Из доброты должны расти благодеяния

Шальное время. Воздух стих
С камнями вечными не споря…
С годами все, увы, пройдет:
Волна о берег  разобьется.
Но будет солнце и народ.
И ЯФФО вечный остается. /Виктория Гинзбург/
Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако, попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны, привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда, уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан. Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако, менее, чем через 100 лет Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо. Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать. Город после шестидневной осады взял Наполеон......В 1820 году в Яффе было создано Российское вице-консульство – первое русское дипломатическое представительство в Святой Земле. Через 36 лет возникло  Российское общество пароходства и торговли, отправляющее корабли с паломниками из Одессы на Афон и в Яффо по льготным ценам.К концу 60-х годов XIX века становилось очевидным, что нужно иметь свое подворье для русских паломников в Яффе или ее окрестностях, и архимандрит Антонин Капустин, благодаря своей личной инициативе, как и в случаях с другими русскими участками на Святой Земле, практически осуществил это благое дело. А помните древнегреческий миф о прекрасной Андромеде? Она была прикована к скале и отдана на съедение страшному морскому чудовищу. Но храбрый Персей победил чудище, освободил красавицу и взял ее в жены. Возле древнего порта вам и сегодня покажут камни, которые остались от «Скалы Андромеды».
    Он прожил здесь уже много лет, и был достаточно стар. Наблюдая за морскими волнами, старик размышлял обо всем хорошем и плохом, что произошло с ним в жизни. Он больше не верил в людей. Сколько раз, он делал добро, а взамен получал неблагодарность. Многие люди считают его дураком. Однако, сам он , всегда платил добром на добро, потому что уважение к себе оставалось той тоненькой нитью, которая еще связывала его с жизнью. Если он потеряет и ее, рассуждал старик,сидя на скалистой глыбе старого Яффо, у него ничего не останется.
Старик осторожно  встал со скалы. Его взгляд привлекла разбитая бутылка, выброшенная на берег моря. Сам он не пил спиртного, но подумал, о том, что раз уж он ее заприметил, то должен обязательно убрать, пока она не причинила кому-нибудь вред. Иначе он просто не мог поступить. За этим делом его застали молодые люди. Их это немало рассмешило. «Наверно, мусорщик», - прокомментировал молодой человек. Старик всегда старался быть терпимым к людям, особенно к молодежи, но, услышав, как молодой человек в полголоса перешучивался со своей подругой на его счет, старику пришлось приложить не мало усилий, чтобы сохранить самообладание.
На обратном пути, выбрасывая разбитое стекло, он увидел, как на крутом уступе скалы, где он только что сам сидел и смотрел на буйные морские волны, молодые люди в шутку стали бороться. Где-то рядом послышался звук скатывающихся камней и всплеск воды, как будто кто-то упал в море. Его слух поразил пронзительный крик. Это упала девушка. Старик подумал, что парень спортивного телосложения тут же броситься в воду, чтобы спасти любимую. Однако, парень, перепрыгивал с камня на камень, так и не решаясь прыгнуть в воду.Молодой человек в отчаянии смотрел на уносимую волнами девушку и кричал ей. Он метался из стороны в сторону, как сумасшедший. Вдруг он услышал, как рядом с ним кто-то бросился в море. Это был старик.Старик несмотря не волны, мощными рывками доплыл до девушки, схватил ее за волосы, поднял на поверхность и вытащил прямо на берег. В этот момент молодой человек даже забыл о старике. Снова вспомнив о нем, он посмотрел на волны и увидел, что старик сам все еще не выбрался на сушу. Казалось, у него все его силы иссякли. Не щадя себя, он спасал девушку, а спасти себя у него не хватило сил. Парня снова обуял страх. Человек, спасший его любимую, показался из-за волн и скрылся из виду. За какой-то миг, столько всего произошло!. Он не смог спасти самого дорогого в жизни человека. Его любимую спас другой, и сейчас этот другой исчез в пучине навсегда. Молодой человек испытывал глубочайший стыд.Девушка только-только пришла в себя, как  увидела, что ее возлюбленный бросился в воду. Напрасно она кричала ему вслед. Она знала, что он не доплывет.Несмотря на все прилагаемые усилия, он не смог приблизиться к старику даже на йоту. Нет, он не утонул в этой пучине. Ярко светило солнце,золотом переливались волны древнейшего,видавшего и не такие истории,моря.Старик расслабленно лежал на волнах и даже улыбался чему-то. В этот момент юноша заметил, что сам удалился от берега намного дальше старика. Все кончено. «Это происходит на самом деле», - подумал он. Вся его жизнь, друзья  и близкие быстро проносились у него перед глазами. Когда человек смотрит в глаза смерти, он всегда видит такие картины. Он стал захлебываться этой противной. теплой, соленой водой, и прекратил сопротивляться.
И тут произошло нечто неожиданное. Юноша почувствовал, как кто-то крепко схватил его за руку. Сначала  он подумал,или не подумал.... и хотел вырваться, но тут же он понял, что это старик  сначала схватил его за руку, потом, бережно обхватив как ребенка начал тащить за собой над водой. Старик вытащил юношу и бросил его рядом  с девушкой, и только потом перевел дыхание. Он вдруг улыбнулся им. «В этот чудесный день жизнь преподнесла и вам, и мне прекрасный урок. Я лично очень рад за себя. Я, пытаясь спасти вас обоих, увидел, что человечество еще живо. "Сынок, ты даже не представляешь, как осчастливил меня, когда бросился мне на помощь! Я как будто заново родился в этих  волнах".Молодые люди потихоньку приходили в себя, собирались с мыслями, но старик не дал им возможности ничего сказать. "Счастливо!",- бросил он на своем родном языке,только ему одному теперь знакомом, и поплелся прочь,напевая паснь своей огромной жизни: .
Кому улыбнется — счастливец,
Средь юношей равных — избранник!
Ей стоит лишь из дому выйти —
И люди ее, как богиню, приветствуют — с первого шага.......

 


Рецензии