Слезы любовницы

СЛЕЗЫ ЛЮБОВНИЦЫ
   
  ЧАСТЬ 1
   
  БЕГ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
   
  1
   
  Будильник разбудил в 6.30 утра, но я продолжала оставаться в горизонтальном положении. Двигаться решительно не хотелось, хотя еще вчера вечером было задумано, что встану пораньше и начну новую жизнь в этот понедельник: пообещала себе сделать зарядку и полезный завтрак для обеспечения хорошего настроения. Но вместо этого прокручиваю в голове список предстоящих дел, а потом незаметно начинаю думать о своей личной жизни и все: настроение подпорчено, и делать теперь совсем ничего не хочется...
  Хотя понедельник - день тяжелый; поднимаю себя за волосы, как барон Мюнхгаузен, и по старой отработанной схеме собираюсь на работу.
  В свои двадцать девять лет мне давно стало привычным делать то, что нужно. Но все же мысли не поддаются полностью контролю, и в последнее время часто мешают мне.
  Много усилий было приложено, чтобы считать себя успешным человеком. И действительно, что мешает назвать себя таковой, если я симпатичная брюнетка, с длинными натуральными волосами, хорошей фигурой, а также с престижным высшим образованием, и без особых, как говорится, проблем, так как работаю главным бухгалтером приличной московской фирмы, торгующей офисным оборудованием.
  И все было хорошо и спокойно до тех пор, пока полгода назад в офисе не появился Олег, которому чуть больше тридцати. Этот молодой, умный, перспективный первый заместитель директора сразу завладел моим вниманием, во многом вопреки желанию, потому что, несмотря на все его преимущества, есть одно "но": он женат.
  В последние дни часто вспоминалось предсказание цыганки. Это случилось, когда я была подростком.
  Летом в старом городском сквере мы сидели с девчонками на лавочке и болтали. К нам подошло несколько цыган, и мы, опасаясь, что они могут нас сглазить или что-то в этом духе, сразу встали и решили уйти. Но одна из женщин, довольно старая, с черными спутанными волосами и карими пронзительными глазами подошла ко мне и писклявым голосом произнесла:
  - Эй, красавица, давай погадаю.
  - У меня нет денег, - тут же ответила я, но женщина схватила меня за локоть своей костлявой и сухой рукой.
  - А я ничего и не прошу. Просто посмотрю на будущее, - настаивала она. Я почему-то быстро сдалась.
  Старуха молчала некоторое время, сосредоточенно разглядывая линии ладони, после чего впилась в меня своими глазами и прошипела:
  - Своей судьбы тебе не избежать и не изменить. Не в твоих это силах, - и отошла прочь.
  Много лет я ломала голову, что она имела в виду, а в глубине душе безоговорочно верила в правдивость ее слов.
   
  2
   
  Еду на работу, а в душе радость от предвкушения увидеть Олега, и грусть, что все глупо и невозможно. Наверное, Олег еще ничего не понял, по крайней мере, надеюсь на это. А что, собственно, он может понять? Я веду себя обычно, и даже скромно, но у самой душа замирает, когда вижу его. Разговаривать же с ним - мучение, и часто, несмотря на усилие воли, я чувствую, что упускаю нить разговора и вижу только руки, вдыхая как нектар запах дорогого парфюма.
  Поезд остановился, и захотелось поскорее вырваться из душных объятий метро. В теплой, зимней одежде и неестественной тишине уже не получалось раствориться в своем мирке.
  Сегодняшнее утро продолжало испытывать меня. Я на 23 минуты опоздала на работу, а у шефа в кабинете уже шло совещание. Все сдержанно приняли мое опоздание, но многозначительно посмотрели. Нужны были объяснения.
  - Мне пришлось долго ждать в метро, - первое, что пришло в голову.
  - Да, но мы не можем начать совещание одни. У нас нет данных бухгалтерии. Ты ведь знала о важности твоего присутствия? - У шефа понедельник тоже не заладился. Зная его хорошо, я определенно понимала, что он откровенно злился.
  - Мне очень жаль. Я сейчас постараюсь все исправить. Пожалуйста, извините за это опоздание.
  Совещание кое-как прошло. На Олега старалась не смотреть, и быстрее ушла к себе.
  Наш маленький женский коллектив, состоящий из пяти человек, построен по принципу: "террариум друзей", как, наверное, и во многих фирмах. Но в целом, кажется, мы привыкли друг к другу.
  Сегодня с моей подругой из отдела рекламы мы решили сходить в обеденный перерыв в кафе, расположенное недалеко от нашего офисного центра на Баррикадной.
  Елене тридцать пять лет. Она крашенная блондинка, стильная, замужем, есть ребенок, выглядит значительно моложе своих лет, очень приятная и открытая внешне, но с железной хваткой, как и полагается, думаю, начальнику отдела рекламы. Мне она напоминает пантеру, завораживающую своим поведением, грациозную, верткую, цепкую.
  Наша дружба длится довольно долго, и, выживает вопреки многим обстоятельствам.
  - Алина, что нового? Как выходные? - дежурные вопросы по понедельникам.
  - Никак. Два дня была дома. Спала, читала, ела, и слушала нравоучения мамы.
  - Ей снится, когда ты выйдешь замуж, - Елена была знакома с моей мамой, и знала ее любимую тему для разговора.
  - Понимаешь, нужно успеть между отчетными периодами, а это непросто, - пошутила я.
  Мне не дают покоя мысли об Олеге. Они роятся в моей голове как назойливые пчелы, но делиться ими с подругой я пока не решаюсь. К тому же я подозреваю, что он нравится не только мне. В нашей фирме много молодых, одиноких и привлекательных девушек.
   
  3
   
  После годового отчетного периода я решила, что поеду отдыхать в Прагу. Давно хотела посетить этот чудесный город. Но предстоящий отпуск не слишком сильно радует.
  Незаметно меня стало тяготить осмысление того, что одиноких мужчин моего возраста практически нет. Большинство женаты, а те, не обремененные узами Гименея, которых я знаю, вызывают чаще чувство жалости, если не сказать больше. Взять хотя бы моего друга Максима, который не женат, но тотально привязан к своей матушке...
  За несколько дней до отъезда захотелось особенно сильно поделиться сомнениями. Но с кем?
  С мамой? Нет, это исключено. Ее участие лишит меня последнего покоя. С Еленой? Это совсем провальный вариант. Она, скорее всего, посоветует действовать и как можно быстрее, и, конечно, станет обязательным участником нашей love story. С сестрой? Евгения, старшая сестра очень хороший человек, но слишком правильный. Конечно, она меня не поддержит.
  Я решаюсь позвонить своей школьной подруге Татьяне. Мы живем рядом, в соседних домах, и знакомы с начальной школы, поэтому давно уже ничему не удивляемся друг в друге. Татьяна - светлячок, добрый и трудолюбивый, но личная жизнь ее тоже не складывается. Она в разводе, и одна растит шестилетнего Вову.
  - Хорошо выглядишь, - говорю Татьяне, открыв дверь и пропуская вперед, и она мне сходу возвращает комплимент:
  - И ты отлично.
  - Как дела? Что нового? - спрашиваю я.
  - Особенно ничего. Володька растет. В этом году уже в школу пойдем. Работаю на прежнем месте, менеджером. Зарплата так себе, но новых перспектив пока никаких, - рассказывает подруга. - На личном совсем тоскливо. Недавно мой бывший объявился, хочет Володьку в цирк сводить, я не против, в принципе....
  И она начинает рассказывать о последних перипетиях в личной жизни, новом бесперспективном поклоннике, который моложе ее, и постепенно я становлюсь "ушами".
  Все - же решаюсь прервать монолог:
  - Тань, ты кофе или чай?
  - С удовольствием чего бы покрепче.
  Постепенно наш разговор принимает форму диалога.
  - Слушай, а других поклонников нет? - спрашиваю я Татьяну.
  - Если и есть, то все не про нашу честь. Все нормальные мужики по домам с женами сидят. А одинокие, как мы, пятничные вечера примерно одинаково проводят, - последние слова она произносит с горькой усмешкой.
  - Тань, послушай, мы же с тобой ровесницы. А я вообще еще ни разу замужем не была. Даже понятия никакого, что это такое, - пытаюсь ее подбодрить, но получается наоборот.
  - Алина, да ты счастливая, что так все у тебя складывается. Работа есть, положение есть, перспективы есть, только ребеночка родить осталось. А для этого не обязательно замуж выходить. Вот я до сих пор опомниться не могу, хотя с Мишкой развелись пять лет назад. Вовик постоянно о папе мечтает, спрашивает, когда папа вернется к нам. А я ведь одна на себе все тащу. Когда разводилась, думала, еще молодая, успею найти себе подходящую партию, уж теперь-то не прогадаю. И что? Тут вот такие, как ты одиноки, а куда уж мне, со своим печальным опытом и ребенком на руках, который чужого дядю еще и на порог не пустит? - У Татьяны на глазах выступили слезы.
  Я удивленно вскинула глаза:
  - Да ты чего? Ты еще ого-го как можешь свою жизнь устроить! Тебе сколько лет-то, чтоб так убиваться? Ты молодец, ты умница, образование есть, живешь не на съемной квартире, работа не такая уж и плохая. А Вовка? Умница, помощник растет. Воспитан, всегда "спасибо", "пожалуйста" говорит. А муж... Ну что муж... объелся груш... Бывает.
  Некоторое время мы сидели молча, но уже через минуту, вытирая слезы, с повеселевшим видом она разглядывала фотографии на стене, мягкие игрушки, которые в большом количестве поместились в моей комнате.
  - У тебя все новое, за исключением старого плюшевого медведя. Не могу поверить, что он уже столько лет выступает свидетелем наших проблем. А как, кстати, твои дела на личном фронте? - спросила Татьяна, когда ее любопытство взяло верх.
  - Очень запутанно, - ответила я, и тут уже меня потянуло на откровения.
  Сначала я рассказывала о своих двух друзьях, о которых ей и так раньше было известно. С ними у меня все было по-прежнему.
  Первый - это Максим. Мы познакомились год назад на корпоративном мероприятии, куда он был приглашен одним из наших сотрудников. Максиму сейчас 30 лет. Он живет в Москве со своей мамой, и, похоже, без ее одобрения ничего не решает, хотя всеми силами старается произвести обратное впечатление. Обычно он звонит ей в день по 2-3 раза, что - норма, иначе у нее может начаться мигрень или заболеть сердце. В целом, Максим хороший парень - открытый и добрый, но думать о чем-то серьезном с ним не имеет смысла, если только, конечно, нет желания испортить себе всю жизнь.
  Но все же мы встречаемся. Иногда проводим вместе праздники. Правда, я так до сих пор и не поняла, кто мы друг для друга. Скорее всего, просто друзья по несчастью, или временные партнеры, о чем оба хорошо знаем, но молчим. Конечно, я уже знакома с его мамой, но очевидно, что тест не прошла. Я ей не нравлюсь.
  Второй друг - Дима, которого знаю еще со времени учебы в институте. Мы даже встречались когда-то, но недолго, потому что потом я влюбилась в его однокурсника, и началась другая моя история, которая, впрочем, не имела долгого продолжения, а вот с Димой мы снова возобновили общение, но уже исключительно как друзья. Сегодня он соучредитель небольшой фирмы.
  В конце концов, я в первый раз рассказываю про женатого Олега.
  Татьяна сидит со скрещенными ногами в кресле, крутит в руках зажигалку и молчит.
  Во время моего рассказа об Олеге она заметно нервничала. Конечно, не каждый день к нам приходит любовь, хотя даже и таким незавидным образом.
  - Алин, но то, что он женат - это все, понимаешь? Порядочные и обеспеченные мужчины из семей не уходят. Ну, что тебе остается? Несколько раз переспать с ним? А дальше что? Что потом?
  - Тань, я все понимаю. Только это сильнее меня, понимаешь. Я жила с мыслью, что умных, красивых и порядочных мужчин нет, а они есть, и еще так близко... Меня влечет к нему. Я, конечно, никаких попыток предпринимать не буду, - немного преувеличиваю я, - но если он их предпримет, не знаю, как поведу себя. А ты что на моем месте делала бы? - с интересом спрашиваю я.
  - Я? - подруга задумалась. - Знаешь, так сразу трудно ответить; я ведь и женой была... И брошенной женой... Но, наверное, если бы встретила сейчас своего человека, то не стала бы гордо проходить мимо. Даже по статистике мужчин меньше, а уж нормальных... Не советчик я тебе.
  "Ну, что ж, зато откровенно", подумалось мне, а вслух я сказала:
   - Он женат давно, и еще у него есть ребенок; девочке лет пять - шесть.
  Мне стало казаться, что комната наполняется какой-то не проходящей серой тоской.
  Я вышла покурить за компанию с Татьяной, хотя, в принципе, не курю, и холодный воздух немного взбодрил, отвлек от терзающих мыслей.
   
  4
   
  В субботний вечер перед отъездом я осталась одна в большой и пустой квартире. Мама уехала к сестре на выходные помогать, потому что недавно у меня родился второй племянник Артем.
  Где-то в глубине души я чувствовала, что нужно было поехать и тоже побыть с сестрой, но вместо этого я лежала на диване, пытаясь смотреть телевизор, постоянно переключая каналы.
  На улице уже давно стемнело. Я, укутавшись в плед и не включая света, побрела на кухню, где пристроилась на подоконнике и наблюдала за проезжающими машинами и иногда проходящими людьми. Слезы неожиданно и предательски подкатили к глазам. Это противное одиночество напоминало о себе. Я жила с ним в обнимку, обычно стараясь забыть его бездонные и грустные глаза, и бежала, бежала без оглядки от него, завоевывая новые призы и награды, взбираясь все выше по социальной лестнице, совершенно не успевая подумать и почувствовать, куда я бегу.
  Работа, карьера, престиж, конкуренция и борьба - обман, на который я попалась, а теперь плачу по счетам.
   
