О возникновении монолитно-кирпичного дома. 1969г

      
Моше (Михаил) Цивин
Судьба бывшего строителя
(О возникновении впервые в СССР монолитно-кирпичного дома. История 1967-1971г.)


Время неумолимо движется, почему-то, только в одну сторону. А когда становишься старше, его бег набирает темп. С апреля 1991г. живу в Израиле c женой и семьёй дочери. Вместе с тем, постоянно возникают желания поделиться воспоминаниями о том, что пришлось пережить в далеком прошлом, весьма насыщенном драматическими событиями. Иногда они всплывают в памяти так, как будто произошли вчера.

 Родился в Могилеве Белоруссии. 3 июля 1941г., в связи с начавшейся войной с Германией,  семья родителей успела эвакуироваться в Мордовию России. Мне тогда было 15 лет.  Из-за нашего трудного экономического положения, не смог продолжить учёбу в 9-м классе школы. Поэтому 10 октября 1941г. поступил на работу в организацию (лесопункт), занимавшейся заготовкой дров для заправки паровозов железной дороги. Угля в СССР в то время не хватало. Донбасс был оккупирован. До этого, как нештатный рабочий, трудился в лесопункте с начала августа.  Прошел путь от грузчика брёвен в вагоны железной дороги, заготовщика деревянных чурок для заправки вместо бензина грузовых автомашин, возчика с лошадью и лесоруба до мастера лесозаготовок. Учитывая значение этой работы в военное время, в ноябре1943г. мне и ещё двум работникам лесопункта 1926г.р. Владимиру Лошакову и Геннадию Качеву, предоставили отсрочку от призыва в Советскую армию. В августе 1944г. родители с двумя моими сёстрами возвратились в освобождённый от оккупации Могилёв. А я – в начале сентября 1945г.

Там в 1948г. с отличием окончил строительный техникум. Направили на работу в Полесский областной строительный трест, который располагался в центре области, город Мозырь. Позднее западная часть Полесской области вошла в состав Гомельской. Четыре года был занят в районном центре Петриков в основном на строительстве  кирпичного завода  № 18, разрушенного в годы войны. Прошёл путь от мастера до начальника строительного участка. Затем был назначен начальником ПТО стройтреста. Об этом подробней рассказал в  книге «Судьба строителя (Беларусь, Россия, Крым, Израиль. 1941-2010). Историко-документальная автобиографическая повесть». В 2011г. вышла из печати тиражом 50 экз. На большее количество средств не нашлось.

В июне 1952г. Министерство жилищно-гражданского строительства БССР (Позднее – Министерство промышленного строительства) направило меня в г. Алупку (Крым), для  завершения затянувшегося строительства санатория «Белоруссия». За два года эта задача была выполнена. По итогам Всеукраинского конкурса 1955года, за эту работу меня наградили Почетной грамотой и существенной премией. В июле 1954г. был переведен на работу в Минск.

В Минске на строительстве  прошел путь от  начальника участка до главного инженера строительного управления № 2 (СУ-2) стройтреста № 1. (Начальником СУ-2 был И.Я. Расин). В основном непосредственно руководил строительством жилых домов, общежитий, школ, детсадов, магазинов и др. А также – Дворца культуры Белсовпрофа в центре города        (в течение года на заключительной стадии), кинотеатров «Мир» и «Партизан». Параллельно окончил вечернее отделение Белорусского политехнического института. Получил диплом инженера гражданского и промышленного строительства. В 1966г. был награжден Почетной грамотой Минских горкома компартии и горисполкома. Перед выходом на пенсию в 1986г. был награждён медалью СССР «За долголетний добросовестный труд». В трудовой книжке отмечено почти 30 различных поощрений.

