Зачем ее мать родила

(из серии «Зачем ее мать родила»)

Она стояла на возвышенности над дорогой, всматриваясь в зыбкую даль автотрассы. Миниатюрная фигурка в светлом платье, развевающиеся на ветру длинные белые волосы. Словно это фильм о любви, где героиня ждет своего суженного,  но это был не кинотеатр.
Светлана удивила меня своим постоянством и упорством. Уходила она со своего поста за несколько минут до начала работы. Не успел начаться обед, она уже стояла на своем месте и смотрела-смотрела на дорогу. Это же повторялось и после рабочего дня. Проезжающие водители  видимо знали ее, многие сигналили, то ли приветствуя, то ли смеясь. Она не реагировала, и только одна машина вызывал у нее реакцию, Светлана впивалась в нее глазами и провожала до поворота в город, за которым та исчезала из вида.
Удивляться поведению девушки долго не пришлось, мне рассказали короткую историю ее любви с водителем рейсового автобуса, курсировавшего мимо нашей конторы. 

Вторая дочь в семье, где строгое воспитание и диктат матери можно было прекратить, только выйдя замуж за человека не менее властного. Старшая сестра так и сделала, и вся материнская любовь навалилась на Светлану. К двадцати трем годам она не встречалась еще ни с одним представителем противоположного пола, мать предрекла ей участь  няньки на старости своих лет. Помните о пресловутом стакане, который подать некому? Так вот Светлана должна была стать этим человеком со стаканом…

Как и почему  мать не углядела за дочерью, сказать сложно, по крайней мере, мне об этом не сказали, а лезть с расспросами к малознакомому человеку не имею наглости. Светлана переспала с мужчиной, результат беременность. Вместе они провели каких-то пару часов. Потом он утверждал, что был пьян и поэтому не несет никакой ответственности за ее не вовремя раздвинутые ноги. Да и скандала с женой надо было как-то избежать.
Матери Светланы это оказалось на руку, внушив дочери общеизвестную истину «все мужики сволочи», она заставила ее сделать аборт. Почему заставила? Потому что вместе с ней ходила по всем врачам, и добилась чтобы ни в больничном листе, ни в карточке больной не упоминалось о прерванной беременности. В результате пара дней в больнице из-за «приступа аппендицита», но город маленький и шила в мешке не утаишь…

Дело сделано, Светлана навеки привязана к матери. Логика тех лет - кому ты нужна порченная….

Так вот, прошло двадцать семь лет, за это время развалилось государство, жизнь сильно изменила людей, но недавно около нового трехэтажного офиса я увидел Светлану. Не нужно быть провидицей, чтобы понять,  она исполнила предначертанное ей матерью, то есть осталась одна. Сильно сутулившаяся, с потухшим взглядом серая женщина.
- И? – спросите вы.
… Светлана стояла на высоких ступенях офиса, вглядываясь в перекресток на котором на мгновение притормаживало множество маршрутных такси и автобусов. Она ждала, и сегодня ждет когда промелькнет машина в которой очередной раз, уже почти тридцать лет проезжает мимо, единственный в ее жизни мужчина.…???...


Рецензии
Какой ужОс...бывает разве такое?!!

Галина Вел   05.03.2015 16:49     Заявить о нарушении
жизнь, она и есть жизнь
мне ни добавить, ни убавить нечего

Дневник Влюбленной Женщины   06.03.2015 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.