  5
   
  Меня провожал Дима, который уехал специально с работы, чтобы помочь мне доехать до вокзала. Максим не смог приехать.
  - Звони, если что, - улыбается Дима и предлагает: - Давай посидим в кафе, время еще есть.
  - С удовольствием.
  Мы сидим в теплом и довольно симпатичном привокзальном кафе. За затемненными стеклами практически не видна улица, но я знаю, что за окнами солнце, зимнее, ослепительное.
  - Дима, ты как думаешь, мы когда - нибудь перестанем общаться? - немного кокетничаю я.
  - Не знаю. Все зависит от того, как сложится наша дальнейшая жизнь. Алин, а ты замуж в принципе, собираешься?
  Этот привычный вопрос почему-то сегодня особенно уколол меня, но как можно более равнодушно отвечаю:
  - Соберусь, когда встречу единственного и неповторимого.
  - Только что придумала? - Дима провоцирует меня, что очевидно.
  - А ты, почему не женат? - я задаю свой вопрос.
  - Я? Пока не было желания связать себя по рукам и ногам. Честно заработанное делить не хочется, да и мало ли причин против. Вот "за" почти никаких, - Дима спокойно отвечает, а я в очередной раз осознаю, что не знаю его хорошо.
  - А у меня тоже нет желания впадать в зависимость от мужа, - шучу я, пытаясь говорить обо всем непринужденно.
  - Алин, мужчина и в сорок лет может создать семью, а у женщины век короче. Только не обижайся, - но, конечно, его слова обидели меня.
  - Знаешь, Дима, если бы был нормальный человек рядом, я не была бы такой, какой ты привык меня видеть, а была бы мягкой, белой и пушистой. Я, кстати, готовить люблю, домом люблю заниматься, - но было видно, что мои слова не воспринимаются всерьез.
  - Алин, а может, ты еще до сих пор Павла любишь? - спросил Дима об институтской любви.
  - Нет, не люблю, и не хочу о нем вспоминать с тех самых пор, когда выяснилось, что он параллельно встречался с Машкой. Хотя, признаюсь, далось мне это нелегко. Но ты ведь сам меня лечил от депрессии. Кстати, а почему? Я ведь тебя бросила ради Пашки.
  Дима смотрел на меня так, будто видел насквозь.
  - Я сам не могу себя до конца понять. Надеялся на что-то, и просто жалко тебя было.
  -А может тебе до сих пор меня жалко? - я спросила раздраженно, готовая взорваться. Меня очень задели его слова. - Ты мне друг? Или кто?
  - Друг, друг. Алин, но признайся, ты ведь опасная женщина. Мне, скорее, жалко тех, кто встречается на твоем пути, - но, увидев выражение моего лица, Дима засмеялся. - Тебе почаще нужно включать свое чувство юмора.
  - А тебе думать, что говоришь, - я огрызнулась, и замолчала.
  - Алин, хочешь честного мужского совета? - Дима похоже не обиделся вовсе.
  - Ну, что за совет? - я посмотрела на него самым уничтожающим взглядом, каким умела, давая ему еще возможность опомниться, но он как - будто этого не замечал.
  - Будь попроще. Очень уж ты умная, красивая, сексапильная и успешная в одном флаконе. Думаю, что мужчины просто боятся тебя. Или думают, что у тебя завышенные требования, под которые они не подходят. Ну, понимаешь? Я как друг тебе говорю.
  - Дима, знаешь, это не моя проблема. И вообще, пора уже идти, - я приняла свой независимо - деловой вид, и встала из-за стола первая. - А ты, наверное, просто завидуешь моему будущему мужу, да? - пошутила я, но попрощались мы все же как-то скомкано.
  После этого разговора было досадно оттого, что он в чем-то попал в точку.
   
  6
   
  Наконец, я впервые в Праге!
  Отель оказался замечательным: номер состоял из двух комнат и ванной. К тому же мне повезло еще в одном: я сразу познакомилась с несколькими российскими туристами, и мы договорились держаться вместе. Но девять дней пролетели слишком быстро. Действительно: отдыхать - не работать.
  Прага, по праву считается, одним из самых красивых и романтичных городов Европы, и не зря называется "Городом сотни шпилей". Поражает то, что с десятого века до нашего времени сохранились резиденции чешских королей, принцев, императоров и президентов.
  Мы гуляли по берегам Влатвы, взбирались и спускались по склонам, фотографировались в неисчислимом количестве очаровательных мест, но даже несмотря на случайную и хорошую компанию, мне было одиноко.
  Моя душа постоянно взлетала и падала среди потрясающих романских, готических шедевров, она кружилась среди архитектуры барокко, рококо и эпохи Возрождения, а среди новых построек в стиле модерн и уникальных кубических сооружений она торжествовала: я современна, я живу!
  Как красиво! Восторженно замирала она, но как грустно быть здесь одной...
  - Но с кем ты хочешь быть? - спрашивала я себя.
  И мое воображение настойчиво предлагало образ Олега, только его. И на Старогородской площади, и на Карловом мост - везде оставались мысли о нем. Несколько раз даже показалось, что я вижу его затылок среди толпы.
  Мне уже верилось, что я начинаю сходить с ума. Ведь я, по правде говоря, мало знала об Олеге. Я знала только его крепкую, выше среднего фигуру, ослепительную и открытую улыбку, с ямочками на щеках, ровный, но властный голос, правильную и грамотную речь, безупречно белые манжеты рубашки, и потрясающий запах одеколона, которым он пользуется.
  И еще вопреки всему я хотела, чтобы он смотрел на меня своими умными и бесконечно глубокими серо - голубыми глазами, и... Кто был в такой ситуации, тот поймет.
  В один из вечеров наша компания решила посетить бар, где мы были до этого не раз. В разгар вечера все мои спутники решили потанцевать, кроме меня и Макса, который приехал из Питера. Он был разведен, в возрасте около сорока лет; обаятельный мужчина, любящий расслабляться после длительного и раннего брака. Конечно, он проявлял повышенные знаки внимания во время всего отдыха, и, поскольку, сегодня был последний мой вечер, пытался всячески завоевать расположение.
  - Алина, как ты планируешь поводить праздники? - он уже не знал, о чем говорить, так как я не поддержала ни один из его начатых разговоров.
  - Какие праздники?
  - День защитника Отечества, Восьмое марта...
  - Дома с мамой, - сегодня вечером было особенно грустно, и меня раздражала музыка, смех и пустые разговоры.
  - Слушай, Макс, я еще вещи не собрала, и, пожалуй, мне пора, - я встала, взяла сумочку, но он тоже вскочил и попросил заплатить именно ему, а потом проводить до отеля. Мы вышли на улицу, холодный воздух последнего зимнего месяца не щадил наши носы и уши, но мы не спешили. Вокруг было сказочно красиво!
  Мы шли по узенькой мощеной улочке, иногда с трудом пробираясь мимо припаркованных машин. Маленькие, падающие, кружащиеся и сверкающие снежинки сыпались с неба и находили свой последний приют у нас на лице и руках. В темно - буром вечернем небе не было и намека на просвет. И все же казалось, что весь мир замер в ожидании какого-то большого чуда. В моей груди незаметно поселилось ощущение того, что все возможно.
  Перед входом в отель мы остановились.
  - Алина, я бы хотел продолжить наш вечер чашечкой...
  - Слушай, Максим, - я с готовностью перебила его, - ты прекрасный человек, привлекательный и очень замечательный, но я не смогу тебе ничего предложить взамен. Было очень хорошо эти полторы недели вместе, но не далее. И еще я приглашаю тебя завтра на прощальный завтрак в какое-нибудь тихое местечко: так я смогу вернуть долг за сегодняшний ужин, - я засмеялась, но в ответ увидела очень грустные глаза Макса.
  Ну что мужчин во мне привлекает? Особенно Максимов?
   
  7
   
  На работе меня ждали неприятности. Новая сотрудница, в моем отделе решила увольняться. После разговора с ней наедине я поняла, что ее не приняли в коллектив наши старожилы. Катя девушка молодая, сообразительная, очень ценный работник, но не умеющий смиренно молчать и подстраиваться постоянно под ситуацию, о чем все уже знали. А у нас в команде был свой яркий лидер, Каролина, родственница одного из важных работников фирмы, которая давно работала бухгалтером и на большее не претендовала, но, однако, была незаменимым контролером, а также провокатором большинства внутренних интриг на фирме.
  Мой заместитель рассказала, что произошли несколько неприятных инцидентов, предполагаемым зачинщиком которых была именно Каролина, а Катя защищалась, как могла. В итоге конфликт вышел за рамки бухгалтерии, а тут еще выяснилось, что молодая сотрудница допустила ошибку, которая попала в годовую отчетность.
  Я решила, что будет нелишне обратиться к Олегу за поддержкой и советом, потому как ставить вопрос об увольнении не хотелось.
  Известно, что нашим "акулам" трудно угодить в принципе, и новый человек мог стать просто очередной закуской.
  Олег слушал меня очень внимательно. Потом спросил, что я предлагаю. Я посчитала, что неплохо бы, со временем, конечно, перевести Каролину в финансовый отдел, потому что там нет таких строгих отчетных периодов, как в бухгалтерии, и там интриговать можно с меньшим ущербом для фирмы, к тому же там работает ее подруга, и, наконец, там есть мужчины. Услышав последний довод, Олег заулыбался.
  - Если учитывать весь скрытый потенциал Каролины, то ей нужно место в правлении, но, в целом, я согласен. Согласую с шефом, и постараемся поскорее представить ей это предложение как повышение, - Олег замолчал, а мне казалось, что тембр его голоса все еще звучит в кабинете.
  После небольшой паузы Олег добавил:
  - Мне нравится твой деловой подход. Управлять этими дамами совсем непросто, - он посмотрел с одобрением.
  - Спасибо. Для меня очень важна позитивная оценка Руководства, - сказала я, стараясь увидеть себя со стороны в светло бежевом костюме, подтянутой, деловой и строгой. Наконец, я поднялась, чтобы идти к себе, но неожиданно Олег снова заговорил:
  - Алина, я могу попросить тебя о помощи? Мне нужен небольшой совет экономиста.
  - Конечно, - я повернулась снова к его столу, терпеливо дожидаясь, когда же закончится эта пытка, и тут мои глаза споткнулись на фотографиях жены и дочери, стоящие на столе.
  Олег продолжал искать что-то в ящике своего письменного стола, а я уже не могла отказать себе в рассматривании этих снимков.
  На них я видела счастливую девочку, лет шести, с пышными русыми волосами, аккуратным носиком, веселыми умными отцовскими глазами, и очень стильную для своих лет. И видела молодую женщину, блондинку, худощавую, с правильными чертами лица, очень красивую.
  Олег, подняв глаза и увидев, что я заинтересованно рассматриваю его семью, с достоинством и особым подчеркнутым уважением произнес:
  - Это мои жена и дочь. Ты с ними сможешь познакомиться на нашей очередной корпоративной вечеринке по случаю грядущих праздников. Моя жена, кстати, кандидат экономических наук. Можно сказать, вы коллеги, правда, она больше теоретик. Преподает в ВУЗе.
  Мы пообщались еще около получаса. А на обед я не пошла; кусок в горло не лез, можно сказать.
   
  8
   
  Корпоративную вечеринку я пережила. Хотя, конечно, было особенно трудно познакомиться с женой Олега, Надей, и признаться себе, что она очень интересная женщина. Мы проболтали почти пол вечера. Не скрою, что хотелось узнать ее получше.
  Олег вел себя так, как и подобает примерному семьянину.
  После этой вечеринки я решила, что тему с Олегом надо закрывать, но вот следовать принятому решению мне оказалось не по силам. Я упорно продолжала каждый день думать о нем. Даже моя мама заметила, наконец, что я стала странно себя вести.
  Моих сил хватало только на работу, а дома я все время проводила на диване, и чаще во сне.
  В конце - концов, мама не выдержала. В один из вечеров она вошла в мою комнату, села рядом на диване и сказала:
  - Твоя жизнь, Алина, не нормальная для молодой женщины. Смысл твоей жизни - работа. А к тому же я вижу - что-то случилось. Я - мать, и мне тяжело видеть, как ты перестала радоваться хоть чему-нибудь. Что с тобой? - мамины глаза были полны такой тревоги и участия, что мне сразу же захотелось найти в ней союзника, но все же я не стала ей признаваться в своей любви к женатому мужчине, зная, как это потом будет мучить ее.
  - Я просто устала. Мне ничего не хочется. Наверное, началась весенняя депрессия, - говорила я, а в носу начало предательски щекотать, и на глазах навернулись слезы.
  - Алиночка, почему бы тебе не присмотреться получше к Максиму? Он ведь такой положительный человек. Живет с мамой, не пьющий, работает на хорошей работе. Уверена, что это ты не даешь ему шанса.
  Я уже больше не могла сдерживаться, и разрыдалась:
  - Это не я не даю ему шанса, а его мама, понимаешь?
  И уткнувшись в мамину грудь, как в детстве, я плакала и плакала...
   