В декабре 1967г. по ряду субъективных причин перешёл на работу в проектный институт «Белгоспроект». Эта работа  оставила неизгладимый след в памяти и повлияла на мою дальнейшую судьбу. Был назначен на должность руководителя группы в архитектурно-конструкторской мастерской № 2 (АКМ-2), которой руководили Заслуженный архитектор Белоруссии Ольга Борисовна Ладыгина (Благословенна память о ней) и инженер Александр Михайлович Телеш. Мы были знакомы и раньше, так как по их проектам мне было суждено руководить строительством нескольких крупных объектов. В группе проектировщиков были молодые специалисты: архитектор  Татьяна Козлова, инженер Юрий Маслобоев, техник Ирина Лячок, а несколько позднее – опытный и талантливый инженер Тамара Якушкова. Эта группа уже разрабатывала рабочие чертежи кирпичного 144 квартирного 9-ти этажного 4-х секционного  дома с большим магазином в первом этаже, для строительства по улице Веры Хоружей в Минске. До начала этой работы был утверждён ранее разработанный технический проект (В то время он назывался «проектное задание»), на основании которого велась разработка рабочих чертежей для строительной организации.

Авторами проекта 144кв. дома были архитектор О. Ладыгина, инженеры А. Телеш и          В. Журавский. Этот дом проектировался с внутренними поперечными несущими стенами длиной на всю ширину здания. Расстояния между центрами этих стен было  6,4 метра (Широкий шаг, по термину проектировщиков), а в лестничной клетке – на два метра меньше. Кстати, такой широкий шаг поперечных стен, по сравнению, например, с крупнопанельными зданиями, обеспечивал  свободу проектирования планировки квартир. А в случае необходимости в период эксплуатации, можно было изменить планировку квартиры, путём изменения места перегородок, конструктивно не связанных ни со стенами, ни с перекрытиями этажа.

Наружные стены дома проектировались  из обыкновенного глиняного кирпича с облицовкой фасадов керамической плиткой. А внутренние стены первых четырёх  этажей – из крупных бетонных блоков толщиной 40 сантиметров с монолитными бетонными вставками, так как размеры блоков не были кратны размерам ни высоты этажа, ни ширины здания. Такие блоки в то время обычно  использовались для кладки стен подвалов. Но, в данном случае, их применение  позволило практически уравнять толщину внутренних стен по всем этажам здания. Внутренние кирпичные стены над бетонными блоками, то есть выше 4-го этажа, имели толщину без штукатурки 38см. Благодаря почти равенству толщины внутренних стен всего здания,  сохранилась идентичная планировка квартир  всех восьми этажей жилой части дома. Это упростило проектирование и строительство.  Перекрытия  этажей были запроектированы  из сборных железобетонных многопустотных панелей.


Затем нашей группе поручили проектирование еще одного, аналогичного по жилой части, 144кв. дома. Отличие было лишь в назначении 1-го нежилого этажа. К этому времени меня назначили главным инженером проектов. При длительной работе в должности главного архитектора, или главного инженера проектов, приходится руководить проектированием разных объектов. Как раз тогда  главного архитектора АКМ-2  и одновременно главного архитектора проекта 144кв. дома О. Ладыгину назначили главным архитектором института Белгоспроект.  Аналогично А.М. Телеша – главным инженером этой организации. Руководителем АКМ-2 стал архитектор В.Н. Малышев, а главным инженером – Р.И. Вигдорчик. Наша группа успешно справилась и с проектированием второго 144кв. дома. При использовании большинства разработанных нами чертежей,   другим коллективом был запроектирован третий, подобный двум, 144кв. дом. Эти три дома расположены рядом на улице Веры Хоружей, вблизи Комаровского рынка.

В  конце 1968г. нашей группе проектировщиков поручили изготовить рабочие чертежи, по ранее утверждённому техническому проекту, кирпичного 208-кв.  9-ти этажного 6-ти секционного  жилого дома с учреждениями в первом этаже. Для строительства тоже на улице В. Хоружей, напротив 144кв. домов. Кстати, после завершения строительства этого дома, в 1-м этаже разместилась  Центральная городская библиотека имени Янки Купалы. Дополнительно поясню для несведущих, что проектирование жилых домов, впрочем, и других объектов,  велось в две стадии. Вначале разрабатывался технический проект, подробно характеризующий конструкцию и другие свойства будущего здания. А  после его утверждения соответствующими инстанциями, изготавливались рабочие чертежи для передачи строительной организации. Полагаю, что и в настоящее время таким образом, в частности в Минске, осуществляется проектирование объектов строительства.

