День Бородина

    В этом году мы отмечаем 200-летие битвы под Бородино в Отечественной войне 1812 года. Для многих Бородинское сражение - далёкая история, описанная Лермонтовым в стихотворении, входившем в школьную программу. Но есть люди, для которых их история жива. К огромной радости мы видели тысячи таких людей 2-го сентября 2012 года на Бородинском поле, где состоялась масштабная реконструкция Бородинского сражения, с участием как русских, так и иностранцев, специально готовившихся к этому событию.
    Нас с друзьями потрясло многообразие военных мундиров, серьезность, с которой маршировали, шли конным строем, тянули лафеты, отдавали команды участники реконструкции.
    Приехав утром, где-то к полдевятого, мы пошли за Шевардино, к командному пункту Наполеона. Там мы были зрителями великолепного парада "армии Наполеона". По дороге обратно, от Шевардино к Можайскому шоссе, мы смогли разглядеть вблизи форму солдат и офицеров. Она была сделана безупречно! Все кожаные элементы - из кожи, шерстяные - из шерсти, пуговицы - гербовые. Ранцы у солдат - из козлиной кожи, с шерстью! А если участник был в очках, то очки были подобраны похожие на старинные, как пенсне.
    Поразило также то, что помимо участников были еще и участницы. То есть одетые под солдат женщины, конечно, были, но сейчас - не о них. Участницы - облачённые в одежды тех лет дамы, "служившие" вместе с мужчинами. Только служба у них была иного рода. Даже одежда этих дам, "маркитанток", была сшита под цвет мундиров конкретного воинского подразделения, в котором они "работали". Надо же, даже этот нюанс обыграли, чтобы участвовать! И "священники" полковые были. Всё, как по-настоящему.
    В тот день зрителям пришлось много пройти пешком: стоянки для автомобилей находились далеко от плац-театра. Было приятно идти вместе с людьми, с которыми тебя объединяет причастность к такому грандиозному историческому событию. Кроме русской речи вокруг слышалась французская, немецкая, английская и другая, незнакомая, речь.
    Было интересно пообщаться с одним участником события, одетым в форму офицера Наполеоновской армии (даже не знаю точно, какую из множества). Он американец! Приехал в Россию на День Бородина! Признал с улыбкой, что "несмотря на то, что русские и проиграли эту битву, они выиграли войну".
    И хотя в тот день постоянно шёл дождь, было холодно и сыро, из-за раскрытых зонтов было плохо видно поле битвы, приходилось перемещаться, чтобы видеть лучше, мы были целый день на ногах, замёрзшие, промокшие, всё это - ничто по сравнению с тем событием, память которого праздновалась так торжественно и грандиозно! Кто-то приехал из Подмосковья, кто-то из Оренбурга, кто-то из Хабаровска, кто-то из Европы, Америки, Японии!
    Душу наполнило счастье и думалось: "Этот день моей жизни не прошёл даром".
    Ведь можно было остаться дома или поехать на дачу (которая и становится основным событием в жизни ничем другим не интересующихся людей). Но 200 лет Бородинской битвы празднуется только однажды. И в моей жизни это событие есть!

07.09.2012


Рецензии
Да, есть, ведь, люди в наше время,
Богатыри, не мы...

С уважением

Алексей Филиппов   13.10.2012 23:22     Заявить о нарушении
Ага. Точно! :)

Людмила Сокольская   14.10.2012 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.