  9
   
  Слезы были естественным времяпровождением дома, а на работе я старалась выглядеть веселой и счастливой.
  Весна постепенно вступала в свои права, солнышко все чаще появлялось на небе, и иногда в душе оживали радостные ростки надежды.
  С середины апреля Каролина начала работать в финансовом отделе, а в нашей комнате стало веселее и просторнее. Но я была благодарна конфликту, так как за время переговоров о переводе Каролины мы с Олегом больше времени стали проводить вместе. Постепенно мы, если можно так выразиться, сдружились.
  Однажды, после очередного совещания у шефа, Олег остановил и попросил зайти к нему.
  - Алина, у меня есть очень интересное предложение для тебя, - начал он, как только мы остались одни.
  - Да? Какого характера? - я понемногу стала позволять себе кокетничать, тем более, что время и место были подходящими: конец рабочей недели, весенний воздух проникал повсюду, и даже в центре Москвы, в пыльном, заваленном делами офисе настроение было совсем не рабочим.
  - Шеф сказал мне на днях, что видит тебя не только в качестве бухгалтера. Ему нравится, как ты работаешь, как ведешь себя на переговорах, тем более, что ты хорошо владеешь английским. Вообщем, он предполагает тебя на место финансового директора, - и видимо, увидев мое удивление на лице, добавил: - Не завтра, конечно.
  - Олег, а что, Ирина Викторовна увольняется?
  - Пока нет, но через несколько месяцев она, скорее всего, не будет здесь работать. Кстати, мы, наверное, поспешили с переводом Каролины? - съехидничал Олег.
  Я сидела, как ошпаренная этой новостью.
  - Алина, шеф сам тебе все предложит. Просто будь к этому готова. Ну, что думаешь?
  - Конечно, это неожиданно, но, полагаю, отказываться глупо, тем более, что если шеф решил, то оспариванию этот вопрос вряд ли подлежит.
  - Да, - ответил Олег, и странным было то, что мы смотрели в глаза друг другу дольше принятого, потом Олег устало откинулся на спинку кресла и спросил:
  - Тебе лично хотелось бы этого?
  - Мне да. Я работаю бухгалтером здесь почти семь лет. И, наверное, для меня было бы везением заняться новой работой, но ведь я не смогу быстро войти в курс дела.
  - Алина, если ты уже два года главный бухгалтер в нашей фирме, где централизованная бухгалтерия и десяток магазинов по Москве, то думаю, что ты и с этим быстро справишься. Ирина Викторовна начнет вводить в курс дела, а параллельно мы будем искать тебе замену.
  У меня явно намечался крутой поворот судьбы, а я смотрела на Олега, и думала, что он уставший и такой нужный сидит рядом, напротив меня, и вряд ли подозревает, что я почти каждый вечер реву белугой, думая о нем.
  - Олег, я очень счастлива, и как всегда, буду стараться оправдать возложенное на меня доверие, - автоматически произнесла я и встала, чтобы идти к себе. Он тоже встал и, снимая со спинки кресла пиджак и надевая его, неожиданно предложил:
  - Я могу подвезти тебя, нам ведь по пути, кажется?
  От его слов меня бросило в жар и холод одновременно, и, кажется, на какую - то долю секунды я потеряла свое самообладание. Поспешно ответила:
  - Я живу в Сокольниках.
  - А я чуть дальше. Поедем? Я буду ждать тебя внизу. У тебя все закончено на сегодня?
  - Да, да. Я быстро.
  Собирая свои вещи, я пыталась упорядочить мысли. Но нервничая и презирая себя за нерешительность, все же осознавала, что нельзя терять этот шанс.
  Чувство самосохранения шептало мне, что нужно просто вежливо отказаться от этого предложения, сославшись, например, на назначенное свидание, но... Перед моими глазами за считанные доли секунды пронеслись разбитые первой любовью мечты, разочарования от пустых встреч с Максимом, Димой, и неожиданное теплое солнышко, поселившееся во мне с самого первого дня, когда я увидела Олега. Наверное, я давно уже все решила: быть хоть однажды с тем, к кому так влекло и физически, и душой.
  Дорога казалась непривычно пустой для пятницы. Часы в машине показывали 19:20. Тихо играла музыка. Олег почти сразу произнес:
  - Алина, если ты не спешишь, то мы могли бы посидеть где - нибудь, так как я хотел бы обсудить с тобой еще один вопрос. Как насчет "Обломова" на Пресне?
  - Очень приятное место. Согласна.
  Я просто была на седьмом небе от счастья!
  В приятной, почти домашней обстановке ресторана, мы разговорились. Казалось, что мы пришли только для того, чтобы хорошо провести время, но, наконец, Олег заговорил о причине, по которой мы здесь.
  - Алина, ты догадываешься, какие отношения у Ирины Викторовны с шефом?
  Я не знала, что говорить.
  - Ну не знаю...
  - Они любовники. Кажется, все об этом знают.
  - И это как-то связано с увольнением Ирины? - спросила я, и у меня появлялось чувство, что меня втягивают во что-то грязное, исключительно липкое, от чего мне уже не отмыться.
  - Да. Напрямую. Жена шефа настаивает на увольнении Ирины. Сразу могу сказать, что это дело давнее, и Каролина здесь не при чем.
  Я облегченно вздохнула.
  - Олег, но тогда мне уже не очень хочется это место, - я пыталась улыбаться.
  - К моему сожалению, у тебя не слишком большой выбор, как ты понимаешь. Объективно, сейчас никто другой не сможет заменить Ирину, а ты работаешь давно. Брать человека со стороны шеф категорически не хочет.
  Я ждала продолжения.
  - Алина, мы с тобой должны поехать в командировку в наш Питерский филиал. Нужно провести небольшую внутреннюю аудиторскую проверку. И, как ты понимаешь, кое - что обнаружить. Это все, что от тебя требуется. О поездке шеф скажет тебе в понедельник, - Олег говорил так спокойно обо всем, и мне казалось, что я кролик, а он удав, который просто играет со своей добычей перед обедом.
  - Олег, ты предлагаешь мне что? Подставить Ирину? - Мне становилось трудно говорить. В горле появился предательский комок.
  - Я предлагаю тебе просто провести проверку, - Олег с пониманием и даже с состраданием во взгляде смотрел на меня. - Алина, мне иногда кажется, что экономисты далеки от реальности. Ты первоклассный специалист, но часто даже не замечаешь, что происходит рядом с тобой, - довольно мягко добавил он.
  Я сидела, растерянно теребя салфетку. Наконец, я подняла глаза и сказала:
  - А реальность - это только подлость и предательство?
  - Реальность - это просто реальность. Она серая: смесь белого с черным, понимаешь?
  Я послушно кивнула.
  - Ты, что думаешь, что Ирина ничего не знает? Она и так довольно неплохо поработала. У нее муж, в конце концов, есть, с голоду она не умрет. Так что мучить совесть тебя не должна. А вот если ты не пойдешь навстречу шефу, он и тебя может уволить. Понимаешь?
  Я снова кивнула, в знак согласия.
  А еще я знала, что не могу отказать Олегу ни в чем. Интересно, а он это знал?
  Теперь, когда мы все обсудили, попросили счет. Романтически вечер был окончен.
  Неожиданно заиграл мой телефон; это был Максим.
  - Алиночка, привет. Ну, какие планы на сегодняшний вечер?
  - Особенно никаких. Я еще на работе, - и поймав на себе пристальный взгляд Олега, поспешно сказала:
  - Слушай, Максим, я сейчас занята. Перезвоню позже, - и прервала разговор.
   Наконец, мы вышли на улицу.
  - Тебя куда подвезти? - снова спросил Олег.
  - В Сокольники.
  Мы ехали молча по темным улицам города, украшенным веселой иллюминацией, которая своим беззаботным блеском немного отвлекла меня от невеселых мыслей.
  Мы не разговаривали, и постепенно молчание становилось неловким. Наконец, Олег, очевидно, успокаивая меня, сказал:
  - Алина, ты не должна принимать все близко к сердцу. Если шеф спит с финансовым директором, это их личное дело. Ты ничего никому не должна, - Олег улыбнулся, а я отдала бы так много, чтобы прикоснуться к его ямочкам на щеках.
  Из дома я позвонила Татьяне, и весь оставшийся вечер мы изливали друг другу душу.
   
  10
   
  На следующее утро я долго не открывала глаза: не хотелось видеть привычно расположенные предметы в комнате, не хотелось слышать заигравшую музыку на волне любимой радиостанции. Я лежала, сжавшись в комок, укрывшись с головой одеялом, и убеждала себя, что ничего не произойдет, если мы вдвоем поедем в Питер.
  А уже утром в понедельник шеф сказал о срочной командировке.
  Я старалась не попадаться Олегу на глаза, но он сам позвонил мне, и попросил зайти. Мы обсудили некоторые вопросы, касающиеся поездки, а потом он произнес с приветливой улыбкой:
  - Алина, ты здорово выглядишь.
  А я ответила:
  - Ты тоже. Я пойду? - и постаралась принять как можно более независимый вид.
  - Алин, извини, если что не так, но мне нужно было тебе все объяснить, сама понимаешь.
  Олег встал проводить меня до двери.
  - Я понимаю. Не маленькая ведь, и давно живу в серой реальности.
   
  Обедать мы с Еленой отправились в любимое место, и там она ошарашила меня новостью:
  - Ирину увольняют. Представляешь?
  Я сделала большие глаза от удивления:
  - Как это?
  - Видно шеф решил убрать ее. Слишком много уже знает. Интересно, кто будет на ее месте?
  - Лена, ты говоришь какими - то криминальными выражениями, - машинально ответила я, а сама пыталась понять, откуда такая информация, но Елена уже со знанием дела продолжала:
  - Тебе наверняка шеф предложит стать во главе финансового отдела. Только вот в чем вопрос: все ли функции Ирины к тебе перейдут по наследству?
  Все, аппетит был испорчен.
  - Лена, а откуда ты все это знаешь?
  - От Каролины, конечно.
  - А... - Я усмехнулась. - Мне шеф пока предложил только командировку в Питер на три дня.
  - С ним? - Елена чуть не смахнула рукой бокал со стола.
  - Нет, пока с Олегом. Наверное, сначала он все поручает заму, - я только что высказала неожиданную для себя мысль, которая была очень похожа на правду.
  - С Олегом??? - Елена тоже перестала есть. - Ты хочешь сказать, что вы поедете вдвоем на три дня?
  - Да. И знаешь, это я узнала сегодня, совсем недавно. Надеюсь, Каролина еще не в курсе.
  Елена была явно шокирована новостью.
  - Алина, знаешь, я осмелюсь все - таки тебя спросить... Я ведь давно заметила, что вы с Олегом очень часто общаетесь. Конечно, это все по работе... Но ты рада этой поездке? - Елена смотрела пристально, боясь пропустить хоть малейшее движение моих лицевых мускул.
  - Лена, а Каролина это тоже заметила? - вкрадчиво спросила я, не отвечая на заданный вопрос.
  - К сожалению, думаю, да, - ей не хотелось врать.
  - А-а-а... - Снова вырвалось у меня.
  - Алина, ну что там у вас? Ты же знаешь, мы за столько лет не разу друг друга не выдавали, - нетерпеливый интерес горел в ее глазах.
  - К сожалению, ничего.
  Елена вопросительно молчала.
  - Давно хотела тебе рассказать, что Олег мне нравится, - сказала я так, как - будто для меня было все так просто. - Я молодая, незамужняя, у меня много времени на то, чтобы обращать внимания на других мужчин, - я улыбнулась.
  - Алиночка, он такой лапочка, жаль, что у меня так мало времени для всего этого, - подруга тоже улыбалась, видя, что я не особенно расчувствовалась. - И многие на фирме так думают, - продолжила она. - А ты просто умница и красавица у нас. Худенькая, интересная, а уж когда волосы у тебя распущенные...Ты, правда, на работе всегда с пучком носишься. Интересно, и неужели он такой стойкий?
  - Да, Лена, и очень хорошо знает наши женские хитрости, полагаю.