В начале 1969г., по моему предложению, была существенно изменена конструкция и технология возведения 208кв. дома, взамен  предусмотренных утверждённым техническим проектом. Новое решение было направлено на упрощение производства строительных работ, уменьшение расхода строительных материалов и снижение  стоимости строительства.

В 60-70х годах прошлого века и позднее в городах  Советского Союза основным видом строительства жилых домов было крупнопанельное.  То есть, с использованием крупных железобетонных панелей, изготовленных на заводе. Строительство многих таких жилых домов осуществлялось  по типовым проектам. И лишь в случаях, когда имели место повышенные архитектурные требования, проектировались здания из кирпича. В это же время за рубежом строилось множество домов из монолитного бетона и железобетона, в том числе, на севере Западной Европы, в частности Швеции. Там климатические условия даже хуже, чем в значительной части территории бывшего СССР. Этот метод строительства, в отличие от крупнопанельного, не требовал создания мощной производственной базы и сложного для неё оборудования, и  уже тогда на Западе Европы  и в других странах был высоко механизирован.

В 1967-68г.г. в СССР начал возникать интерес к строительству жилых домов из монолитного бетона и железобетона. В г. Сочи России в 1967г., впервые в СССР, из монолитного железобетона с помощью скользящей опалубки, были возведены стены  многоэтажной гостиницы. А в г. Туле России с 1969г. по такой же технологии, тоже впервые в СССР, был построен монолитный 16-ти этажный жилой дом. Несколько позднее в Минске,                с использованием скользящей опалубки были  возведены монолитные бетонные стены четырех 16-20 этажных  домов  в районе Зелёный Луг. Но, в дальнейшем этот метод строительства жилых домов не получил распространения. В конце 1968г. в Москве, по теме монолитного строительства жилых домов, состоялось Всесоюзное совещание, на котором присутствовал и главный инженер АКМ-2 Белгоспроекта Р.И. Вигдорчик. Оттуда он привёз небольшую брошюрку, освещавшую монолитное строительство жилья за рубежом и передал её мне. Похвастаюсь, что отдал её мне, учитывая мои новаторские устремления. С этого всё и началось...

У  меня родилась идея. Посчитал экономически целесообразным сделать внутренние стены 208 квартирного дома не из бетонных блоков и кирпича, а из монолитного бетона, с уменьшением их толщины, с 40 и 38см, до 25см. А для их возведения использовать многократно оборачиваемую крупноразмерную переставную опалубку. Продвижение этой идеи в 1969-1970гг. оказалось очень трудным делом. Потребовались большие усилия и напряжение, как за рабочим столом, так и в домашних условиях. Но положительное решение со временем было принято и в Институте Белгоспроект, и в Министерстве промышленного строительства    Белоруссии, и у заказчика – горисполкоме Минска.

Наша группа проектировщиков разработала подробный технический проект 208кв. дома новой конструкции, который  согласовал Минпромстрой БССР, и  утвердил заказчик. Чтобы при проектировании дома сохранить прежнюю конструкцию перекрытий из многопустотных панелей, решил толщину стен, на которую они опираются, уменьшить только до 25 сантиметров, что не снижало их прочность. В принципе они могли быть ещё тоньше. Но в этом случае надо было бы отказаться от перекрытий из сборных панелей, а  возвести их из монолитного железобетона. Так стало делаться позднее в зданиях с монолитными стенами или колоннами,

