Череп козла Яшки

     Летом  к матери в деревню приехала издалека дочка с шестилетним сыном. Мальчик впервые был здесь, он таскал на руках кошку, быстро подружился с дворовым псом Тузиком. Как- то в ветреный, пасмурный день он подошёл к рыжеватой собаке, которая лежала около будки под яблоней, и дал ей косточку. Подняв голову, он, присмотревшись, увидел среди листвы висящий на ветке серый череп с кривыми длинными рогами.
- Что это?- спросил он, показывая рукой на ветку у проходившей мимо бабушки.
- Череп козла Яшки,- сказала она.- Этот разбойник очень бодливый был. Вишь рожища какие. Сам весь чёрный,  глазища злющие. Никого не признавал. Бросался на чужих и своих. Крёстный твой, дядя Коля, как- то приехал из города и стал умываться на улице под рукомойником. А тут Яшка во двор входит. Рога пригнул и бежит на него. Колька хватанул с забора мокрую тряпку и хлестанул его по морде. Козёл отбежал  немного, мекнул. И снова разгоняется на него. Около забора палка лежала. Колька взял её и хорошенько огрел козла по боку. Тот убежал к сараю и зло смотрит на него, упрямец. Я его в отдельную закутку загоняла, больно он пободаться любил. У меня раньше ещё козлы с козами были. Его даже Тузик побаивался. Бывало, идёт Яшка в закуту мимо кобеля, а тот скорее в конуру лезет. Говорил мне Колька. что надо зарезать козла. А я его хотела до осени подержать. Но не дожил он до осени. Летом, два года назад, ударился он с разбегу мне в ногу. Так я из-за него окаянного в больнице с переломом лежала. До сих пор колено побаливает. После этого Колька его зарезал. Голову Тузику отдал, пёс съел что смог, а череп не разгрыз- крепок, видно. Так его на ветку и повесили.
      Внук с интересом и с небольшой опаской слушал бабушкин рассказ. А ветер всё сильней и сильней покачивал рогатый череп, когда - то грозного козла Яшки. И казалось, что он,  раскачиваясь, по - прежнему угрожает, кому - то и хочет боднуть…


Рецензии
А может быть козёл Яшка был таким злым ,потому что был одинок? Ведь у него, как известно, козочки не было, вот он и бесился...

Ольга Серебрянская   05.04.2019 22:04     Заявить о нарушении
Была у него козочка и не одна, а ему всё мало...

Юрий Курский   06.04.2019 14:13   Заявить о нарушении
Вау! Ну надо же...

Ольга Серебрянская   06.04.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.