 ЧАСТЬ 2
   
  РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ
   
  1
   
  В грязные после долгой зимы огромные окна Ленинградского вокзала заглядывало заходящее солнышко, как - будто подбадривая меня. В душе было тревожно, знойно и противоречиво. Я торопилась, потому что опаздывала.
  - Привет. Долго ждешь? - улыбаясь, спросила я, добравшись, наконец, до назначенного места.
  - Нет. Несколько минут.
  Мы пошли в сторону перронов. Тот теплый весенний вечер, неумолкающий громкоговоритель, мелькающие прохожие, спешащие отъезжающие и приезжающие: все это вдруг показалось до боли знакомым. "Что это - дежавю?" - подумалось мне.
  Быстро найдя нужный поезд и вагон, пришлось решать небольшую задачку: моим соседом в двухместном купе СВ оказался мужчина. Проводница недовольная тем, что ей нужно что-то предложить, присматривалась, с кем я могу поменяться.
  Поезд уже начал отъезжать от станции, а мы с Олегом стояли в коридоре вагона. К нам вышел мой немолодой попутчик и, широко улыбаясь, представился:
  - Николай. Еду в командировку из Нижнего Новгорода.
  Олег протянул ему руку, а мне сказал:
  - Думаю, будет лучше, если мы все же поедем с тобою вместе.
  Сосед Олега согласился перебраться в соседнее купе, и проводница, очень обрадованная тем, что все ее проблемы на сегодня должно быть утряслись, постоянно заглядывала к нам, предлагая то чай, то кофе. Мы поговорили о делах немного, а потом решили пойти поужинать.
  Вагон - ресторан был тихим местом, оформленным преимущественно в темно - синем холодном тоне с белыми вкраплениями в виде легких занавесок и салфеток на столах. Выбрав из меню несколько блюд и ожидая заказ, мы минут пять смотрели вечерние новости.
  Олег заговорил первым:
  - Алина, а как ты умудрилась попасть на работу в эту фирму?
  - Случайно. На последнем курсе института к нам часто приходили с предложениями от разных учреждений. Я записала адрес нескольких фирм, и первая, куда приехала, была наша. В ней я и осталась. Потом, - продолжала я, - начала работать простым бухгалтером, через два года стала заместителем главного, и через три года главным. Хотя, конечно, мои сокурсники делали карьеру быстрее, но меня устраивало то, что наша компания очень большая и известная.
  - Ты ведь окончила МГУ? - спросил Олег.
  - Да.
  - Ты, наверное, не из простой семьи? - Олег явно хотел больше знать обо мне.
  - Я... из обычной семьи. Правда, мой дедушка был заслуженным человеком, военным. Папа работал в государственной структуре, но... я бы не хотела об этом говорить, потому что папа умер, когда я была на третьем курсе института, и мне до сих пор тяжело вспоминать обо всем, что с этим связано, - я замолчала.
  - Алина, извини, мне очень жаль, что я затронул такую тему... Если честно, я хотел спросить тебя совсем о другом, - сказал Олег, но нам пришлось прервать разговор, потому что принесли ужин.
  - О чем ты хотел узнать? - спросила я, когда мы немного утолили давно возникший голод.
  - Алина, я знаю тебя уже немало времени, и мне кажется немного странным, что ты до сих пор не замужем. Что, все время работала, и совсем не было времени на личную жизнь? - задал привычный вопрос Олег. Ну, как же без этого вопроса! Никак нельзя.
  И я автоматически объясняла:
  - Олег, когда папа умер, мне было всего двадцать лет. И до самого окончания института я практически не думала о себе. Мы остались жить с мамой, потому что моя старшая сестра была замужем, и уже не жила с нами. И было очень непросто, тем более учитывая то, что мы каждый день оставались вдвоем среди всего, что упорно продолжало напоминать об отце. Другой, не менее тяжелый момент был в том, что мама не работала уже несколько лет, и жить нам было практически не на что. Так что, все трудности мы переживали вместе. Поэтому можно понять, почему я с таким рвением ринулась работать... - прервав свою исповедь, я увидела глаза, в которых были тепло и интерес к словам.
  - Потом, сам понимаешь, - снова заговорила я, - что такое первый год работы для молодого специалиста. Конечно, я работала, как очумелая. После повышения пришлось осваивать новые участки работы, и так далее... Постепенно мы с мамой стали жить нормально, все пошло своим чередом, но видно какое - то время я упустила, а сейчас... Знаешь, я не знаю, нужно ли мне что - то менять в своей жизни, - сказала я последние слова голосом, который выдавал меня с головой.
  Олег смотрел на меня взглядом, которого я не замечала у него раньше. Я смотрела на него в ответ и начинала понимать, что он давно обо мне все знает.
  Выпитое вино расслабляло и придавало храбрости, и я спросила:
  - Ты рад этой командировке?
  - Да. А ты? - был ответ - вопрос.
  - Я радуюсь по возможности всему, что со мной происходит, - ответила я тихо, а внутри уже клокотало что-то сильное и мутное.
  - Алина, тебе хочется продолжать работать на этой фирме? - голос Олега стал непривычно мягкий и бархатный.
  - Конечно, да. А почему ты спрашиваешь? - я даже заставила себя удивиться его вопросу.
  - Потому что трудно смешивать работу и личное, - Олег снова замолчал, отпил глоток вина из своего бокала, а потом продолжил: - Если ошибусь, то поправь меня, но мне кажется, нам трудно с тобой говорить только о работе. Признаюсь, что иногда проплывают мысли разные... Ты очень привлекательная. Ты ведь сама знаешь, что нравишься мужчинам. Да?
  Я, все еще до конца не уверенная в том, что знаю то, к чему он клонит, кивнула, а Олег продолжил свой допрос.
  - Алина... Что ты думаешь о нас?
  Меня так и подмывало спросить: "А ты - то сам что думаешь?", но, боясь разрушить неожиданно возникшую между нами хрупкую гармонию, ответила:
  - Олег, я думаю, что ты очень хороший специалист...
  - Я спрашиваю о нас с тобой? На что ты рассчитываешь? - Олег несколько грубо перебил меня.
  Я замешкалась:
  - Что думаю? На что рассчитываю? Наверное, ни на что, - ответила я только на второй вопрос.
  - А почему? Что я так безнадежен? - глаза его манили магнитом в сумраке ресторана.
  - Потому что ты женат, - отрезала я неожиданно для себя.
  - И что, тебя это останавливает? - в глазах Олега появилась вполне заслуженная усмешка.
  - Думаю, нет, - ответила я, и над нашим столом нависло предчувствие неизбежной близости.
  Подошел официант, расплатившись, мы вышли из-за стола.
  Олег пропускал меня вперед, а я чувствовала, как по моей спине струятся электрические волны.
  Закрыв дверь купе, Олег развернул меня к себе, и, придерживая за талию одной рукой, второй стал снимать свой галстук. Потом, расстегнув верхние пуговицы рубашки, начал гладить и распускать мои волосы, обычно собранные на затылке. Я замерла от восторга и счастья, стараясь ни о чем больше не думать, а он спросил:
  - Не будешь жалеть потом?
  Я кивнула отрицательно и вступила в новую для себя роль.
   
  2
   
  Ранним утром мы стояли на перроне Московского вокзала, и казалось, что на наших лбах должно быть написано "любовники", а ведь еще несколько дней назад я даже боялась признаться себе в том, что Олег присматривался ко мне и не отвергал моего легкого кокетства. Но когда первые эмоции улеглись, стало понятно, что он явно не собирался смешивать работу и личное.
  Первым делом мы нашли свою гостиницу, после чего Олег позвонил коллеге питерской фирмы, и через час я сидела в тесном кабинете, заваленном папками и бумагами.
  На меня навалилось столько работы, что я даже удивлялась, как мне удается оставаться спокойной. Олег же вел себя абсолютно ровно.
  Во второй половине дня я стала думать, что между нами вообще ничего не было. Хотя теперь мне стало еще труднее держать себя в руках, так как, видя Олега, я думала только об одном...
  К вечеру, обессилев от бессонной ночи в поезде, от долгого просматривания цифр и от бесконечно пикирующих меня мыслей, я мечтала об отдыхе. Наконец, добравшись до гостиницы и оставшись без провожатого, мы немного позволили себе поговорить.
  - Ну что, будем высыпаться сегодня? - спросил Олег. - Если завтра все успеем сделать, то в последний день сможем перевести дух, - и все, никаких намеков на продолжение банкета.
  Мы подошли к дверям наших соседних номеров, и я, собрав всю свою оставшуюся волю в кулак, бодренько произнесла:
  - Если на сегодня все, Олег, тогда до завтра, - и, открыв дверь, протянула ему руку в знак прощания.
  - Надеюсь, что ничем тебя не обидел? - спросил он.
  - Конечно, нет. Пока, - я все же поцеловала его в щеку, но, войдя к себе, беззвучно зарыдала.
  Когда мне было легче: до нашей близости или сейчас? И где ты, мой плюшевый мишка?
   
  3
   
  Я проснулась до звонка будильника на мобильном, и мне все уже не казалось таким удручающим, как вчера. На удивление быстро я стала собираться на работу.
  Вдруг в дверь постучали. Открыв дверь, я увидела огромный букет бордовых роз в плетеной корзине, а в букете - плюшевого зайчика с сиреневым конвертиком в лапках. Внеся все в комнату, я достала записку под стук колотящегося сердца, На маленькой картонной карточке было написано:
  "Ты - чудо! Прости, что заставил тебя плакать!"
  Я стояла в растерянности. ЗАЧЕМ такие романтические бредни?
  Зазвонил мобильный. Сначала я проигнорировала звонок, решив, что звонит будильник, но затем сообразила, что это звонок телефона. Быстро включив его, услышала:
  - Алина, привет! Ты где?
  С сожалением я отметила, что совсем не рада голосу Димы. Я ждала другой голос.
  - Привет. Я в Питере. Не успела тебе позвонить. Как дела?
  - Все хорошо. Хотел пригласить тебя отдохнуть в пятницу. Ты когда вернешься?
  - В субботу утром, - нетерпеливо ответила я и замолчала.
  - Ты не можешь говорить? - спросил Дима.
  - Я тороплюсь. Извини. Давай перезвоню тебе позже, - я пыталась говорить дружелюбно.
  - Да, конечно, - ответил Дима и предложил: - Могу встретить тебя.
  После первой мысли отказать я согласилась.
  - Конечно, это будет кстати, - и, закончив разговор, подошла к окну, держа в руках зайца.
  Смотря на мокрую от весеннего дождя мостовую, пыталась понять, зачем этот жест? А моя душа снова кружилась, она летала над мостовыми Невы и была счастлива. И это было сильнее меня - заставить ее зажить нормальной жизнью.
  Циклично я задавала себе вопросы: "Когда я совершила ошибку? Когда впервые не остановила мысли об Олеге? Что будет дальше?", а потом зачем-то начала считать капельки на оконном стекле и гадать на них: "любит - не любит". Но капли, оставшиеся от недавно пролитого дождя стали скатываться по стеклу и сливаться в длинные дорожки, и, наконец, образовав мокрую паутинку, как - будто намекая на ту, в которую я попала.
  Перебравшись к зеркалу, придирчиво осмотрела себя. Зная, что моя внешность оставляет небольшой шанс заинтересовать своим внутренним миром, я была благодарна сегодня своему телу, что оно сблизило меня с Олегом.
  Снова зазвонил телефон. На этот раз звонил он.
  - Привет, солнышко. Выспалась? За нами уже приехали, - голос Олега был абсолютно спокойный.
  - Хорошо, сейчас выхожу. Встретимся в холле, - я замолчала.
  - Ты все же плакала вчера? - таким же пуленепробиваемым голосом продолжал Олег.
  - А ты прислал вместо себя зайчика, чтобы утешить? - парировала я.
  - Я хотел удивить тебя, а еще дать немного подумать.
  - Олег, а может быть, нам проще было бы поговорить не по телефону? - спросила я.
  - Не думаю, - он засмеялся. - Предлагаю поработать, а потом поговорить. Договорились?
  - Договорились, - согласилась я.
  Второй день пролетел в ожидании нашей встречи наедине быстрее. Чем тешила я себя тогда? О чем действительно думала? Скорее всего, ни о чем.
  Но точно не думала о том, что Ирине работать осталось совсем немного, что именно я копаю под нее, и что, может быть, Олегу очень выгодны такие наши отношения...
  Когда наступил вечер, и закончился небольшой прощальный банкет с нашими Питерскими коллегами, мы с Олегом решили прогуляться по Невскому проспекту. Но погода была настолько неподходящая для этого, что мы засели в первом же попавшемся небольшом заведении.
  - Завтра что будем делать? - спросила я, смотря в обожаемые глаза.
  - Давай поедем в Петергоф, правда, если погода будет примерно такой же, то может лучше в Эрмитаж? - улыбались мне в ответ глаза.
  - Мне все равно. Давай решим завтра, - предложила я.
  - Давай, - и мы погрузились в тишину.
  И никаких прикосновений, никаких охов - вздохов. Бред! Я неуютно чувствовала себя в этой ситуации. Да, такой дурочкой я давно уже не была!
  По улице мы шли рядом. Олег держал руки в карманах, а я - скрещенными на груди. Изрядно продрогнув, мне хотелось поскорее принять горячий душ.
  Возле самой гостиницы Олег остановился и заговорщически сказал:
  - Алина, знаешь, нам все - же нужно поговорить. Поднимемся в мой номер?
  - Давай поднимемся, - ответила я, ожидая давно это предложение, но в течение вечера потеряв надежду, что оно когда-нибудь поступит.
  Как только мы вошли в темный номер Олега, вся накопившаяся за два дня энергия ринулась наружу. Нас захлестывала страсть. И никогда со мной раньше ничего подобного не было.
  Немного позже мы лежали, укутанные темнотой, и курили. Я думала, глядя на еле различимые очертания его крепких рук, такой ли уж он примерный семьянин? И вообще, кто он? Теперь мне было сложно понять, что за человек передо мной. Но больше всего меня волновало то, что он думает обо мне. Конечно, обо всем этом я молчала. Молчал и он. А потом мы устали и быстро уснули.
   
  4
   
  Стоит ли писать о том, что экскурсии не получилось. Часа в три дня мы решили выбраться в город и перекусить.
  Олег вел себя довольно ровно, но все же более мягко, чем раньше, и даже позволил себе маленький трогательный жест: поцеловать меня в голову. День пролетел быстро, и неумолимо приближалось время отъезда.
  В поезде мы сразу попросили поселить нас в одно купе.
  Когда Московский вокзал остался позади, я ощутила, что все окончилось.
  Последнюю ночь мы провели еще более романтично, но, конечно, снова без всяких разговоров и обещаний.
  Утром я вспомнила, что меня будет встречать Дима. Прихорашиваясь в туалетной комнате и размышляя, как лучше преподнести это Олегу я слышала, что он заговорил по телефону. И внутри все оборвалось: это была Надя. Но каким голосом он говорил с ней! Это был очаровательный, нежный, трогательный и верный Олег!
  Предательски начали накатываться слезы, а я твердила себе "Сама виновата" и "На чужом горе счастья не простроишь", но что толку... Я заперла дверь, и пыталась привести в чувства предательски покрасневшие глаза.
  А дальше острый нож, однажды вонзенный в сердце, продолжал углубляться и совершать круговые движения. Но ведь этот нож я сама и вонзила себе! Или все было предрешено?
  Когда я, наконец, успокоилась и вышла к Олегу, то он первым делом сообщил мне, что скоро мы приедем, и его будет встречать жена, и поэтому нам лучше сделать вид (конечно, я и сама должна это понимать), что мы ехали в разных купе. Внутри меня все кипело, но, сдержанно кивнув в знак согласия, стала молча смотреть в окно, считая мелькающие столбы и столбики.
  - Алина, я очень тебе за все благодарен, - Олег сел рядом, и заговорил обычным своим голосом, - но ты должна понять, что наш роман не может иметь продолжения.
  Его слова долго еще пилили и били меня в унисон с металлическим скрежетом и стуком колес поезда.
  Я помню, что тогда выставила вперед свои руки, как - будто защищаясь, и кивала: да, да, все понимаю, но дальше не надо, не продолжай, ни к чему. А потом снова молча отвернулась к окну, а по лицу все же потекли горько - соленые слезы...
   
  5
   
  Как я и предполагала, наша романтическая поездка не получила продолжения ни в первую неделю после возвращения, ни во вторую, ни в третью. Мы общались с Олегом на работе исключительно по нужным вопросам. Он вел себя ровно, мягко, не избегая меня, но и не ища больше каких - либо встреч.
  Ирина была уволена через неделю после нашей командировки. Все последние дни она не разговаривала со мной. А напоследок, проходя мимо по коридору, прошипела:
  - Молодец! Поздравляю! Думаешь, счастье себе большое отхватила? Желаю удачи!
  Да уж, счастье привалило...
  Шеф, наконец, вызвал меня к себе и сообщил о повышении, но предупредил, что Ирина не сможет меня ввести в курс дела. И я начала вникать в новый круг обязанностей, что снова отнимало много сил, но мне это, как и всегда прежде, было на руку.
   