В связи с уменьшением толщины внутренних поперечных стен монолитно-кирпичного 208кв. дома, основной шаг поперечных стен  стал 6,3м, взамен 6,4м как было в кирпичном доме прежней конструкции. А в лестничных клетках – 4,25м. Новую идею конструкции здания и технологию его строительства, в Белгоспроекте мне пришлось настойчиво отстаивать  при поддержке О. Ладыгиной, Р. Вигдорчика, а также  главного конструктора института      А.И. Зысмана. Кстати, он одновременно предложил наружные стены здания возвести не из обычного кирпича, а из пустотелых керамических камней. То есть, они по размерам в плане как обычные кирпичи, но в два раза большей высоты. Зато обладают лучшими теплозащитными свойствами, чем обычный кирпич. Это позволило уменьшить толщину наружных стен из обычного кирпича с 52см, до 42см из пустотелого. Это существенно сократило расход материалов на наружные стены и снизило их вес. В конце концов, Технический совет института Белгоспроект 18 февраля 1969г. принял решение: «Рассмотренные на данном заседании секции Техсовета предложения АКМ-2 (гл. инженер проекта Цивин М.Л.) по новой конструкции девятиэтажных жилых домов, с внутренними поперечными несущими бетонными стенами толщиной 25см, следует считать, после согласования их с Министерством промышленного строительства БССР, экспериментальными».

Министерство промышленного строительства БССР, в лице начальника технического управления С.Ю. Гольдина, а также начальника отдела новой техники этого управления Н.С. Заровкиной и других авторитетных специалистов города, 22 апреля 1969г. на Техническом совете  Министерства, поддержало предложение Белгоспроекта, изложенное в выступлении М. Цивина. Но, с условием, что после разработки  проектной документации новой конструкции монолитно-кирпичного 208кв. дома, взамен прежней конструкции кирпичного здания, её надо будет согласовать с Министерством. Одновременно Белгоспроекту предложили разработать рабочие чертежи переставной инвентарной опалубки и технологию строительства монолитно-кирпичного дома. После неоднократного рассмотрения этого предложения Белгоспроект, в конце концов, вынужден был дать согласие. Так как других организаций в Минске, способных в то время выполнить такую   работу, не было. Проектирование монолитно-кирпичного дома с технологией возведения внутренних стен при помощи многократного использования переставной крупноразмерной опалубки, осуществлялось впервые в Минске. А как позднее выяснилось – и в СССР.

Для возведения монолитных бетонных стен мною было предложено использовать опалубку в виде блоков из  двух крупных панелей, связанных сверху шарнирным устройством. Но это предложение Белгоспроектом не было принято. Проектирование опалубки из отдельных панелей, не связанных парами между собой, осуществилось по идее главного технолога организации М.Б. Фейгина. Проектирование опалубки, а затем её изготовление  оказались весьма сложным и длительным делом. А мой вариант более легкой опалубки был  поддержан некоторыми авторитетными специалистами Белгоспроекта, а также нескольких организаций,   в том числе д.т.н. профессором БПИ С.С. Атаевым. Был поддержан и техническим советом стройтреста №1, который должен был строить 208кв. дом. В стройтресте даже была изготовлена модель предложенной мною опалубки. Но это не повлияло на решение Белгоспроекта.

Таким образом, была запроектирована  цельнометаллическая крупноразмерная опалубка,  подобная тем, которые применялись на заводах, занимавшихся изготовлением крупных железобетонных панелей для крупнопанельного домостроения. Вес такой опалубочной панели был в два раза больше, предложенной мною. В чертежах опалубки Белгоспроекта была приписка: «при участии М. Цивина». Намного позднее узнал, что крупноразмерная опалубка в виде блоков из двух панелей, связанных сверху шарнирным устройством, была разработана в Армении, и в 1967г. была признана в СССР изобретением. То есть на два года раньше моего предложения.  Поэтому предложенная мною опалубка  не была признана изобретением, хотя на эти хлопоты мною было потрачено несколько лет. В этот период меня даже пригласили в Москву, в Государственный комитет по делам изобретений, где рассмотрели моё предложение по опалубке. А через некоторое время оттуда прислали мне описание опалубки Армении. И я прекратил нелёгкие хлопоты.
 
