выпьет свою бутылку быстрее! У каждого теперь будет своя бутылка. Только это большой секрет! У тебя теперь тоже будет своя личная бутылка с водой, но мама не должна про нее ничего знать, иначе ты проиграешь. Я тебе куплю воду сегодня, ты ее спрячешь где-то у себя в комнате и, когда захочешь пить, утолишь жажду. А если мама предложит тебе попить из ее бутылки, ты по правилам игры обязана отказаться. Ты слышишь меня? ОБЯЗАНА ОТКАЗАТЬСЯ!! Скажешь, что не хочешь пить. Если выпьешь из маминой бутылки – ты проиграла. Поняла?
       - Да, папочка, поняла.
       - Ну вот и хорошо, моя девочка.

       Прошла неделя. Муж-лошпед хоть и жаловался постоянно на плохое самочувствие, но окончательно принимать горизонтальное положение упорно отказывался. «Вот живучий!» - с раздражением думала она, глядя, как он с трудом волочит ноги по полу. Странно, но внешне он перестал меняться в худшую сторону, да и бледность с лица заметно отступила. Однако она терпеливо ждала развязки. Вот только свое здоровье почему-то вдруг начало сбоить. Как будто заразилась он него! Но исключено, это же не грипп…
       Через несколько дней она первый раз почувствовала себя по-настоящему плохо. А все из-за этой заразы Юльки! В последние дни та все реже появлялась в чате, совсем перестала присылать любовные смски, а вчера вечером призналась, что у нее появилась другая пассия в чате. Неблагодарная молодая сволочь! Разбила сердце и срулила к другой…
       Через два дня ей пришлось лечь в больницу на обследование – настолько ухудшилось ее состояние. Начало ломить все тело, пища, не задерживаясь, выходила обратно, тело покрылось какими-то странными язвами. Врачи разводили руками, не в силах поставить диагноз. Муж исправно посещал свою больную супругу, каждый день навещал ее и приносил свежие фрукты и чистую воду в пластиковых бутылках. Она жадно пила и никак не могла напиться…
       Соседки по палате потом рассказывали, что в тот день, когда она умерла, к ним зашел молодой, красивый,  подтянутый мужчина в дорогом костюме, в котором они с трудом узнали того доходягу-лошпеда, который каждый день мотался к ним. Вдруг разом он как будто сбросил много лет, распрямил плечи и перестал прихрамывать. Он сел на край кровати умирающей жены. Она с трудом разлепила покрытые язвами веки и взглянула на него.
       - Хорошо выглядишь…, - с трудом прошептала она.
       - Ты тоже, душа моя, - подмигнул он.
       У нее на глазах появились слезы…
       Соседки по палате еще рассказывали, что в тот день он был с ней до самого конца. За несколько минут до ее печальной кончины, видя, что она начинает отходить, муж склонился над ней и что-то прошептал ей в ухо. Она как-то неестественно дернулась и что-то сказала ему. Он снова наклонился и опять что-то зашептал. Когда он поднялся от нее, глаза жены были полны смертельного ужаса, а его глаза…Соседки по палате рассказывают, что его глаза были полны гнева, которому он наконец дал выход…
       Через две минуты ее не стало.

       Он шел в садик забирать дочку. Час назад умерла его жена. Жена, которую он когда-то любил больше жизни. Жена, которая сама выбрала свою судьбу, когда решила избавиться от него. С печалью в сердце думал он об их последнем разговоре.
       Видя, что она начинает отходить, он склонился к ней и тихо произнес:
       - Ты умираешь.
       Она дернулась от этих слов, словно ее измученное тело ударили хлыстом.
       - Позаботься о нашей девочке…, - с невероятным трудом едва слышно прохрипела она.
       Тогда он склонился к самому ее уху и еле слышно сказал:
       - Не беспокойся, любимая. Я позабочусь ОБ ОБЕИХ наших девочках. О дочке и о Юле. Знаешь, кто ее увел у тебя? Ну и кто из нас теперь лошпед?!
       Когда он отстранился от нее, она увидела его глаза, черные от гнева. Вся правда открылась ей разом. Она захотела закричать, позвать на помощь, но легкие уже отказали, и своими судорогами она лишь приблизила свою смерть.


Рецензии