   
  6
   
  Вот и началось холодное московское лето, которое позволило одеваться более свободно. Я стала одевать юбочные костюмы, полупрозрачные блузки, высокие каблуки, и даже распускать волосы.
  Как ни странно, но мне удавалось думать об Олеге не слишком трагично. Конечно, надежда теплилась во мне, но в то же время я уже мечтала освободиться от этой болезненной зависимости. И еще не могла простить ему такого легкого отказа от наших отношений.
  На работе мне было не трудно держать дистанцию. В новой роли я чувствовала себя довольно уверенно, а Олег стал несколько зависим от меня в рабочих моментах, что льстило; но я больше не кокетничала с ним, не заигрывала.
  Шеф предложил мне служебную машину. Я собиралась покупать собственную, но, конечно, согласилась на служебную. Водительские права у меня давно лежали в кошельке без дела.
  Постепенно я практически отказалась от общественного транспорта, хотя водить каждый день оказалось гораздо сложнее, чем я предполагала, но зато это был еще один шанс - не думать о злополучном любовнике, так как за рулем я концентрировала все свое внимание на дороге.
  В выходные осваиваться с машиной мне помогал Дима.
  Так шли дни, и мне было совсем не скучно, а к ноющему сердцу я давно приучила себя.
  В конце концов, я стала думать так: не хочу замуж в принципе, а Олег - это полный бред, и в быту он может быть невыносим и деспотичен, и наверняка его жена завидует таким, как я.
  А потом в моей жизни случилось еще кое-что: я приняла решение не встречаться больше с Максимом.
  Однажды он пригласил меня к себе; мама отсутствовала, так как начался дачный сезон.
  Какое везение, что именно в тот вечер я приехала к нему! Я наконец - таки честно призналась себе, что меня раздражает обстановка их квартиры, глупая захламленность комнат, вечная пыль на шкафах и подоконниках, и неизбежно грязный умывальник.
  И еще я не могла больше допустить никого к своему телу, а Максим откровенно меня раздражал.
  В тот вечер я просто сказала ему, что не хочу больше таких отношений. Он так изумился: почему? Я тоже изумилась: а что, так встречаться, без брака - нормально? Я давно уже не девочка, и тоже хочу семью, детей.
  Максим долго стоял ко мне спиной, отвернувшись к окну, потом, набравшись смелости, но, не поворачиваясь, спросил:
  - Это из-за моей мамы?
  Мне уже было все равно. Я стала черствой к чужой боли.
  - Конечно, и из-за нее тоже, - и встав с потертого кожаного кресла, привыкавшего ко мне больше года, уехала домой.
  Максим позвонил мне на следующий день на работу и попросил встретиться, чтобы отдать некоторые вещи.
  Неестественно сутулый, худой, неприятный для меня, он, абсолютно чужими руками протянул полиэтиленовый пакет. И так на улице, практически на проезжей части, рядом с постоянно ревущей мостовой, сделал мне предложение.
  - Выходи за меня замуж, если уж тебе так не терпится, - глупо пробормотал он.
  Меня потянуло обнять его, прижать, как побитого маленького щеночка, и погладить, успокаивая, что мне ничего от него не нужно.
  "Да мне и вправду ничего от Вас всех не нужно!" - так и хотелось кричать во все горло.
  Но максимально спокойно я ответила:
  - Максим, ты же понимаешь, что женятся или выходят замуж за всех родственников, и если кто-то против, то это тяжко... Я думаю, что нас просто ничего не связывает, кроме одиночества. Прости, - и я, захлопнув дверь машины, оставила его неподвижно стоящим и недоумевающим. Это была наша последняя встреча.
   
  7
   
  Однажды, в обычный июльский выходной около четырех вечера зазвонил городской телефон.
  - Алло?
  - Привет, - это звонил Дима. - Как дела?
  - Все нормально, - весело ответила я.
  - Слушай, хочу пригласить тебя в клуб или ресторан, как захочешь, - предложил он.
  - Дим, я тут с Танюшкой договорилась покататься. Неудобно ее оставлять одну.
  - Без проблем, бери ее тоже. Я, кстати, буду с другом, Женей.
  - А знаю его. Договорились.
  И вечер получился очень душевный. Мы были в ресторане, кино и даже боулинге. Я впервые тогда поверила, что могу отсоединиться от постоянно включенного канала об Олеге.
  Немного полноватый, но очень обаятельный Женя много внимания уделял Татьяне, и она тоже была в тот вечер другой: красивой и жизнерадостной.
   
  8
   
  - Алина, пожалуйста, зайди к Вячеславу Ивановичу, - первое, что я услышала в понедельник утром по местному телефону.
  "Что это шефу от меня нужно? Так рано, а он уже на работе?" - размышляла я, поднимаясь по лестнице.
  У кабинета я приостановилась, чтобы узнать у секретаря, маленькой и хрупкой Эллы, не знает ли она причину, по которой он меня вызывает. В этот момент дверь раскрылась, и на пороге нарисовался до боли знакомый силуэт Олега.
  - Доброе утро, - первая поздоровалась я.
  - Доброе, если оно доброе, - пробурчал он и ушел.
  Элла удивленно пожала плечами, а я еще более заинтригованная вошла "на ковер".
  - Алиночка, присаживайся, - Вячеслав Иванович был в хорошем настроении, что меня обрадовало, и я облегченно выдохнула.
  - Ты, наверное, удивляешься, что так рано я тебя вызвал, ведь у нас через час плановое собрание, но есть две причины, - шеф смотрел пристально, со знанием дела.
  - Причина первая, - продолжил он, - состоит в том, что я прошу тебя отложить отпуск на несколько месяцев. Дело в том, что именно сейчас у нас сильно увеличиваются - и, надеюсь, продолжат увеличиваться, - продажи. Мне хочется, чтобы мы до конца этого года разработали правильную финансовую политику на будущий год. Ты ведь знаешь, как мы страдаем сегодня от прошлогодних решений?
  Я, соглашаясь, кивнула.
  Шеф убедительно произнес:
  - Поэтому, именно сейчас нужно начать подготовку предложений для планирования бюджета. Тем более, что мы собираемся расширить ассортимент наших товаров. Ты согласна с этим?
  - Да, конечно.
  - Тогда, - с удовлетворением кивнув, снова продолжил он, - приступай прямо сегодня. Договорились?
  - Да. Я постараюсь уже на этой неделе начать обстоятельное обсуждение данного вопроса, - снова соглашалась я.
  - Алина, еще я собираюсь в скором времени поднять тебе зарплату, ну а премии тоже никто не отменяет. Это ведь позитивно? - шеф смотрел на меня.
  - Да, да, очень позитивно, - я закивала головой, параллельно думая о том, чем же шеф мог так расстроить Олега, а он уже переключился на другие темы.
  - Помимо этого, я хочу побольше знать о том, что происходит на фирме, какие нововведения нужны, чтобы повысить эффективность работы сотрудников. Я думаю, что будет полезным проводить не только плановые еженедельные собрания среди руководящего состава фирмы, но и собрания среди всех работников фирмы. Я хочу, чтобы каждый руководитель отдела проводил такое мероприятие у себя в пятницу.
  Я сидела молча, зная, что "Остапа понесло". Периодически у шефа возникала необходимость в переустройстве налаженного образа жизни компании, но потом, как правило, все возвращалось на круги свои. Но сейчас он с ожиданием смотрел на меня, и определенно нужно было что-то говорить. Я как можно более приветливо произнесла:
  - Очень хорошее предложение, но я помню, что мы уже пытались ввести на практике такие собрания и решили, что пятница не слишком подходящий день.
  Шеф, задумавшись, крутил в руках перьевую ручку.
  - Да, да... Ладно, вернемся к этому вопросу на общем собрании сегодня. Кстати, у меня есть еще причина номер два, по которой я вызвал тебя.
  Он посерьезнел, а я напряглась.
  - Алина, я вижу, что ты быстро и успешно входишь в курс дела в новой должности. Я вижу, что со стороны твоих подчиненных нет никаких жалоб. Поэтому я был крайне удивлен тому, что узнал сегодня.
  Шеф немного помолчал, а мне становилось жарко.
  - Алина, в пятницу вечером я задержался с начальниками отдела продаж и закупок. Мы обсуждали, какие из новых товаров нужно начинать продвигать первыми. И я попросил обычно очень исполнительного Константина Александровича дать данные о заказанных товарах, но он проинформировал, что, несмотря на договоренность получить их еще две недели назад, так и не получил.
  Шеф сканировал меня взглядом. Я не произносила пока ни слова, ожидая, чем он закончит.
  - Алина, зная тебя, я не совсем понимаю, как же так могло получиться. Ведь нужна была просто твоя подпись и Олега. Именно поэтому я сегодня приехал пораньше. Оказывается, вы с Олегом не можете договориться?
  - Вячеслав Иванович, - теперь я знала, что говорить, - мы с Олегом разошлись в одном вопросе, а поэтому решили оставить его до понедельника, чтобы обсудить с Вами.
  - Да, Олег сказал мне то же самое. Вы не сходитесь в вопросе о количестве?
  - Да, и...
  Но шеф перебил меня.
  - Хорошо, тогда это мы тоже обсудим на собрании, - но видно было, что он еще хочет что-то добавить.
  - - Алина, у меня складывается впечатление, что после поездки между вами как - будто кошка пробежала. Так?
  Мне было неудобно под его прямым взглядом, но я быстро ответила:
  - Все у нас нормально. Просто мужчине бывает трудно согласиться с доводами женщины. Понимаете? Я просто отстаиваю свою точку зрения, а он свою. Вот вы нас и рассудите, - улыбнулась я.
  - Да, Алина, - как-то уже свободнее заговорил шеф, - ты в чем-то права. Но я прошу тебя быть более снисходительной к Олегу. Ты работаешь здесь дольше, чем он. Ему хочется утвердиться. Понимаешь?
  - Да, - я снова кивнула. - Мы обязательно договоримся.
  - Вот и славно, - казалось обрадовался шеф.
  - До встречи. Спасибо, - сказала я ему и вышла из кабинета
  У знакомой двери я немного разволновалась, но тут же воспользовалась своей памятью как электрошоком: нельзя забывать, что он просто решил вычеркнуть меня одним махом.
  Я постучала и почти сразу вошла.
  - Олег, вот пришла договариваться, - я без приглашения села на стул.
  - Давай. Признаться, сегодня мне было неудобно у шефа, - заговорил Олег.
  А во мне снова рушилась хрустальная гармония. Стекла бились в душе, а я падала на осколки.
  "Почему я не могу не думать о тебе? Даже после обиды готова как собака сидеть рядом?"
  - Олег, я решила, что соглашусь с цифрой предложенной тобой, - произнесла я, отступая и зная, что обсуждение и очередной спор лишь измотают меня, в то время как мне хотелось стабильности и веры в то, что все наладиться.
  - Алина, но и ты права...
  Наш разговор был недолог, дружелюбен, радушен, и я заметила в глазах Олега вспыхивающие огоньки. Или мне это показалось?
   
  9
   
  Работа, работа, работа: она отнимала слишком много сил.
  Я решила, что пора развеяться и собралась с Димой на концерт "Машины времени" в закрытый клуб в один из пятничных вечеров.
  Каково было мое удивление, когда я, выйдя к лифту, увидела Олега. Вот уж не предполагала, что кто-то долго задерживается перед выходными в офисе.
  Он с интересом рассматривал меня.
  Я видела в его глазах пляшущие огоньки. Наверное, виной были короткое платье, распущенные волосы, хороший макияж и вежливая улыбка.
  На улице, возле новенькой машины ждал очаровательный Дима. Но за реакцией коллеги я уже не проследила.
   
  Через несколько недель был день рождения Димы, который мы справляли в ресторане. Приглашенных было немало, среди которых заметно выделялись Таня с Женей. У них очевидно что-то вырисовывалось, но в своей беготне я никак не успевала переговорить с подругой.
  В тот вечер я осталась ночевать у Димы, и впервые за столько лет мы были близки.
  Утро принесло головную боль и понимание того, что мне было совсем неплохо. Дима - он близкий, родной и понятный. Мы валялись долго в постели, и вдруг он спросил:
  - Алина, у тебя кто-то есть?
  - Нет, уже нет. С Максимом я рассталась, ты же знаешь. Есть только ты, - и я поцеловала его в кончик носа.
  Но Дима не улыбался.
  - Я слишком хорошо знаю тебя, Алина. И почему я всегда опаздываю? - он усмехнулся.
  - Дима, что ты хочешь сказать? - я села, интуитивно отвернувшись к стене, как - будто заинтересованная картинкой с голубым ирисом.
  - Ты влюблена в кого-то. Ты ведешь себя совершенно похоже, как когда-то, после ссоры с Павлом. Это ведь так? Да? Почему ты отвернулась? Мы же друзья, - но голос выдавал его раздражение.
  Я заставила себя улыбнуться:
  - Димочка, что ты хочешь этим сказать? Мужчина тянется к женщине только тогда, когда его отвергаешь, в противном случае даже жалеть тебя не станет. Закон противоположностей, понимаешь. Ты тянешься ко мне, потому что...
  - Алина, не говори гадости. Ладно? - Дима встал, надевая халат. - Знаешь, иногда люди живут в другом мире, где есть семья, дети, вечные ценности, а не только секс и страсти, где муж и жена смотрят в одном направлении. Знаешь, это может для тебя странно, но так бывает. Понимаешь?
  - Слушай, опять ты начинаешь учить меня жизни? Что ты вообще обо мне знаешь? Почему думаешь, что я не хочу идти с кем - нибудь вместе по жизни? - почти кричала я, зная, что мы и так поругались.
  - Потому что, если бы хотела, то увидела давно человека, способного дать тебе нормальную жизнь и материально, как ни странно, и физически, и духовно. Почему и чем ты меня зацепила? - Дима тоже кричал.
  Я никогда прежде не видела его таким возбужденным и злым.
  Мне ничего не оставалось, как собраться и уйти.
  Димка, Димочка... Он больше не звонил мне.
  Теперь мне реально было плохо. Даже плюшевый медведь и заяц не могли утешить меня.
  Я звонила сама, но абонент был постоянно недоступен. На Диминой фирме секретарь ответила, что Дмитрий Сергеевич уехал в служебную командировку на неделю.
  Ко всему прочему я заболела, и теперь лежала дома с температурой под сорок.
  Два дня мне жить не хотелось, но на третий день мир стал интересовать меня. Я даже периодически слушала любимую песню "Золотого кольца" "Парней так много холостых..."
  В один из вечеров ко мне заехала сестра, которую я была безумно рада видеть.
  Мы немного поболтали о том и о сем; она рассказала мне про своих малышей, а потом, наверное, увидев, в очередной раз мои грустные глаза, спросила:
  - Заяц, ну что случилось?
  И я излила ей всю свою душу. И стало легче, а она, наоборот, помрачнев, сидела на кровати рядом со мной.
  - Алиночка, но как тебе помочь? Зачем ты рвешься всегда туда, куда не следует? - сокрушалась она.
  - Я боялась тебе рассказать обо всем, Женя, думала, ты не поймешь, - всхлипывала я.
  - Как я не пойму? Просто мне хочется, чтобы ты была счастлива. Мы с мамой очень переживаем за тебя. Но примем все, что ты решишь. Мы же одна семья, понимаешь?
  Я смотрела на сестру и поражалась, как ей хватает мужества и терпения на все: семья, дети, работа, и при этом она умудрялась оставаться милой, ухоженной, красивой, с тонкими кистями рук, открытой улыбкой, правильными и четкими мыслями.
  - Женя, а у нас в семье были такие, как я? - пыталась я шутить.
  - Какие - такие?
  - Ну, "без головы", что ли...
  - Бабушка Зоя, двоюродная бабушка, была очень красивой и неординарной особой. Помнишь ее? О ней мифы ходили в нашей семье. Но она никогда не была замужем, чего тебе не желаю. Алин, а Дима тебе до этого случая не намекал ни на что?
  - Нет. Я думала, он просто друг. Хотя наивно звучит, но мне было важно знать, что есть такой друг. А потом я думала, что встречу кого - нибудь еще... Ведь так скучно уже с института знать, кто будет твоим мужем, - и я испуганно посмотрела на сестру, вспомнив, что они с Виталием поженились еще в институте.
  - Ну, это кому как, знаешь ли, - улыбнулась Женя. - Ну, в результате, кого ты сейчас любишь больше? - спросила она.
  Я задумалась. Вспомнила Димину короткую прическу "ежик", открытое и честное лицо, чуть пухлые по-детски губы и ответила:
  - Наверное, Диму.
  Хотя я понимала, что мщу себе и Олегу за скорый отказ от нашей любви.
   