Новый, разработанный нашей группой, технический проект 208кв. дома был согласован Минпромстроем БССР и утвержден Минским горисполкомом. Его строительство было включено Госстроем Белоруссии в план экспериментального строительства на 1970г. Кстати, новая конструкция наружных и внутренних стен надземной, а также  подвальной  и подземной частей здания, в которые мною тоже были внесены существенные изменения, снизили  вес здания примерно на  3000 тонн. Только это одно показывает преимущества новой конструкции здания. К сожалению, несмотря на установку Госстроя БССР в плане экспериментального строительства на 1971г., в который вошёл и 208кв. дом, подробный анализ проектирования и строительства экспериментального дома Белгоспроектом не был сделан.

По инициативе А. Зысмана, в другой мастерской Белгоспроекта по моей идее запроектировали монолитно-кирпичное 12-тиэтажное здание санатория «Белоруссия» на Рижском взморье Прибалтики. Чертежи опалубки разработали специалисты Латвии. Перед этим они побывали в Белгоспроекте, и между нами состоялась беседа. По письменной просьбе Минпромстроя БССР передал им мои разработки по опалубке. Но идея блочной опалубки ими не была принята.  Это здание было успешно построено с помощью переставной опалубки из крупных панелей с металлическим каркасом и обшивкой  водостойкой фанерой. Такой вариант  панелей  опалубки был и в моих предложениях.

В Белгоспроекте в 1970г.  произошла реорганизация. Было уменьшено число главных инженеров проектов. Меня и других, в основном с небольшим стажем работы в этой организации, вновь вернули на должности руководителей групп. Правда, с некоторым увеличением заработной платы. Дальнейшее проектирование технического проекта, а затем рабочих чертежей 208кв. дома,  на которых указаны авторы проекта архитекторы           О. Ладыгина, Т. Козлова, инженер М. Цивин, была выполнена под руководством главного инженера проектов М.А. Кириенко. При моём непосредственном участии в проектировании жилой части здания, были также изготовлены рабочие чертежи фундаментов, стен подвала здания и конструкции 1-го этажа,  в которые были внесены существенные изменения для упрощения строительства и снижения его стоимости.

Работа над новыми техническими решениями конструкции  208кв. дома потребовала существенного увеличения трудовых затрат на проектирование. Что не устраивало руководство Белгоспроекта. Поэтому, в силу субъективных причин в апреле 1971 года я был вынужден уволиться.  Как уже сказано, по  чертежам новой конструкции и технологии строительства были построены два однотипных 208кв. 9-тиэтажных дома на улице Веры Хоружей в Минске.

Как раз за две недели до моего  увольнения, журнал "Строительство и архитектура Белоруссии" № 1, 1971г. опубликовал мою статью «К вопросу применения монолитного бетона в жилищно-гражданском строительстве (из опыта проектирования)». А в 1972г. по моему сценарию журналистка Белорусского телевидения Л.П. Бондаренко провела прямую трансляцию со строительства 208кв. дома. Одновременно выступил и Р.И. Вигдорчик. Затем  по моим материалам состоялось еще несколько ТВ передач по этой же теме. В августе 1975г. в журнале «Строительство и архитектура Белоруссии» № 3 была опубликована еще одна моя статья о 208кв. доме: «Монолитный железобетон в подземной части зданий», в которой  рассказал о существенных изменениях конструкции стен подвалов. Взамен прежней конструкции этих стен из бетонных блоков, мною были предложены сборно-монолитные. Это в 2 раза уменьшило  их толщину, что существенно сократило расход строительных материалов и вес здания.

 Подготовил третью, завершающую статью из этой серии «Монолитный бетон в жилых кирпичных зданиях», но опубликовать ее не удалось. Белгоспроект в первой рецензии по просьбе редакции, высказал отрицательное отношение к публикации моей статьи. Всего было 5 рецензий разных организаций. Последняя – вновь Белгоспроекта.  В ней всё-таки была признана целесообразность новой конструкции 208кв. дома. Но перед автором статьи была поставлена такая задача корректировки статьи, которая была под силу лишь проектной организации, а не человеку, который в Белгоспроекте уже не работал 7 лет. Насколько мне известно, со стороны Белгоспроекта есть только одна небольшая информация о  доме с поперечными бетонными стенами, опубликованная 5 марта 1970г.  в газете «Вечерний Минск». Привожу фрагмент этой публикации.