  10
   
  Я сидела за рабочим столом, не совсем оправившаяся от болезни, но твердо решившая, что буду делать.
  Каролина щебетала без умолку. Кроме нее никого еще не было. Оказывается, без меня было так тяжело. Шеф всех замучил. И еще Олег Олегович постоянно обо мне справлялся. Я даже сначала не поняла, кто такой Олег Олегович. Как забавно звучит!
   Потом меня вызвала "покурить" Елена.
  - Алин, я соскучилась. Не с кем даже обедать ходить. А ты еще больше похудела, - но я чувствовала, что она что-то хочет рассказать.
  - Елена, я думаю, ты не просто так меня позвала, да? - зная ее, спросила я.
  - Да. Представляешь, на фирме пошел слух, что ты с шефом...
  Я начала истерически смеяться.
  - Неужели, так банально? Ты в это веришь?
  - Нет, конечно. Но все рады. Мол, ты хорошая пара шефу, и на этот раз он не прогадал. Да, и еще многие думают, что машину он тебе купил.
  - Ну и что из этого? - с досадой спросила я.
  - Алин, я сплетни сама не люблю, ты же знаешь. Но думаю, что лучше знать, что о тебе говорят за спиной, - она продолжала теребить свои длинные бусы. - И еще, Алин, мне кажется, что Олег стал тобой активно интересоваться. Все спрашивал, когда ты выздоровеешь.
  "Позвонить сам не додумался, милосердный ты наш", - подумала я.
  В одиннадцать утра Олег попросил зайти к нему. Мое сердце стало бурно сопротивляться принятому накануне решению.
  - Алина, как ты себя чувствуешь? - глаза Олега выражали неподдельное участие.
  - Уже лучше, спасибо. А как твои дела? - более - менее совладав с собой, спросила я.
  - Все хорошо, но я скучал, - и он вцепился в меня своими красивыми выразительными зрачками. Мне захотелось крикнуть: "Скучал? Опять все сначала? Ну, уж нет!"
  - Мог бы позвонить. Я живу вдвоем с мамой. Все просто, - с очевидной издевкой произнесла я.
  - Я не позвонил, но это ничего не значит. Давай встретимся, - он протянул свою руку к моей руке, но я, настойчиво продолжая думать о принятом накануне решении, встала со стула:
  - Олег, не надо. Я думаю, что нам не стоит пытаться снова вступать в романтические отношения. И знаешь, шеф может обидеться, если что узнает.
  В тот же день я узнала, что Дима вернулся, и поехала к нему без предупреждения, чтобы сказать, что он единственный для меня.
  Дома его не оказалось, что меня не смутило. Я осталась в подъезде. Быстро пролетел час, а я все ждала и представляла, какой будет наша встреча.
  Наконец я увидела, что подъехала его черная "Вольво", но Дима был не один. Он вышел первым из машины и открыл дверь очень интересной даме, насколько я успела заметить - высокой блондинке, и они вошли в подъезд.
  Моя проблема была в том, что Дима живет в сталинском доме на последнем этаже, а в подъезде только один лифт, который, как назло, не работал. Я в ужасе думала, что делать, так как попадаться на глаза этой парочке мне совсем не хотелось.
  Я уже хорошо слышала их голоса, и в самый последний момент спустилась на этаж ниже и вжалась в темный выступ коридора.



ЧАСТЬ 3
   
  ЕЩЕ ОДИН ШАНС
   
  1
   
  Я тщетно пыталась загипсовать себя безразличием, убрав все лишние мысли о тех, кому не нужна. Мы сидели с Таней в открытом кафе в Александровском саду и провожали лето: ее лето надежд, и мое лето разочарований.
  Появившиеся первые желтые листы на деревьях убеждали в том, что все движется по кругу и возвращается. Но я еще не вернула себе свой покой; пока не закончился мой виток спирали.
  Таня болтала без умолку. Синий вельветовый пиджак и желтый шейный платок были очень к лицу, и глядя на нее не верилось, что совсем недавно она по привычке обтягивала себя потертыми джинсами, а волосы не знали другой прически, кроме "хвостик".
  - Алина, как я тебе благодарна! Спасибо, что познакомили меня с Женечкой! Моя жизнь совсем изменилась. Мы собираемся жить вместе, и сейчас ищем подходящую квартиру, чтобы снимать ее, - глаза ее выражали восторг.
  - А почему вы не хотите пока жить у тебя? - спросила я.
  - Знаешь, я не хочу больше начинать совместную жизнь со своими родителями, потому что есть печальный опыт... А Женя прописан с женой и ребенком, но он уже давно не живет с ними. Делить эту крошечную квартиру он, конечно, не станет. И у родителей Женечки тоже жить негде, потому что у них тоже маленькая квартира, где живут они и Люся, Женина младшая сестра, которая собирается выходить замуж, - протараторив все это, Таня с серьезным видом замолчала.
  - Ну, а вы собираетесь пожениться? - с какой-то тоской спросила я.
  - Алина, - подруга смотрела на меня испуганно, - я не хотела тебе говорить раньше времени, но собираемся, и еще... Дима тоже собирается, - Таня, выдержав паузу, добавила: - Алина, ты же говорила, что вы друзья! Но получается, что ты ничего о нем не знала. Женя совсем недавно рассказал мне, что Дима давно встречается с этой женщиной... Она переводчик, немного старше его и часто уезжает работать за границу, а он помогает ее родителям, ребенку, и... Алиночка, что с тобой? - Таня испугано замолчала.
  - Ничего, - я с яростью терла переносицу. - Знаешь, я ведь ездила к Диме, - и я рассказала свою историю.
  - Алина, я не знаю, чего мужикам надо. Ты красивая, умная, сексапильная. Не знаю, почему так все складывается, - Таня села рядом и обняла меня.
  - Зато я знаю, что если нам дается в чем-то одном, то в другом отнимается, - прошептала я.
   
  2
   
  День проходил за днем, а я онемела. На лице заметно проступили морщины скорби, но мне было все равно.
  Часы отсчитывали минуты и секунды, а я вспоминала, что еще совсем недавно была студенткой. Училась хорошо, даже слишком. Все удивлялись, когда я все успеваю, ведь моя личная жизнь бурлила, кипела. Дима был где-то на седьмых - восьмых ролях. На первых был красавец интеллектуал Павел.
  Я думала тогда о себе много чего, строила планы, пока не случилось горе с отцом. Он умер в три дня. Врачи только руками разводили. А потом горе и разочарование, однажды поселившись в нашем доме, не хотели так просто покидать насиженного места.
  Меня теперь часто терзала мысль: Зачем я живу? Как?
  Обычно мой день начинался с беготни на работу: не попасть в пробку, успеть вовремя.
  9:00 - новости, сплетни, разговоры о том, что впереди еще целый рабочий день.
  10:00 - отчеты, анализ, просмотр новостей от других ведущих компаний.
  11:00 - шеф, планы, поучения и поручения.
  12:00 - снова отчеты, снова анализ.
  13:00 - обед, сплетни.
  14:00 - чтение, анализ.
  15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00 (иногда 20:00) чтение, выводы, переговоры, шеф, принятие решений, ответственность, ответственность, ответственность, и иногда ОЛЕГ, скупой на эмоции, но не отпускающий от себя, несмотря ни на что.
  21:00, 22:00, 23:00 - дома чтение нужной литературы и Инет.
  И это все? Это вся моя жизнь?
  Да моя, и другой, вероятно, не будет.
  И вряд ли стоит рваться к кому угодно в объятия, в надежде скрыться от своего чувства к женатому заместителю.
  Однажды я посмотрела в свои глаза и сказала: "Если я так живу, значит это кому - нибудь нужно", и в который раз приняла попытку успокоиться.
   
  3
   
  Меня часто не отпускал один и тот же сон: я иду по берегу моря, начинается дождь и шторм, но я не ухожу, а все жду чего-то; и вдруг большая волна накрывает меня и уносит, после чего я обычно просыпалась, так и не поняв, удалось ли мне спастись или нет.
  В одну из ночей, проснувшись снова от повторяющегося кошмара и не имея сил уснуть, я уселась на свой любимый кухонный подоконник и закурила.
  Тоска царапала изнутри, а я погрузилась в сладкие воспоминания.
   
  Мы все же снова сблизились с Олегом, вопреки всему.
  Несколько месяцев назад просматривая смс-ки, я обнаружила одну от Олега: "Давай встретимся после работы. Не отшивай меня сразу".
  Честно говоря, хотелось кричать от безысходности. Я задыхалась от мысли, что мы снова можем стать одним целым, пусть только на миг этой быстрой, динамичной, порой безжалостной жизни, но в то же время не хотела снова отравляться надеждой. Может быть, это послание означало очередное завуалированное предложение подставить кого - нибудь?
   Мы встретились на Пушкинской площади и впервые откровенно заговорили о наших взаимоотношениях.
  - Я давно хотел тебе позвонить, Алиночка, - заметно волнуясь говорил Олег. - Было глупо так тебе обо всем сказать: "нам не стоит больше встречаться"... Мне пусто без тебя, слышишь? - он был близкий до боли, а я без сомнения верила его словам. - Я ведь не хотел лишних проблем ни тебе, ни себе, понимаешь? Мне казалось, что так правильно.
  - А сейчас тебе что кажется? - спросила я, волнуясь не меньше него.
  - Не знаю. Не люблю врать, ты же знаешь о моей излишней прямолинейности, - он улыбнулся. - Знаю, что без тебя мне не так хорошо, как хотелось бы. Я хочу тебя, и часто об этом думаю, - он замолчал и посмотрел в мои широко раскрытые глаза. - Алина, я не хочу никому портить жизнь. Тебе нужно устраивать свою, а я сейчас ничего не смогу предложить. Я чувствую вину, что тогда в поезде не смог отказать себе. Что скажешь? - он устало замолчал.
  - А я ничего от тебя не требую. Я вообще хотела бы не обращать на тебя внимания, - пошутила я, - но не могу. Потому что тоже очень тебя хочу. И еще думаю, что это влечение скоро закончится; пройдет всплеск эмоций и все будет как прежде, - предположила я.
  - Я так не думаю. Предчувствие такое, - сказал Олег.
  Мы поехали на квартиру, которую он купил несколько лет назад в тайне от своей жены, поскольку они собирались разводиться (так он мне тогда объяснил).
  Эта двухкомнатная квартирка в дальнем спальном районе Москвы надолго стала "нашей" во всех смыслах слова.
  Подъезжая к кирпичному, наверное, видавшему разное в своей долгой жизни, дому и высматривая окно с зажженным красным абажуром, я знала, что никто не сможет мне дать то, что у меня есть сейчас - это сворованное с чужого стола счастье, которое стало моим смыслом жизни.
  Ежедневно принимались попытки уйти навсегда, забыть, раствориться в другом мире, где тепло и есть надежда, но я всегда возвращалась...
  За окном зима была уже полноправной хозяйкой, и снова снег кружился над московскими домами.
  А мне незаметно стукнуло тридцать...
   
  Холодный подоконник вырвал из плена воспоминаний, и я пошла в пустую кровать, где попыталась хоть немного выспаться перед трудовыми буднями.
   
  Ущипнула ночь меня,
  Кольнули желтым светом фонари,
  И в тоске привычно утонули
  Мысли разношерстные мои.
   
  Где ты? Где ты?
  Что сейчас со мною знаешь?
  Или все равно равнодушно засыпаешь?
  Неужели без меня тебе тепло?
  ... Неужели?..
   
  4
   
  Москва в предновогодней суете становилась все более красочной, радостной, волнующей. Нарядные елки, пестрые блестящие шары, сверкающие гирлянды, возбужденные лица людей, идущих подарки для своих любимых и близких - все это я наблюдала как будто впервые с чувством затаенной обиды и зависти: мне не получить самого дорогого и нужного подарка.
  На Католическое Рождество мы с Олегом остались в плену секретной квартирки пятиэтажного дома и устроили свой праздник рядом с маленькой елочкой и глупо улыбающимся Санта - Клаусом, недобро намекающим мне на шаткое положение.
  Это был незабываемый вечер. Мы пили французское шампанское, веселились, танцевали, но часы злобно пищали каждые шестьдесят секунд, напоминая мне о судьбе Золушки. А в добавок я услышала то, чего боялась больше всего.
  - Алина, я уезжаю с семьей на все праздники в Австрию. Вернусь только девятого числа. Мне бы, конечно, хотелось... Ну, ты и сама все знаешь, - и все же Олег не смотрел мне прямо в лицо.
  "А что я знаю? Я значу для тебя хоть что-то? Или я только пустое место для развлечений? Я люблю тебя! Понимаешь!" - кричало все мое тело, разум и душа. Но разве он мог в это поверить?
  Я молчала, согласная с его доводами, как обычно. Но вечер был уже испорчен.
   
  5
   
  Где справлять Новый Год - я решила накануне праздника - у Елены. Она позвала к себе не случайно, определенно желая меня заинтересовать приглашенными к ним двумя одинокими мужчинами, но я любила только одного, наверное, с радостью вдыхающего в ту предновогоднюю ночь свежий воздух гор.
  - Слушай, а тебе не кажется, что Артур немного похож на твоего Диму? - интересовалась Елена, уже посвященную в некоторые интимные подробности моей жизни.
  - Нет, не похож, - вяло отвечала я.
  - Ты неисправима и у тебя определенно что - то с Олегом, - начала пытать подруга, когда мы уединились на ее просторной кухне, тщательно украшая готовые праздничные блюда.
  - Да, мы любовники, - тихо сказала я, желая разделить хоть с кем-то свою тяжелую ношу.
  Реакция Елены была незамедлительной:
  - Так я и думала. И теперь он будет пудрить тебе мозги: не отпускать от себя, и не давать возможности устроить свою личную жизнь, - довольно резко произнесла она. - Он парень непростой, если так можно выразиться, и забыть его трудно, особенно, если он и в другом вопросе неплох, - и она вопросительно смотрела на меня.
  - Он неплох во всем, кроме одного - женат, - и слезы стояли комом в горле.
  - Ну, ладно, сейчас то он где? Небось, с семьей? - продолжала пилить меня подруга.
  - Конечно, где же еще ему быть, - раздраженно рявкнула я.
  - Алина, не расстраивайся сильно, если это судьба, вряд ли что ты сможешь изменить. Но главное, чтобы на работе никто ничего не знал. За себя ручаюсь, - положив руку на грудь, сказала она.
  - Знаю, знаю, - прижимаясь к ее плечу мокрым хлюпающим носом, лепетала я. - Спасибо тебе за все. Знаешь, у вас дома очень хорошо, уютно, и я буду с радостью встречать Новый год!
  Потом мы стояли возле большого круглого стола и, держа в руках бокалы с налитым до краев шампанским, смотрели на часы, отсчитывающие последние секунды уходящего года.
  А в Новом году моя первая мысль была: "Что делает сейчас Олег?"
   
  6
   
  Дома мне абсолютно ничего не хотелось. Я с надеждой смотрела на новый блестящий календарь, весящий в коридоре, но девятое число было еще слишком далеко.
   
  Первого числа я решила поехала к сестре, где пробыла несколько дней. Евгения ничего у меня не спрашивала, только постоянно предлагала отдохнуть, поесть, попить, поспать. Ее активно поддерживала мама.
  Не знаю, как удавалось мужу сестры оставаться абсолютно спокойным в постоянном нашем присутствии. Мне казалось, что от нашего щебетания уже у стен уши вянут. В конце концов, я поехала обратно, в Сокольники.
  Я ехала не торопясь, размышляя о том, что можно изменить в отношениях с Олегом. Запищал телефон. Держа в поле зрения красный сигнал светофора, полезла за ним в сумочку.
  - Алло, ты меня слышишь? - это был Олег.
  Каким родным и нужным был этот голос!
  - Да, слышу. Как дела? - уже тронувшись с места и зажимая телефон плечом, немного дрожащим голосом спросила я.
  - Все хорошо. Скучаю. Ты обо мне думала? - прозвучал совершенно наивный вопрос.
  - Я думаю о тебе всегда. Это привычка, - был ответ.
  - Солнышко, не могу долго говорить, но я скоро приеду, и хочу встретиться с тобой в нашей квартире. Ты согласишься? - продолжал пытку самый нежный голос на свете.
  - Да.
  - Тогда позвоню тебе из Москвы. Пользуясь случаем, поздравляю тебя с прошедшими праздниками. Как ты их отмечала?
  - Я была у Елены в гостях. Все было хорошо, довольно весело, - максимально бодрым голосом говорила я.
  - И мужчины были? - спросил Олег.
  - Были, конечно. Это ведь нормально.
  В трубке повисло небольшое молчание.
  - Алина, я скучаю. Жду нашей встречи. Не балуйся без меня. Хорошо?
  - Хорошо. Не буду. Тоже очень скучаю. Целую. Звони, - сказала я.
  Снова тишина.
  - Целую. Пока.
  - Пока.
   
  7
   
  Как тщательно я готовилась к той встрече!
  Я волновалась, как будто все было впервые. Припарковав машину возле дома, еще минут пять проверяла свой макияж в маленьком зеркальце, не торопясь выйти на улицу.
  Олег сразу открыл мне дверь квартиры:
  - Я уже удивляться стал, почему ты так долго копаешься в машине. Случилось что-нибудь? - прямо с порога заговорил он.
  - Да, нет, все нормально, - смотрела я на его руки, плечи, глаза. Он тоже жадно рассматривал меня.
  - Ты выглядишь отлично! Какая ты красивая! - и мы говорили больше ни о чем, до тех пор, пока не утолили первичный сексуальный голод.
  Олег привез мне несколько подарков, что было очень мило, если учесть, что один из подарков был маленький плюшевый мишка.
  Мы лежали на единственном в комнате диване, и я, гладя его лицо, спрашивала:
  - Но что будет дальше? Неужели нам все это сойдет с рук?
  - Ко всему нужно относиться проще. Что будет, то и будет. Не стоит драматизировать ситуацию. Ты думаешь, тебя будут бить камнями? - устрашающе игриво произнес он.
  - Камнями бьют жен, а любовниц, наверное, в колодец бросают. Я не знаю, - не очень весело произнесла я.
  - А что для тебя хуже, первое или второе?
  - Быть женой и изменять страшнее, наверное, - предположила я.
  Олег на несколько секунд задумался.
  - А если бы ты была моей женой, то смогла бы изменить? - строго спросил он.
  - Если бы я была твоей женой, я бы рожала тебе детей каждые два года, и больше ни о чем не думала бы, - задумчиво произнесла я.
  Олег немного испуганно смотрел в мою сторону.
  - Я пошутил. Не пугай меня, - и, улыбнувшись своей очаровательной улыбкой, нескромно добавил: - Хотя думаю, что дети у нас могли бы быть очень красивые.
  Я молча спрятала свое лицо на его груди, уже сразу предвидя, что могу заплакать. Олег, вероятно почувствовав мое настроение, гладил мою голову, как будто утешая без слов, как ребенка.
  А потом мы заказывали пиццу, веселились и дурачились, смеялись, вспоминали смешные истории из своего детства.
  Наверное, в тот вечер наши два мира стали еще ближе и понятнее друг другу.
   
  8
   
  После Рождественских каникул на работе всё протекало вяло, трудно. Никто даже и не скрывал своего раздражения, что снова нужно впрягаться в рабочий процесс.
  Все первую половину дня многие курили на лестнице, и сдавленный гул был слышен на всех пролетах бизнес - центра.
  Конечно, мы с Еленой не были исключением.
  - Ах, Лена, что-то мне совсем не хочется работать, а хочется уехать куда-нибудь отдохнуть, - жаловалась я.
  - Только что отдыхали, да и особенно уставшей ты не выглядишь, - улыбалась Елена, -чувствуется, что все - же праздники удались.
  - Если ты об Олеге, - прошептала я, оглядываясь на стоящих в некотором отдалении людей, - то, действительно, мы были вместе, только что-то не особенно я радостно себя ощущаю.
  - А что тебе нужно? Если честно? - усмехнулась подруга. - Замуж?
  Я подавленно молчала.
  - Не обижайся на меня, - Елена тактично заглядывала в мои глаза. - Не хочу я, чтобы ты страдала, хотя вижу, что именно так все и обстоит, хотя ты ничего мне не рассказываешь. Наверняка, дома ревешь. Ну люби хоть так. Думаешь, жене больше достается любви? Я сама... - но она осеклась, тоже оглянувшись на компанию курящих невдалеке.
  - Место тут не самое лучшее, давай до обеда оставим этот разговор, - предложила она, немного смущенно.
  - Давай, если не передумаешь, - кивнула я.
  В своем кабинете я устало разворачивала графики, перебирала бумажки. Разговаривать ни с кем не хотелось.
  Каролина как-то странно посматривала в мою сторону (это я все же заметила), а потом вышла в коридор.
  У меня замигала иконка электронной почты. Я на автомате открыла письмо, сразу не обратив внимания на адресата: "Зайди ко мне, срочно. Олег"
  Я так и не успела привыкнуть к его имени, которое все еще продолжало меня волновать. Вот и сейчас на щеках от волнения вспыхнул румянец.
  Олег сидел за своим столом, как всегда в белоснежной рубашке, с открытой улыбкой, очаровательный и желанный. Всем своим видом он показывал, что заинтересован мной.
  Мы стали обсуждать предстоящее через пятнадцать минут совещание, и у нас даже получалось некоторое время скрывать желание, но потом он написал на клочке бумаги: "Давай встретимся недалеко от офиса (название места) прямо во время обеда".
  Я дописала "Давай", и бумажка была порвана на мелкие кусочки под лихорадочный блеск наших глаз.
  Обед с Еленой, отмененный естественным ходом событий, оказывается, имел для меня не последнее значение.
  Подруга все-же пригласила меня перекусить после работы; так ей захотелось поделиться своей давнишней тайной. Оказывается, она тоже была страстно влюблена, но бурный роман мог кончиться полным распадом двух семей, и в последний момент любовники расстались. До сих пор Елена вспоминает о своем тайном друге.
  Я была удивлена и одновременно подавлена схожестью ситуации и предчувствием, что нам с Олегом не долго осталось.
  Но пока наши встречи становились все более частыми.
   
  9
   
  Однажды мне нужно было сделать большие ксерокопии. Выйдя в коридор, я пошла по направлению к большому ксероксу, и возле него я услышала хорошо знакомый голос Каролины.
  Она стояла ко мне спиной за полупрозрачной перегородкой и разговаривала с кем - то, кого я видеть уже не могла. Само по себе это обстоятельство совершенно меня не заинтересовало, так как Каролина весьма общительный человек, и просидеть хотя бы час в кабинете для в тягость. Я, сняв несколько копий, собиралась уходить, но меня удержала одна внезапно услышанная фраза:
  - То, что они спят - это точно.
  Шестое чувство подсказало, что речь обо мне и Олеге.
  Женский, немного простуженный голос возражал:
  - Откуда тебе это известно? Ты что - свечку держала?
  - Я вижу, как она рвется к нему в кабинет, как переписывается по почте, как волнуется, когда речь заходит об Олеге. А он... Вообще уже ничего скрывать не может. Недавно мы ходили с девчонками обедать, и видели, как сначала он вышел из здания, а потом она, по одиночке. Ну, как тебе это? Что, думаешь, совпадение?
  Я не могла заставить себя сдвинуться с места.
  Собеседницу Каролины, очевидно, взволновала новая информация. Явно заинтересованным голосом она спросила:
  - Ты думаешь, наши давнишние предположения - правда? Неужели, он все - же пошел на такой шаг?
  - Наверняка. Я разбираюсь в мужчинах, - с удовлетворением заметила Каролина, - И теперь вопрос состоит в том, нужно ли эту информацию донести куда следует.
  "Куда следует" - я уже не узнала, потому что собеседницы, очевидно, решили сменить место для обсуждения столь важного вопроса.
   
  Мы шли с Еленой по узкому, усыпанному февральским грязным снегом тротуару, и рассуждали, давно ли родились эти сплетни.
  Серый день не радовал, а, наоборот, сковывал холодными объятиями, окутывал тоской.
  В обмен хотелось праздника и любви.
  - Алина, хочу тебя порадовать: одна знакомая агитирует за две горящие путевки в Прагу, - неожиданно заговорила Елена. - Знаю, что ты была там в прошлом году. Но сегодня эта поездка очень и очень выгодная для нас: за небольшие деньги можно провести неделю в шикарном отеле. Может быть, рванем? Отвлечемся? Давай сегодня шефа озадачим. Он давно обещал нам золотые горы за трудовые подвиги. Конечно, мы только недавно отдыхали, но с другой стороны, отпуск за прошлый год мы тоже не отгуляли полностью.
  - Слушай, а как твой муж? - спросила я. - Не против?
  - Да ты что, наоборот, он меня и выпроваживает в отпуск. Они с сыном вполне вдвоем справляются, и любят, когда я отдохнувшая и добрая, а то в последнее время мне трудно сдерживаться. Срываюсь на них даже по мелочам.
  - Давай, почему бы нет, - согласилась я.
   Всю вторую половину дня шеф никак не мог нас принять. Наконец, в шесть вечера мы вошли к нему.
  Уставший вид директора никак не располагал к разговору о желаемом отдыхе, но, вопреки всему он отпустил нас на неделю в Прагу.
  "Опять Прага, - думала я про себя. - Зачем мне туда ехать?" Мы уже подошли к выходу, когда шеф не глядя в нашу сторону, попросил меня остаться. Я снова села за стол, а он произнес:
  - Алина, Олег мне стал на тебя жаловаться. Представь, он говорит, что с тобой трудно работать.
  Мои глаза "выползли" на лоб, но я вовремя осознала, что это шутка.
  - Он говорит, - продолжал резвиться шеф, - что попал под твое абсолютное обаяние, и поэтому принял одно решение, накануне Нового года не подумавши. А теперь у нас проблемы с отгрузкой товара. Что скажешь?
  "Причем здесь финансовый директор и отгрузка?" - хотелось спросить мне, но вместо этого я начала доказывать, что решение на тот момент казалось правильным.
  - Как долго ваши взаимные решения будут иметь неположительный результат? - уже без шуток спросил шеф.
  - Надеюсь, что недолго, - устало, произнесла я.
  Несмотря на окончание рабочего дня все были на местах. Мне было некомфортно в нашей довольно просторной комнате, и еще я была уверена, что Каролина поделилась своими предположениями с сослуживцами.
  Собравшись, как перед прыжком в ледяную воду, я набрала номер Олега.
  - Олег, это я. Мне нужно переговорить с тобой, - ловила я на себе многозначительные взгляды или это моя мнительность уже перешагнула все нормальные пределы?
  - Конечно, заходи.
  Мы разговаривали недолго, а потом, совсем потеряв всякое чувство страха, закрыв кабинет, оставались в нем еще около часа.
  Наверное, опасность быть разоблаченными придавала особую остроту ощущениям.
   