 «Новый микрорайон.
В нашем городе идёт застройка нового микрорайона – Вера Хоружая-1. Он разместится между улицами Куйбышева и Максима Горького. Строится этот жилой массив, рассчитанный на 10 тысяч человек по чертежам института «Белгоспроект».
 – При разработке проекта мы предложили ряд конструктивных новшеств, –  рассказала нашему корреспонденту главный архитектор «Белгоспроекта» Ольга Борисовна Ладыгина, – Так, например, для зданий повышенной этажности предусмотрены поперечные стены из бетона толщиной 25 сантиметров, что даёт немалую экономию строительных материалов и ускорит сроки ввода жилья. Улучшит технологию строительства и оригинальная опалубка»… 

После увольнения из Белгоспроекта 15 лет работал в институте «Белкооппроект»,          с  профессиональной деятельностью не связанной со строительством из монолитного бетона. Но эта тема меня не покидала. Интересовался работами своих прежних коллег, по проектам которых, в частности, построены тоже на улице Веры Хоружей пять 16-ти этажных домов башенного типа интересной архитектуры. Их центральная часть возведена из монолитного железобетона.

Выйдя на пенсию в 1986г. занялся активной журналистской деятельностью по строительной тематике, в основном в газете «Вечерний Минск». В то время  интерес к монолитному строительству жилых домов значительно возрос. В Минске были построены пять 16-24 этажных жилых домов из монолитного бетона. На эту тему  был опубликован ряд моих больших статей. Прошло много времени, и 21 декабря 2007г. «Республиканская строительная газета» Беларуси опубликовала мой большой очерк «Судьба строителя. О далёком прошлом», в котором рассказал о продвижении идеи монолитно-кирпичного 208кв. дома. В Интернете в последние годы разыскал много информации, освещающей развитие монолитного строительства в Беларуси и России. Продолжаю, с Б-жьей помощью, с 1991г. журналистскую деятельность и в Израиле. За прошедшее время в газетах опубликовано около 230 моих материалов на разные темы.

  В начале 2006г. в Интернете познакомился с информацией: «ХХ трест»: новинки в строительном деле», (По этому названию легко открывается в системе Google).  В 1996г.  в Санкт-Петербурге приняли предложение строительной организации об изменении  конструкции уже намеченных к сооружению нескольких кирпичных многоэтажных жилых домов. Было решено внутренние стены, взамен кирпичной кладки толщиной 51см, построить их толщиной 20см из монолитного железобетона. Такое изменение, отмечалось, сулило большую экономическую выгоду. Это произошло на 27 лет позже сделанного мною подобного предложения.      

Вот вкратце и рассказал немного о судьбе человека, который впервые в Беларуси, а по ряду признаков – в СССР, сумел внедрить новую и, как ему 43 года тому назад представлялось, перспективную конструкцию  монолитно-кирпичного жилого дома. Рад, что сумел это сделать в стенах института Белгоспроект, имея 19-тилетний опыт работы на строительстве и только около двух лет – на проектировании. Заканчиваю воспоминания фрагментом публикации 2012г. в Интернете: «Квартиры в монолитных домах». (Это тоже легко открывается в системе Google): «Монолитное строительство в настоящее время считается одним из наиболее перспективных направлений развития строительных технологий. Благодаря ряду неоспоримых преимуществ, квартиры в монолитных домах быстро завоевали доверие рынка и потребителей. В Москве, например, количество возводимых монолитных домов сейчас больше, чем домов из кирпича или панелей…».

Послесловие: Основная информация в очерке подтверждается  сохранившимися в домашнем  архиве копиями многих документов и публикациями. Большое количество их копий в 2006-2012г.г. пересланы мною в Министерство архитектуры и строительства республики Беларусь, а также в РУП институт Белгоспроект.

7 сентября 2012г.


Рецензии