  10
   
  Вечером через несколько дней мы снова встретились и решили поехать в направлении МКАДа.
  Где-то на проселочной дороге, оставшись в машине, мы занимались любовью. Но это были прикосновения не случайных любовников, желающих сексуальной разрядки, а дарение себя тому, кто любим, с нежностью, с теплотой, неторопливо и бережно.
  Не знаю, на какое время мы выпали из оборота событий, но, очнувшись, увидели, что вокруг нас белая снежная пустыня, а небо продолжает щедро сыпать из своих объятий мелкие снежинки.
  Не заботясь, как избежать этого снежного плена, мы выбежали на улицу и толкали друг друга, падали, до тех пор, пока совсем не промокли.
  Я нежно отряхивала мокрый снег с любимого лица, а потом произнесла:
  - Мне было предсказание, что я не смогу избежать своей судьбы. Одно время я не верила в это, и считала это ерундой, а теперь думаю - что это значит?
  - Ты еще и в предсказания веришь? - Олег шептал в мое лицо. - Алина, в тебе есть что - то детское. Сколько в тебе всего несовместимого уживается, - он прижимал меня к себе.
  А я хотела парить птицей долго, долго, не опускаясь на грешную землю, не вспоминая о том, что нам пора...
  Часы снова жестоко намекали нам на то, что вечер пора заканчивать. Непрекращающийся снегопад завораживал своей красотой, и не хотелось оставлять этот сказочный рай.
  Возле моего дома мы продолжали сидеть в автомобиле, не желая расстаться с неожиданно нахлынувшими чувствами. Я сидела, прикрыв глаза и откинувшись на спинку сидения, держа в руках букет огромных роз, подаренный мне Олегом.
  - Я случайно подслушала разговор на фирме. О нас с тобой поползли слухи, - не выдержала я. Но в ответ на мои слова на лице Олега не дрогнул ни один мускул.
  - Нас кто - то конкретно застукал? - он спокойно перебирал пальцы моей руки.
  - Нет, конечно. Но сплетни...
  - Алина, сплетни всегда есть, были и будут; это не самое страшное.
  - А что самое страшное? - спросила я.
  - Страшно что, вступая в одни отношения, получаешь другие. Не думалось мне, что так будут развиваться события...
  - Как - так? - не унималась я.
  - Стремительно. Я скучаю без тебя, зайчик, когда долго не вижу. А ты не должна принадлежать мне. Я порчу твою жизнь, - смотрел он на меня грустными глазами. - Но и отпустить тебя выше моих сил. А на обычный секс наш роман перестал походить, понимаешь?
  Олег сжал мою руку, и мне стало немного больно. Но как было приятно слышать его слова!
  - Олег, милый, давай лучше сейчас решим, что нам нужно скоро расстаться, - убитым голос и, собравшись духом, произнесли мои онемевшие губы. - Ты не бросишь семью, не поломаешь свой уклад жизни, а я не тот человек, что будет влачить долго жалкое существование любовницы. Я тебя... - я осеклась, и, увидев его глаза, поняла, что нельзя, никак нельзя пересекать эту последнюю грань, разделяющую нас. - Я хотела сказать, что я тебя вряд ли уже забуду. Пока, на сегодня хватит, - и, поцеловав его, я вышла из машины, с трудом заставляя себя идти не оглядываясь, по заметенным снегом ступенькам к своему дому, к спасительной крепости.
   
  11
   
  Глупо вышло, но Олег узнал о моем отъезде в Прагу не от меня, а от шефа. Ну, забыла я рассказать о нашем с Еленой решении - развеяться, в тот вечер, просто вылетело из головы. А он решил, что я играю с ним, и что-то недоговариваю.
  Мы столкнулись на лестнице.
  - Алина, очень хорошо, что я тебя встретил, мне как раз хочется поговорить, - сухо произнес он.
  Я, усмехнувшись, безропотно последовала за ним.
  - Олег, я вчера забыла рассказать... - начала я, а он, закрыв дверь, обнял меня и гладил по волосам.
  - Знаешь, у меня совершенно дурные мысли бывают: закрыть тебя в нашей квартирке и никуда не выпускать, - улыбался он. - Скажи лучше, куда это Вы собрались?
  - В Прагу.
  - Но, кажется, ты уже была там. Что же тебя туда так влечет?
  - Меня влекут мечты, оставленные в небе над городом.
  - Алина, не пугай меня. Когда ты так начинаешь говорить, я не знаю, что у тебя на уме.
  - А в другое время знаешь?
  - Догадываюсь.
  - И что тебе кажется: о чем я думаю чаще всего?
  - Обо мне, конечно, - улыбался он.
   
  Но если бы он действительно умел видеть мои мысли, то прочел бы:
  "Милый Олег! Я задыхаюсь от чувств к тебе. Я догадываюсь, что будет со мной и с тобой, но ничего не могу изменить, и не хочу.
  Я не могу вспомнить когда родилось или проснулось мое чувство к тебе, которое я не в силах теперь искоренить, несмотря на безумное желание так и сделать. Это болезнь? Это похоть? Это магия?
  Не знаю, и не хочу знать. Все равно, ничего не изменится, и каждое утро и каждый день и вечер я буду думать о тебе, желать тебе спокойной ночи, и верить, что мы однажды столкнемся в водовороте жизни, чтобы больше никогда не расставаться.
  И я знаю, что никто и никогда не сможет, так как я назвать твоего имени, смотреть в глаза и шептать на ухо, что ты самый - самый, но тебе этого не понять сейчас..."
   
  12
   
  Прага была как всегда прекрасна, величественна, загадочна. Она не отпускала нас с подругой, восторженно взирающих на ее великолепие, и беспечно гуляющих, вкушающих пиво в кафешках и наслаждающихся тем, что ничего не надо делать.
  Олег регулярно слал мне послания. А я скучала безумно без его рук, глаз, голоса...
  Я наталкивалась на те самые места, в которых побывала в прошлый раз. И это напоминало мне, как счастлива я была, не зная его по-настоящему, и мечтающая о нашей близости.
  Недалеко от Карлова моста, зайдя в сувенирную лавку, я терпеливо ожидала, пока Елена выберет всем подарки, смотря на улицу через окно магазинчика. Увидев проходящих мимо женщин, чем-то похожих на цыганок, меня осенила мысль: я хочу погадать, как когда-то в юности. Подруга очень скептически отнялась к моей затее, но сдержанно приняла ее.
  Мы вышли на улицу, и очень быстро нашли то, что искали: маленькую лавочку с вывеской, которая наталкивала на мысль, что здесь нам смогут помочь.
  Действительно, зайдя внутрь, и постаравшись объяснить свое желание на смеси русского и английского языков, мы добились того, что вышла пожилая женщина и жестом попросила пройти в маленькую комнатку, заставленную старыми книгами, иконами и картинами. Место это было, по меньшей мере, странное.
  Мы догадались, что она хочет гадать на картах Таро. Елена глазами посылала мне сигналы, потом стала шептать, что это все грех, но тупое упорство моей души противилось принятию благоразумного решения.
  Я протянула руки ладонями кверху гадалке, показывая, что хочу гадания по руке. Она с пониманием кивнула и отложила карты.
  Взяв мои руки, женщина несколько минут молчала, а потом стала говорить много и долго, но я смогла различить только слово: Оsud.
  - What's means?
  - Destiny, - ответила женщина, разводя руками.
   
  - Что это значит - судьба? - рассуждали мы с подругой, немного взбудораженные небольшим приключением, сидя в ресторане отеля.
  - Я думаю, - убеждала Елена, - это означает то, что ты должна полностью подчиниться своей судьбе и принять все.
  - Леночка, а что может мне послать судьба? Мне уже тридцать, не забывай, и ничего впереди особенного не светит. Как бы хорошо я не выглядела, все равно, по паспорту мне не двадцать лет. Амбиции у меня тоже немного завышены, сама знаешь. Моя судьба - быть одинокой, видимо это я и должна принять, - грустно заключила я.
  - Ты так решила, а судьба может решить иначе. Она может и наказать жестоко, и наградить изрядно. Слушай, может быть, все будет хорошо, и вы поженитесь, - но, говоря это, Елена почему-то не смотрела мне в глаза.
  В ответ мои сумбурные откровения полились из души наружу.
  - Лена, помнишь Таню, мою школьную подругу? Она вышла замуж. А Диму помнишь? Он тоже женился, несмотря на свои заверения, что это не для него. Хотя, может, он давно собирался, а мне плел ерунду всякую. Кстати, после нашей последней встречи он больше ни разу не позвонил мне. И мне страшно, потому что не хочу быть всегда одна. Понимаешь? - с жаром доказывала я. - Но, Лена, несмотря на все это я никогда не стану жить с человеком, который ушел от ребенка ко мне. Как ты себе это представляешь?
  - Ну, знаешь, Алина, это все так высоконравственно, но ведь ты, когда спишь с ним, не думаешь об этом, - проронила Елена.
  - Не думаю, но и дальше пойти не смогу, - заключила я.
  Музыка, приглушенный свет, тихие голоса в уютном ресторанчике, люди сидевшие за столиками все должно было успокаивать, но только не мою истерзанную душу.
  - Знаешь, я ненавижу иногда свое болезненное чувство к нему, - продолжался разговор, - но не могу исправить ни строчки в наших отношениях. Попытки расстаться ни к чему не приводят, хотя это нужно сделать. Ты не представляешь себе, о чем я мечтаю: вот мы живем вместе, вот я провожаю его на работу, кормлю завтраком, завязываю галстук и остаюсь ждать дома, зная, что скоро у нас будет ребенок. Бред, да?
  Глаза Елены были влажными от женских сопереживающих мне слез.
  - Лена, извини, что расстрогала тебя. Честно, самой противно от жалости к себе. Давай лучше веселиться, и забудем хоть на время о судьбе...
   
  13
   
  Практически сразу, войдя домой после возвращения с вокзала, я услышала звонок телефон. Раздраженно, отбросив ногой дорожный чемодан, стоящий посередине коридора, схватила трубку, предварительно посмотрев на часы, показывавшие одиннадцать вечера:
  - Да?
  - Алло, это ты? - звонил Олег.
  Его голос показался мне немного странным, приглушенным, и только через несколько минут я поняла, что он пьян.
  - Да, привет, это я - обрадовалась я.
  - Девочка моя, я скучаю безумно. Как твои дела?
  - Очень хорошо. Я тоже очень скучаю. А ты где? - я пыталась понять, что означает этот нетерпеливый звонок.
  - Я в клубе с друзьями. Хочу встретиться. Ты можешь приехать? Я закажу такси.
  - Могу. Не беспокойся, я сама закажу.
  - Жду. Целую.
  Гудки отбоя.
   
  Мы провели вместе всю ночь. Не понимая, что происходит, и что он собирается объяснять жене, я молча собиралась утром домой. Это было воскресение. За окном лежал спящий город. Редкие прохожие выгуливали своих питомцев. В некоторых окнах еще горел свет.
  Я стояла, уткнувшись носом в холодное окно и наблюдала за ярко красным диском восходящего солнца. Олег подошел сзади, обнял меня и прошептал в затылок:
  - Я тебя люблю. Слышишь?
  Повернувшись, целуя его глаза, лоб, я повторяла:
  - Я тебя тоже люблю. Слышишь? Давно, всегда...
   
  14
   
  В тот мартовский день ничто не предвещало беды. Я, как обычно, отработав положенное время и не имея желания надолго задерживаться в офисе, быстро собиралась.
  Олег еще утром спешно уехал по делам, и больше от него никаких вестей не было.
  По дороге домой, я надолго застряла в автомобильной пробке. Но настроение, даже несмотря на это, было веселым.
  Часов в восемь вечера, когда я еще была только на подъезде к дому, позвонил Олег. Совершенно чужим голосом он произнес, что нам нужно срочно увидеться.
  Через час мы стояли лицом к лицу в небольшом сквере, по стечению обстоятельств в том самом, где когда-то девчонкой я выслушала предсказание.
  Было довольно холодно, зябко, и в свете вечерних фонарей на пустынной дорожке среди огромных луж наши фигуры должны были смотреться неестественно, неуютно.
  Я видела - что-то случилось, но терпеливо молчала.
  Он взял мои руки в свои, потом отпустил, и произнес:
  - Моя жена в больнице. Она что-то, наверное, узнала, и... Вообщем, выпила какую-то гадость. Сейчас все хорошо. Никакой опасности нет... ни для нее, ни для ребенка... - смертельная пауза длилась долго. - Алина, Надя беременна.
   
  Я шла от него быстро или медленно - не помню. Никто не догонял меня, никто не звал, никто не мог пожалеть. Но и слез больше не было.
   
  .................................
  Олег перешел на новое место работы в то время, когда Алина долго болела.
  Когда она вернулась в офис, кабинет Олега занимал новый сотрудник: перспективный, обаятельный и неженатый.
  ............................
  Через два года в довольно потрепанном дневнике Алины появилась последняя запись:
   
  Я смотрю в позабытые окна,
  И пытаюсь увидеть тебя.
  Я смотрю в позабытые окна,
  Но я вижу, что в них я одна.
   
  Я смотрю в позабытые окна,
  С красным светом ищу лишь окно.
  Я смотрю в позабытые окна,
  Я смотрю, будто мне все - равно.
   
  КОНЕЦ


Рецензии